Дезинтегратор



Дезинтегратор
Дезинтегратор
Дезинтегратор
Дезинтегратор

 


Владельцы патента RU 2630936:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова" (RU)

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности. Дезинтегратор содержит цилиндрический корпус 1 с осевым 3 загрузочным и тангенциальным 2 разгрузочным устройствами. В корпусе 1 размещены с возможностью встречного вращения верхний 4 и нижний 7 горизонтальные диски с жестко закрепленными на них по концентрическим окружностям рядами ударных элементов 5, 6 и 9. Каждый ударный элемент расположен между рядами ударных элементов противолежащего диска. Междурядные осевые зазоры 11, 12 и 13 в поперечном сечении равнопеременно изменяются по длине окружности и имеют максимальное и минимальное значение через каждые 180°. Поперечное сечение ударного элемента при минимальном междурядном осевом зазоре является прямоугольником или близко к прямоугольнику со сторонами b и h, где h=1,1…1,2b. Поперечное сечение ударного элемента при максимальном междурядном осевом зазоре является квадратом или близко к квадрату со стороной b. Расстояния между ударными элементами уменьшаются от центра камеры помола к периферии дисков 4 и 7. Во втором и последующих рядах ударных элементов 6 и 9 расстояние между смежными ударными элементами в ряду равнопеременно изменяется по длине окружности и имеет минимальное и максимальное значение через каждые 180°. Минимальное расстояние между ударными элементами со стороной h=1,1…1,2b равно 10…50dmax, а максимальное расстояние между ударными элементами со стороной h=b равно 0,1…0,5Dmax, где dmax - максимальный размер частиц готового продукта, Dmax - максимальный размер частиц исходного материала. В дезинтеграторе обеспечивается повышение эффективности процесса измельчения и производительности по готовому классу измельчаемого материала. 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Известна конструкция дезинтегратора, содержащего цилиндрический корпус, внутри которого расположены два вращающихся в противоположных направлениях ротора в виде дисков с ударными элементами в виде лопаток и повернутых под углом в смежных концентрических рядах (Авторское свидетельство СССР на изобретение №1572694, B02C 13/22, 1990).

Известен также дезинтегратор, последний ряд ударных элементов которого выполнен в виде пальцев. Выходной патрубок расположен тангенциально к корпусу дезинтегратора (Авторское свидетельство СССР на изобретение №908383, B02C 13/22, 1979).

Недостатками известных конструкций являются недостаточная эффективность процесса измельчения и низкая тонкость помола.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является дезинтегратор (Патент РФ на изобретение №2353431, B02C 13/22, 2007), содержащий цилиндрический корпус с осевым загрузочным и тангенциальным разгрузочным устройствами и с размещенными в корпусе с возможностью встречного вращения верхним и нижним горизонтальными дисками с жестко закрепленными на них рядами ударных элементов, каждый из которых расположен между рядами ударных элементов противолежащего диска, ряды ударных элементов расположены по концентрическим окружностям, а осевые зазоры между рядами ударных элементов (междурядные осевые зазоры) в поперечном сечении камеры помола равнопеременно изменяются по длине окружности и имеют максимальное и минимальное значение через каждые 180°, причем поперечное сечение ударного элемента при минимальном междурядном осевом зазоре является прямоугольником или близко к прямоугольнику со сторонами b и h, где h=1,1…1,2b, а поперечное сечение ударного элемента при максимальном междурядном осевом зазоре является квадратом или близко к квадрату со стороной b, при этом расстояния между ударными элементами в каждом ряду равны между собой и уменьшаются от центра камеры помола к периферии дисков.

С существенными признаками заявленного изобретения совпадает следующая совокупность признаков прототипа: цилиндрический корпус с осевым загрузочным и тангенциальным разгрузочным устройствами и с размещенными в корпусе с возможностью встречного вращения верхним и нижним горизонтальными дисками с жестко закрепленными на них по концентрическим окружностям рядами ударных элементов, каждый из которых расположен между рядами ударных элементов противолежащего диска, междурядные осевые зазоры в поперечном сечении равнопеременно изменяются по длине окружности и имеют максимальное и минимальное значение через каждые 180°, причем поперечное сечение ударного элемента при минимальном междурядном осевом зазоре является прямоугольником или близко к прямоугольнику со сторонами b и h, где h=1,1…1,2b, а при максимальном - квадратом или близко к квадрату со стороной b, расстояния между ударными элементами уменьшаются от центра камеры помола к периферии дисков.

