Способ ранней диагностики воспроизводительной способности коров мясного скота



Способ ранней диагностики воспроизводительной способности коров мясного скота
Способ ранней диагностики воспроизводительной способности коров мясного скота

 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2630986:

Федеральное Государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства (RU)

Изобретение относится к животноводству и ветеринарии и может быть использовано при оценке воспроизводительной способности коров мясных пород. Определяют воспроизводительные качества маток крупного рогатого скота мясного направления продуктивности по элементному составу шерсти. Проводят определение концентрации химических элементов меди, йода, селена и цинка и при концентрации меди на уровне 5,51-7,57 мкг/г, йода 0,332-0,575 мкг/г, селена 0,496-0,797 мкг/г, цинка 116,0-146,0 мкг/г воспроизводительные качества телок оценивают как высокие, животные хорошо приходят в охоту и осеменяются, при концентрации меди на уровне 3,54-5,50 мкг/г, йода 0,113-0,331 мкг/г, селена 0,348-0,495 мкг/г, цинка 90,0-115,0 мкг/г воспроизводительные качества оценивают как низкие, животные плохо приходят в охоту, не осеменяются, требуют коррекции рационов по данным элементам. Способ позволяет упростить оценку воспроизводительной способности коров. 2 табл.

 

Изобретение относится к областям животноводства, ветеринарии и может быть использовано при оценке воспроизводительной способности коров мясных пород.

В качестве оценки воспроизводительной способности предлагают определение уровня содержания химических элементов в шерсти и оценку результатов с учетом концентрации меди, йода, селена и цинка.

Воспроизводительная способность животных является одной из важнейших их хозяйственно-биологических и селекционных признаков. В мясном скотоводстве теленок - единственная продукция, получаемая от матери, который и определяет прибыль отрасли.

Роль химических элементов в функционировании живого организма не вызывает сомнения, доказано их участие в большинстве биохимических процессов и разнообразных функциях. При этом каждый макро- или микроэлемент характеризуется определенным оптимальным диапазоном содержания в организме. Отклонения в концентрации химических элементов способны привести к возникновению реакций различной степени выраженности, физиологическим изменениям в пределах обычной регуляции, значительным нарушениям метаболизма и специфическим заболеваниям [1, 2].

Патентный поиск показывает отсутствие каких-либо литературных данных по ранней диагностике воспроизводительной способности маток мясного скота. В связи с этим нами разработан способ ранней диагностики воспроизводительной способности коров мясного скота.

Цель изобретения - создание способа ранней диагностики воспроизводительной способности коров мясных пород по результатам определения уровня содержания химических элементов в шерсти и оценку результатов с учетом концентрации меди, йода, селена и цинка.

Способ повышает качество диагностики воспроизводительных способностей маточного поголовья крупного рогатого скота и позволяет выявлять животных, требующих корректировки в рационах питания.

Способ был реализован следующим образом.

В связи с тем, что в настоящее время не существует способа ранней диагностики воспроизводительных качеств коров крупного рогатого скота, нами проведены исследования шерсти на макро- и микроэлементный состав на 60 головах продуктивных (стельных 1,5-2,5 месяца, которые были осеменены по первому разу) и яловых (бесплодных) коров по 30 голов в группе. Стельность и яловость коров определялась с помощью узи-диагностики.

Определение содержания макро- и микроэлементов в биосубстрате проводили в лаборатории АНО «Центра биотической медицины», г. Москва (регистрационный номер в государственном реестре - Росс. RU 0001.513118 от 29 мая 2003; Registration Certificate of ISO 9001: 2000, Number 4017-5.04.06) по 25 химическим элементам. Точность определяемых параметров достигалась путем использования методов атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии (АЭС-ИСП и МС-ИСП) на оборудовании Elan 9000 (Perkin Elmer, США) и Optima 2000 V (Perkin Elmer, США), обеспечивающих достижение точности 109-1012 по 25 химическим элементам (Ca, Cu, Fe, Li, Mg, Mn, Ni, As, Cr, K, Na, Р, Zn, I, V, Со, Se, Al, В, Cd, Pb, Hg, Sn, Si, Sr).

Анализ полученных в исследовании данных показал, что по 4 (Cu, I, Se, Zn) из 25 исследованных макро- и микроэлементов, влияющих на биологические процессы обмена веществ, получены существенные различия между группами (табл. 1).

У продуктивных (стельных) коров получены данные концентрации меди на уровне 5,51-7,57 мкг/г, йода - 0,332-0,575, селена - 0,496-0,797, цинка - 116,0-146,0 мкг/г, их воспроизводительные качества оценили как высокие, животные хорошо пришли в охоту и осеменились. У яловых получена концентрация меди на уровне 3,54-5,50 мкг/г, йода - 0,113-0,331, селена - 0,348-0,495, цинка - 90,0-115,0 мкг/г, воспроизводительные качества оценили как низкие, животные плохо приходили в охоту, не осеменялись, требуют гинекологического исследования и введения добавок по данным элементам.

