Спасательная шлюпка закрытого типа для эвакуации и спасания персонала морских нефтегазовых платформ, транспортных и технологических судов в ледовых условиях



Спасательная шлюпка закрытого типа для эвакуации и спасания персонала морских нефтегазовых платформ, транспортных и технологических судов в ледовых условиях
Спасательная шлюпка закрытого типа для эвакуации и спасания персонала морских нефтегазовых платформ, транспортных и технологических судов в ледовых условиях
Спасательная шлюпка закрытого типа для эвакуации и спасания персонала морских нефтегазовых платформ, транспортных и технологических судов в ледовых условиях
Спасательная шлюпка закрытого типа для эвакуации и спасания персонала морских нефтегазовых платформ, транспортных и технологических судов в ледовых условиях

 


Владельцы патента RU 2630871:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Крыловский государственный научный центр" (RU)

Изобретение относится к области судостроения, касается вопроса обеспечения эвакуации и спасения персонала морских платформ и экипажей транспортных и технологических судов, работающих в ледовых условиях, с использованием спасательных шлюпок. Предложена спасательная шлюпка закрытого типа, носовая оконечность корпуса которой имеет два отстоящих друг от друга штевня, сопряженных между собой в верхней части корпуса по криволинейной образующей и имеющих наклон вперед по направлению снизу вверх, а в нижней части - с днищевой поверхностью шлюпки с образованием в передней части ее корпуса выемки, движительный комплекс выполнен в виде побортно установленных роторно-винтовых движителей, система противопожарной защиты представляет собой распределенную по периметру наружной поверхности шлюпки систему форсунок для образования защитной газовой термоизолирующей завесы, которые связаны магистралью с источником повышенного давления инертного газа, расположенным в корпусе шлюпки. Технический результат заключается в повышении надежности и безопасности шлюпки при аварийных ситуациях. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области судостроения и касается вопроса обеспечения эвакуации и спасения персонала морских платформ и экипажей транспортных и технологических судов, работающих в арктических и дальневосточных замерзающих морях с использованием спасательных шлюпок в качестве средств экстренной эвакуации и спасания.

Известна моторная танкерная спасательная шлюпка с системой противопожарной защиты шлюпки, содержащей трубопроводы для забора забортной воды, щелевые распылители на корпусе шлюпки для создания тонких струй, направленных под углом к защищаемой поверхности корпуса шлюпки, движительным комплексом в виде гребного винта и воздушной системой (авторское свидетельство №201926 от 13.11.1967 «Моторная танкерная спасательная шлюпка») - прототип.

Однако использование известной спасательной шлюпки в ледовых условиях при низких температурах, когда вода может замерзнуть, не представляется возможным, поскольку она предназначена для эвакуации экипажа только в условиях чистой воды (без обломков льда) и ее движительный комплекс в виде движителя с гребным винтом не обеспечивает возможность выхода спасательной шлюпки с экипажем с воды на ледовую поверхность и продолжение движения спасательной шлюпки по льду.

Кроме того, система противопожарной защиты не обеспечивает достаточную безопасность при прохождении со спасаемым персоналом зоны огня и высоких температур при аварийных ситуациях и пожарах в арктических условиях.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение надежного движения шлюпки по водной поверхности с обломками льда, выхода шлюпки из воды с обломками льда на ледовую поверхность и последующего движения по ней, а также противопожарной безопасности спасаемого на шлюпке персонала при прохождении зоны огня и высоких температур при аварийных ситуациях и пожарах в арктических условиях.

