Сменный магазин винтовки

Авторы патента:


Сменный магазин винтовки
Сменный магазин винтовки
Сменный магазин винтовки

 


Владельцы патента RU 2631134:

Л унд О Хантинг Груп ГмбХ (DE)

Сменный магазин винтовки содержит носитель (1) и расположенную в нем вставку (2) для магазина, которая имеет заднюю, если смотреть в направлении выстрела, сторону (17) и переднюю сторону (18) с отверстием (23) для снарядов (24) патронов (3), вставляемых во вставку (2) для магазина. Вставка (2) для магазина установлена в носителе (1) с возможностью поворота вокруг поперечной оси (28) между отклоненным вверх положением досылания патрона и отжатым вниз нижним положением посредством поворотной опоры (27), расположенной на ее задней стороне (17). Возможность отжатия вставки (2) для магазина в отклоненное вверх положение досылания патрона обеспечена посредством нажимной пружины (34). Обеспечиваются безотказная транспортировка патронов в патронник и упрощенное досылание патрона в патронник. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к сменному магазину для винтовки по ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

Такой сменный магазин известен из патентного документа DE 102006009895 В3. Он имеет носитель с корпусом в форме гнезда и с расположенной в корпусе носителя вставкой для магазина, предназначенной для размещения патронов. В этом известном съемном магазине вставка для магазина во вставленном состоянии своим днищем прочно опирается на нижнюю часть гнезда магазина и выполнена с возможностью перемещения в пределах корпуса только вверх и вниз. Благодаря специальному внутреннему контуру вставки для магазина головная часть снаряда верхнего из патронов, расположенных во вставке для магазина, направлена под небольшим углом наверх, однако необходимо принятие специальных мер для облегчения досылания патронов в патронник при воздействии на затвор и предотвращения столкновений между вставкой и затвором при возвратном движении.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения - создать такой сменный магазин упомянутого в начале вида, который делает возможным безотказную транспортировку патронов в патронник и упрощенное досылание патрона в патронник.

Эта задача решена сменным магазином с признаками пункта 1.

Целесообразные варианты усовершенствования изобретения и предпочтительные варианты исполнения изобретения являются предметом зависимых пунктов формулы изобретения.

В сменном магазине согласно изобретению вставка для магазина установлена в носителе с возможностью поворота вокруг поперечной оси посредством поворотной опоры, расположенной на задней стороне вставки. Таким образом, вставка для магазина установлена в носителе с возможностью поворота между нижним положением и отклоненным вверх положением досылания патрона. При отклоненном вверх положении досылания патрона вставка для магазина в сменном магазине, правильно вставленном в гнездо магазина винтовки, расположена таким образом, что верхний патрон направлен под углом вверх относительно направления выстрела и головная часть его снаряда уже указывает в направлении патронника. Это позволяет значительно облегчать вхождение патронов в патронник при движении затвора вперед.

В целесообразном варианте осуществления возможно расположение поворотной опоры на нижнем краю задней стороны вставки для магазина. Однако поворотная опора может быть расположена также, например, на верхнем краю задней стенки. Это тоже позволяет осуществлять поворот вставки для магазина желаемым образом.

Поворотная опора предпочтительно образована ребром, выступающим назад из задней стороны вставки для магазина и сформированным в виде направленного наружу полукруга, которое входит в соответствующую полукруглую направленную внутрь выемку в носителе. Однако возможно выполнение поворотной опоры и другим способом.

При помощи поворотной опоры вставка для магазина в носителе имеет возможность перемещаться между отклоненным вверх положением досылания патрона и отжатым вниз нижним положением. Целесообразно, чтобы вставка для магазина отжималась в отклоненное вверх положение досылания патрона при помощи нажимной пружины, выполненной, например, в виде пластинчатой пружины.

На по меньшей мере одной из наружных сторон двух параллельных боковых стенок вставки для магазина возможно наличие поверхностей управления с наклонной управляющей рампой для управления поворотным движением вставки для магазина.

Целесообразно расположение вставки для магазина внутри выполненного в виде гнезда корпуса носителя. Для направления вставки для магазина и ограничения поворотного движения возможно расположение в наружных сторонах обеих параллельных боковых стенок вставки для магазина стержней, выступающих наружу, для вхождения в дугообразные продольные пазы двух параллельных боковых стенок корпуса.