Таким образом, на основании проведенных нами исследований предложен способ ранней диагностики воспроизводительной способности коров мясного скота на основе исследования в шерсти четырех микроэлементов (Cu, I, Se, Zn). Заявленный способ соответствует условию патентоспособности изобретения «новизна». Анализ прототипа и других способов в данной области не выявил в них признаки, сходные с заявленным решением, что позволяет сделать вывод о соответствии условию «изобретательский уровень». Изобретение является применимым, так как оно может использоваться в животноводстве при оценке воспроизводительной способности коров.

Влияние данных элементов на воспроизводительные функции подтверждается и литературными данными, так медь необходима для синтеза гемоглобина и созревания эритроцитов, при нехватке меди возникает анемия, замедляется рост (дефекты костей), депигментация и изменения качества и внешнего вида волос, меха и шерсти, сердечная недостаточность, хрупкие кости, диарея, снижение репродуктивной способности, выраженное в отсутствие или угнетении эструса (течки). [3].

При дефиците йода и недостаточной функции щитовидной железы, как правило, страдает детородная функция, снижается плодовитость животных. Детеныши рождаются безволосыми, ослабленными или мертвыми. У самок нарушается цикл, снижается количество зачатий и замедляется выход плаценты, развивается бесплодие, многие страдают невынашиваемостью беременности, увеличивается процент мертворождений и врожденных аномалий [4].

Селен имеет особое значение для женского здоровья, наряду с цинком, йодом, селен определяет фертильность (плодовитость). Действие селена распространяется как на синтез половых гормонов, так и на процесс образования половых клеток. Все основные и многогранные эффекты селена: противовирусное, антибактериальное, противоопухолевое, противовоспалительное, антистрессорное и увеличивающее фертильность действие обусловлены тем, что многочисленные внутриклеточные ферменты зависимы от селена [5].

Цинк влияет на репродуктивную функцию, кроветворение, обменные процессы, регенерацию тканей, иммуногенез, поведенческие реакции, а также на рост и развитие и т.д., потребность в котором существенно возрастает во время беременности [6, 7].

Для проверки данного способа у 60 голов коров отелившихся 1 месяц назад взяли шерсть для исследования по концентрации 4 микроэлементов (Cu, I, Se и Zn).

По результатам исследования концентрации данных микроэлементов в шерсти установлено, что 49 голов отнесены к животным с высокими воспроизводительными качествами, 11 голов - с низкими, на основании этого их разделили на 2 группы (табл. 2).

Воспроизводительные качества оценивались по периоду от отела до первой охоты, первому, второму, третьему и плодотворному осеменению.

В мясном скотоводстве приняты туровые отелы, коров начинают осеменять после 60 дня после отела.

Источники информации

1. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология / А.П. Авцын, А.А. Жаворонков, М.А. Риш, Л.С. Строчкова. - М.: Медицина, 1991. - 496

2. Смоляр В.И. Гипо- и гипермикроэлементозы человека. - Киев: Здоровье, 1989 - 152 с.

3. Http://biohim.com.ru/articles/elements.

4. Http://life-spb.ru/dietaryminerals/deficiency-of-iodine-and-selenium.htm

5. Http://rybelm.ru/vitaminyi-dlya-beremennyih-2/selen

6. Http://vitaminodin.ru/mineraly/microelement-cink.html#ixzz4LWv9VtO5

7. Http://journal.microelements.ru/microelements_of_midicine/2014_2/22_15_2.pdf

Способ ранней диагностики воспроизводительной способности коров мясного скота по элементному составу шерсти, включающий определение концентрации химических элементов меди, йода, селена и цинка и определяющий, что при концентрации меди на уровне 5,51-7,57 мкг/г, йода 0,332-0,575 мкг/г, селена 0,496-0,797 мкг/г, цинка 116,0-146,0 мкг/г воспроизводительные качества телок оценивают как высокие, животные хорошо приходят в охоту и осеменяются, при концентрации меди на уровне 3,54-5,50 мкг/г, йода 0,113-0,331 мкг/г, селена 0,348-0,495 мкг/г, цинка 90,0-115,0 мкг/г воспроизводительные качества оценивают как низкие, животные плохо приходят в охоту, не осеменяются, требуют коррекции рационов по данным элементам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ диагностики немалиновой миопатии, при котором у пациента с клинической картиной врожденной миопатии осуществляют забор биоптата скелетной поперечнополосатой мышечной ткани, проводят иммуногистохимическое выявление фактора, индуцируемого гипоксией 1-альфа (HIF-1α), для чего готовят гистологические образцы-срезы, наносят на них усилитель флуоресцентного сигнала, далее на срезы наносят белок-блокатор для уменьшения фонового неспецифического окрашивания, затем срезы инкубируют с поликлональными антителами кролика к белку HIF-1α, после промывки наносят на срезы соответствующие вторичные флуоресцентные антитела, покрывают фотозащитным реагентом и проводят люминесцентную микроскопию, а при выявлении локусов округлой и/или овальной формы красной окраски диаметром 3-5 мкм под оболочкой мышечного волокна диагностируют немалиновую миопатию.

