Способ укоренения черенков виноградной лозы


 


Владельцы патента RU 2631329:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает использование семян ячменя высокой всхожести в количестве 200-300 г и минеральных удобрений. На дне подготовленной траншеи располагают минеральные удобрения, размещая на них слой семян ячменя. Затем слой семян покрывают субстратом Бекулит слоем 15 см, предварительно насыщенным 0,5% водным раствором гумата калия в течение 10-12 ч. Черенки обволакивают нижним концом в корневине с последующим их уплотнением и поливом термальной минеральной водой в количестве 10-15 л на 1 погонный метр. Способ позволяет повысить укореняемость черенков. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству и может найти применение при посадке черенков.

Известен способ, при котором зеленые черенки винограда перед посадкой стимулируют ультразвуком с последующим замачиванием их в янтарной кислоте (патент №2332838, МПК A01G 17/02, 10.08.2008).

Данный способ трудоемкий и достаточно затратный.

Известен также способ, когда черенки замачивают в водном растворе ПАБК (парааминобензойной кислоты) и обволакивают их цеолитсодержащей глиной ирлит (патент №2294619, МПК A01G 17/00, A01C 1/00, 10.03.2007).

Однако способ усложнен выдержкой саженцев в растворе до 10 ч и недостаточно эффективен при укореняемости черенков винограда.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором для повышения укореняемости саженцев в приготовленные лунки размещают ячмень с высокой всхожестью. На разрыхленное дно кладут минеральные удобрения, смешанные с почвой и поливают водой каждую лунку (патент №2477945, 10.11 2012).

Недостатком способа прототипа является то, что в каждую лунку вносят дорогостоящие удобрения (азот, фосфор, калий) с добавлением перегноя. Это повышает затраты на осуществление способа.

Технический результат - повышение укореняемости саженцев.

Техническое решение заключается в том, что на дно подготовленной траншеи укладывают минеральные удобрения, слой семян ячменя с высокой всхожестью в количестве 200-300 г, а на его поверхности располагают субстрат Бекулит слоем 15 см, предварительно насыщенный 0,5% водным раствором калия в течение 10-12 ч, обволакивают нижние концы черенков в порошке корневина с последующим уплотнением их и поливом термальной минеральной водой Кармадон в количестве 10-15 л на 1 погонный метр.

Способ осуществляется следующим образом.

Действующее вещество препарата «корневин»-4 (индол-3-ил масляная кислота ИМК) обеспечивает наилучший эффект развития и приживаемость образовавшихся корней.

Корневин активизирует проникновение действующего вещества, в том числе и питательного раствора гумата калия, присутствующего в Бекулите, в клетки растений виноградной лозы, что значительно повышает эффективность способа.

Гумат калия содержит до 80% калиевых и до 15% натриевых активных компонентов гуминовых и фульвокислот и около 5% водорастворимых соединений кальция, магния, фосфора, кремния и элементов, необходимых для быстрого и качественного роста растений.

Предлагаемый для использования гумат калия получен путем особой щелочной обработки определенных углей, содержащих значительные количества гумусовых веществ и на 60% состоит из гуминовых кислот и на 40% фульвокислот.

Субстрат Бекулит содержит в качестве минеральной основы цеолитсодержащую глину диалбекулит (место происхождения - пойма реки Терек, приток Урсдон, Дигорский район, Республика Северная Осетия - Алания), в которую входит кремний (46,5%), железо (7,1%), калий (1,1%), кальций (37%), кобальт (0,1%), цинк (1,1%), никель (1,7%), фосфор (1,7%).

Реакция среды щелочная и pH составляет 0,1% водного раствора йодистого калия и почву с 0-20 см слоя многолетних бобовых трав второго года жизни в следующем соотношении, мас. %: йодистый калий - 0,1% водного раствора - 8-10, почва из 0-20 см слоя - 10-15%, глина диалбекулит - остальное (состав глины Бекулит изложен в заявке №201413054 - решение о выдаче патента 27.08.2015). Полученный субстрат смешивают с гуматом калия 0,5% водного раствора, выдерживая Бекулит для полного насыщения веществом в течение 10-12 ч.

Параметры способа обоснованы необходимыми дозами элементов для питания черенков.

В минеральной основе глины Бекулит присутствует азот за счет содержания в ней в 0-20 см слоя почвы клубеньковых бактерий бобовых трав. Насыщение субстрата гуматом калия обеспечивает достаточное количество питательных веществ для высокой приживаемости черенков лозы винограда. Полив термальной водой Кармадон обогащает субстрат необходимыми элементами для развития растений.

Минеральная вода Кармадон содержит: бор (около 300 мг/л в виде борной кислоты), литий - 26 мг/л, фтор - 4,5 мг/л, йод - 0,9 мг/л, кремниевую кислоту до 105 мг/л, стронций - 7 мг/л. Температура воды в пределах 40-60°C. Содержащиеся в минеральной воде ингредиенты стимулируют клубеньковые бактерии, входящие в состав субстрата, что обеспечивает благоприятное развитие микрофлоры в корнеобитаемом слое.

При таком составе субстрата, покрывающего слой семян ячменя, происходит интенсивное дыхание прорастающей культуры и появляется тепло в корнеобитаемом слое, а наземная часть остается в холоде. Из-под слоя такого субстрата всходы ячменя взойти не могут, поэтому происходит их гниение, что также обеспечивает выделение теплоты и переход органических форм питательных элементов почвы в минеральные, доступные растениям, обогащая ими корнеобитаемый слой.

