Мокрый искрогаситель



Мокрый искрогаситель
Мокрый искрогаситель

 


Владельцы патента RU 2630563:

Общество с ограниченной ответственностью "ВЕСТА" (RU)

Изобретение относится, в основном, к области общественного питания, а конкретно к газоотводам от источников огня установок для приготовления пищи и других огневых источников. Мокрый искрогаситель содержит участок выхода дымовых газов от источника дымовых газов, газовыпускной тракт, водяную емкость, трубу подачи орошающей жидкости, трубу слива, камеру подвода дополнительного воздуха. Искрогаситель также содержит электродвигатель с по меньшей мере одним вращающимся диском-распылителем, погруженным в водяную емкость, над которой установлен наклонный лоток, разделительную стенку и дефлектор, служащие для направления потока воздуха в зону водяных завес, два лабиринтных фильтра. Водяные завесы создаются по меньшей мере одним диском-распылителем и подаваемой по наклонному лотку водой через трубопровод подачи орошающей жидкости. При этом первый лабиринтный фильтр установлен в камере дополнительного подвода воздуха, а второй - на выходе из искрогасителя. Технический результат: уменьшение расхода воды за счет использования подаваемой воды в замкнутом цикле потребления, что приводит к уменьшению расхода воды, повышение качества искрогашения за счет двойной водяной завесы, снижение выделение тепла в газоходе за счет дополнительного притока воздуха из помещения. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится, в основном, к области общественного питания, а конкретно к газоотводам от источников огня установок для приготовления пищи и других огневых источников.

Известно изобретение "Система мокрого искрогашения отходящих газов энергоустановки", патент №2135266, МПК6 B01D 47/06, опубл. 27.08.1999. Система мокрого искрогашения отходящих газов энергоустановки, содержащая участок выхода дымовых газов от источника дымовых газов энергоустановки, конфузор, газовыпускной тракт, водяную емкость, искрогаситель-охладитель, устройство подачи орошающей жидкости в искрогаситель-охладитель, трубопровод отвода сажевой пульпы из искрогасителя-охладителя, сообщающие трубопроводы и арматуру, отличается тем, что она дополнительно содержит камеру подвода дополнительного воздуха с подводящим воздухопроводом, искрогаситель-охладитель установлен непосредственно за участком выхода дымовых газов от источника дымовых газов, а за ним расположен конфузор, сопряженный выходной стороной с камерой подвода дополнительного воздуха, сообщающейся своей выходной стороной с газовыпускным трактом, причем подводящий воздухопровод камеры снабжен невозвратным клапаном.

Данное устройство обладает следующими недостатками: при искрогашении подается проточная вода, которая после загрязнения удаляется из системы, и повышенное выделение тепла в газоходах, что способствует более быстрому их износу (прогоранию).

Предлагаемое устройство позволяет использовать подаваемую воду в замкнутом цикле потребления, что приводит к уменьшению расхода воды, а за счет двойной водяной завесы повысить качество искрогашения и снизить выделение тепла в газоходе за счет дополнительного притока воздуха из помещения.

Это достигается тем, что в мокром искрогасителе, содержащем участок выхода дымовых газов от источника дымовых газов, газовыпускной тракт, водяную емкость, трубу подачи орошающей жидкости, трубу слива, камеру подвода дополнительного воздуха, особенностью является то, что он дополнительно содержит электродвигатель с по меньшей мере одним вращающимся диском-распылителем, погруженным в водяную емкость, над которой установлен наклонный лоток, разделительную стенку и дефлектор, служащие для направления потока воздуха в зону водяных завес, создаваемых по меньшей мере одним диском-распылителем и подаваемой по наклонному лотку водой через трубопровод подачи орошающей жидкости, два лабиринтных фильтра, первый из которых установлен в камере дополнительного подвода воздуха, а второй - на выходе из искрогасителя, причем он содержит два или более дисков-распылителей, каждый из которых установлен на валу своего электродвигателя, и разделительная стенка выполнена раздвижной. Для работы по замкнутому циклу водооборота установлены дополнительный бак с водой и насос, а для эффективности работы диски-распылители и край наклонного лотка расположены параллельно.

