Комплексная добавка


 


Владельцы патента RU 2631124:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I" (RU)

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетонов. Комплексная добавка включает, мас.%: тальк 82,3-84,9, золь кремниевой кислоты 4,6-6,0, пенообразующую добавку на протеиновой основе 1,3-1,5, сульфат алюминия восемнадцативодный 9,2-10,2. Технический результат – снижение коэффициента теплопроводности. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетонов.

Известна комплексная добавка в растворные смеси, содержащая амилозу и золь кремниевой кислоты (RU №2278839, C04B 22/08, опубл. 27.06.2006).

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является комплексная добавка, содержащая золь кремниевой кислоты, пенообразующую добавку на протеиновой основе и хлорид натрия при следующем соотношении компонентов, мас. %: золь кремниевой кислоты - 20,4-29,4, пенообразующая добавка на протеиновой основе - 8,2-11,8, хлорид натрия - 58,8-71,4 (RU №2381192, C04B 24/14, опубл. 10.02.2010).

Недостатком таких комплексных добавок является недостаточный физико-механический показатель: коэффициент теплопроводности получаемых пенобетонов.

Задачей данного изобретения является снижение коэффициента теплопроводности пенобетона.

Технический результат изобретения достигается тем, что комплексная добавка для пенобетонной смеси, содержащая золь кремниевой кислоты и пенообразующую добавку на протеиновой основе, дополнительно содержит тальк (Mg3Si4O10(OH)2) и сульфат алюминия восемнадцативодный (Al2(SO4)3⋅18H2O) при следующих соотношениях компонентов, мас. %:

тальк 82,3-84,9
золь кремниевой кислоты 4,6-6,0
пенообразующая добавка
на протеиновой основе 1,3-1,5
сульфат алюминия
восемнадцативодный 9,2-10,2

Достигаемый эффект связан с тем, что вводимые добавки имеют высокие значения стандартной энтропии, S0298, т.е. высокую степень разупорядоченности, которая способствует большему рассеиванию тепловой волны в пенобетонных изделиях и снижению их коэффициента теплопроводности.

Пример конкретного выполнения

Комплексную добавку для пенобетонной смеси добавляют в пенобетонную смесь при следующих соотношениях компонентов, мас %:

тальк 82,3-84,9
золь кремниевой кислоты 4,6-6,0
пенообразующая добавка
на протеиновой основе 1,3-1,5
сульфат алюминия
восемнадцативодный 9,2-10,2

В качестве пенообразующей добавки на протеиновой основе могут быть применены следующие марки: Addiment SB 31L (жидкость темно-коричневого цвета, интервал рН пенообразования: 6-10; основное активное вещество - протеингидролизат (Хитров А.В. Автореферат на соискание уч.ст. д.т.н. «Технология и свойства пенобетона с учетом природы вводимой пены». СПб.: ПГУПС, 2006); область применения: в качестве добавки для производства пенобетона; торговая марка RENIMENT SB 31L; фирма-изготовитель «SIKA ADDIMENT GmbH» В-69171 Leimen, ФРГ), а также «FOAMCEM» (основное активное вещество - протеингидролизат; область применения: вспениватель для приготовления легкого ячеистого бетона; производитель Laston Italiana SPA) и «GreenFroth-Р» (основное активное вещество - протеингидролизат; область применения: для производства пенобетона, а также для изготовления легких стеновых и отделочных; производитель «ISOLTECH snc di Scarpa & С» Via C. Colombo, 41 24020 RANICA (BG), Italy).

К цементной смеси состава, мас. %: портландцемент марки М400-Д20 - 80%, кремнеземистый заполнитель - 8,5% добавляют указанную комплексную добавку для пенобетонной смеси в количестве 29% от массы цемента, при этом тальк вводят к смеси цемента и заполнителя в количестве 11,5% по массе цемента, сульфат алюминия восемнадцативодный вводят в воду затворения в количестве 3,5% по массе цемента при водовяжущем отношении (В/В) 0,37. Полученную воду затворения вводят в цементную смесь. Дозируют концентрированную пенообразующую добавку на протеиновой основе Addiment SB 31L в количестве 0,49% от массы цемента, золь кремниевой кислоты с процентной концентрацией оксида кремния 26,7% в количестве 1,8% и воду в количестве 15,5% от массы цемента перемешивают в полиэтиленовой емкости и получают раствор пенообразующей добавки. При помощи пеногенератора получают строительную пену. Полученную строительную пену перемешивают с приготовленной растворной смесью до получения однородной пенобетонной смеси.

Образцы пенобетона средней плотности D500, изготовленные с предлагаемой комплексной добавкой для пенобетонной смеси, твердеют при естественных условиях.

Определение коэффициента теплопроводности производилось в возрасте 28 суток в соответствие с ГОСТ 7076-99. Результаты представлены в таблице. Анализ результатов говорит о том, что введение указанной комплексной добавки для пенобетонной смеси приводит к снижению коэффициента теплопроводности пенобетона в сравнении со значениями, достигаемыми при использовании прототипа.

