Шнековый дозатор-смеситель кормов



Шнековый дозатор-смеситель кормов
Шнековый дозатор-смеситель кормов

 


Владельцы патента RU 2631008:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Донской государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Донской ГАУ) (RU)

Изобретение относится к устройствам для смешивания и дозированной выдачи кормов и может быть использовано для подачи кормов на ленточные, скребковые и винтовые кормораздатчики. Сущность: устройство состоит из закрепленного шарнирно с возможностью регулирования угла наклона загрузочного бункера (1) с секциями (2-4) для компонентов кормовой смеси. В загрузочном бункере (1) размещен смесительный шнек (6), на полом валу (7) которого закреплены витки (8) и лопатки (9). Внутри полого вала (7) установлен неподвижный шнек (10). Витки (8) выполнены ленточными и состоят из наложенных друг на друга неподвижной и подвижной лент. Подвижная лента закреплена на неподвижной ленте с возможностью смещения по ней. При этом неподвижная лента жестко связана с полым валом (7) с возможностью изменения зазора между внутренней кромкой витка (8) и наружной поверхностью полого вала (7). Лопатки (9) смесительного шнека (6) выполнены составными из двух частей, одна из которых закреплена на другой. Причем неподвижная часть жестко соединена с полым валом (7) с возможностью смещения по ней подвижной части и регулировки площади лопатки (9). Технический результат: повышение равномерности смешивания кормовой смеси. 3 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для смешивания и дозированной выдачи кормов и может использоваться для подачи их на ленточные, скребковые и винтовые кормораздатчики, а также в производстве других отраслей сельского хозяйства и промышленности в качестве питателей и дозаторов сыпучих и увлажненных материалов.

Известно дозирующее устройство для порошкообразных материалов [патент РФ №89223, МПК G01F 11/00], содержащее загрузочный бункер с размещенным в нем шнеком, мерный цилиндр с поршнем, подпружиненный упор и редуктор. Бункер в нем закреплен шарнирно так, что угол наклона его со шнеком регулируется в зависимости от физико-механических свойств порошкообразного материала. Шнек этого устройства имеет лопатки, размещенные между его витками и обеспечивающие перемешивание дозируемого материала. Привод мерного цилиндра для осуществления его поступательного движения производится от шнека с использованием редуктора, причем входное окно к мерному цилиндру выполнено регулируемым так, что доза выдачи регулируется относительным перемещением поршня и мерного цилиндра.

Недостатком этого устройства является сложность конструкции, высокие неравномерность смешивания и выдачи кормовой смеси.

Известен также дозатор-смеситель шнекового типа [патент РФ №134634, МПК G01F 11/00], принятый за прототип, состоящий из закрепленного шарнирно с возможностью регулирования угла наклона загрузочного бункера с размещенным в нем смесительным шнеком с лопатками между его витками и установленного в верхней части загрузочного бункера вертикально-неподвижного шнека, кожух которого выполнен с возможностью вращения, имеет внутреннюю рифленую поверхность с высокофрикционным материалом и оборудован горизонтальными лопатками у входа продукта.

Недостатком его является сложность конструкции, высокая материалоемкость, ограниченная возможность дозирования кормов только частотой вращения шнека и кожуха, а также недостаточное качество смешивания сухих и особенно увлажненных компонентов смеси.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения равномерности смешивания кормовой смеси.

Достижение указанного технического результата осуществляется тем, что в шнековом дозаторе-смесителе, состоящем из закрепленного шарнирно с возможностью регулирования угла наклона загрузочного бункера с размещенным в нем смесительным шнеком с лопатками между его витками и неподвижного шнека во вращающемся кожухе, неподвижный шнек установлен внутри полого вала смесительного шнека, выполняющего одновременно роль кожуха неподвижного шнека, витки смесительного шнека выполнены ленточными из двух наложенных друг на друга лент, одна из которых закреплена с возможностью смещения по другой, жестко связанной с полым валом смесительного шнека, изменяя зазор внутренняя кромка витка - наружная поверхность полого вала, а лопатки состоят из двух частей, одна из которых закреплена на другой, жестко соединенной с полым валом, с возможностью смещения по ней и регулировки площади лопатки.

Изобретение поясняется чертежами: на фиг. 1 изображен схематический разрез шнекового дозатора-смесителя кормов, на фиг. 2 - расположение ленточного витка и лопатки на полом валу смесительного шнека, на фиг. 3 - вид А на фиг. 2.

