Фильтр для очистки воды и моющих растворов


 


Владельцы патента RU 2631075:

Общество с ограниченной ответственностью "Техноплазма" (RU)

Изобретение относится к устройствам для фильтрования воды или моющих растворов. Фильтр для очистки воды или моющих растворов, содержащий корпус, в котором размещены подвижная и неподвижная сетки, между которыми расположена фильтрующая загрузка, патрубки для подвода и отвода воды или моющего раствора, механизм для изменения расстояния между сетками, отличающийся тем, что фильтрующая загрузка представляет собой древесные опилки или стружку, обладающие плавучестью в воде или моющем растворе, полость с патрубком отвода очищенной воды или моющего раствора размещена над неподвижной сеткой и сообщена с атмосферой, при этом механизм изменения расстояния между сетками установлен с возможностью изменения плотности фильтрующей загрузки. Технический результат – повышение пропускной способности фильтра и качества очистки воды. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для очистки воды и моющих растворов фильтрованием и может быть использовано на автотранспортных, ремонтно-обслуживающих и др. предприятиях для очистки стоков после моечных операций.

Известны фильтры для очистки сточных вод машиностроительных предприятий (С.В. Белов, Ф.А. Барбинов, А.Ф. Козьяков и др. Охрана окружающей среды: Учеб. для техн. Спец. Вузов. - М.: Высш. Шк., 1991. - 319 с.), в которых фильтрующим материалом является кварцевый песок, шлак, гравий и т.п. Очищаемая сточная вода поступает по коллектору и через отверстия в нем равномерно распределяется по сечению фильтра. Нисходящий поток сточной воды проходит через слои гравия и песка и отводится из фильтра по трубопроводу.

Недостатком этих фильтров является уплотнение загрузки фильтрующего материала и необходимость периодической трудоемкой регенерации фильтра продувкой сжатым воздухом и последующей обратной промывкой водой.

Наиболее близким техническим решением является двухпоточный фильтр для очистки жидкости, содержащий вертикальный цилиндрический корпус с днищем и крышкой, снабженной кольцевой прокладкой, в котором размещены верхняя и нижняя решетки с сетками, между которыми расположена фильтрующая зернистая загрузка, патрубки для подачи исходной жидкости, установленные в крышке и днище, коллектор для отбора фильтрата, размещенный в объеме фильтрующей зернистой загрузки в ее средней части, а также патрубок подачи промывной жидкости и патрубок ее отвода, установленный в крышке, верхняя решетка снабжена механизмом принудительного возвратно-поступательного перемещения, например, в виде винтовой пары, винт которой шарнирно закреплен на решетке, гайка - жестко на крышке, по периферии верхней решетки установлен кольцевой борт, взаимодействующий с кольцевой прокладкой в режиме регенерации, а патрубок подачи промывной жидкости размещен в днище.

Недостатком является уплотнение фильтрующей зернистой загрузки при эксплуатации фильтра, что затрудняет ее регенерацию. Для этого следует создавать высокий напор промывной жидкости. Кроме того, промывную жидкость следует очищать от накапливающихся в ней загрязнений, что влечет за собой дополнительные энерго- и трудозатраты при эксплуатации фильтра. Кольцевой борт, взаимодействующий с кольцевой прокладкой в режиме регенерации, усложняет конструкцию и снижает ее надежность.

Целью изобретения является повышение эффективности и снижение затрат при эксплуатации фильтра.

Указанная цель достигается тем, что в фильтре для очистки воды и моющих растворов, содержащем корпус, в котором размещены подвижная и неподвижная сетки, между которыми расположена фильтрующая загрузка, механизм перемещения подвижной сетки, патрубки для подвода и отвода воды и моющего раствора, фильтрующей загрузкой являются древесные опилки и стружка, обладающие плавучестью в воде и моющем растворе.

За счет изменения плотности фильтрующего слоя, которое обеспечивается изменением расстояния между сетками, и плавучестью в воде древесных опилок и стружки изменяется расстояние между частицами опилок и стружки. Это ведет к изменению пропускной способности фильтра и степени очистки воды или моющего раствора. Кроме того, при значительном увеличении расстояния между сетками (в режиме регенерации) соответственно существенно изменяется расстояние между частицами опилок и стружки, что ведет к освобождению задержанных фильтрующим слоем загрязнений. При этом не требуется промывная вода, а освободившиеся легкие загрязнения всплывают на поверхность воды или моющего раствора и удаляются с помощью известных устройств, а тяжелые загрязнения оседают на дно и удаляются.

На фиг. 1 изображен фильтр для очистки воды и моющих растворов.

Фильтр содержит размещенный в корпусе 1 между неподвижной сеткой 2 и подвижной сеткой 3 фильтрующий слой 4 в виде древесных опилок и стружки. Расстояние между сетками 2 и 3 изменяется с помощью устройства для изменения расстояния между сетками 5 со стяжной шпилькой 6.

Снизу на корпусе 1 располагается подводящий патрубок 7, через который подается очищаемая вода или моющий раствор в полость 8 для центробежной очистки, сливной кран 9 для слива осадка.

Над неподвижной сеткой 2 в корпусе 1 расположена полость для очищенной воды 10, из которой она отводится через патрубок 11. Полость для очищенной воды 10 закрывается крышкой 12 с отверстием 13 для сообщения полости 10 с атмосферой.

Фильтр работает следующим образом.

Через подводящий патрубок 7 загрязненная вода или моющий раствор под давлением подается в полость для центробежной очистки 8, где за счет центробежных сил отделяются наиболее крупные загрязнения, которые выводятся через сливной кран 9.