На чертеже изображена схема мокрого искрогасителя на примере искрогасителя мангала.

Мокрый искрогаситель содержит: участок выхода дымовых газов от источника дымовых газов 1, газовыпускной тракт 2, водяную емкость 3, трубу подачи орошающей жидкости 4, трубу слива 5, камеру подвода дополнительного воздуха 6, разделительную стенку 7, дефлектор 8 для направления потока воздуха в зону водяной завесы, лабиринтные фильтры 9, наклонный лоток 10 и электродвигатель 11 с вращающимся диском-распылителем 12, установленным в водяной емкости 3.

Система работает следующим образом.

Дымовые газы, выходящие из трубы печи, попадают в участок выхода дымовых газов от источника дымовых газов 1 в специальную камеру, в которой происходит расширение (потеря скорости) и разворот на 270 градусов. При этом газы движутся над водяной емкостью 3, которая представляет собой ванну с водой, а наклонный лоток 10 непрерывно поливается водой через трубу подачи орошающей жидкости 4. На выходе из камеры газы проходят через первую водяную завесу (водопад), создаваемую подаваемой в искрогаситель по наклонному лотку 10 водой через трубу подачи орошающей жидкости 4. Затем они попадают в зону водяной завесы, создаваемой дисками-распылителями 12. Далее эти газы смешиваются с воздухом и теми газами, что были засосаны из помещения кухни через камеру подвода дополнительного воздуха 6. Вместе проходят над водяной емкостью 3, поднимаются, проходят через лабиринтный фильтр 9.

Захваченные в камеру подвода дополнительного воздуха 6 (например, вытяжным зонтом, который устанавливается при необходимости для усиления тяги), дымовые газы попадают в первый лабиринтный фильтр 9, где дважды меняют направление движения на 180 градусов. Этот фильтр гасит крупные искры и собирает сажу. Затем горячие газы попадают в основной объем гидрофильтра, который состоит из дисков-распылителей 12 и наклонного лотка 10. Разделительная стенка 7 и дефлектор 8 направляет поток в зону водяной завесы. Происходит разворот потока на 180 градусов над водяной емкостью 3 с водой и (за счет увеличения объема), резкая потеря скорости газов. Газы попадают в зону действия водяной завесы. Диски-распылители 12 поднимают воду из водяной емкости 3 и создают мелкую взвесь из водяных капель и тумана. В этой завесе гасятся не только последние искры и осаждаются твердые частицы, но из печных газов убираются запахи и часть растворимых газов. Затем воздух проходит над водяной емкостью 3 и поднимается вверх. При выходе из искрогасителя воздух еще раз проходит через лабиринтный фильтр 9. Назначение последнего фильтра - очистить воздух от капель воды, увлеченных из водяной завесы.

К выходящим газам подмешивается воздух из помещения кухни, что еще более понижает температуру газов, попадающих в систему вентиляции. После обработки печные газы попадают во внешний вентиляционный канал помещения. Применение дополнительного бака с водой и насосом позволяет применить замкнутый водооборот в системе потребления воды.

1. Мокрый искрогаситель, содержащий участок выхода дымовых газов от источника дымовых газов, газовыпускной тракт, водяную емкость, трубу подачи орошающей жидкости, трубу слива, камеру подвода дополнительного воздуха, отличающийся тем, что дополнительно содержит электродвигатель с по меньшей мере одним вращающимся диском-распылителем, погруженным в водяную емкость, над которой установлен наклонный лоток, разделительную стенку и дефлектор, служащие для направления потока воздуха в зону водяных завес, создаваемых по меньшей мере одним диском-распылителем и подаваемой по наклонному лотку водой через трубопровод подачи орошающей жидкости, два лабиринтных фильтра, первый из которых установлен в камере дополнительного подвода воздуха, а второй - на выходе из искрогасителя.

2. Искрогаситель по п. 1, отличающийся тем, что содержит два или более дисков-распылителей, каждый из которых установлен на валу своего электродвигателя.

3. Искрогаситель по п. 1, отличающийся тем, что разделительная стенка выполнена раздвижной.

4. Искрогаситель по п. 1, отличающийся тем, что для работы по замкнутому циклу водооборота установлен дополнительный бак с водой и насос.