Однако данное устройство характеризуется низкой эффективностью процесса измельчения. Это связано с недостаточным количеством соударений частиц материала в камере помола и низкими раздавливающими и истирающими усилиями на материал.

Изобретение направлено на повышение эффективности процесса измельчения за счет увеличения количества соударений частиц в камере помола и увеличения раздавливающих и истирающих усилий на материал в междурядном пространстве и в зазорах между смежными ударными элементами.

Это достигается тем, что дезинтегратор содержит цилиндрический корпус с осевым загрузочным и тангенциальным разгрузочным устройствами. В корпусе размещены с возможностью встречного вращения верхний и нижний горизонтальные диски с жестко закрепленными на них по концентрическим окружностям рядами ударных элементов. Каждый ударный элемент расположен между рядами ударных элементов противолежащего диска. Междурядные осевые зазоры в поперечном сечении равнопеременно изменяются по длине окружности и имеют максимальное и минимальное значение через каждые 180°. Поперечное сечение ударного элемента при минимальном междурядном осевом зазоре является прямоугольником или близко к прямоугольнику со сторонами b и h, где h=1,1…1,2b, а при максимальном - квадратом или близко к квадрату со стороной b. Расстояния между ударными элементами уменьшаются от центра к периферии дисков. Во втором и последующих рядах ударных элементов расстояние между смежными ударными элементами в ряду равнопеременно изменяется по длине окружности и имеет максимальное и минимальное значение через каждые 180°. Минимальное расстояние между ударными элементами со стороной h=1,1…1,2b равно 10…50dmax, а максимальное - со стороной h=b равно 0,1…0,5Dmax, где dmax - максимальный размер частиц готового продукта, Dmax - максимальный размер частиц исходного материала.

На верхней поверхности центральной части нижнего диска может быть жестко закреплено устройство для равномерной ускоренной подачи материала на ряды ударных элементов.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен продольный разрез А-А на фиг. 2 (дезинтегратор с минимальными междурядными осевыми зазорами); на фиг. 2 - поперечный разрез Б-Б на фиг. 1 (камера помола); на фиг. 3 - вид В на фиг. 2 (поперечное сечение ударного элемента со сторонами b и h); на фиг. 4 - продольный разрез Г-Г на фиг. 2 (камера помола с максимальными междурядными осевыми зазорами).

Дезинтегратор состоит из цилиндрического корпуса 1, в боковой части которого установлено разгрузочное устройство в виде тангенциального разгрузочного патрубка 2. В центре на верхней части цилиндрического корпуса 1 установлен, например, в подшипниковой опоре, закрепленной на цилиндрическом корпусе 1 с помощью болтового соединения, осевой загрузочный патрубок 3 с возможностью вращения. Вращение осевой загрузочный патрубок 3 получает от электродвигателя через клиноременную передачу (на фиг. не показаны). К нижнему торцу осевого загрузочного патрубка 3 жестко закреплен, например, болтовым соединением верхний 4 горизонтальный диск, который содержит ударные элементы 5 и 6, расположенные по его концентрическим окружностям. Все ударные элементы 5 первого внутреннего ряда имеют квадратное поперечное сечение b×b.

В нижней части цилиндрического корпуса 1 установлен нижний 7 горизонтальный диск с возможностью вращения. Вращение нижний 7 горизонтальный диск получает от вала 8, установленного, например в подшипниковом узле (на фиг. не показан), закрепленном на нижней поверхности внешней стороны цилиндрического корпуса 1, например, болтовым соединением. Вал 8 вращается от электродвигателя через клиноременную передачу (на фиг. не показаны).

