Способ компенсации тока подпитки дуги однофазного замыкания линии электропередачи

Изобретение относится к защите и автоматике линий электропередачи и может найти применение при выполнении однофазного автоматического повторного включения (ОАПВ) на линиях высокого и сверхвысокого напряжения с глухозаземленной нейтралью. Ток подпитки однофазного короткого замыкания (КЗ) компенсируют с помощью управляемого шунтирующего реактора трансформаторного типа (УШРТ), подключенного к линии электропередачи первичными обмотками, соединенными в звезду с глухозаземленной нейтралью. Выявляют паузу ОАПВ линии электропередачи и переводят УШРТ из режима компенсации реактивной мощности в режим компенсации тока подпитки дуги КЗ. В указанном режиме замыкают свободные выводы соединенных в звезду вторичных обмоток УШРТ путем воздействия на его двунаправленные тиристорные вентили. При наличии в УШРТ дополнительных вторичных обмоток, соединенных в треугольник, определяют поврежденную фазу линии электропередачи и путем воздействия на соответствующие двунаправленные тиристорные вентили шунтируют обмотки указанного треугольника, магнитосвязанные с первичными обмотками неповрежденных фаз линии. Воздействие на тиристорный вентиль начинают при максимуме напряжения на нем. Технический результат - отпадает необходимость в использовании дополнительного силового оборудовании (реакторов и коммутаторов) для выполнения шунтирующим реактором функции компенсации тока подпитки дуги КЗ в паузе ОАПВ. Не требуется усиление изоляции первичных обмоток шунтирующего реактора, соединенных в звезду, поскольку сохраняется глухое заземление их нейтрали. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к способам повышения эффективности автоматического повторного включения (ОАПВ) линий электропередачи и может найти применение на линиях сверхвысокого напряжения переменного тока большой протяженности, где по условию режима работы сети для компенсации реактивной мощности необходимо использование линейного шунтирующего реактора.

Уровень техники

Выполнение однофазного ОАПВ на линиях с глухозаземленной нейтралью, к которым относятся линии сверхвысокого напряжения, характеризуется следующей последовательностью событий.

При возникновении однофазного замыкания релейная защита линии определяет поврежденную фазу и формирует команду на размыкание ее выключателей. После отключения провода поврежденной фазы дуга в месте короткого замыкания (КЗ) некоторое время продолжает гореть за счет ее подпитки от проводов двух работающих фаз, электростатически (емкостно) и электромагнитно связанных с отключенным проводом. При этом, например, для большинства ВЛ 500 кВ электростатическая составляющая тока подпитки КЗ превалирует над электромагнитной и для типовой линии 500 кВ, выполненной проводами АС400, длиной 280 км при передаче по ней мощности, равной натуральной, более чем в 5 раз превышает электромагнитную.

С течением времени дуга растягивается, ее сопротивление увеличивается, она гаснет и после деионизационной паузы процесс восстановления электрической прочности воздушного пространства в месте замыкания завершается. Через заданный или адаптивно варьируемый промежуток времени после отключения поврежденной фазы (время цикла ОАПВ) защита выдает команду на замыкание выключателей поврежденной фазы, завершая цикл ОАПВ.

При успешном ОАПВ аварийное замыкание фазы самоустраняется и рабочий режим линии восстанавливается.

Вероятность успешного гашения дуги за заданное время цикла ОАПВ (и, следовательно, успешного ОАПВ) повышается при уменьшении тока подпитки дуги. Поэтому на линиях, снабженных для компенсации реактивной мощности шунтирующими (управляемыми и неуправляемыми) реакторами, их используют в паузе ОАПВ для компенсации тока подпитки дуги короткого замыкания и соответственно ускорения ее погасания.

Такие решения известны, например, из патентов RU 2014699, RU 2017298, RU 2101825, RU 2160951, RU 2320061, RU 2341858 и RU 2351050.

Техническая проблема, не решенная аналогами изобретения, и их общий недостаток состоит в необходимости применения дополнительного силового оборудовании (реакторов и коммутаторов) для выполнения функции компенсации тока подпитки дуги КЗ в паузе ОАПВ. Кроме того, известные решения требует существенного усиления изоляции сетевых обмоток шунтирующего реактора из-за необходимости введения однофазного заземляющего реактора в нейтраль используемого трехфазного шунтирующего реактора.