Далее вода проходит через сетку 3 и фильтрующий слой 4 из древесных опилок и стружки. Пропускная способность фильтра и качество очистки воды или моющего раствора зависит от плотности фильтрующего слоя 4, которую можно изменить за счет изменения расстояния между подвижной 3 и неподвижной 2 сетками с помощью устройства для изменения расстояния между сетками 5 со стяжной шпилькой 6. При увеличении расстояния между сетками 2 и 3 увеличивается и расстояние между частицами древесных опилок и стружки благодаря их плавучести в воде или моющем растворе. При последующем уплотнении, за счет уменьшения расстояния между сетками 2 и 3, формируется фильтрующий слой 4 с измененной структурой.

Фильтр для очистки воды или моющих растворов, содержащий корпус, в котором размещены подвижная и неподвижная сетки, между которыми расположена фильтрующая загрузка, патрубки для подвода и отвода воды или моющего раствора, механизм для изменения расстояния между сетками, отличающийся тем, что фильтрующая загрузка представляет собой древесные опилки или стружку, обладающие плавучестью в воде или моющем растворе, полость с патрубком отвода очищенной воды или моющего раствора размещена над неподвижной сеткой и сообщена с атмосферой, при этом механизм изменения расстояния между сетками установлен с возможностью изменения плотности фильтрующей загрузки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мультимодальным фильтрующим модулям для устройств очистки жидкости гравитационного типа, предназначенных для применения в бытовых условиях, на дачных и садовых участках для очистки или доочистки жидкости, преимущественно воды, для бытового и/или питьевого водоснабжения и других жидкостей бытового назначения.

Изобретение относится к устройствам очистки жидкости, преимущественно воды из локальных и/или муниципальных источников, для бытового и/или питьевого водоснабжения и предназначено для использования в бытовых условиях, на дачных и садовых участках.

Изобретение относится к устройствам очистки жидкости гравитационного типа, предназначенным для доочистки водопроводной воды и других жидкостей бытового назначения.

Изобретение относится к устройствам для очистки воды и может быть использовано в системах питьевого и промышленного водоснабжения различных отраслей промышленности.

Изобретение предназначено для очистки воды и может быть использовано в коммунальном хозяйстве, пищевой, металлургической и других отраслях промышленности. Двухкамерный фильтр содержит корпус с верхним и нижним патрубками для воды, верхнее дренажно-распределительное устройство, среднюю горизонтальную перегородку с отверстиями, нижнюю горизонтальную перегородку, оборудованную дренажными колпачками, рабочая поверхность которых обращена к верхнему дренажно-распределительному устройству, дополнительную горизонтальную перегородку, установленную ниже средней горизонтальной перегородки и оборудованную дренажными колпачками, рабочая поверхность которых обращена к нижней горизонтальной перегородке, дополнительный патрубок для воды, размещенный на боковой поверхности корпуса между средней и дополнительной горизонтальными перегородками, и зернистую загрузку.

Изобретение предназначено для фильтрации. Фильтрационное устройство содержит по меньшей мере один картридж, содержащий зону обработки, заполненную по меньшей мере одной фильтрующей средой.

Изобретение относится к фильтровальной технике. Модуль сорбционной очистки содержит вертикальный корпус, состоящий из цилиндрической обечайки (17), днища (5) и крышки (11), верхний (1) и нижний (12) перфорированные насадки, поддерживающий слой (14), коллектор (10), фильтрующую загрузку.

Изобретение относится к очистке воды. Картридж (100) располагают в устройстве для очистки воды между отделением (204) для хранения сырой воды и отделением (203) для хранения очищенной воды.

Изобретение предназначено для фильтрации. Фильтрационное устройство содержит картридж, определяющий зону обработки, заполненную одной или более фильтрующей средой; впуск для жидкости; выпуск для жидкости; и запорный механизм, размещенный внутри жидкостного протока через картридж и выполненный с возможностью запирания по меньшей мере одного из впуска для жидкости и выпуска для жидкости по истечении срока службы указанной по меньшей мере одной фильтрующей среды.

Изобретение относится к фильтрующим устройствам для очистки жидкости, предназначенным для доочистки водопроводной воды и других жидкостей бытового назначения. Фильтрующий модуль (варианты) устройства для очистки жидкости состоит из двух рабочих зон и по меньшей мере одного средства фиксации.

Изобретение относится к конструкциям дренажно-распределительных систем или устройств для фильтров. Дренажно-распределительная система фильтра с сыпучим фильтрующим слоем содержит выходной патрубок, подсоединенный к распределительной системе внутри фильтра, и фильтроэлементы в виде полых тел вращения с патрубками, присоединенные к распределительной системе посредством патрубков, фильтроэлементы дренажно-распределительный системы в виде корпуса цилиндрической формы с глухой крышкой сверху и донышком с отверстием, оборудованным штуцером, сопряженным с отверстием, корпус выполнен с перфорацией в виде отверстий, расположенных равномерно по поверхности цилиндра корпуса, на всей поверхности цилиндрической части корпуса размещена сетка с размером ячеек меньше размера перфорации, сетка установлена с зазором от корпуса меньше размера ячейки сетки и по образующей закреплена между верхней частью корпуса и кольцом в виде обруча и между нижней частью корпуса и другим кольцом в виде обруча. Технический результат - повышение прочности дренажно-распределительной системы, стойкости к гидравлическим ударам, стойкости от ударов при загрузке крупнозернистыми и тяжелыми фильтрующими материалами, уменьшение засоряемости и зарастания, обеспечении равномерного сбора фильтрата. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх