Маркирующая метка для бензинов

Настоящая заявка относится к маркирующей метке для бензинов, представляющей собой гидроксилсодержащие производные ароматического ряда, в которых гидроксильная группа соединена непосредственно с ароматическим ядром, выбранные из ряда резорцина, 4-гексилрезорцина или β-нафтола. Предлагаемую метку можно использовать в незначительных концентрациях, что обеспечивает отсутствие ее влияния на эксплуатационные свойства маркируемых бензинов. 3 ил., 4 пр.

 

Потребность в маркировке бензинов и других моторных топлив не только не уменьшается, но с каждым годом возрастает. Маркировка позволяет распознать нелицензированный, контрафактный бензин, отличить высококачественный бензин от низкокачественного, не говоря уже о проблемах, связанных с задачами криминалистики. При этом к маркирующим средствам предъявляется ряд требований. Присутствие маркирующего средства в бензине должно быть минимальным, чтобы не влиять на эксплуатационные качества. Оно должно быть нетоксичным или обладать очень низкой токсичностью. Оно должно быть бесцветным и легко обнаруживаться простыми способами без применения сложных приборов и устройств в полевых условиях. Методы получения маркирующих средств должны быть просты, а цены на них не должны быть заоблачно высокими.

Известен патент США US 7,163,827 В2 (01/16/2007), где в качестве метки для нефтепродуктов предлагается использовать сложные ароматические эфиры. Недостатком этого маркирующего средства является сложность его получения.

Английская фирма John Hogg Technical Solutions Ltd. выпускает невидимую метку для бензинов (Dyeguard invisible green см. http://www.euromarker.ru/marker), которая после проявления приобретает зеленый цвет. Недостатком этой маркирующей метки является необходимость ее применения в значительных концентрациях (концентрация метки в бензине составляет 100 г на 1000 л).

Задачей предлагаемого изобретения является изыскание эффективной маркирующей метки для бензинов, которую можно было бы использовать в незначительных концентрациях, что обеспечит отсутствие ее влияния на эксплуатационные свойства маркируемых бензинов.

Для решения этой задачи предлагается использовать в качестве маркирующих меток производимые отечественной промышленностью гидроксилсодержащие соединения ароматического ряда, в которых гидроксильная группа соединена непосредственно с ароматическим ядром, выбранным из ряда резорцина, 4-гексилрезорцина или β-нафтола.

Наличие гидроксильных групп, во-первых, позволит замедлить окисление нефтепродуктов. Во-вторых, такие соединения легко переходят в водно-щелочную среду. Обрабатывая анализируемую пробу бензина, содержащего маркирующее средство, водным раствором соды, мы концентрируем это средство в малом объеме воды и тем повышаем пределы обнаружения метки. В-третьих, в качестве растворителя метки возможно использование этилового спирта, что благоприятно сказывается на октановом числе и экологических свойствах бензина. Использование этанола в качестве компонента автомобильного бензина разрешено в Российской Федерации:

- ГОСТ Р 51866-2002 (ЕН 228-99) «Топлива моторные. Бензин неэтилированный. Технические условия». Дата введения с 01.07.2002 года. Марки бензина: Премиум Евро-95, Супер Евро-98, Регуляр Евро-92. Объемная доля этанола не более 5%;

- ТУ 38.401-58-244-2005 «Бензины автомобильные неэтилированные, содержащие этанол». Дата введения с 10.10.2005 года. Марки АИ-80Э, АИ-92Э, АИ-95Э, АИ-98Э. Объемная доля этанола до 5%.

В качестве маркирующих средств предлагается использовать резорцин, бета-нафтол или 4-гексилрезорцин. Метки необходимо вводить в бензин в виде жидкого концентрата, чтобы они быстро разошлись по всему объему. При получении концентратов метки в качестве растворителя возможно использование как этилового спирта, так и исходного маркируемого бензина. Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими рисунками: Фиг. 1 - спектр поглощения «проявленного» 4-гексилрезорцина, введенного в бензин в виде бензинового или спиртового раствора;

Фиг. 2 - спектр поглощения «проявленного» резорцина, введенного в бензин в виде спиртового раствора;

Фиг. 3 - спектр поглощения «проявленного» бета-нафтола, введенного в бензин в виде спиртового раствора.

Нижеприведенные примеры иллюстрируют предлагаемое изобретение.

Пример 1. 0,2 г 4-гексилрезорцина растворяют в 100 мл бензина марки «Премиум Евро-95». Этот раствор приливают к 20 литрам подлежащего маркировке бензина той же марки. Содержание метки в маркированном бензине составляет 1⋅10-3%, или 10 ppm. При этом цвет и эксплуатационные качества бензина не претерпевают каких-либо изменений.