5. Искрогаситель по п. 1, отличающийся тем, что диски-распылители и край наклонного лотка расположены параллельно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к машинным ротационным пылеуловителям, и предназначено для очистки газов от пыли динамическим способом. Вентилятор-пылеуловитель содержит корпус с входным и выходным патрубками, соответственно, для подачи и отвода газа, разделенный поперечными кольцевыми перегородками по меньшей мере на две кольцевые камеры.

Группа изобретений относится к системе фильтрации приточного воздуха, содержащей устройство фильтрации приточного воздуха, а также к соответствующим способам сборки, в частности для электростанций, содержащих одну или несколько тепловых машин, в которые при работе должен поступать отфильтрованный воздух для поддержания горения и/или для вентиляции.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Способ газодинамической сепарации относится к технике низкотемпературной обработки многокомпонентных углеводородных газов - природных и нефтяных, а именно для осушки газа путем конденсации и сепарации из него водных и/или углеводородных компонентов, и может найти применение в системах сбора, подготовки и переработки многокомпонентных углеводородных газов.

Сепаратор // 2602095
Группа изобретений относится к сепаратору для отделения загрязняющих веществ в виде твердых частиц, жидкости и аэрозоля от потока текучей среды, а также к системе вентиляции картера двигателя внутреннего сгорания, содержащей такой сепаратор.

Изобретение относится к очистке синтез-газа и может быть использовано в химической и нефтегазовой промышленности. Способ очистки синтез-газа включает введение высокотемпературного синтез-газа в водоохлаждаемый башенный охладитель 2.

Изобретение относится к устройству очистки промышленных газов. Устройство включает последовательно установленные электрофильтр, фильтрующий аппарат и аппарат химической очистки газов, далее в параллель включены камеры низкотемпературного катализа и установка искусственного гидравлического сопротивления, при этом в камере низкотемпературного катализа создается область с высокочастотным, импульсным или пульсирующим электрическим разрядом, в которую поступает первоначально очищенный газ, который затем идет в область с катализатором.

Заявленное изобретение относится к утилизации тепла и очистке газов энергетической установки в химической, металлургической, топливно-энергетической и прочих отраслях промышленности.

Изобретение относится к системам предварительной очистки для двигателей внутреннего сгорания. Система для доставки сильно распыленной жидкости для дизельного выхлопа в систему предварительной очистки выхлопных газов (варианты), содержащая: корпус, включающий в себя насос; цилиндрическую смесительную камеру в упомянутом корпусе, имеющую два впускных и одно выпускное отверстия, причем выпускное отверстие соединено по текучей среде с передаточной линией, первое впускное отверстие соединено по текучей среде с потоком жидкости для дизельного выхлопа (DEF) и принимает поток DEF от насоса, а второе впускное отверстие соединено по текучей среде с потоком воздуха после насоса, при этом поток DEF и поток воздуха пересекаются под углом расхождения и образуют смешанный поток DEF и воздуха, который передается от смесительной камеры в передаточную линию; и форсунку, расположенную по потоку после передаточной линии и соединенную по текучей среде с выхлопным потоком двигателя внутреннего сгорания, причем форсунка подает смешанный поток DEF и воздуха в указанный выхлопной поток.

Изобретение относится к системам очистки газов от пыли. Система включает трубопроводы подачи газа, первый и второй вихревые пылеуловители со встречными закрученными потоками, два вытяжных вентилятора для удаления очищенного газа из каждого пылеуловителя отдельно, разделители-концентраторы для подачи очищаемого газа в пылеуловители двумя потоками: с большей концентрацией пыли - на верхний тангенциальный ввод вторичного потока; с меньшей концентрацией пыли - на нижний осевой ввод первичного потока.

Изобретение относится к золоуловителям и может быть использовано на тепловых электрических станциях. Устройство содержит входной патрубок, корпус, выходной патрубок, осадительную камеру.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности. Устройство содержит корпус, патрубок ввода запыленного газа, патрубок выхода очищенного газа, резервуар с жидкостью, смывное сопло, трубу для отвода шлама.

