Способ определения безопасности технического обслуживания машин в полевых условиях



Способ определения безопасности технического обслуживания машин в полевых условиях

 


Владельцы патента RU 2631086:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего образования Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского (RU)

Изобретение относится к области определения безопасности технического обслуживания автомобилей, тракторов, комбайнов и других самоходных машин в полевых условиях. При определении безопасности технического обслуживания машин в полевых условиях учитывают воздействие насекомых на оператора. Наблюдатель находится рядом с оператором. Наблюдатель фиксирует насекомых на открытых участках тела и своей одежде. Обнаруженных насекомых уничтожают. Производят оценку наличия насекомых в зоне обслуживания машины по интенсивности их поступления. Обеспечивается возможность оценки безопасности технического обслуживания машин в полевых условиях с учетом воздействия насекомых.

 

Изобретение относится к техническому обслуживанию автотранспортных машин, в частности к способам определения технической безопасности технического обслуживания автомобилей, тракторов, комбайнов и других самоходных машин.

Известен способ определения экологической безопасности выполнения смазочно-заправочных операций при техническом обслуживании машин [1].

Основным недостатком этого способа является то, что он мало пригоден для оценки технической безопасности технического обслуживания машин.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ определения технической безопасности выполнения смазочно-заправочных операций при обслуживании машин. Данный способ осуществляют следующим образом. Фиксируют материал, представляющий опасность для человека, на экран, определяют его количество и при этом оценивают техническую безопасность технического обслуживания. При этом в качестве экрана используют, например, перчатки и нарукавники оператора [2].

Недостатком указанного способа является то, что он не позволяет учесть воздействие насекомых на оператора и, следовательно, с учетом этого определить техническую безопасность технического обслуживания машин в полевых условиях.

Задача изобретения: создать способ определения технической безопасности технического обслуживания машин в полевых условиях с учетом воздействия насекомых на оператора.

Сущность изобретения заключается в том, что при определении технической безопасности технического обслуживания машин в полевых условиях дополнительно учитывают воздействие насекомых на оператора.

При этом фиксируют насекомых как материал, представляющий опасность для человека, и время, в течение которого эти насекомые были обнаружены на рабочей одежде и на открытых участках тела наблюдателя, всегда находящегося на расстоянии от оператора не далее чем на один метр. Причем обнаруженных насекомых уничтожают. После чего производят оценку наличия насекомых в зоне обслуживания машины по интенсивности их поступления в указанную зону обслуживания. По уровню интенсивности поступления насекомых в зону обслуживания определяют техническую безопасность технического обслуживания машин в полевых условиях.

Способ может быть осуществлен, например, в полевых условиях следующим образом. Оператор проводит техническое обслуживание машины. При этом рядом с ним, на расстоянии не более чем один метр, всегда находится наблюдатель. Он же практически является экраном. На его одежду и открытые части тела время от времени садятся насекомые, например комары, мошки, оводы. Наблюдатель уничтожает насекомых (накрывает их ладонью руки) и фиксирует их количество, а также фиксирует продолжительность времени, в течение которого велось наблюдение. Для удобства наблюдатель предварительно оголяет свои руки по локоть. В этом случае насекомые лучше чувствуют тело человека и садятся преимущественно на открытые части рук, где наблюдателю их удобно уничтожать. Для обеспечения достаточной точности полученных результатов продолжительность наблюдения за один сеанс должна составлять не менее 1 часа. После чего производят оценку наличия насекомых в зоне обслуживания машины по формуле

где IН - интенсивность поступления насекомых в зону обслуживания машины, nО - число насекомых, обнаруженных на одежде наблюдателя, nT - число насекомых, обнаруженных на открытых участках тела наблюдателя, tH - время наблюдения. По интенсивности поступления насекомых в зону обслуживания определяют техническую безопасность технического обслуживания машин в полевых условиях.

Таким образом, предложен способ определения технической безопасности технического обслуживания машин в полевых условиях с учетом воздействия насекомых на оператора.

Источники информации

1. Патент РФ №2545475, B60S 5/00, G01M 15/00, 23.12.2013.

2. Положительное решение о выдаче патента на изобретение РФ по заявке №2013157123, B60S 5/00, G01M 15/00, 23.12.2013 - прототип.

Способ определения безопасности технического обслуживания машин в полевых условиях, при котором фиксируют материал, представляющий опасность для человека, на экран, определяют его количество и при этом оценивают безопасность технического обслуживания, отличающийся тем, что при определении безопасности технического обслуживания машин в полевых условиях дополнительно учитывают воздействие насекомых на оператора, при этом фиксируют насекомых как материал, представляющий опасность для человека, и время, в течение которого эти насекомые были обнаружены на рабочей одежде и на открытых участках тела наблюдателя, всегда находящегося на расстоянии от оператора не далее чем на один метр, причем обнаруженных насекомых уничтожают, после чего производят оценку наличия насекомых в зоне обслуживания машины по формуле

где IH - интенсивность поступления насекомых в зону обслуживания машины, nO - число насекомых, обнаруженных на одежде наблюдателя, nT - число насекомых, обнаруженных на открытых участках тела наблюдателя, tH - время наблюдения, по интенсивности поступления насекомых в зону обслуживания определяют безопасность технического обслуживания машин в полевых условиях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области дезинсекции и может быть использовано при обработке животноводческих помещений. Способ включает обработку животноводческих помещений инсектицидным составом.

Изобретение относится к области борьбы с вредителями и микроорганизмами и может быть использовано в агропромышленном комплексе для защиты растений и плодов от вредителей и микроорганизмов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. Способ включает посев оцениваемых культур и отбор.

Изобретение относится к поражению электропроводящих тел электромагнитным полем и может быть использовано для уничтожения вредителей. При осуществлении способа поражения токопроводящих целей обеспечивают взаимодействие индуктивности с четырьмя уровнями последовательно соединенных катушек.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для борьбы с колорадским жуком. При осуществлении способа борьбы с колорадским жуком в водный 0,02% раствор салициловой кислоты вводят смесь дурмана обыкновенного (Datura stramonium L.) и чемерицы Лобеля (Veratrum Lobelianum Bernh).
Изобретение относится к области защиты растений. Предложен способ повышения эффективности бакуловирусных препаратов.

Изобретение относится к области уничтожения кровососущих насекомых. Устройство уничтожения насекомых содержит корпус и пустотелый купол.

Изобретение относится к области уничтожения кровососущих насекомых. Устройство уничтожения насекомых содержит корпус с каналами для засасывания насекомых.

Группа изобретений относится к области уничтожения насекомых. Устройство для борьбы с насекомыми содержит источник электромагнитного излучения и корпус.

Группа изобретений относится к области обработки воздуха. Выделяющее устройство используют со сменными пополняемыми блоками с летучей жидкостью.
Наверх