Для выявления метки к 20 мл меченого бензина добавляют 2 мл 2%-ного водного раствора соды Na2CO3 и все это интенсивно встряхивают в течение 1 минуты, а затем прибавляют 0,2 мл 0,1%-ного водного раствора диазоля синего С и вновь интенсивно встряхивают. Водный (нижний) слой пробы окрашивается в интенсивный фиолетовый цвет (Фиг. 1).

Пример 2. 0,2 г 4-гексилрезорцина растворяют в 100 мл этилового спирта и этот раствор приливают к 20 литрам подлежащего маркировке бензина АИ-95Э. Содержание метки в маркированном бензине составляет 1⋅10-3%, или 10 ppm.

Для выявления метки к 20 мл меченого бензина добавляют 2 мл 2%-ного водного раствора соды Na2CO3 и все это интенсивно встряхивают в течение 1 минуты, а затем прибавляют 0,2 мл 0,1%-ного водного раствора диазоля синего С и вновь интенсивно встряхивают. Водный (нижний) слой пробы окрашивается в интенсивный фиолетовый цвет (Фиг. 1).

Пример 3. Процедура введения метки та же, что в примере 2, но вместо 4-гексилрезорцина используют в тех же количествах резорцин. Содержание метки в маркированном бензине марки Регуляр Евро-92 составляет 1⋅10-3%, или 10 ppm. При этом цвет и эксплуатационные качества бензина не претерпевают каких-либо изменений.

Выявление метки такое же, как в примере 1. Цвет проявленного водного экстракта - красно-фиолетовый (Фиг. 2).

Пример 4. Процедура введения метки та же, что в примере 2, но вместо 4-гексилрезорцина используют в тех же количествах бета-нафтол. Содержание метки в маркированном бензине АИ-98Э составляет 1⋅10-3%, или 10 ppm. При этом цвет и эксплуатационные качества бензина не претерпевают каких-либо изменений.

Выявление метки такое же, как в примере 1. Цвет проявленного водного экстракта - фиолетовый (Фиг. 3).

Таким образом, предлагаемая маркирующая метка обеспечивает после ее проявлении четкую окраску при ее использовании в малой концентрации - 10 ppm.

Маркирующая метка для бензинов, представляющая собой гидроксилсодержащие производные ароматического ряда, в которых гидроксильная группа соединена непосредственно с ароматическим ядром, выбранные из ряда резорцина, 4-гексилрезорцина или β-нафтола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физико-химическим методам анализа, в частности к потенциометрическому способу определения концентрации ионов таллия в растворах, и касается состава мембраны химического сенсора для определения концентрации ионов таллия в водных растворах.
Изобретение относится к устройствам для выявления утечек аммиака и может быть использовано в областях химической и холодильной промышленностей, в сфере производства удобрений и аммиака, а также для контроля воздушной среды в производственных помещениях.

Группа изобретений относится к области обнаружения воздействия воды, а именно к этикеткам, указывающим на воздействие жидкостей. Клейкое изделие для обнаружения воздействия воды включает в себя слой, поглощающий жидкость, включающий первую основную поверхность и вторую основную поверхность; слой чувствительного к давлению клея, расположенный под второй основной поверхностью поглощающего слоя; прозрачное поверхностное покрытие; а также слой мигрирующего красителя.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу изготовления индикаторной пластины, и может быть использовано в системе контроля за содержанием металлов-загрязнителей в растительном сырье.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно изготовлению индикаторных составов для изготовления индикаторной ленты с последующим фотоколориметрическим измерением для определения формальдегида в воздухе.

Изобретение относится к химмотологии, а именно к химическим индикаторам на твердофазных носителях для определения компонентов ракетных, авиационных и автомобильных топлив, и может быть использовано для экспрессного обнаружения утечки гидразиновых ракетных горючих на месте сварных швов и соединительных стыков трубопроводов, резервуаров и аппаратуры.

Изобретение относится к области нанотехнологий, а также может быть использовано в биологии, медицине, гетерогенном катализе. Способ определения концентрации адсорбатов наночастиц (НЧ) серебра на поверхности нанопористого кремнезема включает приготовление раствора исследуемого вещества, извлечение исследуемого вещества из раствора сорбентом, измерение интенсивности флуоресценции органолюминофора в присутствии исследуемого вещества, определение неизвестной поверхностной концентрации исследуемого вещества по градуировочному графику, где в качестве сорбента используют немодифицированный кремнезем, в качестве адсорбата - монодисперсные наночастицы серебра и молекулы органолюминофора - Родамина 6Ж, интенсивность флуоресценции измеряют при возбуждении на плазмонной длине волны 420 нм, измерение проводят при комнатной температуре.

Группа изобретений относится к санитарии и гигиене и может быть использована для датчиков увлажнения, применяемых для определения присутствия жидкости на водной основе в изделии для личной гигиены.