К управляемым шунтирующим реакторам, которыми для компенсации реактивной мощности снабжаются линии электропередачи, относятся, в частности, управляемые шунтирующие реакторы трансформаторного типа (УШРТ), известные, например, из патентов RU 2065654, RU 2478236, RU 123598. Однако технические решения, обеспечивающие компенсацию токов подпитки дуги КЗ в паузе ОАПВ с использованием установленного на линии УШРТ, в настоящее время неизвестны. Поэтому в качестве прототипа выбран способ компенсации тока подпитки дуги однофазного замыкания в паузе ОАПВ с использованием другого типа управляемого шунтирующего реактора [RU 2341858].

К признакам прототипа, совпадающим с признаками заявляемого способа, следует отнести выявление паузы ОАПВ на линии электропередачи и последующий перевод подключенного к линии шунтирующего реактора в режим компенсации тока подпитки дуги однофазного КЗ.

Заявляемый способ отличается от прототипа тем, что в качестве шунтирующего реактора используют УШРТ, имеющий первичные обмотки, соединенные в звезду с глухозаземленной нейтралью, и соединенные в звезду вторичные обмотки, к свободным выводам которых подключена трехфазная группа двунаправленных тиристорных вентилей, а также действиями, выполняемыми с помощью УШРТ в режиме компенсации тока подпитки дуги однофазного КЗ. Согласно заявляемому способу в указанном режиме замыкают между собой свободные выводы вторичных обмоток УШРТ путем воздействия на соответствующую трехфазную группу двунаправленных тиристорных вентилей.

Применение способа на линиях, которые оснащены УШРТ для компенсации реактивной мощности и регулирования напряжения, позволяет решить вышеуказанную проблему - исключить необходимость в использовании дополнительного силового оборудовании (реакторов и коммутаторов) для выполнения функции компенсации тока подпитки дуги КЗ в паузе ОАПВ. Достигаемый технический результат состоит в сокращении силового оборудования, необходимого для осуществления способа. Кроме того, заявляемый способ не требует усиления изоляции первичных обмоток шунтирующего реактора, соединенных в звезду, поскольку сохраняет глухое заземление нейтрали в режиме компенсации тока подпитки дуги однофазного замыкания, в то время как в прототипе требуется существенное усиление изоляции подключенных к линии сетевых обмоток из-за того, что в этом режиме в нейтраль звезды первичных (сетевых) обмоток вводится однофазный заземляющий реактор.

Изобретение имеет развития, отражающие отличия разработанного способа, относящиеся к частным случаям его осуществления.

Первое развитие состоит в том, что шунтирующий реактор, которым снабжена линия, дополнительно содержит вторичные обмотки, соединенные в треугольник, к выводам которых подключена дополнительная трехфазная группа двунаправленных тиристорных вентилей, при этом в указанном режиме определяют поврежденную фазу линии электропередачи и путем воздействия на дополнительную группу двунаправленных тиристорных вентилей шунтируют две вторичные обмотки указанного треугольника, магнитосвязанные с первичными обмотками неповрежденных фаз линии электропередачи.

Второе развитие изобретения состоит в том, что воздействие на тиристорные вентили начинают при максимуме напряжения на включаемом тиристорном вентиле (т.е. первый в паузе ОАПВ импульс включения подают на каждый тиристорный вентиль вблизи максимума переменного напряжения на нем).

Пример осуществления изобретения с учетом его развитий

На чертеже показана линия электропередачи 1, к фазным проводам которой подключен трехфазный шунтирующий реактор 2, представляющий собой УШРТ. В состав каждой фазы УШРТ 2 входит магнитопровод 3, на котором размещены две первичные обмотки 4, 5 и магнитосвязанные с ними две вторичные обмотки 6, 7. Первичные обмотки 4 и 5 каждой фазы соединены между собой параллельно и подключены к фазовым проводам линии 1 по схеме звезда с глухозаземленной нейтралью. Вторичные обмотки 6 соединены в звезду и подключены свободными выводами к трехфазной группе 8 из двунаправленных тиристорных вентилей. Дополнительные вторичные обмотки 7 соединены в треугольник и подключены к дополнительной трехфазной группе 9 из двунаправленных тиристорных вентилей. Каждая группа 8 и 9 представляет собой три пары встречно-параллельных тиристорных вентилей, соединенные, например, в треугольник.

