Способ определения безопасности технического обслуживания машин в полевых условиях

Изобретение относится к области определения безопасности технического обслуживания автомобилей, тракторов, комбайнов и других самоходных машин в полевых условиях. При определении безопасности технического обслуживания машин в полевых условиях учитывают воздействие насекомых на оператора. Наблюдатель находится рядом с оператором. Наблюдатель фиксирует насекомых на открытых участках тела и своей одежде. Обнаруженных насекомых уничтожают. Производят оценку наличия насекомых в зоне обслуживания машины по интенсивности их поступления. Обеспечивается возможность оценки безопасности технического обслуживания машин в полевых условиях с учетом воздействия насекомых.

 

Изобретение относится к техническому обслуживанию автотранспортных машин, в частности к способам определения технической безопасности технического обслуживания автомобилей, тракторов, комбайнов и других самоходных машин.

Известен способ определения экологической безопасности выполнения смазочно-заправочных операций при техническом обслуживании машин [1].

Основным недостатком этого способа является то, что он мало пригоден для оценки технической безопасности технического обслуживания машин.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ определения технической безопасности выполнения смазочно-заправочных операций при обслуживании машин. Данный способ осуществляют следующим образом. Фиксируют материал, представляющий опасность для человека, на экран, определяют его количество и при этом оценивают техническую безопасность технического обслуживания. При этом в качестве экрана используют, например, перчатки и нарукавники оператора [2].

Недостатком указанного способа является то, что он не позволяет учесть воздействие насекомых на оператора и, следовательно, с учетом этого определить техническую безопасность технического обслуживания машин в полевых условиях.

Задача изобретения: создать способ определения технической безопасности технического обслуживания машин в полевых условиях с учетом воздействия насекомых на оператора.

Сущность изобретения заключается в том, что при определении технической безопасности технического обслуживания машин в полевых условиях дополнительно учитывают воздействие насекомых на оператора.

При этом фиксируют насекомых как материал, представляющий опасность для человека, и время, в течение которого эти насекомые были обнаружены на рабочей одежде и на открытых участках тела наблюдателя, всегда находящегося на расстоянии от оператора не далее чем на один метр. Причем обнаруженных насекомых уничтожают. После чего производят оценку наличия насекомых в зоне обслуживания машины по интенсивности их поступления в указанную зону обслуживания. По уровню интенсивности поступления насекомых в зону обслуживания определяют техническую безопасность технического обслуживания машин в полевых условиях.

Способ может быть осуществлен, например, в полевых условиях следующим образом. Оператор проводит техническое обслуживание машины. При этом рядом с ним, на расстоянии не более чем один метр, всегда находится наблюдатель. Он же практически является экраном. На его одежду и открытые части тела время от времени садятся насекомые, например комары, мошки, оводы. Наблюдатель уничтожает насекомых (накрывает их ладонью руки) и фиксирует их количество, а также фиксирует продолжительность времени, в течение которого велось наблюдение. Для удобства наблюдатель предварительно оголяет свои руки по локоть. В этом случае насекомые лучше чувствуют тело человека и садятся преимущественно на открытые части рук, где наблюдателю их удобно уничтожать. Для обеспечения достаточной точности полученных результатов продолжительность наблюдения за один сеанс должна составлять не менее 1 часа. После чего производят оценку наличия насекомых в зоне обслуживания машины по формуле

где IН - интенсивность поступления насекомых в зону обслуживания машины, nО - число насекомых, обнаруженных на одежде наблюдателя, nT - число насекомых, обнаруженных на открытых участках тела наблюдателя, tH - время наблюдения. По интенсивности поступления насекомых в зону обслуживания определяют техническую безопасность технического обслуживания машин в полевых условиях.

Таким образом, предложен способ определения технической безопасности технического обслуживания машин в полевых условиях с учетом воздействия насекомых на оператора.

Источники информации

1. Патент РФ №2545475, B60S 5/00, G01M 15/00, 23.12.2013.

2. Положительное решение о выдаче патента на изобретение РФ по заявке №2013157123, B60S 5/00, G01M 15/00, 23.12.2013 - прототип.

Способ определения безопасности технического обслуживания машин в полевых условиях, при котором фиксируют материал, представляющий опасность для человека, на экран, определяют его количество и при этом оценивают безопасность технического обслуживания, отличающийся тем, что при определении безопасности технического обслуживания машин в полевых условиях дополнительно учитывают воздействие насекомых на оператора, при этом фиксируют насекомых как материал, представляющий опасность для человека, и время, в течение которого эти насекомые были обнаружены на рабочей одежде и на открытых участках тела наблюдателя, всегда находящегося на расстоянии от оператора не далее чем на один метр, причем обнаруженных насекомых уничтожают, после чего производят оценку наличия насекомых в зоне обслуживания машины по формуле

где IH - интенсивность поступления насекомых в зону обслуживания машины, nO - число насекомых, обнаруженных на одежде наблюдателя, nT - число насекомых, обнаруженных на открытых участках тела наблюдателя, tH - время наблюдения, по интенсивности поступления насекомых в зону обслуживания определяют безопасность технического обслуживания машин в полевых условиях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области дезинсекции и может быть использовано при обработке животноводческих помещений. Способ включает обработку животноводческих помещений инсектицидным составом.

Изобретение относится к области борьбы с вредителями и микроорганизмами и может быть использовано в агропромышленном комплексе для защиты растений и плодов от вредителей и микроорганизмов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. Способ включает посев оцениваемых культур и отбор.