Шнековый дозатор-смеситель состоит из загрузочного бункера 1 (фиг. 1) с секциями, например, 2, 3 и 4 для компонентов кормовой смеси, расход которых может устанавливаться изменением положения заслонок 5, размещенного в нем смесительного шнека 6, на полом валу 7 которого закреплены витки 8 и лопатки 9, а внутри полого вала установлен неподвижно шнек 10, вал которого жестко закреплен к раме 11 шнекового дозатора-смесителя кормов, на которой смонтирован и кожух 12 смесительного шнека. Рама 11 имеет шарнир 13 и механизм 14 для изменения угла наклона шнекового дозатора-смесителя кормов. На ней смонтирован электродвигатель 15 и редуктор 16, например, с цепной передачей 17 привода полого вала 7 смесительного шнека 6. Ленточный виток 8 смесительного шнека 6 (фиг. 2) закреплен к полому валу 7 с помощью стоек 18 и выполнен в виде неподвижной ленты 19, установленной с необходимым зазором между ее наружной кромкой и кожухом 12 смесительного шнека, и подвижной ленты 20, закрепленной на неподвижной ленте 19 с возможностью смещения по ней для регулировки зазора между внутренней кромкой подвижной ленты и наружной поверхностью полого вала 7. В смещенном положении лента 20 закрепляется на неподвижной ленте 19 с помощью, например, винтов 21 (фиг. 3).

Лопатки 9 смесительного шнека 6 закреплены между витками 8 (фиг. 2) на полом его валу 7 и выполнены из двух частей - неподвижной 22 и подвижной 23, соединенных винтами 24 с возможностью смещения подвижной части 23 и регулировки площади лопатки. Форма лопатки может быть в виде части витка с обратным витку смесительного шнека направлением.

Шнековый дозатор-смеситель кормов имеет в верхней части загрузочные окна 25 (фиг. 1) в полом валу 7 для подачи кормовой смеси из смесительного шнека в полость неподвижного шнека 10 и выгрузное окно 26 для готовой кормовой смеси в нижней части неподвижного шнека.

Шнековый дозатор-смеситель кормов при включенном приводе работает следующим образом. Компоненты кормовой смеси из секций 2, 3 и 4 загрузочного бункера 1 по установленной положением заслонок 5 норме их содержания в смеси поступают в кожух 12 смесительного шнека 6, перемешиваются витками 8 шнека и лопатками 9, образуя однородную кормовую смесь. Она далее вовлекается внутрь вращающегося полого вала 7 и, опираясь на винтовую поверхность расположенного в нем неподвижного шнека под действием сил гравитации, продолжая смешиваться, транспортируется к выгрузному окну 26.

Процесс смешивания компонентов кормовой смеси обеспечивается подачей материала ленточными витками 8 вверх по ходу вращения смесительного шнека, пересыпания части корма через зазоры под ленточными витками и обратного отбрасывания части корма поверхностью лопаток.

Степень и качество смешивания кормов регулируется изменением зазора под витками смесительного шнека смещением подвижной ленты 20 и изменением площади каждой лопатки 9 смещением ее подвижной части 23.

Производительность шнекового дозатора-смесителя кормов устанавливается количеством подаваемых компонентов путем регулирования положения заслонок 5 и изменением частоты вращения смесительного шнека регулировкой привода редуктора 16 и передачи 17.

Шнековый дозатор-смеситель кормов, состоящий из закрепленного шарнирно с возможностью регулирования угла наклона загрузочного бункера с размещенным в нем смесительным шнеком с лопатками между его витками и неподвижного шнека во вращающемся кожухе, отличающийся тем, что неподвижный шнек установлен внутри полого вала смесительного шнека, выполняющего одновременно роль кожуха неподвижного шнека, причем витки смесительного шнека выполнены ленточными, состоящими из двух наложенных друг на друга лент, одна из которых закреплена с возможностью смещения по другой, жестко связанной с полым валом смесительного шнека с возможностью изменения зазора между внутренней кромкой витка и наружной поверхностью полого вала, а лопатки смесительного шнека выполнены составными из двух частей, одна из которых закреплена на другой, жестко соединенной с полым валом с возможностью смещения по ней и регулировки площади лопатки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии производства многокомпонентных смесей и может быть использовано в химической, фармацевтической, лакокрасочной и других отраслях промышленности при получении и анализе степени однородности, как готовой многокомпонентной композиции, так и ее полуфабрикатов.

Изобретение относится к вспомогательным устройствам для систем очистки и/или обессоливания жидкости, преимущественно воды для бытового и/или питьевого водоснабжения, предназначенным для использования в бытовых и/или промышленных условиях, на дачных и садовых участках.

