Инструмент для защиты роговичного лоскута от лазерного воздействия при эксимерлазерной хирургии



Инструмент для защиты роговичного лоскута от лазерного воздействия при эксимерлазерной хирургии
Инструмент для защиты роговичного лоскута от лазерного воздействия при эксимерлазерной хирургии
Инструмент для защиты роговичного лоскута от лазерного воздействия при эксимерлазерной хирургии

 


Владельцы патента RU 2631108:

Федеральное государственное автономное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Инструмент для защиты роговичного лоскута от лазерного воздействия при эксимерлазерной хирургии включает основание, контактирующее с роговицей и выполненное с отверстием, диаметром, большим диаметра роговицы. На противоположном от контактирующем с роговицей торце основания по окружности отверстия, перекрывая его, выполнена дугообразная заслонка в виде полукольца. Применение данного изобретения позволит повысить эффективность и качество проводимых операций. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а, именно к офтальмологии, и может быть использовано для защиты роговичного лоскута от лазерного воздействия при эксимерлазерной хирургии, в ходе которой оптическая зона воздействия на строму роговицы составляет свыше 6,5 мм.

Известен инструмент для защиты роговичного лоскута от лазерного воздействия при проведении эксимерлазерной хирургии (см. инструмент - Дренаж для ЛАЗИК/Овал: модель R1-40830. Производитель: Rumex International, США), включающий основание, контактирующее с роговицей и выполненное с отверстием, диаметром, большим диаметра роговицы. Основание выполнено из синтетического губчатого материала овальной формы с круглым отверстием, размещенным по центру.

Недостатком известного инструмента является недостаточная эффективность выполняемой эксимерлазерной операции с использованием этого известного инструмента за счет ненадежной защиты роговичного лоскута. При использовании известного инструмента откинутый и вдвое свернутый лоскут все равно может подвергаться разрушающему лазерному воздействию, в частности его край и ножка. Кроме того, губчатая структура известного инструмента для защиты роговичного лоскута под воздействием лазера имеет склонность к «размочаливанию», после чего она не будет выполнять своих защитных функций. Необходимо в каждый момент времени контролировать состояние защищающего лоскут инструмента. Наличие избыточного количества жидкости вокруг операционной зоны способствует разбуханию основания инструмента, что также негативно влияет на его защитные функции. Влажная глазная поверхность в сочетании с материалом известного инструмента способствует самопроизвольному смещению инструмента, положение которого необходимо все время контролировать, что нарушает точную фиксацию инструмента над роговичным лоскутом. Нарушение стабильной фиксации глазного яблока в результате непроизвольных движений пациентом может привести к прерыванию операционного процесса, увеличению времени его проведения, а также к различного рода осложнениям.

Предлагаемое изобретение решает задачу создания нового инструмента для защиты роговичного лоскута от лазерного воздействия с учетом надежного и стабильного фиксирования глазного яблока во время эксимерлазерной абляции. Получаемый при этом технический результат состоит в повышении эффективности и качества проводимых операций, что в конечном итоге влияет на послеоперационный результат.

Указанный технический результат достигается тем, что в инструменте для защиты роговичного лоскута от лазерного воздействия при эксимерлазерной хирургии, включающем основание, контактирующее с роговицей и выполненное с отверстием, диаметром, большим диаметра роговицы, на противоположном от контактирующем с роговицей торце основания по окружности отверстия, перекрывая его, выполнена дугообразная заслонка в виде полукольца.

Изобретение поясняется чертежами, где

на фиг. 1 схематично изображен предлагаемый инструмент;

на фиг. 2 - вид А на фиг. 1;

на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2.

Инструмент для защиты роговичного лоскута от лазерного воздействия при эксимерлазерной хирургии включает основание 1, контактирующее с роговицей и выполненное с отверстием 2, диаметром большим диаметра роговицы. На противоположном от контактирующем с роговицей торце 3 основания 1 по окружности отверстия 2, перекрывая его, выполнена дугообразная заслонка 4 в виде полукольца. Для удержания инструмент снабжен рукояткой 5.

Инструмент для защиты роговичного лоскута от лазерного воздействия при эксимерлазерной хирургии используют следующим образом.