Изобретение относится к контролю качества углеводородных топлив. Содержание монометиланилина (ММА) в углеводородных топливах определяют по цветовому переходу индикаторного тестового средства после контактирования с анализируемой пробой.
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к аналитическим реагентам, которые позволяют определять содержание ферроцена в бензине. Реагент для количественного спектрофотометрического определения ферроцена в бензине содержит окислитель, воду, катализатор, в качестве которого используют хлороводородную кислоту, и полярный органический растворитель с диэлектрической проницаемостью от 20 до 35 при 25°С при следующем содержании компонентов, мас.%: окислитель 0,016÷2,297; хлороводородная кислота 0,1⋅10-5÷0,2⋅10-3; вода 0,096÷1,264; полярный органический растворитель – остальное.

Изобретение раскрывает присадку для снижения потерь бензинов от испарения при их хранении и применении, которая характеризуется тем, что в качестве поверхностно-активного вещества используют продукт конденсации борной кислоты, этаноламина и стеариновой кислоты при их мольном соотношении 1:1,5:1,5 соответственно в количестве 0,001-0,01 мас.%.

Изобретение относится к топливной композиции для дизелей на основе дизельного топлива с добавлением спирта, эмульгатора, воды, смеси мыл диэтаноламина и олеиновой кислоты, при этом топливная композиция дополнительно содержит присадку ЦД-7К при следующих соотношениях компонентов, мас.%: этанол 5,0-50,0; вода 0,5-7,0; смазывающая присадка ЦД-7К 2,0; смесь мыл диэтаноламина и олеиновой кислоты 0,2; алкенилсукцинимид 0,25-1,0; дизельное топливо - до 100.

Изобретение раскрывает способ маркировки углеводородной жидкости, которая выбрана из дизельного топлива, бензинового топлива и растворителя, включающий стадию добавления к указанной жидкости соединения-индикатора, которое представляет собой соединение формулы (I), где каждый заместитель А независимо выбирают из группы, состоящей из (i) фенильной группы, (ii) фенильной группы, замещенной одним или несколькими атомами галогена, алифатической группой или галогенированной алифатической группой, (iii) частично или полностью галогенированной алкильной группы или (iv) линейной, разветвленной или циклической C1-C20 алкильной группы, и каждый заместитель В независимо выбирают из группы, состоящей из (i) фенильной группы, (ii) незамещенной фенилметильной группы, (iii) замещенной фенильной или фенилметильной группы, в которой бензольное кольцо замещено по меньшей мере одним заместителем, выбранным из группы, состоящей из атома фтора, частично или полностью галогенированной алкильной группы и линейной, разветвленной или циклической C1-C20 алкильной группы или (iv) линейной, разветвленной или циклической C1-C20 алкильной группы, где соединение-индикатор добавляют к углеводородной жидкости в концентрации от 1 мкг/л до 1000 мкг/л.

Изобретение описывает топливную композицию для водоизмещающих кораблей, которая содержит легкий вакуумный погон мазута с температурой выкипания 96 об.% до 400°С и гидроочищенное дизельное топливо, характеризующуюся тем, что содержит гидроочищенный легкий вакуумный погон мазута западносибирской нефти с температурой выкипания 96 об.% до 400°С, гидроочищенное дизельное топливо западносибирской нефти с температурой выкипания 95 об.% до 360°С и дополнительно гидроочищенную дизельную фракцию сахалинской нефти с температурой выкипания 95 об.% до 360°С при следующем соотношении компонентов, мас.%: гидроочищенный легкий вакуумный погон мазута западносибирской нефти с температурой выкипания 96 об.% до 400°С 18-22 гидроочищенная дизельная фракция сахалинской нефти с температурой выкипания 95 об.% до 360°С 49-55 гидроочищенное дизельное топливо западносибирской нефти с температурой выкипания 95 об.% до 360°С до 100 Технический результат заключается в повышении экологических, энергетических и защитных свойств топливной композиции.

Изобретение описывает судовое высоковязкое топливо, включающее использование дистиллята вторичных крекинг процессов с температурами кипения 350-500°С, характеризующееся тем, что дополнительно в качестве компонента используют висбрекинг-остаток (ВО), который компаундируют с дистиллятом вторичных крекинг процессов (ДВКП), в массовом соотношении: висбрекинг-остаток - 20-60; дистиллят вторичных крекинг процессов - 40-80 и добавляют в полученное судовое топливо депрессорно-диспергирующую присадку, представляющую собой смесь полиметилметакрилата с его диеновым, этиленовым, пропиленовым и полипропаноновым сополимерами, в количестве от 0,0125 до 0,5000% масс.