В дальнейшем предпочтительном варианте осуществления возможно расположение на носителе спускового узла со спусковой скобой и спусковым рычагом, так что имеется возможность снимать спусковой узел вместе со съемным магазином с ручного огнестрельного оружия. Накопитель и спусковой узел образуют единый блок, хранимый и транспортируемый отдельно от ручного огнестрельного оружия, однако при необходимости также быстро снова монтируемый на нем. Таким образом, имеется возможность не только быстро и просто разряжать ручное огнестрельное оружие, но также и быстро снова заряжать его, например, после поднятия на охотничью вышку, с полной загрузкой магазина и в полной готовности к стрельбе. Для этого необходимо только вставить съемный магазин с укрепленным на нем спусковым узлом снизу в соответствующее приемное устройство коробки затвора. Это позволяет существенно повысить надежность обращения с винтовкой.

Краткое описание чертежей

Дальнейшие особенности и преимущества изобретения следуют из приведенного ниже описания предпочтительного варианта осуществления на основе чертежа. Показаны:

фигура 1 - сменный магазин согласно изобретению с приподнятой вставкой для магазина в аксонометрическом изображении;

фигура 2 - сменный магазин с фигуры 1 со вставкой для магазина, вдавленной в сравнении с приподнятой вставкой для магазина, в аксонометрическом изображении;

фигура 3 - сменный магазин с фигуры 1 с приподнятой вставкой для магазина в продольном разрезе и

фигура 4 - сменный магазин с фигуры 2 с вдавленной вставкой для магазина на виде сбоку.

Осуществление изобретения

На фигурах 1-4 показан в разных видах сменный магазин, вставляемый в гнездо магазина винтовки, с носителем 1 и с расположенной в носителе 1 вставкой 2 для магазина, предназначенной для размещения нескольких патронов 3. Носитель 1 имеет корпус 4 в форме гнезда с видимым на фигуре 3 днищем 5, с двумя боковыми стенками 6 и 7, расположенными на расстоянии напротив друг друга, с передней, если смотреть в направлении выстрела, поперечной стенкой 8 и с задней поперечной стенкой 9. В показанном варианте осуществления носитель 1 включает в себя, кроме того, спусковое устройство со спусковой скобой 10 и спусковым рычагом 12, выполненным с возможностью поворота вокруг поперечной оси 11. Таким образом, при изъятии сменного магазина из гнезда магазина винтовки одновременно изымается спусковая скоба 10 со спусковым рычагом 12, что позволяет повысить степень безопасности оружия. Однако возможно выполнение носителя 1 без спускового устройства. В показанном варианте осуществления спусковая скоба 10 выполнена в виде единого целого с корпусом 4 в виде гнезда, однако она может быть выполнена и как отдельный компонент, соединенный с корпусом 4 посредством винтов или других крепежных элементов. Спусковой рычаг 12, выполненный с возможностью поворота вокруг поперечной оси 11, имеет на своем заднем конце выступающий вверх кулачок 13, который при вставленном сменном магазине входит во взаимодействие с не показанным спусковым механизмом в винтовке.

На обеих боковых стенках 6 и 7 корпуса 4, имеющего форму гнезда, по его сторонам предусмотрены пружинящие накладки 14 с верхним блокирующим выступом 15 и нижней захватной частью 16. Если сменный магазин правильно вставлен в гнездо магазина винтовки, блокирующие выступы 15 входят в соответствующие углубления во внутренних боковых стенках гнезда магазина в винтовке, вследствие чего сменный магазин надежно удерживается в винтовке. Для снятия сменного магазина имеется возможность сжать обе накладки 14 посредством выступающих вниз захватных частей 16 и вследствие этого вывести блокирующие выступы 15 из соответствующих углублений.

Вставка 2 для магазина, расположенная в пределах корпуса 4 носителя 1 и служащая для размещения нескольких патронов 3, имеет заднюю, если смотреть в направлении выстрела, сторону 17, переднюю сторону 18 и две боковые стенки, расположенные параллельно на расстоянии друг от друга, между которыми удерживаются патроны 3. В наклонной задней стороне 17 вставки 2 для магазина имеется проход 21 для шляпок 22 гильзпатронов 3. В передней стороне 18 вставки 2 для магазина находится отверстие 23 для снарядов 24 патронов 3. Отверстие 23 в передней стороне 18 выполнено так, что головные части 25 снарядов 24 могут выступать вперед относительно вставки 2 для магазина. Кроме того, вставка 2 для магазина, выполненная, например, из пластмассы, имеет видимое на фигуре 3 днище 26. Вставка 2 для магазина приспосабливается к желаемому калибру и при необходимости легко заменяется.