Нижний 7 горизонтальный диск, как и верхний 4 горизонтальный диск, содержит ударные элементы 9, расположенные по концентрическим окружностям, причем ударные элементы 6 верхнего 4 горизонтального диска находятся между ударными элементами 9 нижнего 7 горизонтального диска. Рабочая поверхность ударных элементов 5, 6 и 9 выполнена традиционно плоской.

На нижнем 7 горизонтальном диске жестко закреплено, например, на болтах устройство для равномерного ускоренного распределения материала, представляющее собой горизонтальный 10 диск с вертикальными лопатками.

Междурядные осевые зазоры 11, 12 и 13 во втором и последующих рядах в поперечном сечении равнопеременно изменяются по длине окружности и имеют максимальное и минимальное значение через каждые 180°. Поперечное сечение ударных элементов 6 и 9 при минимальном междурядном осевом зазоре является прямоугольником или близко к прямоугольнику со сторонами b и h, где h=1,1…1,2b, где b - минимальный размер поперечного сечения ударного элемента (фиг. 3). Поперечное сечение ударных элементов 6 и 9 при максимальном междурядном осевом зазоре представляет собой квадрат или близко к квадрату со стороной b (фиг. 4). Расстояния между смежными ударными элементами в ряду уменьшаются от центра к периферии дисков 4 и 7.

Максимальный осевой размер поперечного сечения ударных элементов 6, 9 определяется из условия h=1,1…1,2b. Исходя из равнопеременного изменения размеров междурядных осевых зазоров 11, 12 и 13, геометрическая форма ударных элементов 6 и 9 в поперечном сечении также равнопеременно изменяется от размеров b×b (например, 10×10 мм) до размеров b×h (например, 10×12 мм). Во втором и последующих рядах ударных элементов 6 и 9 расстояние между смежными ударными элементами в ряду равнопеременно изменяется по длине окружности и имеет минимальное и максимальное значение через каждые 180°. Минимальное расстояние между ударными элементами со стороной h=1,1…1,2b равно 10…50dmax, а максимальное расстояние между ударными элементами со стороной h=b равно 0,1…0,5Dmax, где dmax - максимальный размер частиц готового продукта, Dmax - максимальный размер частиц исходного материала.

Установка ударных элементов 6 и 9 с изменением междурядных осевых зазоров 11, 12, 13 в поперечном сечении в связи с расположением ударных элементов 6 и 9 во втором и последующих рядах с равнопеременным изменением расстояния между смежными ударными элементами в ряду позволяет увеличить количество взаимодействий частиц материала между собой и ударными элементами, раздавливающую силу и обеспечить возрастание эффекта разрушения материала от действия истирающих сил вследствие увеличения концентрации частиц материала между рядами при уменьшении междурядного осевого зазора, а также между смежными ударными элементами в ряду при уменьшении расстояния между ними, имеющем циклический характер.

Дезинтегратор работает следующим образом. Измельчаемый материал, например известняк влажностью до 4%, попадает в осевой загрузочный патрубок 3, к которому прикреплен верхний 4 горизонтальный диск, после чего направляется на нижний 7 горизонтальный диск и под действием центробежных сил, возникающих при вращении нижнего 7 горизонтального диска и горизонтального 10 диска от вала 8, отбрасывается к первому ряду ударных элементов 5, где происходит частичное измельчение. Пройдя первый ряд ударных элементов 5, материал попадает в промежутки между смежными ударными элементами 6 и 9 последующих рядов, а также в междурядные осевые зазоры 11, 12 и 13. Здесь материал подвергается интенсивным ударным и истирающим нагрузкам, имеющим циклический характер за счет последовательного уменьшения и увеличения рабочего объема, определяемого расстояниями между смежными ударными элементами в ряду, а также междурядными осевыми зазорами 11, 12, 13 и высотой ударного элемента (фиг. 1-4).

После прохождения всех рядов ударных элементов 5, 6, 9 готовый продукт вылетает из корпуса 1 дезинтегратора через тангенциальное разгрузочное устройство 2.

Так как во втором и последующих рядах ударных элементов расстояние между смежными ударными элементами в ряду, а также междурядные осевые зазоры равнопеременно изменяются по длине окружности и имеют минимальное и максимальное значение через каждые 180°, возникают раздавливающие и истирающие усилия на материал между смежными ударными элементами и в междурядных осевых зазорах, то есть во всем рабочем пространстве дезинтегратора.