УШРТ имеет блок управления 10, входы которого подключены к измерительным трансформаторам 11, контролирующим напряжения на фазных проводах линии 1.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

УШРТ 2 подключен к линии 1 первичными обмотками 4 и 5 и под управлением блока 10 первоначально работает в режиме компенсации реактивной мощности для поддержания в заданных пределах напряжения на линии 1. При возникновении однофазного КЗ защита линии отключает поврежденную фазу и выдерживает паузу ОАПВ перед повторным включением, которую выявляет блок 10. Пауза ОАПВ может выявляться блоком 10 самостоятельно по уменьшению ниже заданного порога амплитуды основной гармоники напряжения в отключенной фазе (с сохранением рабочих значений этого параметра в двух других фазах) или определяться по сигналу устройства релейной защиты и автоматики линии 1, снабженному в этом случае каналом связи с блоком 10.

Выявив паузу ОАПВ, блок 10 переводит УШРТ 2 в режим компенсации тока подпитки дуги однофазного КЗ поврежденной фазы. Для этого блок 10 выдает трехфазной группе 8, управляющей соединенными в звезду обмотками 6, команду на включение тиристорных вентилей и последующий перевод их в диодный режим (т.е. режим включения вентиля в начале каждого полупериода прямого напряжения). В результате такого воздействия на все или, по меньшей мере, на два из трех тиристорных вентилей группы 8, свободные выводы обмоток 6 оказываются замкнутыми друг с другом. При этом токи, протекающие в первичных обмотках 4, магнитосвязанных с обмотками 6, обеспечивают компенсацию емкостной составляющей тока подпитки дуги короткого замыкания, возникшего в любом фазном проводе линии 1 (т.е. без необходимости определять фазу, отключенную при ОАПВ).

В том случае, когда линия 1 оснащена УШРТ, на магнитопроводах 3 которого размещены одиночные (нерасщепленные) обмотки 4 и 6 (обмотки 5, 7 и тиристорная группа 9 в таком УШРТ отсутствуют, но при этом требуются дополнительные средства компенсации нежелательных гармоник), для осуществления заявляемого способа достаточно выполнить вышеописанные действия.

Как показано на чертеже, линия 1 может быть оснащена УШРТ 2, на магнитопроводах 3 которого помимо обмоток 6, соединенных в звезду, размещены дополнительные обмотки 7, соединенные в треугольник, и дополнительная трехфазная группа 9 вентилей. Обмотки 7 и группа 9 вентилей используются в основном режиме работы УШРТ 2 (т.е. в режиме компенсации реактивной мощности линии) для улучшения гармонического состава напряжения. В этом случае токи обмоток 7, магнитосвязанных с обмотками 5, оказывают отрицательное влияние на вышеописанную компенсацию (с помощью обмоток 6) токов подпитки дуги однофазного КЗ.

Для того, чтобы избежать этого отрицательного влияния, блок 10 в режиме компенсации токов подпитки дуги КЗ выдает команду на шунтирование обмоток 7, соединенных в треугольник, тиристорами группы 9. При этом во избежание токовой перегрузки тиристоров группы 9 целесообразно шунтировать только те две обмотки 7, которые магнитосвязаны с обмотками 5, подключенными к неповрежденным фазам линии 1.

При произвольно выбранном моменте включения тиристорных вентилей групп 8 и 9 в токе подпитки дуги КЗ может появиться апериодическая составляющая, величина которой зависит от фазового угла включения тиристорных вентилей, ухудшающая условия гашения дуги КЗ. Во избежание этого целесообразно производить включение каждого тиристорного вентиля в момент, близкий к максимуму прямого напряжения на нем, что позволяет минимизировать указанную апериодическую составляющую.

Более подробное описание процесса компенсации тока подпитки дуги КЗ с помощью УШРТ в паузе ОАПВ при осуществлении заявляемого способа приведено в статье [A.M. Матинян, М.В. Пешков, В.Н. Карпов, Н.А. Алексеев // Электрические станции. - 2016. - № 8. - С. 39-45], где на основе результатов компьютерного моделирования в частности показано, что для линий 500 кВ среднестатистической длины 280 км использование предлагаемого способа обеспечивает с вероятностью 95% уменьшение тока подпитки дуги в цикле ОАПВ с 50 А до 15 А и, как следствие, позволяет сократить расчетное временя цикла ОАПВ с 1,11 до 0,46 с.

1. Способ компенсации тока подпитки дуги однофазного замыкания линии электропередачи, снабженной шунтирующим реактором, заключающийся в том, что выявляют паузу однофазного автоматического повторного включения линии электропередачи и переводят шунтирующий реактор в режим компенсации тока подпитки дуги, отличающийся тем, что в качестве шунтирующего реактора используют управляемый шунтирующий реактор трансформаторного типа, имеющий первичные обмотки, соединенные в звезду с глухозаземленной нейтралью, и соединенные в звезду вторичные обмотки, к свободным выводам которых подключена трехфазная группа двунаправленных тиристорных вентилей, при этом в указанном режиме замыкают между собой свободные выводы вторичных обмоток шунтирующего реактора путем воздействия на трехфазную группу двунаправленных тиристорных вентилей.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что шунтирующий реактор содержит дополнительные вторичные обмотки, соединенные в треугольник, к выводам которых подключена дополнительная трехфазная группа двунаправленных тиристорных вентилей, при этом в указанном режиме определяют поврежденную фазу линии электропередачи и путем воздействия на дополнительную трехфазную группу двунаправленных тиристорных вентилей шунтируют дополнительные вторичные обмотки, магнитосвязанные с первичными обмотками неповрежденных фаз линии электропередачи.

3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что указанное воздействие начинают при максимуме напряжения на включаемом тиристорном вентиле.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в технике релейной защиты и автоматики. Технический результат - повышение устойчивости технологических систем за счет ускорения действия защиты и снижения времени простоя технологических агрегатов.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - расширение области применения и повышение безопасности включения линий электропередачи переменного тока.

Реле тока // 2563959
Изобретение относится к электротехнике и, в частности, к электронным реле тока. Реле тока содержит промежуточный трансформатор тока, выпрямитель, исполнительный элемент, четыре пороговых блока, два элемента И, реверсивный счетчик, счетчик импульсов, одновибратор, генератор тактовых импульсов, делитель частоты, блок вычитания, сумматор, двухсторонний ограничитель, нерекурсивный фильтр, формирователь коротких импульсов, RS-триггер, два ключа, блок элементов ИЛИ.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - упрощение алгоритма обработки напряжения на отключенной фазе, снижение трудоемкости реализации способа и повышение надежности.
Изобретение относится к области электроэнергетики и может найти применение при эксплуатации воздушных линий (ВЛ) в условиях гололедообразования. Технический результат изобретения - снижение вероятности повреждения линии при использовании быстродействующего автоматического повторного включения (АПВ) в режиме плавки гололеда.
Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - расширение области применения и повышение безопасности.

Изобретение относится к области передачи электроэнергии, и более точно, к способу и системе для перераспределения исправных проводников в параллельных линиях при передаче электроэнергии, чтобы сформировать восстановленную линию для возобновления передачи электроэнергии по одной линии в параллельных линиях.

Реле тока // 2417497
Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве электронных реле тока, реагирующих на приращение тока, например тока обратной последовательности.

Изобретение относится к технике передачи электроэнергии переменным током, а именно к электропередачам сверхвысокого напряжения (СВН). .

Изобретение относится к защите и автоматике линий электропередачи и может найти применение при выполнении однофазного автоматического повторного включения на линиях высокого и сверхвысокого напряжения с глухозаземленной нейтралью. Ток подпитки однофазного короткого замыкания компенсируют с помощью управляемого шунтирующего реактора трансформаторного типа, подключенного к линии электропередачи первичными обмотками, соединенными в звезду с глухозаземленной нейтралью. Выявляют паузу ОАПВ линии электропередачи и переводят УШРТ из режима компенсации реактивной мощности в режим компенсации тока подпитки дуги КЗ. В указанном режиме замыкают свободные выводы соединенных в звезду вторичных обмоток УШРТ путем воздействия на его двунаправленные тиристорные вентили. При наличии в УШРТ дополнительных вторичных обмоток, соединенных в треугольник, определяют поврежденную фазу линии электропередачи и путем воздействия на соответствующие двунаправленные тиристорные вентили шунтируют обмотки указанного треугольника, магнитосвязанные с первичными обмотками неповрежденных фаз линии. Воздействие на тиристорный вентиль начинают при максимуме напряжения на нем. Технический результат - отпадает необходимость в использовании дополнительного силового оборудовании для выполнения шунтирующим реактором функции компенсации тока подпитки дуги КЗ в паузе ОАПВ. Не требуется усиление изоляции первичных обмоток шунтирующего реактора, соединенных в звезду, поскольку сохраняется глухое заземление их нейтрали. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх