Способ комплексного применения баковых смесей для предпосевной и вегетационной обработки растений озимой пшеницы


 


Владельцы патента RU 2631326:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук" (ФНЦ агроэкологии РАН) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют протравливание семян озимой пшеницы баковой смесью в составе: бишофит (3 л/т) + тебу 60 (0,4 л/т) + вода. Рабочий водный раствор составляет 10 л/т. Затем в фазу колошения - цветения опрыскиваются растения баковой смесью в составе: бишофит (3 л/га) + тебу 60 (0,4 л/га) + гумат К (0,4 л/га) + глицин (4 г/га). Рабочий водный раствор составляет 200 л/га. Изобретение позволяет повысить урожайность пшеницы. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для комплексного применения баковых смесей при предпосевной обработке семян и вегетирующих растений зерновых культур.

Известно средство для предпосевной обработки семян масличных культур, представляющее собой водный раствор действующего начала в виде природного минерала бишофит, а его концентрация в водном растворе составляет 10-15 об. % (патент РФ №2145471, кл. A01C 1/00, 2000 г.).

Известен также способ предпосевной обработки семян раствором бишофита с концентрацией 5-100 мас. % от исходного рассола и расходом 10-15 л/т семян. При этом используемый для обработки семян раствор бишофита активируют магнитным полем. Однако вышеуказанный раствор не обеспечивает достаточной прибавки урожая возделываемых растений, кроме того, при активации раствора бишофита магнитным полем меняется структура раствора (патент РФ №2224399, A01C 1/00, 2009 г.).

Наиболее близким является способ предпосевной обработки семян путем увлажнения раствором бишофита в концентрации 10-12% и расходом рабочей жидкости 20-25 л/т семян (заявка РФ №99103036/13 от 16.02.1992 г., A01C 1/00).

Однако применение данного способа не обеспечивает эффективное подавление семенной инфекции и активизацию продукционных процессов растений.

Известен способ борьбы с грибными болезнями зерновых культур, включающий обработку растений препаратом СИЛК, в котором обработку растений проводят в фазу кущения при дозе препарата 4,0-5,0 г/га по активному веществу (RU, патент №2147400 С1. МПК7 A01N 61/00, A01N 65/00, Способ борьбы с грибными болезнями зерновых культур).

К недостаткам описанного способа, несмотря на указанный технический результат - повышение эффективности борьбы с болезнями зерновых культур, повышение урожайности, снижение распространения болезней листьев и колоса зерновых культур, а также гнилей, относится ограниченный круг культур для применения заявленного препарата.

В основу настоящего изобретения поставлена задача разработки инновационного способа предпосевной обработки семян и вегетирующих растений, обеспечивающего повышение всхожести семян и зимостойкости посевов, их адаптацию к стрессовым факторам, подавлению развития инфекционных заболеваний, повышение устойчивости продукции при снижении экономических затрат.

Максимальный защитный и ростостимулирующий эффект достигается при сочетании предпосевной обработки семян и опрыскивании растений в период вегетации.

Интенсивное использование в сельском хозяйстве пестицидов приводит к некоторому замедлению темпов роста и развития культурных растений, что может не только отрицательно сказываться на росте сельскохозяйственных культур, особенно в условиях дефицита влаги, но и качества сельскохозяйственной продукции.

В связи с этим при выращивании сельскохозяйственных культур возникает необходимость использования физиологически активных веществ (ФАВ) роста и развития, снижающих негативное влияние пестицидной обработки семян и посевов на культурные растения, увеличивающих всхожесть семян сельскохозяйственных культур, интенсивность развития культурных растений и их урожайность. Применение комбинаций небольших доз нескольких препаратов дает такую же биологическую эффективность и длительность действия, как и обработка одним более токсичным препаратом в более высокой дозе.

Заявленное изобретение относится к способу стимуляции роста и развития растений, в котором семена и вегетирующие растения обрабатываются баковой смесью, включающей при протравливании семян бишофит+тебу 60; при вегетации - бишофит+тебу 60+гумат К+глицин.

Проведенный заявителем анализ известных решений по патентным и научным источникам информации позволил установить, что заявленное изобретение соответствует требованию «новизна» по действующему законодательству.

Основу природного минерала бишофит составляет хлормагниевая соль MgCl22О - 84-99%. В состав раствора полностью входят все содержащиеся в нем соли и макро- и микроэлементы.

Фунгицидный протравитель тебу 60 предназначен для предпосевной обработки семян зерновых культур - против широкого спектра болезней. Обладает местным и профилактическим действием.