Изобретение относится к области исследования свойств жидкостей, а именно к дозаторам с внешним управлением для повторяющегося отмеривания и выдачи заданных объемов жидкостей, и может быть использовано при проведении научных исследований в области гидродинамики, химии, биологии, медицины и др.

Изобретение относится к области исследования свойств жидкостей, а именно к дозаторам с внешним управлением для повторяющегося отмеривания и выдачи заданных объемов жидкостей и может быть использовано при проведении научных исследований в области гидродинамики, химии, биологии, медицины и др.

Предложенная группа изобретений относится к средствам для соединения дозатора текучей среды с системой дозирования текучей среды. Заявленная система для разъемного соединения дозатора текучей среды с дозирующей системой содержит соединяемую нажатием - разъединяемую вытягиванием соединительную систему, которая содержит первый и второй соединительные разъемы, при этом первый разъем выполнен с возможностью установки на дозаторе текучей среды, и второй разъем выполнен с возможностью установки на устройстве.

Изобретение относится к устройствам циклического измерения объемов сыпучего материала дозами, а более конкретно к автоматическим дозаторам с внешним управлением для повторяющегося отмеривания и выдачи заданных объемов сыпучего материала, независимо от способа его подачи из накопителя, и предназначен для автоматического объемного отмеривания доз пиротехнических составов для формирования пироэлементов.

Изобретение относится к устройствам автоматического дозирования флотореагентов и других жидких компонентов в технологический процесс и может быть использовано в области обогащения руд полезных ископаемых, а также в горнометаллургической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам циклического измерения объемов сыпучего материала дозами, а более конкретно к автоматическим дозаторам с внешним управлением для повторяющегося отмеривания и выдачи заданных объемов сыпучего материала.

Изобретение относится к дозированию сыпучих материалов и может быть использовано в вакуумных сушильных установках на пищевых предприятиях и других отраслях перерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к насосным дозаторам, особенно безвоздушного типа, в которых внутренняя часть контейнера уменьшает свой объем постепенно, по мере распределения продукта для того, чтобы избегать контакта воздуха с продуктом, например медикаментом для орального дозирования.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно экструдированию смеси кормовых продуктов. Смеситель-дозатор пресс-экструдера содержит бункер (смесительную емкость), в нижней части которого крепится подающий шнек.

Эмульсер // 2621998
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для получения эмульсий. Эмульсер содержит вертикальный корпус, подающий лоток для исходных компонентов, корытообразный смеситель с двумя коаксиально установленными валами.

Изобретение относится к оборудованию для крахмалопаточной промышленности, а именно к конструкциям реакционных аппаратов периодического действия, и может быть использовано для интенсификации технологических процессов, в том числе с выделением или поглощением тепла, в частности к устройствам для модификации (в т.ч.

Изобретение относится к способу и устройству для добавления измельченного твердого материала к жидкости и, в частности, может применяться в способе и устройстве для добавления измельченного флюса в алюминий в плавильно-раздаточных печах.

Описан способ непрерывного смешения волокон со связующим при изготовлении волокнистых плит с применением непрерывно работающего смесительного устройства, содержащего, по меньшей мере, одну смесительную камеру и один или несколько закрепленных на вращающемся смесительном вале смесительных инструментов, при этом смесительные инструменты смешивают волокна со связующим и перемещают их через смеситель в направлении подачи.

Роторно-пульсационный аппарат относится к устройствам для диспергирования, гомогенизации и перемещения гомогенных смесей и содержит ротор (1) и статор (2), расположенные в корпусе (3).

Изобретение относится к области смешения взрывчатых составов, а также может найти применение в качестве предварительного смесителя в других отраслях химической промышленности.

Изобретение относится к динамическому смесителю для вязких компонентов и может использоваться, в частности, для смешивания стоматологических масс. .

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов и может быть использовано в кормоприготовительной промышленности. .

Изобретение относится к удерживаемой в руке электрической мешалке или миксеру, например мутовке, с электромотором, расположенным в корпусе и служащим для выборочного приведения в действие различных рабочих инструментов, таких как размешивающий или месильный крюк или стержень для приготовления пюре, с элементом управления для выключения или включения переключателя, для включения или выключения электромотора, причем переключатель выполнен с возможностью работы в кратковременном режиме или в продолжительном - в зависимости от типа присоединенных рабочих инструментов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах. Устройство состоит из бункера для сыпучих кормов, в котором установлен выгрузной шнек, выполненный в виде спирали круглого сечения, закрепленной на валу.
Наверх