Заявленное изобретение относится к утилизации тепла и очистке газов энергетической установки в химической, металлургической, топливно-энергетической и прочих отраслях промышленности.

Устройство для очистки газов относится к пылеуловителям, применяемым для улавливания пыли во взвешенном слое жидкости из пылегазового потока вытяжных вентиляционных и аспирационных систем.

Группа изобретений относится к газовой, нефтяной, химической промышленности и может быть использована в процессах и аппаратах для сепарации жидкости и отделения механических примесей из газового потока.

Изобретение относится к газоочистке с использованием жидкости в качестве отделяющего агента и может быть использовано в различных отраслях промышленности для решения экологических проблем.

Изобретение относится к золоуловителям. Устройство для очистки и утилизации отходящих дымовых газов содержит входной патрубок, корпус, выходной патрубок, осадительную камеру с разделительными перегородками, входной газоход снабжен оросителем воды в виде коллектора с вихревыми форсунками, винтовой насос, бак для сбора воды, переливное окно осадительной камеры с регулируемым шибером через сливной патрубок, трубчатый змеевик, влагоотделитель с тангенциальным вводом, а каждая из форсунок содержит корпус с камерой завихрения, при этом корпус выполнен в виде подводящего штуцера с отверстием, цилиндрической гильзой, сопло, центробежный завихритель установлен в цилиндрической камере корпуса с образованием кольцевой цилиндрической камеры, центробежный завихритель соединен с тремя камерами: конической, цилиндрической, диффузорной выходной камерой, тангенциальные вводы выполнены в виде каналов, тангенциально расположенных к внутренней поверхности вставки, влагоотделитель с тангенциальным вводом содержит нижнюю коническую часть с патрубком для слива воды, верхнюю цилиндрическую часть, патрубок для ввода потока очищенного газа, выхлопную трубу с завихрителем потока, выполненного в виде, по крайней мере, однозаходной, осесимметричной корпусу циклона, винтовой пружины из перфорированных пластин, закрепленную на обтекателе, жестко связанном с перфорированным диском, закрепленным на нижнем торце выхлопной трубы.

Изобретение относится к очистке газов мокрым способом от пыли, паров жидкости, химических примесей. Газоочиститель содержит герметичный корпус 1 с входным патрубком 2 и выходным патрубком 3.

Изобретение относится к золоуловителям. Устройство для очистки и утилизации отходящих дымовых газов содержит входной патрубок, корпус, выходной патрубок, осадительную камеру, осадительная камера снабжена разделительной перегородкой, погруженной в камеру, причем нижняя часть разделительной перегородки, погруженная в камеру, имеет продольные пазы с постоянным шагом, а входной газоход устройства снабжен оросителем воды в виде коллектора с форсунками, вода в который под давлением поступает через трубопровод от винтового насоса, соединенного с баком для сбора воды, поступающей от переливного окна осадительной камеры с регулируемым шибером через сливной патрубок, причем в нижней части камеры размещен теплообменный аппарат в виде трубчатого змеевика, устройство снабжено влагоотделителем с тангенциальным вводом, а форсунка коллектора оросителя воды выполнена с перфорированным распылительным диском, содержит цилиндрический корпус со штуцером, жестко связанным с корпусом, соосно расположенным в верхней части корпуса и имеющим цилиндрическое отверстие для подвода жидкости, соединенное с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру, а к корпусу, в его нижней части, посредством по крайней мере трех спиц подсоединен распылитель, расположенный перпендикулярно оси корпуса и выполненный в виде перфорированного диска.

Изобретение относится к установке для поглощения вредных веществ из газов. Установка и способ поглощения вредных веществ из газов содержат первую ступень, на которой газ проводится через слой суспензии как дисперсная фаза, вторую ступень, на которой газ проводится как непрерывная фаза, в которую суспензию впрыскивают как дисперсную фазу, обе ступени конструктивно объединены в единственном скруббере, при этом дополнительно содержит диспергирующее и газораспределительное устройство (3) таким образом, чтобы живое сечение газа снижалось на 15%-50% от полного сечения скруббера при помощи выполненной в виде решетки конструкции тарелки (3а), как показано на фиг.2.
Наверх