Горноспасательное устройство

Горноспасательное устройство относится к средствам переноса и эвакуации раненых и пострадавших в результате ЧС в особенности в горных выработках, при проведении спасательных работ в ограниченном пространстве с последующим транспортированием пострадавших. Горноспасательное устройство включает газонепроницаемую воздухонаполняемую оболочку-камеру с фиксирующими элементами, средство нагнетания рабочей среды с трубопроводом, газонепроницаемая воздухонаполняемая оболочка-камера выполнена в виде серии баллонов, сообщающихся между собой и расположенных перпендикулярно продольной оси газонепроницаемой воздухонаполняемой оболочки камеры. Согласно изобретению средство нагнетания среды выполнено в виде источника нагнетания и источника опорожнения газообразной среды, серия баллонов выполнена в виде усеченных конусообразных секций с варьируемой кривизной поверхности, геометрически изменяемой в пределах каждой секции, фиксирующие элементы выполнены со сдвигом относительно друг друга под внешней поверхностью газонепроницаемой воздухонаполняемой оболочки камеры, а трубопровод соединяет рабочие полости баллонов и выполнен в виде трубопровода наполнения и трубопровода опорожнения, которые через расположенные на них впускные и выпускные клапаны связаны соответственно с источником нагнетания и опорожнения газообразной среды. Изобретение направлено на упрощение технологии изготовления устройства с ориентацией на типовые операции наполняемых мягких оболочек заводами резинотехнических изделий, повышение надежности устройства и при экстренной помощи эвакуация пострадавшего в щадящих условиях доставка на дневную поверхность в условиях устранения возможных травм при подъеме. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Горноспасательное устройство относится к средствам переноса и эвакуации раненых и пострадавших в результате ЧС в особенности в горных выработках, при проведении спасательных работ в ограниченном пространстве с последующим транспортированием пострадавших.

Также известна индивидуальная повязка Крошневой А.А., которая выполнена в виде надувной камеры с внутренней и наружной гибкими стенками, образующими цилиндрический тор с отсеками, каждый из которых имеет возможность подсоединяться к источнику давления. (Авт. св. СССР 1827232, опубл. 15.07.1993, МПК A61F 13/00).

Недостатком является сложность изготовления и управления конструкцией, а также возможность самопроизвольного сползания с участка тела человека, на который она наложена.

Также известно техническое решение «Способ иммобилизации пострадавшего и иммобилизационные комплексные носилки», содержащее газонепроницаемую воздухонаполняемую оболочку - камеру с фиксирующими элементами и средством нагнетания рабочей среды. (Патент РФ №2166307, опубл. 10.05.200, МПК A61G 1/00).

Недостатками является низкая степень готовности, громоздкость, сложность использования

Наиболее близким технически решением, взятым за прототип, является «Горноспасательное устройство», включающее газонепроницаемую воздухонаполняемую оболочку-камеру с фиксирующими элементами и средством нагнетания рабочей среды, газонепроницаемая воздухонаполняемая оболочка-камера выполнена в виде баллонов (у нас - серии баллонов), сообщающихся между собой и расположенных перпендикулярно продольной оси газонепроницаемой воздухонаполняемой оболочки камеры. (Патент РФ №2461371, опубл. 20.09.2012, МПК A61G 1/00).

Недостатком данного технического решения является сложность технологической реализации и ограниченные возможности в части эвакуации пострадавших).

Технической задачей изобретения является упрощение технологии изготовления устройства с ориентацией на типовые операции наполняемых мягких оболочек заводами резинотехнических изделий, повышение надежности устройства и при экстренной помощи эвакуация пострадавшего в щадящих условиях доставки на дневную поверхность в условиях устранения возможных травм при подъеме.

Поставленная задача достигается за счет того, что горноспасательное устройство, включает газонепроницаемую воздухонаполняемую оболочку-камеру с фиксирующими элементами, средство нагнетания рабочей среды с трубопроводом, газонепроницаемая воздухонаполняемая оболочка-камера выполнена в виде серии баллонов, сообщающихся между собой и расположенных перпендикулярно продольной оси газонепроницаемой воздухонаполняемой оболочки камеры, причем средство нагнетания среды выполнено в виде источника нагнетания и источника опорожнения газообразной среды, серия баллонов выполнена в виде усеченных конусообразных секций с варьируемой кривизной поверхности, геометрически изменяемой в пределах каждой секции, фиксирующие элементы выполнены со сдвигом относительно друг друга под внешней поверхностью газонепроницаемой воздухонаполняемой оболочки камеры, а трубопровод соединяет рабочие полости баллонов, выполнен в виде трубопровода наполнения и трубопровода опорожнения, которые через расположенные на них впускные и выпускные клапаны связаны соответственно с источником нагнетания и опорожнения газообразной среды.

В горноспасательном устройстве усеченные конусообразные секции выполнены в виде: головной, шейно-плечевой, корпусной, тазобедренной и бедровой секций, причем основание головной секции соединено с вершиной шейно-плечевой секции, основание шейно-плечевой секции соединено с основанием корпусной секции, вершина корпусной секции соединена с вершиной тазобедренной секции, основание тазобедренной секции соединено с основанием бедровой секции, причем головная секция выполнена с вырезом, выполненным с возможностью доступа воздуха и введения необходимых продуктов жизнедеятельности.