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству и гинекологии, и предназначено для ранней диагностики цервикальных интраэпителиальных неоплазий (ЦИН).

Изобретение относится к области ветеринарии. Предложен способ профилактики африканской чумы свиней, включающий выявление животных с инфекционным заболеванием на начальной стадии развития, убой больных и дальнейшее обследование остальных животных.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и перинатологии, и может быть использовано для прогнозирования неврологических нарушений у новорожденных с задержкой внутриутробного развития плода (ЗВРП).

Изобретение относится к гигиене труда и медицине и может быть использовано для обоснования биомаркеров производственно обусловленных негативных эффектов (НЭ) работников промышленных производств при воздействии вредных производственных факторов (ВПФ).

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложен способ неинвазивной пренатальной диагностики анеуплоидий плода, включающий выделение внеклеточной ДНК (вкДНК) из образца крови, полученной у беременной женщины, выбор регионов генома для проведения амплификации, приготовление геномных библиотек, картирование полученных последовательностей на референсный геном или части генома человека с определением их координат, определение значения покрытия для каждого региона генома, характеризующегося открытостью хроматина между плацентой и клетками крови матери, отличающейся не менее чем на 20%, и получение регионов генома с указанной открытостью хроматина, после чего делается вывод о наличии анеуплоидий плода.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и касается способа ранней диагностики наследственной тирозинемии 1 типа (HT1). Сущность способа заключается в том, что детям первых 3-х месяцев жизни, у которых имеет место сочетание симптомокомплекса, состоящего из лихорадки неясного генеза, отеков, желтухи и диспепсического синдрома, а у детей в возрасте 4 месяцев и старше - гепато- или гепатоспленомегалии и клинических проявлений острого рахита, проводят исследование крови с оценкой уровня гемоглобина и количества эритроцитов, количества тромбоцитов, уровня АЛТ, ACT, билирубина и его фракций, уровня щелочной фосфатазы, кальция, фосфора, АФП, коагулограммы.

Изобретение относится к области молекулярной биологии и медицины и предназначено для диагностики наличия мутации L576P гена c-KIT в тканях меланомы. Оценку наличия мутации проводят по соотношениям значений пороговых циклов Ct в трех реакциях ПЦР в реальном времени с аллель-специфичными праймерами.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в перинатологии и неонатологии при оценке готовности новорожденного ребенка к естественному молочному вскармливанию по сроку гестации.

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины. Предложен способ одновременной диагностики наследственных заболеваний на основе использования биочипа с иммобилизованными на его поверхности олигонуклеотидными мишенями, включающий детекцию точковых мутаций в генах CUL7, NBAS, DIA1, FAH и GJB2, вызывающих 3М синдром, SOPH синдром, наследственную энзимопеническую метгемоглобинемию 1 типа, тирозинемию 1 типа и наследственную несиндромальную глухоту 1А типа, соответственно.

Изобретение относится к медицине и может применяться в кардиохирургии и касается способа определения предикторов сохраненной функции синусового узла у пациентов с длительно персистирующей фибрилляцией предсердий. Сущность способа: пациентам с длительно персистирующей фибрилляцией предсердий перед операцией во время проведения зондирования полостей сердца или интраоперационно после подключения аппарата искусственного кровообращения, но до основного этапа операции, без введения симпатомиметических препаратов выполняют взятие проб крови из восходящей аорты и коронарного синуса с определением уровня норадреналина, метанефрина и норметанефрина. При превышении пороговых значений для норадреналина в коронарном синусе более 819,9 пг/мл, метанефрина в восходящей аорте более 18,83 пг/мл, норметанефрина в восходящей аорте более 15,27 пг/мл, как предикторов сохраненной функции синусового узла, рассматривают такого пациента на хирургическое лечение длительно персистирующей фибрилляции предсердий с высокой степенью эффективности. Использование изобретения обеспечивает повышение эффективности хирургического лечения длительно персистирующей фибрилляции предсердий. Применение предлагаемого изобретения позволяет провести интраоперационное определение симпатического тонуса сердца, позволяющее прогнозировать эффективность хирургического лечения фибрилляции предсердий и освободить пациентов в послеоперационном периоде от необходимости проведения ЭКС и антиаритмической терапии. 1 пр.

Изобретение относится к области молекулярной биологии. Предложен способ обработки опухолевых клеток композицией, содержащей дихлорацетат натрия (ДХА) и кофеин бензоат натрия. Измерение противоопухолевой активности основано на распределении клеток по содержанию ДНК, подтверждающему апоптоз опухолевых клеток. Эффективность комбинированного воздействия оценивают по уровню клеток с содержанием ДНК меньше диплоидного набора (суб-G1 популяция), появляющихся в результате фрагментации ядер апоптотически гибнущих клеток. Изобретение обеспечивает высокую противоопухолевую активность и селективность действия ДХА при снижении токсических последствий в неопухолевых клетках. 8 ил., 1 пр.
Наверх