Как следует из фигур 3 и 4, вставка 2 для магазина помещена в носителе 1 с возможностью поворота вокруг поперечной оси 28 посредством поворотной опоры 27, расположенной на задней стороне 17 вставки 2 для магазина. Поворотная опора 27 в показанном варианте осуществления расположена на нижнем краю задней стороны 17 вставки 2 для магазина и образована выступающим назад из задней стороны 17 вставки 2 для магазина ребром 29 полукруглой формы, которое входит в соответствующую ему полукруглую направленную внутрь выемку 30 на внутренней стороне задней поперечной стенки 9 корпуса 4. Посредством поворотной опоры 27 вставка 2 для магазина имеет возможность перемещения в носителе 1 между показанным на фигуре 3 отклоненным вверх положением досылания патрона и показанным на фигуре 4 отжатым вниз нижним положением. Для направления вставки 2 для магазина и ограничения поворотного движения в наружных сторонах обеих боковых стенок 19 и 20 расположены выступающие наружу стержни 31, которые входят в дугообразные пазы 32 в обеих боковых стенках 6 и 7 корпуса 4 в носителе 1. В показанном на фигуре 3 углублении 33 в днище 5 корпуса 4 в форме гнезда расположена нажимная пружина 34, здесь выполненная как пластинчатая пружина, посредством которой вставка 2 для магазина отжимается в верхнее положение досылания патрона. Нажимная пружина 34 зажата между днищем 5 корпуса 4 и днищем 26 вставки 2 для магазина.

На верхнем краю задней поперечной стенки 9 корпуса 4 расположены две выступающих вверх поперечины 35, при помощи которых верхний патрон 3 при поворачивании вставки 2 для магазина перемещается вперед из показанного на фигуре 4 нижнего положения в показанное на фигуре 3 положение досылания патрона.

Из фигуры 1 видно, что на наружной стороне боковой стенки 19 вставки 2 для магазина расположены поверхности 36 управления с проходящей под углом вверх управляющей рампой 37. При помощи тяги или управляющей планки не представленного здесь затвора имеется возможность управлять перемещением вставки 2 для магазина, например, таким образом, что при закрытии затвора для досылания патрона в патронник вставка магазина сначала остается в повернутом вверх положении досылания патрона, а затем посредством управляющей рампы 36 попадает в нижнее, отжатое вниз положение, чтобы при обратном движении затвора после совершения выстрела не происходило столкновение между движущимся назад затвором и вставкой для магазина.

1. Сменный магазин винтовки с носителем (1) и расположенной в носителе (1) вставкой (2) для магазина, которая имеет заднюю, если смотреть в направлении выстрела, сторону (17) и переднюю сторону (18) с отверстием (23) для снарядов (24) патронов (3), вставляемых во вставку (2) для магазина, отличающийся тем, что вставка (2) для магазина установлена в носителе (1) с возможностью поворота вокруг поперечной оси (28) между отклоненным вверх положением досылания патрона и отжатым вниз нижним положением посредством поворотной опоры (27), расположенной на ее задней стороне (17), причем возможность отжатия вставки (2) для магазина в отклоненное вверх положение досылания патрона обеспечена посредством нажимной пружины (34).

2. Сменный магазин по п. 1, отличающийся тем, что поворотная опора (27) расположена на нижнем краю задней стороны (17) вставки (2) для магазина.

3. Сменный магазин по п. 1, отличающийся тем, что поворотная опора (27) образована ребром (29) полукруглой формы, выступающим назад из задней стороны (17) вставки (2) для магазина для вхождения в соответствующую ему направленную внутрь полукруглую выемку (30) в носителе (1).

4. Сменный магазин по одному из пп. 1-3, отличающийся тем, что на наружной стороне по меньшей мере одной боковой стенки (18, 19) вставки (2) для магазина расположены поверхности (36) управления с проходящей под углом вверх управляющей рампой (37) для управления поворотным движением вставки (2) для магазина.