Предлагаемое изобретение схематически изображено на чертежах, где на фиг. 1 - общий вид изделия, на фиг 2 - поперечный разрез.

Предлагаемое горноспасательное устройство содержит газонепроницаемую воздухонаполняемую оболочку-камеру 1 с фиксирующими элементами 2, средство нагнетания рабочей среды с трубопроводом. Газонепроницаемая воздухонаполняемая оболочка-камера 1 выполнена в виде серии баллонов 3, сообщающихся между собой и расположенных перпендикулярно продольной оси 4 газонепроницаемой воздухонаполняемой оболочки-камеры 1. Серия баллонов 3 выполнена в виде усеченных конусообразных секций 5, 6, 7, 8, 9 с варьируемой кривизной поверхности, геометрически изменяемой в пределах каждой секции. Один из баллонов головной секции выполнен с вырезом 10 для обеспечения возможности доступа воздуха и введения необходимых продуктов жизнедеятельности травмированному. Фиксирующие элементы 2 выполнены со сдвигом относительно друг друга под внешней поверхностью газонепроницаемой воздухонаполняемой оболочки камеры 1. Трубопровод выполнен в виде трубопровода наполнения 11 и трубопровода опорожнения 12 и соединяет рабочие полости баллонов 3. Средство нагнетания среды выполнено в виде источника нагнетания газообразной среды 15 и источника опорожнения газообразной среды 16. Трубопровод наполнения 11 через расположенные на нем впускные клапаны 13 связан с источником нагнетания газообразной среды 15. Трубопровод опорожнения 12 через расположенные на нем выпускные клапаны 14 связан с источником опорожнения газообразной среды 16. Усеченные конусообразные секции 5, 6, 7, 8, 9 являются соответственно: бедровой, тазобедренной, корпусной и шейно-плечевой секциями. Причем основание головной секции одновременно является вершиной шейно-плечевой секции, основание 17 шейно-плечевой секции 8 одновременно является основанием корпусной секции 7, вершина 18 корпусной секции 7 одновременно является вершиной тазобедренной секции 6, основание 19 тазобедренной секции 6 одновременно является основанием бедровой секции 5.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. В нерабочем состоянии устройство сворачивают в компактный пакет или в рулон. От источника нагнетания среды 15 через впускные клапаны 13 трубопровода наполнения 11 газообразная среда (воздух, гелий и т.д.) попадает в газонепроницаемую воздухонаполняемую оболочку-камеру 1. За счет того, что газообразная среда последовательно поочередно заполняет полости баллонов 3 каждой из секций: бедровой 5, тазобедренной 6, корпусной 7, шейно-плечевой 8 и головной 9, газонепроницаемая воздухонаполняемая оболочка-камера 1 принимает проектную напряженную форму. Каждый из баллонов 3 секций принимает напряженную форму, будучи в автономно изолированном друг от друга состоянии. Это повышает надежность горноспасательного устройства в целом. Напряженная форма газонепроницаемой воздухонаполняемой оболочки 1 своей внутренней полостью облегает все тело и голову пострадавшего. Находясь в газонепроницаемой оболочке 1, травмированный эвакуируется на дневную поверхность посредством системы тяговых тросов (позицией не обозначено) в щадящих условиях и условиях устранения возможных травм при подъеме. При этом фиксирующие элементы 2, выполненные со сдвигом относительно друг друга под внешней поверхностью газонепроницаемой воздухонаполняемой оболочки камеры 1, повышают надежность удержания пострадавшего во внутренней полости оболочки 1. Вырез 10 позволяет, кроме обеспечения доступа воздуха, вводить травмированному необходимые продукты жизнедеятельности (воду, лекарства и др.) После поднятия травмированного на дневную поверхность газообразная среда через выпускные клапаны 14 по трубопроводу опорожнения 12 поступает в источник опорожнения 16. Травмированного освобождают от газонепроницаемой воздухонаполняемой оболочки-камеры 1, находящейся уже в нерабочем состоянии. Затем устройство сворачивают в компактный пакет или в рулон для последующей экстренной эвакуации пострадавших.

Упрощение технологии изготовления конструкции предлагаемого горноспасательного устройства возможно с использованием известных типовых операций по производству наполняемых мягких оболочек заводами резинотехнических изделий.

Использование в качестве газообразной среды гелия расширяет функциональной возможности изделия, снижая нагрузку при подъеме, улучшая маневренность в управлении.