Так как частицы материала при движении от центра к периферии дисков уменьшаются в размерах и увеличивается скорость их нагружения, то расстояния между смежными ударными элементами в каждом ряду уменьшаются от центра к периферии дисков с целью исключения возможности проскока частицы материала через ряд без соударения с ударным элементом этого ряда. Применение ударных элементов дезинтегратора с различными расстояниями между смежными ударными элементами во втором и последующем рядах, а также междурядных осевых зазоров в поперечном сечении позволяет обеспечить раздавливающие и истирающие усилия на материал во всем рабочем пространстве дезинтегратора, что позволит значительно интенсифицировать процесс измельчения и увеличить производительность по готовому классу измельчаемого материала.

Дезинтегратор, содержащий цилиндрический корпус с осевым загрузочным и тангенциальным разгрузочным устройствами, с размещенными в корпусе с возможностью встречного вращения верхним и нижним горизонтальными дисками с жестко закрепленными на них по концентрическим окружностям рядами ударных элементов, каждый из которых расположен между рядами ударных элементов противолежащего диска, междурядные осевые зазоры в поперечном сечении равнопеременно изменяются по длине окружности и имеют максимальное и минимальное значение через каждые 180°, причем поперечное сечение ударного элемента при минимальном междурядном осевом зазоре является прямоугольником или близко к прямоугольнику со сторонами b и h, где h=1,1…1,2b, а при максимальном - квадратом или близко к квадрату со стороной b, расстояния между ударными элементами уменьшаются от центра к периферии дисков, отличающийся тем, что во втором и последующих рядах ударных элементов расстояние между смежными ударными элементами в ряду равнопеременно изменяется по длине окружности и имеет минимальное и максимальное значение через каждые 180°, при этом минимальное расстояние между ударными элементами со стороной h=1,1…1,2b равно 10…50dmax, а максимальное - со стороной h=b равно 0,1…0,5Dmax, где dmax - максимальный размер частиц готового продукта, Dmax - максимальный размер частиц исходного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения твердых сыпучих веществ, например кофе, пшеницы, гороха, перца, и может быть использовано в быту, при изготовлении строительных смесей, в пищевой, медицинской промышленности и в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к устройствам для измельчения малоабразивных материалов и может быть использовано, в частности, при производстве строительных материалов. Дезинтегратор содержит корпус 5, внутри которого симметрично попарно расположены роторы 1 и 2 с приводами 3 и 4, при этом к корпусу 5 примыкают два загрузочных устройства 6, расположенных на осях пар роторов 1 и 2, и два разгрузочных устройства 11, общая ось которых находится на пересечении двух плоскостей симметрии корпуса 5.

Изобретение предназначено для измельчения хрупких малоабразивных материалов влажностью до 4% при производстве строительных материалов и в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности. Дезинтегратор содержит цилиндрический корпус 1 с осевым загрузочным и тангенциальным разгрузочным устройствами. В корпусе 1 размещены с возможностью встречного вращения диски 4 и 5 с жестко закрепленными на них рядами ударных элементов 6 и 7, каждый из которых расположен между рядами ударных элементов противолежащего диска. Диски 4 и 5 расположены вертикально. Осевое загрузочное устройство выполнено в виде двух полых горизонтальных шнековых валов 2, жестко соединенных с дисками 4 и 5. На выходе из каждого шнекового вала 2 под одинаковым углом к горизонтальной оси вращения дисков 4 и 5 установлены разбрасывающие патрубки 8 и 9. Оси разбрасывающих патрубков 8 и 9 пересекаются в точках, находящихся на расстоянии не менее 2 dmax от ударных элементов 6 первого внутреннего ряда, где dmax - максимальный размер измельчаемых частиц. В дезинтеграторе обеспечивается повышение эффективности процесса измельчения и производительности по готовому классу измельчаемого материала за счет соударения частиц материала, выходящих из разбрасывающих патрубков, в пересекающихся потоках перед ударными элементами первого внутреннего ряда. 2 ил.
Наверх