Контейнер для транспортировки и хранения насадков раздвижного сопла ракетного двигателя



Контейнер для транспортировки и хранения насадков раздвижного сопла ракетного двигателя
Контейнер для транспортировки и хранения насадков раздвижного сопла ракетного двигателя

 


Владельцы патента RU 2631036:

Публичное акционерное общество Научно-производственное объединение "Искра" (RU)

Контейнер предназначен для транспортировки и хранения насадков раздвижного сопла ракетного двигателя. Контейнер содержит основание с ложементами и крышку. Ложементы выполнены в виде равномерно расположенных по периметру основания радиально направленных вкладышей, в которых со стороны крышки выполнены коаксиально расположенные профилированные вырезы, образующие посадочное место для установки насадков с опорой на внутреннюю поверхность выходной части насадка. Изобретение обеспечивает равномерное распределение веса и отсутствие деформации насадков. 4 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении сопла ракетного двигателя.

Известно раздвижное сопло ракетного двигателя (патент РФ №2345239), содержащее неподвижный и выдвигаемые насадки.

Первая особенность данной конструкции состоит в том, что неподвижный и подвижные насадки являются тонкостенными деталями, изготовленными из материалов, склонных к образованию сколов и трещин. Вероятность повреждения особенно высока при транспортировке. Для снижения удельной нагрузки, возникающей от веса насадков, транспортировка и хранение допускаются лишь с опорой по внутренней поверхности. Опора на нижний торец запрещена.

Вторая особенность данной конструкции состоит в том, что материалы насадков имеют структуру с открытой пористостью. При попадании на поверхности технических жидкостей и пыли они внедряются глубоко в структуру материала и могут вывести изделие из строя, поэтому для транспортировки и хранения насадков раздвижного сопла ракетного двигателя необходимо использовать контейнер.

Известен контейнер (патент РФ №2302364, взят за прототип), содержащий крышку и основание с установленным опорным переходником для установки космического аппарата (основание с ложементами).

Недостатком данного контейнера является невозможность размещения в нем неподвижного и подвижных насадков раздвижного сопла ракетного двигателя (комплекта насадков) из-за отсутствия возможности опоры их по внутренней поверхности и из-за того, что основание одноместное.

Задачей изобретения является размещение комплекта насадков раздвижного сопла ракетного двигателя в одном контейнере и обеспечение защиты от механических повреждений и загрязнения при внутрицеховой транспортировке и межоперационном хранении.

Технический результат заключается в том, что неподвижный и подвижные насадки соосно размещены в контейнере с опорой на внутренние их поверхности, что позволяет равномерно распределить их вес и избежать деформации и повреждения при транспортировке и хранении.

Технический результат достигается тем, что насадки раздвижного сопла ракетного двигателя транспортируются и хранятся в контейнере, содержащем основание с ложементами и крышку, при этом ложементы выполнены в виде равномерно расположенных по периметру основания радиально направленных вкладышей, в которых со стороны крышки выполнены коаксиально расположенные профилированные вырезы, образующие посадочное место для установки насадков с опорой на внутреннюю поверхность выходной части насадка.

Ложементы выполнены в виде равномерно расположенных по периметру основания радиально направленных вкладышей, в которых со стороны крышки выполнены коаксиально расположенные профилированные вырезы, что позволяет использовать один контейнер для хранения и транспортировки как всего комплекта насадков для изготовления сопла, так и отдельно каждого из них.

Установка насадков с опорой на внутреннюю поверхность и профилирование вырезов под поверхность выходной части насадков позволяет равномерно распределить вес и избежать их деформации и повреждения при транспортировке и хранении.

Насадки располагаются в замкнутой полости, образованной крышкой и основанием контейнера. Полость защищена от несанкционированных воздействий, вероятность возникновения которых существует в условиях машиностроительного производства - попадания брызг технических жидкостей, пыли, металлической стружки, повреждения перемещаемыми с помощью грузоподъемных механизмов заготовками.

Использование предлагаемой конструкции позволяет реализовать размещение комплекта насадков раздвижного сопла ракетного двигателя в одном контейнере и обеспечить защиту от механических повреждений и загрязнения при внутрицеховой транспортировке и межоперационном хранении. Также сокращаются производственные площади для хранения деталей, транспортные расходы и номенклатура контейнеров. Комплектующие для сборки сопла хранятся в одном месте, что повышает эргономику рабочего места сборщика.

Предлагаемое устройство поясняется чертежами на фиг. 1-4.

На фиг. 1 показан общий вид контейнера в транспортном положении.

На фиг. 2 показан выносной элемент Б согласно фиг. 1.

На фиг. 3 показан вид А согласно фиг. 1.

На фиг. 4 показано устройство крышки 1.

Контейнер состоит из: крышки 1, основания 2 с установленными на нем ложементами 3. На ложементах 3 установлен неподвижный насадок 4 и подвижные насадки 5 и 6.