Для решения данной задачи у спасательной шлюпки закрытого типа для эвакуации и спасания персонала морских нефтегазовых платформ, транспортных и технологических судов в ледовых условиях, имеющей корпус для размещения спасаемого персонала, движительный комплекс и систему противопожарной защиты, по изобретению носовая оконечность спасательной шлюпки имеет два отстоящих друг от друга штевня, которые сопряжены между собой в верхней части корпуса по криволинейной образующей дугообразной формы и имеют наклон вперед по направлению снизу вверх, а в нижней части - с днищевой поверхностью шлюпки с образованием в передней части ее корпуса выемки. Снаружи штевни сопряжены с поверхностью бортов. При этом движительный комплекс шлюпки выполнен в виде побортно установленных роторно-винтовых движителей. Причем система противопожарной защиты спасательной шлюпки представляет собой распределенную по периметру ее наружной поверхности систему форсунок, обеспечивающих образование на и над поверхностью шлюпки защитной газовой термоизолирующей завесы, которые связаны магистралью с источником повышенного давления инертного газа, расположенным в корпусе шлюпки, а также выполнение носовой оконечности шлюпки двумя отстоящими друг от друга штевнями, которые сопряжены между собой в верхней части корпуса по криволинейной образующей дугообразной формы и имеют наклон вперед по направлению снизу вверх с образованием в передней части шлюпки выемки, сопрягающейся со штевнями, имеющими форму салазок, и днищевой поверхностью шлюпки, и выполнение движителей в виде роторно-винтовых движителей обеспечивает выход шлюпки из воды на ледовую поверхность, которые установлены с возможностью их сдвига вдоль оси в кормовом направлении и изменения их угла наклона к горизонту.

Введение в состав противопожарной защиты системы форсунок, распределенных по периметру ее наружной поверхности, обеспечивает образование на и над поверхностью шлюпки защитной термоизолирующей рубашки (тепловой завесы) инертного газа, обеспечивает надежную защиту поверхности корпуса шлюпки и, соответственно, персонала от высоких температур в случае пожара.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематично приведен (в изометрической проекции) общий вид спасательной шлюпки закрытого типа для эвакуации и спасания персонала морских нефтегазовых платформ, транспортных и технологических судов в ледовых условиях; на фиг. 2 - вид сбоку на спасательную шлюпку на фиг. 1; на фиг. 3 - вид на спасательную шлюпку с пояснением вида тепловой завесы из инертного газа.

Спасательная шлюпка имеет корпус 1, движительный комплекс в виде побортно установленных роторно-винтовых движителей 2 и систему противопожарной защиты, состоящей из системы расположенных по периметру спасательной шлюпки форсунок 3, баллонов повышенного давления инертного газа (не показано), размещенных в корпусе шлюпки и связанных с форсунками 3 магистральными трубопроводами (не показано). Носовая часть шлюпки образована двумя штевнями 4 (фиг. 1, 3), отстоящими друг от друга и сопряженными между собой в верхней части корпуса по криволинейной образующей дугообразной формы 5, при этом штевни имеют наклон вперед по направлению снизу вверх с образованием в корпусе выемки 6, по поверхности которой штевни 4 сопрягаются в верхней части корпуса 1, и поверхность которых плавно сопрягается с днищевой поверхностью корпуса шлюпки (фиг. 1, 3), а снаружи штевни сопрягаются с боковой поверхностью бортов шлюпки. Движительный комплекс спасательной шлюпки выполнен в виде побортно установленных роторно-винтовых движителей 2 (фиг. 1-3), которые способны сдвигаться вдоль оси в кормовом направлении и изменять угол наклона к горизонту.

Эвакуация и спасение персонала морских нефтегазовых платформ, транспортных и технологических судов с помощью предлагаемой шлюпки осуществляется следующим образом.

При возникновении аварийной ситуации на морском объекте (например, пожар или взрыв) персонал эвакуируется и размещается в спасательной шлюпке, которую затем на тросах спускового устройства, установленного на аварийно-спасательной палубе, опускают на чистую воду или на воду с обломками льда. Для защиты шлюпки с персоналом от воздействия на нее высоких температур открытого огня включаются система противопожарной защиты посредством открытия баллонов повышенного давления инертного газа, находящихся в корпусе шлюпки, из которых по магистральным трубопроводам инертный газ поступает к форсункам 3, расположенным по периметру спасательной шлюпки. Инертный газ, поступающий из форсунок 3, обеспечивает образование на и над поверхностью шлюпки защитной термоизолирующей рубашки (тепловой завесы) 7 инертного газа, изолирующей шлюпку от негативного действия пожара. После отсоединения шлюпки от тросов она под действием роторно-винтовых движителей 2 отходит на безопасное расстояние от аварийного морского объекта.

При подходе шлюпки с персоналом к кромке ледового поля она под действием роторно-винтовых движителей 2 и благодаря наличию в ее носовой части двух штевней 4, имеющих криволинейную образующую дугообразной формы 5 и наклон вперед, а также образованной между ними выемки 6 в ее корпусе 1, начинает осуществлять выход из воды с обломками льда на ледовую поверхность. После выхода шлюпки на ледовую поверхность она продолжает двигаться по ней за счет работы тех же роторно-винтовых движителей 2 на безопасное расстояние от аварийного морского объекта.