Изобретение относится к поражению электропроводящих тел электромагнитным полем и может быть использовано для уничтожения вредителей. При осуществлении способа поражения токопроводящих целей обеспечивают взаимодействие индуктивности с четырьмя уровнями последовательно соединенных катушек.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для борьбы с колорадским жуком. При осуществлении способа борьбы с колорадским жуком в водный 0,02% раствор салициловой кислоты вводят смесь дурмана обыкновенного (Datura stramonium L.) и чемерицы Лобеля (Veratrum Lobelianum Bernh).
Изобретение относится к области защиты растений. Предложен способ повышения эффективности бакуловирусных препаратов.

Изобретение относится к области уничтожения кровососущих насекомых. Устройство уничтожения насекомых содержит корпус и пустотелый купол.

Изобретение относится к области уничтожения кровососущих насекомых. Устройство уничтожения насекомых содержит корпус с каналами для засасывания насекомых.

Группа изобретений относится к области уничтожения насекомых. Устройство для борьбы с насекомыми содержит источник электромагнитного излучения и корпус.

Группа изобретений относится к области обработки воздуха. Выделяющее устройство используют со сменными пополняемыми блоками с летучей жидкостью.

Группа изобретений относится к области устройств для распространения рабочих веществ в окружающую среду. Устройство для испарения летучей текучей субстанции содержит испаряющее устройство и сменный элемент. Испаряющее устройство и сменный элемент являются разделяемыми друг от друга. Испаряющее устройство содержит магнитную катушку индуктивности для работы с пропущенным через нее переменным током. Сменный элемент содержит резервуар для летучей текучей субстанции, средство переноса летучей текучей субстанции для втягивания субстанции из резервуара и магнитный приемник тока. Магнитный приемник тока обеспечивает нагрев фитиля преимущественно магнитным гистерезисом. Нагрев осуществляется при пропускании переменного тока через катушку индуктивности. Обеспечивается возможность испарения рабочих веществ с помощью нагрева магнитным гистерезисом. 4 н. и 61 з.п. ф-лы, 12 ил.

Группа изобретений относится к области устройств для распространения рабочих веществ в окружающую среду. Узел для испарения летучей текучей среды содержит испарительное устройство и сменный баллон. Испарительное устройство и сменный баллон отсоединяемы друг от друга. Испарительное устройство содержит магнитную индукционную катушку. Сменный баллон содержит резервуар для летучей текучей среды, средство переноса летучей текучей среды для втягивания текучей среды из резервуара и по меньшей мере один токоприемник. Токоприемник выполнен с возможностью нагрева средства переноса летучей текучей среды при пропускании переменного тока через индукционную катушку. Обеспечивается безопасность использования и возможность оперативного регулирования интенсивности распространения рабочего вещества. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 12 ил.
Изобретение относится к области снижения численности кровососущих комаров на личиночной стадии развития. При осуществлении способа уничтожения личинок комаров вносят в водоем восстановитель для связывания растворенного в воде кислорода. Вносят на поверхность воды слой оксида азота. Внесение оксида азота предотвращает защитную реакцию личинок на появление высокой концентрации углекислого газа. Временно изолируют поверхность водоема от атмосферного воздуха углекислым газом. Обеспечивается сокращение времени дезинсекции.

Группа изобретений относится к области устройств для распространения рабочих веществ в окружающую среду. Устройство для испарения летучей текучей субстанции содержит испарительное устройство и сменный элемент. Испарительное устройство и сменный элемент являются разделяемыми друг от друга. Испарительное устройство содержит магнитную катушку индуктивности. Сменный элемент содержит магнитный приемник тока и непроницаемый для жидкости герметичный резервуар с летучим материалом. Во время работы магнитный приемник тока обеспечивает нагрев материала преимущественно магнитным гистерезисом. Нагрев осуществляется при нахождении магнитного приемника тока в индуцированном магнитном поле, созданном при пропускании переменного тока через индукционную катушку. Обеспечивается возможность испарения рабочих веществ с помощью нагрева магнитным гистерезисом. 4 н. и 86 з.п. ф-лы, 10 ил.

Группа изобретений относится к области дезинсекции. Способ борьбы с мухами включает обработку животноводческих помещений инсектицидным составом. Состав содержит комбинацию действующих веществ. В качестве действующих веществ используют фипронил и ацетамиприд. В качестве пищевого аттрактанта используют сахарозу или глюкозу. В качестве полового аттрактанта используют трикозен. В качестве загустителя используют модифицированный картофельный крахмал холодного набухания. Для обработки помещений инсектицидный состав смешивают с холодной водой в соотношении 1:3 до загустения. Наносят состав в местах скопления мух из расчета 250 мл готовой смеси на 1 м2 . Состав наносят кистью или валиком на поверхности помещения либо на подложки. Изобретение обеспечивает длительный, необратимый инсектицидный эффект. Снижается химическая нагрузка на животноводческие и птицеводческие помещения. Обеспечивается простота использования и утилизации остатков инсектицида. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области определения безопасности технического обслуживания автомобилей, тракторов, комбайнов и других самоходных машин в полевых условиях. При определении безопасности технического обслуживания машин в полевых условиях учитывают воздействие насекомых на оператора. Наблюдатель находится рядом с оператором. Наблюдатель фиксирует насекомых на открытых участках тела и своей одежде. Обнаруженных насекомых уничтожают. Производят оценку наличия насекомых в зоне обслуживания машины по интенсивности их поступления. Обеспечивается возможность оценки безопасности технического обслуживания машин в полевых условиях с учетом воздействия насекомых.

Наверх