Гумат К - удобрение на основе гуминовых кислот. Гумат калия оказывает положительное влияние на рост и развитие растений на всех этапах онтогенеза.

Составной частью комплекса является регулятор обмена веществ - аминокислотный препарат глицин, нормализующий активизирующий биохимические процессы растений.

Баковая смесь для протравливания семян: бишофит (3 л/т), тебу 60 (0,4 л/т), остальное - вода. Для обработки семян озимой пшеницы расход рабочего раствора составляет 10 л/т.

Смесевая композиция для обработки растений озимой пшеницы в фазу колошения - начало цветения: (постепенное введение препаратов при непрерывном помешивании) бишофит (3 л/га), тебу 60 (0,4 л/га), гумат К (0,4 л/га), глицин (4 г/га), остальное - вода. Гектарная норма расхода рабочего раствора 200 л/га.

Благодаря синергетическому эффекту при постепенном смешивании препаратов норма расхода пестицидов снижена на 30%.

Изобретение позволяет обеспечить повышение продуктивности зерна озимой пшеницы и качество получаемой продукции, улучшить фитосанитарную обстановку в посевах и снизить пестицидную нагрузку на агроценозы.

Приведенные данные (см. таблицу) свидетельствуют о высокой эффективности использования предлагаемого способа, прирост урожая озимой пшеницы достигает 0,5 т/га. Прибыль с 1 га составила 3569,26 тыс.рублей.

Способ комплексного применения баковых смесей для предпосевной и вегетационной обработки растений озимой пшеницы, отличающийся тем, что при протравливании семян в водный рабочий раствор в количестве 10 л/т входят бишофит (3 л/т), тебу 60 (0,4 л/т), а при вегетационной обработке в фазу колошения - начало цветения в водный рабочий раствор в количестве 200 л/га входят бишофит (3 л/га), тебу 60 (0,4 л/га), гумат К (0,4 л/га), глицин (4,0 г/га).



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к дезинсектантам. Препарат для борьбы с насекомыми-кератофагами содержит инсектицидное действующее вещество и вспомогательные компоненты.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения супрессивного компоста по отношению к возбудителю фузариоза растений Fusarium oxysporum заключается в приготовлении компоста, полученного из сельскохозяйственных отходов, выделении из компоста штаммов микроорганизмов, приготовлении на основе выделенных штаммов биопрепарата, внесении биопрепарата в компост, оценке супрессивности компоста, причем проводят оценку супрессивных свойств штаммов по 4 механизмам супрессивности, оценку взаимной антагонистической активности штаммов, осуществляют двукратное внесение биопрепарата в компост, проводят оценку удобрительных свойств супрессивного компоста.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Штамм бактерий Beijerinckia fluminensis Bf 2806, депонированный в ВКПМ под номером В-12258, используемый в качестве удобрения и агента биологического контроля в профилактике и/или лечении грибкового заболевания сельскохозяйственных и декоративных растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Проводят обработку семян раствором, содержащим стимулятор роста растений, в качестве которого используют комплексный препарат, включающий в свой состав натриевые соли гиббереллиновых кислот, гумат калия (натрия) и неочищенный автолизат пивных дрожжей, содержащий живые дрожжевые клетки, при дозе автолизата пивных дрожжей 1,5-3 кг на тонну семян, дозе натриевых солей гиббереллиновых кислот 6,4-9,6 г на тонну семян и дозе гумата калия (натрия) 50-200 г на тонну семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Дисперсное вещество включает в себя частицы, несущие сухую комбинацию компонентов, содержащую не более чем 10 мас.% воды.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Композиция содержит (а) по меньшей мере один микроорганизм, придающий растворимость фосфатам, (b) по меньшей мере один LCO и/или по меньшей мере один СО, и (с) носитель, приемлемый для агрономических целей, в которой по меньшей мере один микроорганизм, придающий растворимость фосфатам, и по меньшей мере один LCO и/или по меньшей мере один СО, каждый из них, присутствуют в количестве, эффективном для усиления роста растения при применении на растение или его семенной материал при сравнении с необработанным растением или его семенным материалом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Биофунгицид для защиты сельскохозяйственных культур от болезней и повышения урожайности содержит живую биомассу Bacillus subtilis BZR 517 с титром от 1,0×109 до 1,0×1010 КОЕ в 1 мл и антифунгальными веществами с активностью от 18,7 до 20,5%, продуцируемыми штаммом в процессе культивирования.

Группа изобретений относится к области биологической защиты сельскохозяйственных культур. Предложена композиция клещей для защиты сельскохозяйственных культур, применения композиции для разведения хищных клещей и для сдерживания вредителей сельскохозяйственных культур, способ и система разведения хищных клещей, а также способ биологической борьбы с вредителями на сельскохозяйственных культурах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комбинация активных соединений для борьбы с насекомыми, нематодами или фитопатогенами содержит: (A) флуопирам, (B) спорообразующую бактерию рода Bacillus, выбранную из группы, состоящей из Bacillus firmus, Bacillus firmus штамма CNCM I-1582, и (C) по меньшей мере один биологический контролирующий агент, выбранный из группы, состоящей из (С1) бактерий, выбранных из (С1.27) Bacillus thuringiensis, и (С2) грибов или дрожжей, выбранных из (С2.9) Metarhizium anisopliae.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян.

Изобретение может быть использовано в производстве бумаги, пластиков, красок, покрытий, бетона, в сельском хозяйстве и биотехнологии. Реологически стабильная водная суспензия минерального материала содержит по меньшей мере один минеральный материал и по меньшей мере один полимер акриловой и/или метакриловой кислоты, взятый в количестве от 0,01 до 10 масс.

Изобретение может быть использовано в производстве пластмасс, красок, бетона, в сельском хозяйстве. Способ получения самосвязывающихся частиц пигментного красителя включает приготовление водной суспензии пигментного вещества и, по меньшей мере, одного анионного и/или амфотерного крахмала.

Изобретение может быть использовано в производстве бумаги, пластиков, красок, покрытий, бетона, в сельском хозяйстве. Способ получения самосвязывающихся пигментных частиц включает предоставление суспензии, содержащей по меньшей мере один материал, содержащий карбонат кальция, анионного полимерного связующего средства и по меньшей мере одного катионного полимера.

Изобретение может быть использовано в производстве бумаги, пластмассы, красок, покрытий, цемента или в сельском хозяйстве. Для получения самосвязывающихся пигментных частиц водную суспензию, содержащую, по меньшей мере, один материал, содержащий карбонат кальция, смешивают с по меньшей мере, одной кислотой или кислой солью, взятой в количестве от 0,001 до 40 мас.% от общей массы сухого материала, содержащего карбонат кальция.

Изобретение может быть использовано при обработке бумаги или пластмасс, бетона, при изготовлении красок или в сельском хозяйстве. Способ получения самосвязывающихся пигментных частиц включает предоставление водной суспензии минерального пигментного материала и по меньшей мере одного полимерного связующего.

Изобретение относится к биоцидам. Осуществляют стабилизацию водного минерального препарата, включающую стадии:(a) добавления, по крайней мере, одного содержащего альдегид, и/или выделяющего альдегид, и/или фенольного, и/или изотиазолинового биоцида к указанному водному минеральному препарату.
Изобретение относится к микробицидным композициям. Твердая микробицидная композиция включает:(а) 4-8,5 мас.% смеси 5-хлор-2-метил-4-изотиазолин-3-она и 2-метил-4-изотиазолин-3-она, (б) 69-85 мас.% магния сульфата по безводной основе, (в) 2,3-4,8 мас.% нитрата металла по безводной основе, (г) 1,3-3 мас.% магния хлорида по безводной основе и (д) 6,5-14 мас.% воды.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании растений в условиях закрытого грунта. Способ интенсификации метаболизма в растениях через газообмен с окружающей средой основан на применении регулируемой газовой среды специального состава.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных магнием плодов и ягод для профилактики дефицита магния. В способе проводят однократную внекорневую обработку листьев растений путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду растений во время массового налива плодов и ягод водным раствором сульфата магния с концентрацией 20 г/л с добавлением гашеной извести.
Изобретение относится к способу консервации водного препарата соединений кальция, который включает следующие стадии: (a) получение водного препарата по меньшей мере одного соединения кальция; (b) добавление к водному препарату стадии a) одного или более источников ионов лития в таком количестве, чтобы общее количество ионов лития в водном препарате составляло от 750 до менее 3000 промилле, вычисленное по отношению к воде в препарате; (c) добавление к водному препарату стадии a) одного или более источников ионов натрия и/или калия в таком количестве, чтобы общее количество ионов натрия и/или калия в водном препарате составляло от 3000 до менее 7500 промилле, вычисленное по отношению к воде в препарате, где стадии (b) и (c) могут быть выполнены одновременно или по отдельности в любом порядке.

Изобретение относится к пиротехнической композиции с инсектоакарицидным действием, которая может найти применение в сельском хозяйстве, быту и пищевой промышленности.
Наверх