Таким образом, предлагаемая по заявке спасательная шлюпка закрытого типа для эвакуации и спасания персонала морских нефтегазовых платформ, транспортных и технологических судов в ледовых условиях предусматривает обеспечение надежного движения по водной поверхности с обломками льда, эффективного выхода из воды с обломками льда на ледовую поверхность и последующим движением по ней, а также противопожарной безопасности спасаемого персонала при прохождении зоны огня и высоких температур при аварийных ситуациях и пожарах в арктических условиях.

1. Спасательная шлюпка закрытого типа для эвакуации и спасания персонала морских нефтегазовых платформ, транспортных и технологических судов в ледовых условиях, имеющая корпус для размещения спасаемого персонала, движительный комплекс и систему противопожарной защиты, отличающаяся тем, что носовая оконечность спасательной шлюпки имеет два отстоящих друг от друга штевня, которые сопряжены между собой в верхней части корпуса по криволинейной образующей дугообразной формы и имеют наклон вперед по направлению снизу вверх, а в нижней части - с днищевой поверхностью шлюпки с образованием в передней части ее корпуса выемки, при этом снаружи штевни сопряжены с поверхностью бортов, при этом движительный комплекс шлюпки выполнен в виде побортно установленных роторно-винтовых движителей, причем система противопожарной защиты спасательной шлюпки представляет собой распределенную по периметру ее наружной поверхности систему форсунок, обеспечивающих образование на и над поверхностью шлюпки защитной газовой термоизолирующей завесы, которые связаны магистралью с источником повышенного давления инертного газа, расположенным в корпусе шлюпки.

2. Спасательная шлюпка по п. 1, отличающаяся тем, что роторно-винтовые движители установлены с возможностью их сдвига вдоль оси в кормовом направлении и изменения их угла наклона к горизонту.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области судостроения, в частности к малым плавающим средствам - шлюпкам и плотам, а также к области их ходовых механизмов, в частности к приводу ходового винта.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к малым плавающим средствам - шлюпкам и плотам, а также к области их ходовых механизмов, в частности к приводу ходового винта.

Изобретение относится к области судостроения и может быть использовано для обеспечения эвакуации и спасения персонала с морских нефтегазовых объектов. Система коллективного спасения персонала с морских нефтегазовых сооружений в ледовых условиях содержит спусковую платформу с закрепленными на ней направляющими роликами, на которых установлена своим привальным брусом спасательная шлюпка со стопорным устройством.

Изобретение относится к конструкциям автономных спасательных устройств, применяемых для спасения людей при возникновении чрезвычайных ситуаций, во время которых человек вынужден оказаться в воде и находиться в ней длительное время.

Изобретение относится к области подводной техники и может быть использовано на атомных подводных лодках. Комплекс спасательных плотов для спасения личного состава аварийной атомной подводной лодки состоит из герметичных контейнеров с плотами.

Изобретение относится к спасательной технике и предназначено для подъема людей с поверхности воды при кораблекрушениях. Достигаемый технический результат - обеспечение возможностей подъема людей с поверхности воды, обеспечение безопасности их при подъеме на борт судна, повышение надежности боковой стенки.

Изобретение относится к области судостроения и касается вопроса обеспечения эвакуации и спасения персонала, а также экипажей морских объектов, работающих в замерзающих морях, и позволяет осуществить экстренную эвакуацию и спасение персонала и экипажей с морских объектов в ледовых условиях.

Изобретение относится к спасательной технике и предназначено для эвакуации людей с поверхности воды при кораблекрушениях, а также с оторвавшихся льдин. Достигаемый технический результат - обеспечение возможности спасания людей с поверхности воды, безопасности при их подъеме на борт судна, повышение надежности боковой стенки.

Изобретение относится к спасательной технике и предназначено для эвакуации людей с поверхности воды, например при кораблекрушениях, а также терпящих бедствие на оторвавшихся льдинах.

Изобретение относится к области туризма, а также может быть использовано жителями сельской местности при наводнениях и чрезвычайных ситуациях. .
Наверх