Черенки в таких условиях растут в 2-3 раза быстрее, лоза винограда образуется более мощная, чем лоза без ячменя.

Вещества, содержащиеся в Бекулите, проявляют пролонгированное действие, постепенно обогащая прорастающие черенки необходимыми веществами.

Пример. На участке маточника плодопитомника выкапывали траншею шириной 30 см, глубиной 40 см, а длиной согласно количеству черенков. На дне траншеи рассыпается нитроаммофоска (200 г на 1 погонный метр) и накрывается слоем почвы 5-6 см.

На этой почве рассыпается всхожее зерно ячменя (300 г на 1 погонный метр) и закрывается слоем субстрата Бекулит 15 см, предварительно насыщенного водным раствором (0,5%) гумат калия в течение 10-12 ч. Для этого 5 г гумата калия растворяют в 2-х литрах воды и смешивают до полного насыщения влагой субстрата. Далее в эту почву на глубину 8 см втыкают черенки винограда, которые предварительно нижними концами обволакиваются в порошке корневина. После этого траншея уплотняется и поливается минеральной водой Кармадон в количестве 10-15 л на 1 погонный метр.

Результаты опытов сведены в таблицу.

Предлагаемый способ позволяет, повысить энергию прорастания, всхожесть и приживаемость черенков винограда за счет использования природных источников сырья

Способ укоренения черенков виноградной лозы, включающий использование семян ячменя высокой всхожести в количестве 200-300 г и минеральных удобрений, отличающийся тем, что на дне подготовленной траншеи располагают минеральные удобрения, размещая на них семена ячменя, которые покрывают субстратом Бекулит слоем 15 см, предварительно насыщенным 0,5% водным раствором гумата калия в течение 10-12 ч, обволакивая черенки нижним концом в корневине с последующим их уплотнением и поливом термальной минеральной водой в количестве 10-15 л на 1 погонный метр.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, садоводству и виноградарству. Способ включает предварительную обработку: ослепление глазков подвоя, подготовку глазков привоя, прививку, стратификацию, обработку прививок от серой гнили.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде, содержащей электрохимически активированную воду-католит.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде и покрытие антитранспирантом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания, орошения и защиты плантаций виноградников. Осуществляют распределение технологических компонентов по участку в системе трубопроводов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает проведение посадки кустов по схеме, затем у каждого куста установку кольев высотой 100 и 180 см от поверхности почвы, чередуя их через куст.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последующую стратификацию прививок и бандажирование.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Блочно-модульная модель включает выращивание маточников, уход за производственными посадками с помощью мостовой технологии и капельное орошение.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает соединение подвоя с привоем, парафинирование прививок, стратификацию на глауконите, высадку в школку и обработку вегетирующих растений удобрениями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур. Способ регулирования прорастания семян многолетних бобовых трав включает предпосевную обработку семян при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ, включающий посевы бобовых трав многолетнего производственного использования и полосной посев озимых злаковых зерновых культур, например озимой ржи, в механически разрушенную дернину многолетних бобовых посевов и внесение удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам возделывания картофеля и топинамбура, и может быть использовано в условиях возделывания культур на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах.

Изобретения относятся в целом к микробным инокулянтам. Микробный инокулянт для использования в увеличении роста растений, продуктивности растений и/или качества почвы содержит штаммы двух или более видов бактерий, выбранных из Lactobacillus parafarraginis, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus rapi и Lactobacillus zeae.

Группа изобретений относится к садоводству, а именно к системам управления для обслуживания земельного участка. Система включает в себя сенсорное оборудование, оборудование для выполнения задач, устройство управления обслуживанием двора и робота.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в условиях выращивания культуры на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах с различными междурядьями.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, садоводству и виноградарству. Способ включает предварительную обработку: ослепление глазков подвоя, подготовку глазков привоя, прививку, стратификацию, обработку прививок от серой гнили.

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к способу прогнозирования урожайности гибридов кукурузы. Способ включает отбор растений каждого гибрида, определение площади листьев, биометрических показателей путем определения количества и массы отдельных органов растений по фазам роста и развития, определение сухой биомассы растений, учет накопления вегетативной массы всего растения и семян за период развития, густоты стояния растений, фотосинтетического потенциала и расчет показателей чистой продуктивности фотосинтеза.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает подготовку участка и посадку растений по мульчирующему материалу.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. Способ включает посев клевера ползучего и фестулолиума в соотношении 1:2. При этом на участке, предназначенном для организации культурного пастбища, высевают бобово-злаковую травосмесь с нормой высева 10-12 кг/га: клевер ползучий 3-4 кг/га + фестулолиум 6-8 кг/га. Со второго года жизни и последующие годы выделяют участок, изменяя ежегодно его место расположения в пределах 15-20% от общей площади, на котором в фазу кущения злакового компонента проводят неполное стравливание травостоя крупнорогатым скотом до высоты 8-10 см. Затем участок используют для получения семян и осуществляют внекорневую подкормку травостоя 0,5% водным раствором гумата калия. Способ позволяет повысить урожай семян клевера ползучего и фестулолиума и увеличить эффективность использования культурных пастбищ. 1 ил., 1 табл., 1 пр.
Наверх