Изобретение относится к способам получения золькеталя - смеси изомеров 2,2-диметил-4-гидроксиметил-1,3-диоксолана и 2,2-диметил-5-гидроксиметил-1,3-диоксолана - путем взаимодействия глицерина и ацетона на кислотном гетерогенном катализаторе, например катионообменной смоле КУ2-8 или цеолите бета, и может быть использовано при производстве оксигенатов, улучшающих эксплуатационные свойства топлив для двигателей внутреннего сгорания.
Изобретение относится к способам получения золькеталя - смеси изомеров 2,2-диметил-4-гидроксиметил-1,3-диоксолана и 2,2-диметил-1,3-диоксан-5-ола - путем взаимодействия глицерина и ацетона на гетерогенном катализаторе, например катионообменных смолах или цеолитах, и может быть использовано при производстве оксигенатов, улучшающих эксплуатационные свойства топлив для двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение описывает способ получения синтетического топлива из изношенных шин, включающий в себя подачу изношенных шин в реактор с теплоизолированными стенками через загрузочное устройство, пиролиз изношенных шин, последующее отделение твердой фазы, разделение продуктов пиролиза на жидкое синтетическое топливо и газообразную фазу, со сжиганием последней для поддержания процесса пиролиза, удаление из реактора твердой фазы через разгрузочное устройство, при этом загрузочное и разгрузочное устройства заполняют водой с возможностью образования водяного гидравлического затвора, а жидкое синтетическое топливо, полученное при разделении продуктов пиролиза, в небольшом количестве сжигают в реакторе, а оставшуюся часть жидкого синтетического топливо направляют внешним потребителям, характеризующийся тем, что реактор выполнен с внешним и внутренним контурами, пиролиз проводится при небольшом избыточном давлении во внутреннем контуре реактора, процесс пиролиза поддерживается за счет тепла от сжигания несконденсировавшегося пиролизного газа и смеси жидкого дизельного и синтетического топлива во внешнем контуре реактора, после окончания процесса пиролиза одновременно осуществляется дожигание твердого углеродистого остатка во внутреннем контуре реактора и дымовых газов в камере дожигания дымовых газов за счет сжигания смеси жидкого дизельного и синтетического топлива при избыточном количестве воздуха, а в случае разгерметизации реактора или аварийной ситуации во внутренний контур реактора подается инертный газ - азот, при этом процесс загрузки изношенных шин и выгрузки несгоревших твердых остатков из реактора осуществляется за счет естественной силы тяжести без применения транспортеров с электродвигателями.

Изобретение раскрывает способ получения антидетонационной добавки к автомобильным бензинам на основе алкил-трет-алкиловых эфиров, осуществляемый путем взаимодействия спирта с изоалкиленсодержащей фракцией, характеризующийся тем, что в качестве спирта используют метанол, в качестве изоалкиленсодержащей фракции - изобутиленсодержащую или изоамиленсодержащую фракцию, выделенный из реакционной массы метил-трет-бутиловый или метил-трет-амиловый эфир смешивают с непрореагировавшим и отделенным от воды метанолом в следующем соотношении, мас.%: Метанол 4-30 Метил-трет-бутиловый или метил-трет-амиловый эфир до 100 Также заявлена топливная композиция автомобильного бензина из углеводородных фракций, содержащая антидетонационную добавку, полученную разработанным способом, в концентрации 3,0-22,0 мас.%.

Изобретение относится к способу маркировки углеводородной жидкости. Способ включает стадию добавления в указанную жидкость маркирующего соединения, соответствующего формуле I: ,в котором X независимо выбирают из группы, состоящей из атома водорода, атома брома, атома фтора, частично или полностью галогенированной алкильной группы, линейной, разветвленной или циклической С1-С20 алкильной группы и фенильной группы, замещенной одним или несколькими атомами галогена, алкильной группой или галогенированной алкильной группой; Y независимо выбирают из группы, состоящей из атома брома, атома фтора, частично или полностью галогенированной алкильной группы, разветвленной или циклической С1-С9 алкильной группы и фенильной группы, замещенной по меньшей мере одной алкильной группой и/или галогенированной алкильной группой; Z выбирают из группы, состоящей из (i) фенильной группы, замещенной одним или несколькими атомами галогена, алифатической группой, или галогенированной алифатической группой, (ii) частично или полностью галогенированной алкильной группы, или (iii) линейной, разветвленной или циклической С1-С20 алкильной группы.

Настоящее изобретение относится к способу получения в одну стадию (3-гидроксипропил)нафтолов указанной структуры , эффективных биологически активных веществ нейротропного действия.

Настоящая заявка относится к маркирующей метке для бензинов, представляющей собой гидроксилсодержащие производные ароматического ряда, в которых гидроксильная группа соединена непосредственно с ароматическим ядром, выбранные из ряда резорцина, 4-гексилрезорцина или β-нафтола. Предлагаемую метку можно использовать в незначительных концентрациях, что обеспечивает отсутствие ее влияния на эксплуатационные свойства маркируемых бензинов. 3 ил., 4 пр.

Наверх