Тележка локомотива с малым динамическим воздействием на рельсы



Тележка локомотива с малым динамическим воздействием на рельсы
Тележка локомотива с малым динамическим воздействием на рельсы

 


Владельцы патента RU 2630831:

Сиденин Дмитрий Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к тележкам локомотивов. Тележка железнодорожного локомотива, бустерной секции или тягового вагона, в которой основным несущим элементом рамы тележки являются электродвигатели. Достигается повышение технологичности тележки. 2 ил.

 

Уровень техники

Существуют конструкции тележки локомотивов или тяговых вагонов, где тяговый электродвигатель опирается на раму тележки, например патент RU 2567131 C2. Это позволяет сократить подрессоренную массу и уменьшить динамическое воздействие на железнодорожный путь. Существуют также конструкции тягового привода с зубчатым ремнем (патент RU 2507096 C1), что позволяет создать гибкую связь передачи мощности на колесную пару локомотива. Новые разработки тяговых зубчатых ремней (патент RU 2419005 C2) позволяют передавать значительные мощности, соизмеримые с мощностью тяговых электродвигателей.

Раскрытие изобретения

Предлагается не крепить электродвигатель к раме, а формировать раму тележки из тяговых электродвигателей. Количество электродвигателей может быть любое, но оптимально это два электродвигателя. Конструкция тележки может иметь различные вариации, но главным несущим элементом тележки является электродвигатели.

Осуществление изобретения

Тяговые электродвигатели (1) соединяют вместе разъёмным соединением с помощью верхней и нижней плиты (2). Подвижные балки подвески (3) крепят к нижней плите (2) с помощью шарниров (сайлентблоков) (4). Упругий элемент подвески – цилиндрические пружины (5) внизу опирают на балки (3), вверху на кронштейн (6) верхней плиты (2), амортизаторы (условно не показаны) устанавливают в любом необходимом месте. Тормозная система (условно не показана) может быть любая. В плитах (2) имеются окна (условно не показаны) для вентиляции и подключения электродвигателей (1). Зубчатые шкивы (7) электродвигателей (1) через зубчатые ремни (8) передают тяговое усилие на шкивы (9), которые устанавливают на наружной боковой поверхности всех колес (10) тележки. С помощью натяжных роликов (11) регулируют усилие натяжение ремня. Ремень закрывают кожухом (условно не показан). Электродвигатели могут иметь различную форму, например цилиндр, куб, параллелепипед, в соответствии с этим и выбирают форму плит крепления.

Описание чертежей

На Фиг.1 представлен рисунок тележки без ремня, шкивов и колес. Наименование частей представлено в осуществлении изобретения.

На Фиг.2 представлен рисунок тележки в сборе. Амортизаторы, тормоза, кожуха, коммуникации и крепление тележки к кузову условно не показаны. Наименование частей представлено в осуществлении изобретения.

Технический результат

Предлагаемая конструкция позволяет получить следующие цели. В виду безрамной конструкции упрощается ремонт и разборка тележки. Так как электродвигатель является рамой, то сокращается вес тележки и подрессоренная масса, что уменьшает динамическое воздействие на железнодорожный путь. Место установки зубчатого ремня позволяет быстро произвести его замену при любых условиях эксплуатации и ремонта. Расположения шкивов на внешней поверхности колес дает возможность увеличить габариты и, следовательно, мощность тягового двигателя. Увеличение максимальной скорости локомотива в связи с малыми динамическими воздействиями на путь.

Тележка железнодорожного локомотива, бустерной секции или тягового вагона, отличающаяся тем, что основным несущим элементом рамы тележки являются электродвигатели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, а именно к бесчелюстным тепловозным тележкам. Бесчелюстная тепловозная тележка состоит из рамы с установленными на ней колесно-моторными блоками.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, а именно к тележкам тепловозов. Тележка тепловоза содержит раму и поводки букс.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств. Тележка грузового вагона состоит из боковин, связанных между собой подпружиненной надрессорной балкой, и букс с колесными парами и тормозного оборудования.

Изобретение относится к устройству железнодорожных тележек, в частности к опорным скользунам постоянного контакта. Скользун содержит корпус со стенкой, центральная ось которой является центральной осью узла опорного скользуна, и составную крышку.

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам, в частности к моторным тележкам. Тележка содержит две пары колес (2), попарно соединенных между собой посредством вала с образованием колесной пары (4); при этом колесные пары (4) соединены между собой при помощи рамы (6).

Группа изобретений относится к железнодорожной технике, в частности к грузовым вагонам и их тележкам. Тележка содержит две колесные пары, две боковые рамы, гнезда под подшипники, надрессорную балку, тормозные устройства, первый соединительный стержень и второй соединительный стержень.

Группа изобретений относится к высокоскоростным транспортным системам, предназначенным преимущественно для сообщения между населенными пунктами, в частности к региональной транспортной инфраструктуре, и представляет собой высокоскоростную транспортную систему, включающую трассу, выполненную в виде установленной на опорах полой ходовой балки с контактными поверхностями, расположенными в разных плоскостях, и подвижный состав с приводом, снабженный ходовыми тележками, выполненными с поперечным контуром, частично копирующим форму ходовой балки, и с ходовыми колесными парами и парными стабилизационными системами, расположенными в разных плоскостях ходовой тележки, полая ходовая балка выполнена в сечении треугольной формы, образованной тремя поперечно гофрированными листами, расположенными друг к другу под острыми углами, жестко связанными между собой в вершинах треугольника посредством продольно расположенных несущих профилей, причем контактные поверхности расположены на несущих профилях.

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам, в частности к ходовым частям грузового вагона. .

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам и может быть использовано как на железнодорожном транспорте и на трамвайных вагонах, так и на игрушечной железной дороге или подвижном составе для них.
Наверх