После формирования эпителиально-стромального роговичного лоскута его отворачивают в сторону ножки на 12 часах и складывают пополам. Перед проведением абляции на поверхность роговицы накладывают заявляемый инструмент для защиты роговичного лоскута от лазерного воздействия при эксимерлазерной хирургии, удерживая его за рукоятку 5. При этом основание 1, выполненное с отверстием 2, диаметром, большим диаметра роговицы, размещают на роговице закрывая дугообразной заслонкой 4 в виде полукольца, размещенной на противоположном от контактирующем с роговицей торце 3 основания 1, ножку и свернутый роговичный лоскут. После установки инструмента осуществляют эксимерлазерную абляцию поверхности стромального ложа роговицы. По окончании абляции инструмент убирают. Операционное ложе и роговичный лоскут промывают стерильным сбалансированным солевым раствором BSS. Эпителиально-стромальный лоскут роговицы разглаживают и подсушивают на стромальном ложе роговицы стерильными микротупферами. Контролируют положение роговичного лоскута, отсутствие дебриса и геморрагий в интраламеллярном пространстве. По окончании операции в конъюнктивальную полость инсталлируют 0,5% раствор Sol.Levofloxacini.

Клинический пример реализации предлагаемого инструмента.

Пациент К., 32 г. Жалобы на усталость глаз при работе на близком расстоянии. В течение 8 лет использует мягкие контактные линзы плановой замены. Переносимость контактной коррекции - удовлетворительная. Планирует проведение эксимерлазерной хирургии.

Пациенту было проведено полное офтальмологическое обследование, включающее визометрию, рефрактометрию в обычных условиях и в условиях циклоплегии, биометрию, пахиметрию, пупиллометрию, измерение диаметра роговицы, кератотопографию, биомикроскопию, осмотр глазного дна с линзой Гольдмана.

Результаты обследования:

Манифестная визометрия и рефрактометрия:

VOD=0.05 с sph+1.0Дптр=1.0, ROD=sph+1.07Дптр cyl+0.25 ах 10.

VOS=0.05 с sph+1.0Дптр=1.0, ROD=sph+1.0Дптр cyl+0,25 ах 0.

Визометрия и рефрактометрия в условиях циклоплегии:

VOD=0.05 с sph+3.75Дптр=1.0, ROD=sph+3.5Дптр cyl+0.25 ах 10.

VOS=0.05 с sph+3.75Дптр=1.0, ROD=sph+3.5Дптр cyl+0.25 ах 0.

Биометрия: OD - 22,1 мм, OS - 22,0 мм

Пахиметрия в центральной оптической зоне обоих глаз - 540 мкм, горизонтальный диаметр роговицы - 11,0 мм, вертикальный - 10,5 мм, диаметр правого зрачка в мезопических условиях - 6,3 мм, левого - 6,2 мм. По данным кератотопографии изменений передней и задней поверхности роговицы не выявлено. При биомикроскопии на обоих глазах отмечено врастание в роговицу сосудов краевой петлистой сети 1-2 мм, более выраженное в верхнем отделе. При осмотре центральной области сетчатки и периферии с линзой Гольдмана - патологических изменений не выявлено.

Клинический диагноз - «OU - Гиперметропия средней степени».

Пациенту выполнена операция ЛАЗИК с применением предлагаемого инструмента для защиты роговичного лоскута от лазерного воздействия при эксимерлазерной хирургии.

После инстилляции анестетика в конъюнктивальную полость сформировали роговичный лоскут механическим ротационным микрокератомом. Подняли эпителиально-стромальный роговичный лоскут, отвели его в сторону ножки на 12 часах и сложили пополам. Перед этапом лазерного воздействия предлагаемый инструмент разместили на поверхности роговицы, удерживая его за рукоятку 5. При этом основание 1, выполненное с отверстием 2, диаметром, большим диаметра роговицы, разместили на роговице, закрывая дугообразной заслонкой 4 в виде полукольца, размещенной на противоположном от контактирующем с роговицей торце 3 основания 1, ножку и свернутый роговичный лоскут. После установки инструмента осуществили эксимерлазерную абляцию поверхности стромального ложа роговицы с помощью системы Швиндт Амарис - 500 Гц (Германия). По окончании абляции инструмент убрали. Операционное ложе и роговичный лоскут промыли стерильным сбалансированным солевым раствором BSS. Эпителиально-стромальный лоскут роговицы разгладили и подсушили на стромальном ложе роговицы стерильными микротупферами. Проконтролировали положение роговичного лоскута, отсутствие дебриса и геморрагий в интраламеллярном пространстве. По окончании операции в конъюнктивальную полость инсталлировали 0,5% раствор Sol.Levofloxacini. Аналогично выполнили операцию ЛАЗИК на другом глазу с применением предложенного инструмента.

На первые сутки после операции при биомикроскопии визуализировали удовлетворительное положение роговичного лоскута, края его адаптированы, интерфейс прозрачный. Пациент демонстрировал VOU=1.0. Течение послеоперационного периода без особенностей.

Инструмент для защиты роговичного лоскута от лазерного воздействия при эксимерлазерной хирургии, включающий основание, контактирующее с роговицей и выполненное с отверстием, диаметром, большим диаметра роговицы, отличающийся тем, что на противоположном от контактирующем с роговицей торце основания по окружности отверстия, перекрывая его, выполнена дугообразная заслонка в виде полукольца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмологии. На первом этапе больному на сетчатку в области макулярного отека наносят аппликаты с помощью лазера с длиной волны 577 нм при следующих параметрах субпорогового микроимпульсного лазерного воздействия: мощность 100-270 мВт, экспозиция 20 нс, скважность 10%, диаметр пятна 100 мкм, количество коагулятов 200-800 шт., а на следующий день после лазерного воздействия больному осуществляют крылонебные инъекции аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами с концентрацией не менее 800×103 кл/мл, в дозе 3-5 мл в область крылонебной ямки курсом 3-4 инъекции с интервалом 72-96 часов.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в лазерном лечении диабетического макулярного отека. Осуществляют наложение тестовых коагулятов вне зоны макулярного отека.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для рефракционной коррекции содержит: лазерный модуль, сконфигурированный для формирования в глазу лентикула посредством импульсного лазерного излучения в виде множества ультракоротких импульсов и содержащий управляемые компоненты, сконфигурированные для управления фокусированием импульсного лазерного излучения; и управляющий компьютер, сконфигурированный для выдачи управляемым компонентам команд на выполнение этапов способа.

Изобретение относится к медицине. Хирургическая система для удаления катаракты содержит: лазерный источник, выполненный с возможностью формирования первой группы лазерных импульсов; направляющую оптику, присоединенную к лазерному источнику, выполненную с возможностью направления первой группы лазерных импульсов в целевую область катаракты глаза; лазерный контроллер и систему изображения Спектральной Области Оптической Когерентной Томографии (СО-ОКТ), выполненную с возможностью формирования изображения, которое включает часть первой фоторазрушаемой области с разрешением изображения в диапазоне от 0,5 до 5 миллионов точек изображения на каждое изображение и со скоростью передачи в диапазоне от 20 до 200 кадров в секунду.

Изобретение относится к медицине. Хирургическая система для удаления катаракты содержит лазерный источник, выполненный с возможностью создания первой группы лазерных импульсов; направляющую оптику, присоединенную к лазерному источнику, выполненную с возможностью направлять первую группу лазерных импульсов в целевую область катаракты глаза; лазерный контроллер; систему изображения Спектральной Области Оптической Когерентной Томографии (СО-ОКТ), выполненную с возможностью создания изображения, содержащего части первой фоторазрушаемой области с разрешением изображения в диапазоне от 0,5 до 5 миллионов точек изображения на каждое изображение и со скоростью передачи в диапазоне от 20 до 200 кадров в секунду; и процессор изображения ОКТ, выполненный с возможностью выполнения анализа изображения.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лазерного лечения открытоугольной глаукомы. В комплексе осуществляют лазерную трабекулопластику (ЛТП) и селективную лазерную трабекулопластику (СЛТ) с условием пошагового увеличения мощности излучения лазера Nd-YAG при СЛТ до 1,0 мДж при нанесении 40-50 аппликатов от верхненазальной области по дуге 180°±20°, затем непосредственно после этого в той же последовательности по нижней дуге трабекулы выполняют ЛТП.

Группа изобретений: устройство, применение устройства и способ сшивания роговицы относятся к медицине. Устройство для сшивания роговицы содержит источник лазерного излучения; сканирующее устройство для сканирования лазерным излучением; интерфейс пациента или аппланационный конус, содержащий компонент для снижения плотности потока, выполненный с возможностью снижения плотности потока лазерного излучения, причем компонент для снижения плотности потока содержит рассеивающий компонент, выполненный с возможностью рассеяния лазерного излучения; и управляющий компьютер для управления сканирующим устройством.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для формирования роговичного клапана у детей. Выполняют разрез узконаправленными лазерными импульсами фемтосекундной длительности с длиной волны 1053 нм на установке «IntraLase FS».
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для нормализации повышенного внутриглазного давления после дренажной хирургии вторичной неоваскулярной глаукомы у пациентов с сахарным диабетом.

Изобретение относится к медицинской технике. Офтальмологический эндоиллюминатор с направленным светом содержит канюлю, промежуточный материал, оптическое волокно и привод.
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано для фиксации интраокулярной линзы (ИОЛ) после ее репозиции на афакичных глазах при отсутствии капсульной поддержки с травматическими дефектами радужки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. При факоэмульсификации катаракты у пациентов с псевдоэксфолиативным синдромом осуществляют микродоступ в переднюю камеру, расширение зрачка, выполнение капсулорексиса, фиксацию капсульного мешка с помощью инструментов, выполнение факоэмульсификации, заведение в экваториальную зону мешка разомкнутого капсульного кольца с последующей имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) в мешок.
Изобретение относится к медицине, более точно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения открытоугольной глаукомы. Способ включает формирование на 12 часах из конъюнктивы треугольного лоскута основанием к своду конъюнктивы, создание поверхностного склерального лоскута толщиной 350 мкн основанием к лимбу, выполнение самогерметизирующегося парацентеза, формирование и удаление глубокого склерального лоскута, удаление наружной стенки шлеммова канала, ушивание склерального лоскута узловыми швами и ушивание лоскута конъюнктивы узловыми швами, а также проведение мероприятий по предупреждению рубцевания и по повышению оттока внутриглазной жидкости.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. На кератотопограмме схематично рисуют сильную и слабую оси роговицы, а также проекцию дугообразных симметричных, диаметрально расположенных разрезов, в виде арок, затем в вертикальном положении тела пациента за щелевой лампой выполняют разметку сильной и слабой осей роговицы с использованием роговичного метчика и красителя, ориентируясь на разметку кератотопограммы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения первичной эндотелиальной дистрофии роговицы Фукса на ранней стадии развития патологического процесса.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. При повторной операции лазерного специализированного кератомилеза для визуализации края ранее сформированного лоскута роговицы устанавливают источник бокового освещения операционного поля, далее на среднюю периферию роговицы надавливают плоским шпателем так, чтобы кончик шпателя был направлен к лимбу и между ним и лимбом было расстояние 3 мм, край лоскута визуализируют по появившемуся излому края отраженного «зайчика» и появившейся бороздке на поверхности отражающего участка роговицы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения выворотов нижних век, возникающих при параличе ветвей лицевого нерва и вследствие возрастной атонии орбикулярной мышцы.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для эвисцерации при субатрофии глазного яблока. Проводят резекцию заднего полюса, неврэктомию, удаление внутренних оболочек глаза.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения отслоек сетчатки с повышенным риском рецидивирования (например, с выраженной пролиферативной витреоретинопатией (ПВР) или посттравматических отслоек сетчатки).

Изобретение относится к медицине. Система наконечника содержит: ультразвуковой наконечник, который содержит источник вибрации, выполненный с возможностью формирования множества ультразвуковых колебаний, и звукоприемник, выполненный с возможностью преобразования вибраций в ультразвуковые движения; и лопатку, подключенную к звукоприемнику и выполненную с возможностью перемещения под воздействием ультразвуковых движений.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой и реконструктивно-пластической хирургии. Способ включает проведение исследования, по результатам которого определяют форму и размер дефекта, подлежащего заполнению, моделирование конфигурации и размера трансплантата с последующим замещением им дефицита тканей. В качестве трансплантата осуществляют забор дерможировой ткани из области передней брюшной стенки пациента, на поверхность которой, перед размещением в области дефекта, наносят в виде пленки слой геля «Колегель-АДЛ», при этом стенки глазницы также обрабатывают этим гелем. Затем полученный аутотрансплантат размещают в области дефекта дермой к глазному яблоку, после чего в нижней области глазного яблока располагают два биокомпозиционных имплантата на расстоянии 2,5-3,0 см между ними с конгруэнтными поверхностями соответственно стенкам глазницы и глазного яблока. Предложенный способ позволяет выполнить одномоментную реконструкцию сложного комбинированного дефекта глазницы, обеспечить успешную в аспекте офтальмологии и социальную реабилитацию, достичь удовлетворительного эстетического результата. 2 ил., 1 пр.
Наверх