Комплексная добавка, включающая золь кремниевой кислоты, пенообразующую добавку на протеиновой основе, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит тальк и сульфат алюминия восемнадцативодный при следующем соотношении компонентов, мас.%:

тальк 82,3-84,9
золь кремниевой кислоты 4,6-6,0
пенообразующая добавка на протеиновой основе 1,3-1,5
сульфат алюминия восемнадцативодный 9,2-10,2



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к способу получения изоляционных минеральных пеноматериалов на основе цемента, к минеральным пеноматериалам, полученным этим способом, и к строительным изделиям, включающим эти пеноматериалы.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к ячеистым пенобетонам. Смесь для автоклавного пенобетона включает, мас.%: портландцемент 17,00-19,38, известь негашеную молотую 6,9-7,18, песок в виде песчаного шлама с плотностью около 1,6 кг/л, полученного мокрым помолом до удельной поверхности частиц 280-300 м2/кг, 26,8-27,72, пенообразующую добавку на протеиновой основе 0,23-0,24, отход-обрезь, образующуюся при резке пеномассива на блоки в виде шлама с плотностью около 1,3 кг/л, 16,62-17,25, мусковит, совместно помолотый с песком мокрым помолом, 1,75-2,00, сульфат натрия десятиводный 0,52-0,60, воду 27,80-28,01.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к ячеистым бетонам автоклавного твердения. Смесь для автоклавного пенобетона, включающая портландцемент, известь негашеную молотую, песок в виде песчаного шлама с плотностью примерно 1,6 г/л, полученного мокрым помолом до удельной поверхности частиц 280-300 м2/кг, пенообразующую добавку на протеиновой основе, воду и отход-конденсат, образующийся в ходе производства при автоклавной обработке разрезанного пенобетонного массива-сырца, дополнительно содержит мусковит, совместно помолотый с песком мокрым помолом, сульфат железа семиводный при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 17,00-19,38, указанный мусковит 1,75-1,95, сульфат железа семиводный 0,52-0,59, указанную известь 6,9-7,18, указанный песок 43,42-45,03, указанную пенообразующую добавку 0,23-0,24, воду 19,46-19,61, указанный отход-конденсат 8,34-8,40.

Изобретение относится к вспененным тампонажным материалам, применяемым при креплении обсадных колонн. Технический результат: улучшение эксплуатационных характеристик пеноцементного тампонажного материала и повышение технологичности его использования, в частности: получение прочного и долговечного контакта пеноцемента с горной породой и обсадной колонной во всем интервале цементирования за счет улучшения прочностных показателей пеноцемента и повышения его однородности, снижение реологических и фильтрационных характеристик пеноцементного раствора, а также сокращение сроков схватывания.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетонов. Комплексная добавка для пенобетонной смеси включает, мас.%: золь кремниевой кислоты 4,4-6,2, пенообразующую добавку на протеиновой основе 1,3-1,5, тальк 85,2-88, сульфат натрия десятиводный 6,3-7,1.

Группа изобретений относится к производству строительных материалов, в частности пористой керамики, и может быть использована в индустриальном и малоэтажном строительстве при изготовлении поризованной аэрированной керамики.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки при производстве пенобетона. Комплексная добавка для пенобетонной смеси содержит, мас.%: золь гидроксида железа(III) 2,1-4,5; пенообразующая добавка на протеиновой основе 89,8-94,3; дихромат калия 3,6-5,7.

Группа изобретений относится к промышленности строительных материалов и может быть использована для изготовления теплоизоляционных ячеистых бетонов неавтоклавного твердения различного назначения.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения теплоизоляционных и теплоизоляционно-конструкционных материалов при изготовлении элементов зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения теплоизоляционных и теплоизоляционно-конструкционных материалов при изготовлении элементов зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетонов. Комплексная добавка для пенобетонной смеси включает, мас.%: золь кремниевой кислоты 4,4-6,2, пенообразующую добавку на протеиновой основе 1,3-1,5, тальк 85,2-88, сульфат натрия десятиводный 6,3-7,1.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки при производстве пенобетона. Комплексная добавка для пенобетонной смеси содержит, мас.%: золь гидроксида железа(III) 2,1-4,5; пенообразующая добавка на протеиновой основе 89,8-94,3; дихромат калия 3,6-5,7.

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к структурообразующим модификаторам бетона - пенообразователям, и может быть использовано для производства ячеистых бетонов, в том числе пенобетонов.
Изобретение относится к способу производства строительных материалов, в частности к технологии приготовления бетонных смесей, и может найти применение при выполнении монолитных бетонных работ для изготовления стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей и ограждений.
Изобретение относится к способу производства строительных материалов, в частности к технологии приготовления бетонных смесей, и может найти применение при выполнении монолитных бетонных работ для изготовления стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей и ограждений.
Изобретение относится к способу производства строительных материалов, в частности к технологии приготовления бетонных смесей, и может найти применение при выполнении монолитных бетонных работ для изготовления стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей и ограждений.

Изобретение относится к способу производства строительных материалов, в частности к технологии приготовления бетонных смесей, и может найти применение при выполнении монолитных бетонных работ для изготовления стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей и ограждений.

Изобретение относится к области производства пористых строительных материалов, в частности к пенообразователям, полученным на основе органических материалов и неорганических промышленных отходов.
Изобретение относится к способу получения амфолитных поверхностно-активных веществ на основе белоксодержащего сырья и может быть использовано в процессе производства пенобетона и пенобетонных конструкций.

Настоящее изобретение относится к составу добавки для бетонов и строительных растворов и может найти применение в производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций при бетонировании в широком диапазоне температур окружающей среды.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь содержит, мас.%: портландцемент 25,0-27,0; кварцевый песок 42,94-47,9; просеянные через сито №5 гранулы полиэтилена 10,0-15,0; просеянная через сито №10 крошка пенополиэтилена 0,06-0,1; вода 14,0-17,0.
Наверх