Цилиндрический замок с шунтирующим элементом, соединяющим части корпуса

Авторы патента:


Цилиндрический замок с шунтирующим элементом, соединяющим части корпуса
Цилиндрический замок с шунтирующим элементом, соединяющим части корпуса
Цилиндрический замок с шунтирующим элементом, соединяющим части корпуса

 


Владельцы патента RU 2630655:

МАУЕР ЛОКИНГ СИСТЕМС ЕООД (BG)

Цилиндрический замок с шунтирующим соединительным элементом, соединяющий части корпуса, для применения в запирающих устройствах для жилых домов, общественных и промышленных зданий, где требуется высокая степень защиты от взлома. Цилиндрический замок содержит наружную и внутреннюю части корпуса (1) и (2) с установленными с возможностью поворота соответственно наружной и внутренней личинками (3) и (4), между которыми установлен кулачок (5). Части корпуса (1) и (2) соединены посредством твердого шунтирующего соединительного элемента (6), включающего центральную утолщенную часть (6а) с двумя боковыми стержнями (6b). Центральная утолщенная часть (6а) расположена прямо под кулачком (5), а боковые стержни (6b), размещены в продольных отверстиях (7), выполненных в частях корпуса (1) и (2). Соединительный элемент (6) скреплен с частями корпуса (1) и (2) посредством резьбового соединения, причем внешняя резьба (6с) выполнена на концевых частях стержней (6b) и входит в зацепление с соответствующей внутренней резьбой (9а) фиксирующих втулок (9), установленных в поперечных прорезях (8), выполненных в частях корпуса (1) и (2). 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область изобретения

Настоящее изобретение относится к цилиндрическому замку, который может быть изготовлен в отрасли легкой промышленности, особенно к области запирающих устройств с повышенным уровнем защиты для жилых домов, общественных и других зданий, а также шкафов, сейфов, висячих замков и пр., где требуется высокая степень защиты от взлома.

Предпосылки изобретения

Типичный двойной цилиндрический замок содержит цельный корпус, на внутренней и наружной сторонах которого установлены соответственно внутренняя и наружная личинки. Между обеими личинками расположен поворотный кулачок, установленный свободно в канале, выполненном в корпусе для приведения элементов замка в движение посредством выборочного вращения внутреннего или наружного сердечника с помощью вставленного подходящего ключа. Известно, что при использовании такого цилиндрического замка центральная часть корпуса уязвима для вскрытия, т.к. эта часть корпуса выполнена наиболее тонкой и поэтому самой ослабленной, потому что она выполнена с возможностью осуществить указанный поворот личинки, более того, в нем выполнено боковое отверстие для фиксирования замка. Если эта часть замка будет сломана, то вся наружная часть цилиндрического замка может быть удалена, если дополнительные специальные меры не предусмотрены в конструкции цилиндрического замка для предотвращения указанной опасности.

Известен ряд цилиндрических замков специальных конструкций, в которых центральная часть корпуса под кулачком выполнена закаленной как отдельный элемент из отличного от корпуса материала, стойкого к разрушению и сгибу. Возможны и твердые и модульные крепящие элементы.

Известен цилиндрический замок [ЕР 0792981], содержащий две отдельные части корпуса - наружную и внутреннюю, который имеет поворотные личинки, установленные соответственно на наружном и внутреннем корпусах. Между обеими частями корпуса установлен кулачок. Наружная и внутренняя части корпуса соединены посредством твердого шунтирующего соединительного элемента, включающего внутренний утолщенный элемент с двумя боковыми стержнями, причем центральная утолщенная часть расположена прямо под кулачком, а стержни выполнены в продольных каналах в обеих частях корпуса, при этом в центральной утолщенной части выполнено высверленное отверстие для фиксации замка. Стержни соединяющего элемента прикреплены к частям корпуса хорошо известным образом посредством поперечных штырей, проходящих через поперечные отверстия, высверленные в стержнях и частях корпуса. Однако крепление соединяющего элемента к частям корпуса посредством штырей в общем уменьшает поперечное сечение элементов и, следовательно, прочность механизма, что может привести к сравнительно легкому вытягиванию наружной части из соединяющего элемента при попытке взлома.

Краткое описание изобретения

Целью настоящего изобретения является создание улучшенной конструкции цилиндрического замка описанного модульного типа с усиленной центральной частью и в особенности с улучшенной конструкцией шунтирующего соединительного элемента, соединяющего две части корпуса, с увеличенной прочностью и сопротивлением к взлому, при этом с упрощенной установкой, а также технологичностью изготовления.

Таким образом, согласно настоящему изобретению цилиндрический замок, содержащий наружную и внутреннюю части корпуса, включает установленные с возможностью поворота соответственно наружную и внутреннюю личинки. Части корпуса соединены посредством твердого шунтирующего соединительного элемента, включающего внутреннюю утолщенную часть с двумя боковыми стержнями, причем центральная утолщенная часть расположена прямо под кулачком, а стержни выполнены в продольных каналах в частях корпуса. Согласно данному изобретению соединительный элемент прикреплен к наружной и внутренней частям корпуса посредством резьбового соединения, выполненного на концевых частях его стержней, при этом внешняя резьба входит в зацепление с соответствующей внутренней резьбой фиксирующих втулок, установленных в поперечных прорезях, выполненных в частях корпуса. Кроме того, согласно данному изобретению соединительный элемент выполнен из высокопрочной стали.