1. Горноспасательное устройство, включающее газонепроницаемую воздухонаполняемую оболочку-камеру с фиксирующими элементами, средство нагнетания рабочей среды с трубопроводом, газонепроницаемая воздухонаполняемая оболочка-камера выполнена в виде серии баллонов, сообщающихся между собой и расположенных перпендикулярно продольной оси газонепроницаемой воздухонаполняемой оболочки камеры, отличающееся тем, что средство нагнетания среды выполнено в виде источника нагнетания и источника опорожнения газообразной среды, серия баллонов выполнена в виде усеченных конусообразных секций с варьируемой кривизной поверхности, геометрически изменяемой в пределах каждой секции, фиксирующие элементы выполнены со сдвигом относительно друг друга под внешней поверхностью газонепроницаемой воздухонаполняемой оболочки камеры, а трубопровод соединяет рабочие полости баллонов, выполнен в виде трубопровода наполнения и трубопровода опорожнения, которые через расположенные на них впускные и выпускные клапаны связаны соответственно с источником нагнетания и опорожнения газообразной среды.

2. Горноспасательное устройство по п. 1, отличающееся тем, что усеченные конусообразные секции выполнены в виде: головной, шейно-плечевой, корпусной, тазобедренной и бедровой секций, причем основание головной секции соединено с вершиной шейно-плечевой секции, основание шейно-плечевой секции соединено с основанием корпусной секции, вершина корпусной секции соединена с вершиной тазобедренной секции, основание тазобедренной секции соединено с основанием бедровой секции.

3. Горноспасательное устройство по п. 2, отличающееся тем, что головная секция выполнена с вырезом, выполненным с возможностью доступа воздуха и введения необходимых продуктов жизнедеятельности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стульям для транспортировки людей с ограниченными возможностями, и направлено на повышение надежности эксплуатации устройства.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к спасательной службе, и может найти применение в медицине катастроф, службах скорой и неотложной медицинской помощи для переноса и транспортировки больных на носилках.

Изобретение относится к области медицины, в частности к спасательной службе, и может найти применение в медицине катастроф, службах скорой и неотложной медицинской помощи при транспортировании больных на санитарных носилках.

Стул для транспортировки людей с ограниченными возможностям предназначен для осуществления перемещения и в положении сидя пациентов или людей с ограниченными возможностями в движении из зданий, не оборудованных грузовыми лифтами и/или имеющих узкие лестничные площадки и марши.

Предложены спасательные носилки, содержащие полотно для размещения пострадавшего и две жесткие перекладины, расположенные вдоль полотна по его периферии. Носилки снабжены четырьмя выдвижными одноплечими рычагами, шарнирно закрепленными одними концами по два на каждой перекладине с возможностью складывания поперек полотна.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для эвакуации и транспортирования пострадавших, и предназначено для обогрева человека в аварийных, экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также для выведения человека из состояния гипотермии и нормализации его теплового состоянии при переохлаждении.

Тележка-каталка под съемные носилки может быть использована для транспортировки больных и раненых как непосредственно, так и на транспортных средствах, например на машинах скорой помощи.

Изобретение относится к системе поддержки носилок для блоков медицинской помощи и направлено на повышение надежности крепления. Система поддержки носилок для транспортного средства, причем указанная система поддержки носилок содержит комплект опорного рычага для поддержки носилок в горизонтальном положении, при этом комплект опорного рычага содержит регулируемый комплект крюка у свободного конца комплекта опорного рычага, имеющий открытое положение и закрытое положение, причем регулируемый комплект крюка содержит систему храповика, которая запирает комплект крюка между открытым положением и закрытым положением.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию для эвакуации пострадавших с мест аварии или происшествий, в частности к носилкам санитарным для переноса больных, раненых и пострадавших с травматическими переломами, и направлено на обеспечение щадящей укладки пострадавшего на носилки и перекладывание с них.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию, а именно к средствам фиксации головы для иммобилизации пострадавшего на щите-носилках. Складной фиксатор головы содержит основание 1, на котором закреплена эластичная накладка 2 под голову.

Горноспасательное устройство относится к средствам переноса и эвакуации раненых и пострадавших в результате ЧС в особенности в горных выработках, при проведении спасательных работ в ограниченном пространстве с последующим транспортированием пострадавших. Горноспасательное устройство включает газонепроницаемую воздухонаполняемую оболочку-камеру с фиксирующими элементами, средство нагнетания рабочей среды с трубопроводом, газонепроницаемая воздухонаполняемая оболочка-камера выполнена в виде серии баллонов, сообщающихся между собой и расположенных перпендикулярно продольной оси газонепроницаемой воздухонаполняемой оболочки камеры. Согласно изобретению средство нагнетания среды выполнено в виде источника нагнетания и источника опорожнения газообразной среды, серия баллонов выполнена в виде усеченных конусообразных секций с варьируемой кривизной поверхности, геометрически изменяемой в пределах каждой секции, фиксирующие элементы выполнены со сдвигом относительно друг друга под внешней поверхностью газонепроницаемой воздухонаполняемой оболочки камеры, а трубопровод соединяет рабочие полости баллонов и выполнен в виде трубопровода наполнения и трубопровода опорожнения, которые через расположенные на них впускные и выпускные клапаны связаны соответственно с источником нагнетания и опорожнения газообразной среды. Изобретение направлено на упрощение технологии изготовления устройства с ориентацией на типовые операции наполняемых мягких оболочек заводами резинотехнических изделий, повышение надежности устройства и при экстренной помощи эвакуация пострадавшего в щадящих условиях доставка на дневную поверхность в условиях устранения возможных травм при подъеме. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх