Способ консервативного лечения острого геморроя


 


Владельцы патента RU 2630615:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения острого геморроя. Применяют препарат Детралекс по 2-3 таблетки 2 раза в день; местно применяют на пораженные участки мазей Гепатромбин Г и Левомеколь 2-3 раза в день до исчезновения симптомов воспаления и мазь Гепатромбин Г 1 раз в день в течение недели после их исчезновения. Общий срок лечения составляет 8 дней, в течение которых пациенту дополнительно ежедневно внутримышечно вводят препарат Сулодексид в дозе 600 ЕВД.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к колопроктологии, и касается способов лечения острого геморроя.

Известен способ консервативного лечения острого геморроя, сущность которого заключается в том, что пациенту проводится терапия следующими препаратами: препарат Детралекс по 2-3 таблетки 2 раза в день в течение 4-5 дней, затем по 2 таблетки 2 раза в день 7-8 дней; препарат Гепатромбин Г мазь 2-3 раза в день на пораженные участки до исчезновения симптомов воспаления и 1 раз в день в течение недели после их исчезновения; мазь Левомеколь 2 раза в день на пораженные участки до исчезновения симптомов воспаления (1). Данный способ взят за прототип.

Недостатком данного способа является длительность сроков терапии, что нередко приводит к сфинктероспазму, ущемлению воспаленных внутренних геморроидальных узлов, из-за чего может наступить ишемия, некроз слизистой оболочки и даже развитие кровотечения из геморроидальных узлов. Вследствие длительного воспаления геморроидальных узлов у пациента развивается затруднение акта дефекации и мочеиспускания. Длительное существование воспаления геморроидальных узлов и некроз слизистой вызывают появление симптомов интоксикации; в 70% случаев воспаление может распространяться на подкожную клетчатку и перианальную область.

Целью настоящего изобретения является сокращение сроков лечения и снижение количества осложнений у пациентов с острым геморроем.

Эта цель достигается тем, что общий срок лечения составляет 8 дней, в течение которых пациенту дополнительно ежедневно внутримышечно однократно вводят препарат Сулодексид в дозе 600 ЕВД.

Учитывая то, что Сулодексид обладает антитромботической активностью, его внутримышечное введение позволяет воздействовать на тромбированный узел как местно, так и системно, что сокращает срок лечения пациентов с острым геморроем.

Авторами изобретения было пролечено 256 пациентов с острым геморроем по предложенной схеме лечения с применением препарата Сулодексид. Клиническая ситуация, оцененная диагностическими методами исследования, у всех пациентов была максимально сходной. При этом пациентов распределяли по группам в зависимости от дозировки препарата (300 ЕВД, 600 ЕВД, 900 ЕВД), частоты его введения (1 раз в день, 2 раза в день, через 1 день) и сроков терапии (5, 8, 10 и 12 дней). После этого оценивали эффективность терапии на основании клинико-диагностических и лабораторных методов исследования. Были установлены статистически значимые оптимальные величины дозировки препарата, кратности его введения и сроки окончания лечения. Соответственно, оптимальная доза для внутримышечного введения Сулодексида составила 600 ЕВД; вводить препарат необходимо однократно, ежедневно в течение 8 дней.

Способ консервативного лечения острого геморроя с применением препарата Сулодексид заключается в следующем. Пациенту с острым геморроем в течение 8 дней ежедневно однократно внутримышечно вводят препарат Сулодексид в дозе 600 ЕВД. Параллельно в течение этого времени пациент принимает по 2-3 таблетки Детралекса 2 раза в день. Местно на пораженные участки применяет мази Гепатромбин Г и Левомеколь 2-3 раза в день до исчезновения симптомов воспаления и мазь Гепатромбин Г 1 раз в день в течение недели после их исчезновения.

Предложенный способ иллюстрируется клиническим примером.

Пациент Н. 29 лет с диагнозом: Острый геморрой 2 степени. Тромбоз наружного геморроидального узла. Пациент поступил в отделение колопроктологии клиники госпитальной хирургии Самарского государственного медицинского университета 12.12.2015 года. Почувствовал боль в области анального отверстия, после физической работы. Пациенту проведено лечение по предложенному способу. В течение 8 дней воспаление геморроидальных узлов было полностью купировано и пациент был выписан в удовлетворительном состоянии 20.12.2015, продолжая в течение недели применять местно мазь Гепатромбин Г 1 раз в день. Никаких осложнений в процессе лечения в стационаре и далее в амбулатории у пациента не было.

Способ консервативного лечения острого геморроя рекомендован для применения в колопроктологических и хирургических стационарах.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с острым и хроническим геморроем. - Москва 2013 г. (http://akr-online.ru/press/clnical-guidelines/recommendation_gem.pdf.

Способ консервативного лечения острого геморроя путем применения препарата Детралекс по 2-3 таблетки 2 раза в день; местного применения на пораженные участки мазей Гепатромбин Г и Левомеколь 2-3 раза в день до исчезновения симптомов воспаления и мази Гепатромбин Г 1 раз в день в течение недели после их исчезновения; отличающийся тем, что общий срок лечения составляет 8 дней, в течение которых пациенту дополнительно ежедневно внутримышечно однократно вводят препарат Сулодексид в дозе 600 ЕВД.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой средство для лечения телеангиоэктазий, включающее фермент класса гидролаз субтилизин, троксерутин, стабилизатор динатрия эдетат, троламин, карбомер и воду, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении, в мас.

Изобретение относится к N-(4-хлор-3-метил-1,2-оксазол-5-ил)-2-[2-(6-метил-1,3-дигидро-2-бензофуран-5-ил)ацетил]тиофен-3-сульфонамиду или его фармакологически приемлемой соли. Соединение по изобретению предназначено в качестве антагониста рецептора эндотелина или терапевтического или профилактического средства для лечения легочной артериальной гипертензии.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к ангиологии, и касается возбуждения вазодилатации периферических кровеносных сосудов. Для этого вводят композицию, включающую эффективное количество полифенолов, охарактеризованных общей формулой I.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к фармацевтической композиции для лечения венозной недостаточности. Фармацевтическая композиция в форме пероральной суспензии для лечения венозной недостаточности, которая содержит в качестве активного компонента очищенную и тонкоизмельченную фракцию флавоноида, содержащую диосмин, гесперидин, изороифолин, линарин и диосметин, в определенном количестве, и в качестве наполнителя - ксантановую камедь.

Изобретение относится к медицине, а именно к лечению хронической венозной недостаточности при варикозной болезни нижних конечностей в санаторно-курортных условиях.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для предотвращения и лечения воспаления ректальной слизистой оболочки. Комбинация экстракта кладодиев Opuntia ficus indica и экстракта листьев Olea europaea для одновременного или раздельного применения для предотвращения и лечения воспаления ректальной слизистой оболочки.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему лимфокинетической активностью. Средство, обладающее лимфокинетической активностью, содержит дигидрокверцетин и арабиногалактан в соотношении (вес.ч.) 1:5.

Изобретение относится к применению дерматансульфата, выделенного из сулодексида для лечения заболеваний, в которые вовлечена металлопротеиназа ММР-9: варикозного расширения вен и сосудистых патологий с риском тромбоза.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к неврологии, и касается лечения ишемического инсульта. Для этого осуществляют инъекционное, преимущественно внутривенное, введение убидекаренона.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения острого геморроя 2-3 ст. методом локального тромболизиса.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения люминального подтипа рака молочной железы N1 в постменопаузальном периоде.
Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики фетоплацентарной недостаточности (ФПН) у беременных с хронической болезнью почек (ХБП). Назначают антиагрегантное средство в профилактической дозе.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для профилактики жировой эмболии у пострадавших с политравмой длинных трубчатых костей.
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиохирургии, и касается профилактики и снятия спазма внутренней грудной артерии или лучевой артерии при подготовке к использованию в качестве шунта при проведении аортокоронарного шунтирования.

Изобретение относится к химически модифицированному гликозаминогликану, который является гепарином или гепарансульфатом, обладающему активностью антифактора IIа менее 10 МЕ/мг, активностью антифактора Xa менее 10 МЕ/мг и средним молекулярным весом от 4,6 до 6,9 кДа.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии, а именно к антикоагулянту. Антикоагулянт, содержащий гепарин с активностью 80-120 МЕ/г, аргинин, лейцин, взятые при определенном соотношении.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии и хирургии, может быть использовано для лечения хронических локтевых и препателлярных бурситов.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и касается антикоагулянта, содержащего, мас.%: аргинин 20,0-24,0, лейцин 28,0-30,0, гепарин с активностью 80-120 МЕ/г – остальное.

Группа изобретений относится к медицине и фармакологии и касается создания средств на основе гепарина, обладающих антикоагулянтным, антитромбоцитарным, фибриндеполимеризационным действием на организм.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных новообразований. Способ включает проведение химиотерапии и подкожное введение Эноксапарина натрия.

Изобретение относится к конкретным соединениям и их фармацевтически приемлемым солям, приведенным в формуле изобретения. Соединения по изобретению предназначены для изготовления фармацевтической композиции, набора или лекарственного средства.
Наверх