Пулемет

Изобретение относится к вооружению, а именно к пулеметам. Пулемет содержит ствольную коробку с установочными элементами, спусковую деталь. На установочных элементах ствольной коробки согласованно с положением спускового крючка размещены съемные рукоятки управления пулеметом. Достигается расширение применимости пулемета.1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам стрелкового оружия, а именно к пулеметам, и может быть использовано для расширения их применимости.

Известно устройство 7,62 мм пулемета Горюнова, содержащее ствольную коробку с установочно-присоединительными элементами, затыльник с рукоятками управления пулеметом, спусковую деталь, корпус для закрепления электроспуска (см. «Наставление по стрелковому делу. 7,62 мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ, СГМТ)», Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1968 г., стр. 40-41).

Устройство позволяет вручную и с помощью механизмов наводить пулемет и управлять стрельбой вручную или дистанционно.

Недостатком устройства является сложность конструкции, связанная с наличием рукояток управления пулеметом, что затрудняет расширение его применимости, например, при необходимости размещения устройства одновременного спуска спаренных или счетверенных пулеметов на установках.

Известно устройство пулемета НСВТ (см. «Руководство по 12,7 мм пулемету «Утес» (НСВ-12,7), Военное издательство Министерства Обороны СССР, Москва, 1978 г., стр. 4-5, 38-41), принятое за прототип. Устройство содержит ствольную коробку с установочными элементами и спусковую деталь.

Недостатком прототипа является невозможность ручного управления пулеметом, что снижает возможности применения пулемета.

Задачей предложенного изобретения является расширение применимости пулемета.

Технический результат, полученный при осуществлении изобретения, заключается в наличии съемных рукояток управления пулеметом, закрепленных согласованно с положением спускового крючка на установочные элементы ствольной коробки.

Указанный технический результат достигается тем, что в пулемете, содержащем ствольную коробку с установочными элементами, спусковую деталь, новым является то, что на установочных элементах ствольной коробки согласованно с положением спускового крючка размещены съемные рукоятки управления пулеметом.

Размещение съемных рукояток управления стрельбой, закрепленных согласованно с положением спускового крючка на установочные элементы ствольной коробки позволяет обеспечить ручное наведение пулемета, а также упростить конструкцию пулемета, что дает возможность установить другие механизмы и расширить применимость пулемета.

Устройство пулемета показано на чертеже 1.

Устройство содержит ствольную коробку с установочными элементами 1, спусковой крючок 2, рукоятки управления стрельбой 3.

Устройство работает следующим образом.

При наведении пулемета на цель стрелок удерживает рукоятки управления стрельбой 3, закрепленные на установочные элементы ствольной коробки 1. При нажатии на спусковой крючок 2 происходит открытие огня из подготовленного к бою пулемета.

Устройство и работа остальных механизмов стрелкового оружия не описаны ввиду их общеизвестности.

Устройство прошло испытания на пулеметах производства ОАО «ЗиД» с положительными результатами.

Пулемет, содержащий ствольную коробку с установочными элементами, спусковую деталь, отличающийся тем, что на установочных элементах ствольной коробки согласованно с положением спускового крючка размещены съемные рукоятки управления пулеметом.



 

Похожие патенты:

Соединительный механизм предназначен для соединения ствольной коробки (1) огнестрельного оружия и плечевого упора (4). Ствольная коробка огнестрельного оружия содержит замыкающую деталь (2), которая содержит защелку (3), расположенную с возможностью перемещения между запирающим положением, в котором в собранном огнестрельном оружии защелка (3) взаимодействует со ствольной коробкой (1) и замыкающую деталь (2) нельзя удалить из ствольной коробки (1), и отпирающим положением, в котором замыкающая деталь (2) не взаимодействует со ствольной коробкой и замыкающая деталь (2) может быть удалена из ствольной коробки.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковым оружиям со складным прикладом. Стрелковое оружие со складным прикладом содержит ствольную коробку, колодку нескладного приклада, шарнирно установленный на тыльной части ствольной коробки приклад, корпус шарнира с технологическими отверстиями и пластиной с окном.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к складным рукояткам стрелкового оружия со штатным цевьем. Складная рукоятка содержит основание, полуось, корпус рукоятки, тягу, втулку с боковой прорезью.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к стрелковому оружию с прикладом. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затыльник ствольной коробки, соединительное устройство, приклад.

Изобретение относится к гидрометеорологии, а именно к техническим средствам и методам воздействия на склоновые процессы с целью предупредительного спуска лавин путем обстрела снежных склонов из орудий и минометов.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового автоматического оружия, имеющего жесткое запирание. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к малогабаритному оружию, удобному при переноске и хранении. .

Автомат // 2107241

Изобретение относится к вооружению, а именно к пулеметам. Пулемет содержит ствольную коробку с установочными элементами, спусковую деталь. На установочных элементах ствольной коробки согласованно с положением спускового крючка размещены съемные рукоятки управления пулеметом. Достигается расширение применимости пулемета.1 ил.

Наверх