Преимущество цилиндрического замка согласно настоящему изобретению заключается в реализации плотного резьбового соединения, соединительного элемента с обеими частями корпуса, что обеспечивает существенную прочность соединения, дополнительно усиленную посредством высокопрочными характеристиками материала соединительного элемента.

Краткое описание чертежей

Настоящее изобретение подробно описано на следующих чертежах:

Фиг. 1 - поперечный разрез цилиндрического замка с его основными частями в разобранном виде;

Фиг. 2 - поперечный разрез цилиндрического замка с его основными частями в собранном виде.

Подробное описание изобретения

Согласно данному изобретению предпочтительный вариант воплощения цилиндрического замка с шунтирующим соединительным элементом показан на Фиг. 1 и Фиг. 2.

Цилиндрический замок содержит наружную часть корпуса 1 и внутреннюю часть корпуса 2 с установленными в них соответственно наружной личинкой 3 и внутренней личинкой 4. Между частями корпуса 1 и 2 установлен кулачок 5. Части корпуса 1 и 2 соединены посредством твердого шунтирующего соединительного элемента 6, содержащего центральную утолщенную часть 6а с двумя боковыми стержнями 6b, причем центральная утолщенная часть 6а расположена прямо под кулачком 5, а два боковых стержня 6b размещены в продольных отверстиях 7, выполненных в частях корпуса 1 и 2. Согласно данному изобретению соединительный элемент 6 соединен с наружной и внутренней частями корпуса 1 и 2 посредством резьбового соединения, причем внешняя резьба 6с на его концевых частях стержней 6b соединена с соответствующей внутренней резьбой 9а фиксирующих втулок 9, установленных в поперечных прорезях 8, выполненных в частях корпуса 1 и 2, при этом соединительный элемент 6 выполнен из высокопрочной стали.

Окончательное затягивание резьбового соединения осуществляют посредством затягивающего ключа с двумя штырьками, заходящими в два предназначенные для этого соответствующие технологические отверстия 9b, обеспечивая таким образом плотное и прочное соединение обеих частей корпуса, а также затрудняя атаки по взлому и выполняя максимальные требования сопротивления взлому.

Таким образом, в собранном цилиндрическом замке, т.е. в наружной и внутренней частях корпуса 1 и 2 и в его соответствующих наружной и внутренней личинках 3 и 4, также расположены детали штырькового механизма распознавания правильного ключа, вставленного в замочную скважину соответствующего сердечника, которые не являются предметом данного изобретения и здесь не описаны.

Данное изобретение может быть использовано с целью защиты от атаки по взлому как с двойными цилиндрическими замками, так и с половинными цилиндрическими замками, а также кнопочными цилиндрическими замками и цилиндрическими замками со специальными свойствами - их исполнения также включены в объем данного изобретения без ограничения размеров и с любым типом установленного штырькового механизма распознавания ключа.

1. Цилиндрический замок, содержащий

- наружную часть корпуса (1) с наружной личинкой (3), установленной с возможностью поворота;

- внутреннюю часть (2) с внутренней личинкой (4), установленной с возможностью поворота;

- кулачок (5), установленный между частями корпуса (1) и (2);

- твердый шунтирующий соединительный элемент (6), соединяющий части корпуса (1) и (2);

- соединительный элемент (6), включающий центральную утолщенную часть (6a) с двумя боковыми стержнями (6b);

- центральную утолщенную часть (6a), расположенную прямо под кулачком (5);

- боковые стержни (6b), размещенные в продольных отверстиях (7), выполненных в частях корпуса (1) и (2),

отличающийся тем, что соединительный элемент (6) скреплен с частями корпуса (1) и (2) посредством резьбового соединения, причем внешняя резьба (6c) выполнена на концевых частях стержней (6b) и входит в зацепление с соответствующей внутренней резьбой (9a) фиксирующих втулок (9), установленных в поперечных прорезях (8), выполненных в частях корпуса (1) и (2).

2. Цилиндрический замок по п. 1, отличающийся тем, что соединительный элемент (6) выполнен из высокопрочной стали.



 

Похожие патенты:

Цилиндрический замок с функцией защиты от взлома может быть осуществлен в запирающих устройствах с повышенной степенью защиты от взлома для жилых домов, общественных и промышленных зданий.

Раскрыт цилиндровый замок, содержащий первую половину цилиндра, которая при эксплуатации установлена на внутренней стороне, и вторую половину цилиндра, которая при эксплуатации установлена на наружной стороне двери.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарной медицине и санитарии, конкретно к устройствам и приспособлениям, образующим и рассеивающим аэрозоли растворов в закрытом помещении при лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических обработках животных и помещений.
Наверх