5. Сменный магазин по п. 4, отличающийся тем, что на наружных сторонах обеих параллельных боковых стенок (18, 19) вставки (2) для магазина расположены выступающие наружу стержни (31) для вхождения в дугообразные пазы (32) двух параллельных боковых стенок (6, 7) выполненного в виде гнезда корпуса (4) в носителе (1).

6. Сменный магазин по п. 5, отличающийся тем, что в обеих боковых стенках (6, 7) корпуса (4) по сторонам предусмотрены пружинящие накладки (14) с верхним блокирующим выступом (15) и нижней захватной частью (16).

7. Сменный магазин по п. 5 или 6, отличающийся тем, что вставка (2) для магазина расположена в корпусе (4) носителя (1), выполненном в виде гнезда.

8. Сменный магазин по п. 5 или 6, отличающийся тем, что на верхнем краю задней поперечной стенки (9) корпуса (4) расположены выступающие вверх поперечины (35), выполненные для прилегания к шляпке (22) гильзы верхнего патрона (3).

9. Сменный магазин по одному из пп. 1-3, 5, 6, отличающийся тем, что в носителе (1) расположено спусковое устройство со спусковой скобой (10) и спусковым рычагом (12), выполненным с возможностью поворота вокруг поперечного стержня (11).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к магазинам для стрелкового оружия, оснащенным функцией автоматического отделения от оружия после извлечения из них последнего патрона. Автоматически отделяемый магазин может применяться с различными образцами стрелкового оружия.

Группа изобретений относится к огнестрельному оружию, а именно к магазинам большой емкости со множеством пружин. Магазин содержит наружный и внутренний толкатели, обеспечивающие поддерживание четырех рядов патронов.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, а именно к магазинам. .

Изобретение относится к огнестрельному автоматическому и полуавтоматическому оружию, а именно к оружейным магазинам, расположенным в примкнутом состоянии к ствольной коробке.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Универсальный снаряжатель-счетчик патронов для коробчатых магазинов содержит корпус, подаватель, пружину подавателя и крышку, выполнен в виде упругоэластичной тяги из пластмассы, металла или композитного материала с нанесенными на тягу с двух сторон шкалами, по которым определяется количество патронов в магазине в отделенном и вставленном в оружие положениях.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно, к ускорителям заряжания для магазинов оружия, в котором используются сферические пули. .

Револьвер содержит корпус (1), рукоятку (2), два одинаковых ствола (3, 4), расположенных один под другим, цилиндрический однорядный барабан (5) с каморами (9) под патроны и осью (10) вращения, параллельной осям стволов (3, 4), и ударно-спусковой механизм с устройством пошагового поворота и угловой фиксации барабана (5) и спусковым крючком (16) с возможностью поочередного выстрела из стволов (14, 15).

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к патронным магазинам. Патронный магазин содержит корпус, крышку патронного магазина, установленную посредством направляющих продольных пазов в выступах корпуса магазина, подаватель и пружину подавателя.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Автоматическое оружие выполнено в пяти вариантах.

Изобретение относится к оружию. Устройство подачи боеприпасов лафетированного автомата содержит коробчатые промежуточный и основной магазины.

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматам и ручным пулеметам, имеющим магазинную подачу патронов в канал досылания патронов в ствол оружия.

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к универсальному патронному магазину стрелкового оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, используемому в армии, правоохранительных органах, стрелковом спорте. .

Изобретение относится к загрузочным устройствам, и может быть использовано в стрелковом оружии или технологических процессах. .

Револьвер содержит корпус (1), рукоятку (2), два одинаковых ствола (3, 4), расположенных один под другим, цилиндрический однорядный барабан (5) с каморами (9) под патроны и осью (10) вращения, параллельной осям стволов (3, 4), и ударно-спусковой механизм с устройством пошагового поворота и угловой фиксации барабана (5) и спусковым крючком (16) с возможностью поочередного выстрела из стволов (14, 15).

Стрелковое оружие (1) содержит коробчатый магазин (2) вместимостью N1 штатных патронов (3) и рукоятку (4) с гнездом под фиксируемый в нем коробчатый магазин (7) вместимостью N2 патронов (8).

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит коробку автоматики с ударно-спусковым механизмом, ствол, раму с затвором, приклад, рукоятку и магазин.

Изобретение относится к военной технике, а именно к системе питания автоматического оружия. Система питания автоматического оружия содержит направляющую горловину.
Наверх