Неподвижный насадок 4 и подвижные насадки 5 и 6 установлены выходными частями 7, 8, 9 в коаксиально расположенные профилированные вырезы, образующие посадочные места 10, 11, 12. Вырезы выполнены с запасом по глубине и позволяют торцам насадков 4, 5, 6 не касаться ложементов 3 с гарантированным зазором Н, который может отличаться для каждого насадка.

На основании 2 в радиальном направлении равномерно по периметру установлены ложементы 3, выполненные в виде вкладышей, в которых со стороны крышки 1 выполнены коаксиально расположенные профилированные вырезы, образующие посадочные места 10, 11, 12.

Изготовление контейнера можно осуществить приведенным ниже образом.

Основание 2 может быть изготовлено, например, точением из плоской заготовки: на основание 2 устанавливаются заготовки ложементов 3 в виде параллелепипедов из пенопласта и фиксируются клеем. Затем на карусельном станке выполняются коаксиальные профилированные вырезы, образующие посадочные места 10, 11, 12.

Крышка 1 собирается из двух частей - плоского днища 13 и конической обечайки 14, которые фиксируются сваркой.

Предлагаемое устройство функционирует следующим образом.

Вручную или с помощью грузоподъемных механизмов на посадочные места 10, 11, 12 устанавливаются насадки 4, 5, 6 (один или несколько). Контролируется равномерность по периметру зазора Н, что гарантирует установку насадков 4, 5, 6 на посадочные места 10, 11, 12 без перекоса. Затем на основание 2 устанавливается крышка 1, после чего контейнер готов к внутрицеховой транспортировке.

Таким образом, конструкция предлагаемого контейнера позволяет выполнить задачу размещения комплекта насадков раздвижного сопла ракетного двигателя и обеспечение защиты от механических повреждений и загрязнения при внутрицеховой транспортировке и межоперационном хранении. На различных этапах технологического процесса контейнер обеспечивает транспортировку и хранение различного количества насадков любой степени их готовности. Например, на участке механической обработки одновременно могут храниться заготовки насадков и полностью готовые детали. На сборочный участок транспортируется полный комплект деталей для сборки сопла, что позволяет повысить эргономику и культуру производства за счет сокращения количества контейнеров, находящихся одновременно на рабочем месте сборщика.

Контейнер для транспортировки и хранения насадков раздвижного сопла ракетного двигателя, содержащий основание с ложементами и крышку, отличающийся тем, что ложементы выполнены в виде равномерно расположенных по периметру основания радиально направленных вкладышей, в которых со стороны крышки выполнены коаксиально расположенные профилированные вырезы, образующие посадочное место для установки насадков с опорой на внутреннюю поверхность выходной части насадка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области криогенной техники, а именно к транспортным средствам для перевозки сжиженного природного газа. Цистерна для транспортировки сжиженного природного газа содержит основную оболочку, закрепленную на автомобильной платформе, на внутренней поверхности которой подвешен сосуд (3) для перевозки сжиженного природного газа.
Изобретение относится к области промышленного строительства, а именно к области сооружения предприятий энергетики или машиностроения. Способ монтажа оборудования в боксе промышленного здания включает предварительное размещение оборудования бокса в разборных контейнерах.

Изобретение относится к грузовому транспорту. Транспортный контейнер содержит транспортную емкость (10) для приема подлежащих транспортировке грузов, содержащую по меньшей мере одно отверстие (12) на своей верхней стороне (11), закрываемое по меньшей мере частично решеткой (20), содержащей поперечные брусья и продольные брусья.

Изобретение относится к оборудованию для перевозки грузов. Транспортная платформа с прямоугольной поверхностью нагружения содержит раму, ряд первых стоек (210), первым концом соединенных с рамой на первом расстоянии от продольной средней линии транспортной платформы, и вторым концом выступающих и поворачиваемых вокруг первого конца, и блок для штабелирования, присоединенный к каждой первой стойке и образующий обращенное кверху подъемное приспособление, и ряд вторых стоек.

Изобретение относится к таре для упаковывания, транспортировки и хранения изделий, в частности авиационных ракет. Тара для транспортирования и хранения ракет содержит крышку и корпус, включающий днище, опирающиеся на него боковые и торцевые стенки, выполненные в виде рамы из реек, обшитых фанерой, при этом тара снабжена средствами захвата для подъема и накладками со скосами защиты выступающих элементов.

Изобретение относится к транспортным контейнерам повышенной вместимости для перевозки на различных видах транспорта крупных неделимых грузовых единиц и мелкоштучных товаров, а также для перевозки грузов в условиях герметичности или в специальных газовых средах.

Изобретение относится к контейнерам для транспортировки и хранения малых космических аппаратов. Транспортировочный контейнер содержит крышку, проставку и основание, состоящее из закрепленных между собой верхнего и нижнего поддонов.

Изобретение относится к транспортным средствам, преимущественно малогабаритным, и может быть использовано для транспортировки наливных грузов (молока, воды и других жидкостей).

Контейнер // 2533212
Изобретение относится к области транспортирования или хранения грузов и может быть использовано как устройство для перевозки или хранения грузов с функцией контроля вскрытия.
Наверх