Способ получения семян на культурном бобово-злаковом пастбище



Способ получения семян на культурном бобово-злаковом пастбище
Способ получения семян на культурном бобово-злаковом пастбище

 


Владельцы патента RU 2631341:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Горский государственный аграрный университет (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Воронежский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. Способ включает посев клевера ползучего и фестулолиума в соотношении 1:2. При этом на участке, предназначенном для организации культурного пастбища, высевают бобово-злаковую травосмесь с нормой высева 10-12 кг/га: клевер ползучий 3-4 кг/га + фестулолиум 6-8 кг/га. Со второго года жизни и последующие годы выделяют участок, изменяя ежегодно его место расположения в пределах 15-20% от общей площади, на котором в фазу кущения злакового компонента проводят неполное стравливание травостоя крупнорогатым скотом до высоты 8-10 см. Затем участок используют для получения семян и осуществляют внекорневую подкормку травостоя 0,5% водным раствором гумата калия. Способ позволяет повысить урожай семян клевера ползучего и фестулолиума и увеличить эффективность использования культурных пастбищ. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к луговодству, и может найти применение при получении кормов и семян на культурных пастбищах.

Известен способ получения семян на культурных пастбищах с использованием бобово-злаковой смеси, где в качестве злакового компонента высевают райграс пастбищный. Такие пастбища обладают многими положительными свойствами: высокая урожайность трав (до 200-220 ц/га зеленой массы и качество корма, устойчивость к интенсивному стравливанию, быстрое отрастание после отчуждения (Щедрина Д.И. Культурное пастбище на основе клевера белого и райграса пастбищного в ЦЧР Практические рекомендации). - Воронеж: ВГАУ, 2000, - с. 60).

Недостатками известного способа является то, что райграс пастбищный не выдерживает суровых бесснежных зим. Если в зимний период в течение 5-7 дней температура воздуха составляет - 15-18°С и ниже, райграс полностью выпадает из травостоя, что обуславливает необходимость частого перезалужения всего пастбищного участка. Это приводит к существенному увеличению стоимости корма и удорожанию животноводческой продукции. Несоответствие климатических условий ЦЧР биологическим требованиям райграса пастбищного привело к тому, что в настоящее время практически не закладываются новые пастбища с его участием.

Известен способ создания семенного травостоя, при котором высевают смесь многолетних бобовых и злаковых трав (Тюльдюков В.А. Теория и практика луговодства. - М.: Росагропромиздат, 1988, - с. 184-185).

В известном способе высеваются многокомпонентные смеси, что затрудняет сбор урожая в связи с их разными сроками созревания.

Наиболее близким техническим решением является способ, в котором для создания культурного пастбища высевают бобово-злаковую смесь: клевер ползучий и фестулолиум в соотношении 1:2 (патент №2441358, опубликован 10.02.2012, МПК А01В 79/02).

Недостатком создаваемого пастбища является то, что данный тип использования не предполагает получения семян трав и снижает эффективность способа.

Технический результат от использования изобретения - повышение эффективности эксплуатации культурных пастбищ, возможность получения урожая семян многолетних трав непосредственно на культурном пастбище без закладывания специального семенного участка, увеличение урожая семян.

Техническое решение достигается тем, что на участке, предназначенном для организации культурного пастбища, высевают бобово-злаковую травосмесь с нормой высева 10-12 кг/га (клевер ползучий 3-4 кг/га + фестулолиум 6-8 кг/га), и со второго года жизни и последующие годы выделяют участок, изменяя ежегодно его место расположения в пределах 15-20% от общей площади, на котором в фазу кущения злакового компонента проводят неполное стравливание травостоя крупнорогатым скотом до высоты 8-10 см, после чего его используют для получения семян, а после уборки семенной участок орошают 0,5% водным раствором гумата калия.

Способ осуществляется следующим образом.

Ранней весной создается культурное пастбище из клевера белого и фестулолиума. Оптимальные сроки сева в ЦЧР - на один-два дня раньше, чем ранние яровые зерновые культуры. Семена трав смешивают непосредственно перед посевом. Для этого готовят ровную площадку с твердой поверхностью (асфальт, бетон и др.) под навесом, тщательно выметают, очищают от пыли, мелких комочков. Семена фестулолиума из двух мешков высыпают равномерно тонким слоем. Формируют прямоугольник. Затем сверху равномерно рассыпают семена клевера из мешка. Таким методом «слоеного пирога» высыпают все семена партии, предназначенной для посева. С помощью лопат семена сгребают в пирамиду. Для тщательного перемешивания требуется данную пирамиду перебросить лопатами в соседнюю, расположив ее в 2-3 м от первой. Операцию необходимо повторить не менее трех раз.

Полученную травосмесь высевают обычным рядовым (междурядье 15 см) беспокровным способом на глубину 0,5-1,0 см с нормой высева 3-4 кг/га клевера белого и 6-8 кг/га фестулолиума. В первый год жизни пастбище используется только на кормовые цели (для выпаса крупнорогатого скота).

На второй и в последующие годы после создания пастбища согласно составленной схеме (Фиг. 1) выделяют участок для получения семян (15-20% от всей площади кормового угодья), остальную территорию используют под выпас.

Выделенный участок используется для получения семян не более одного года подряд. В последующие годы использования пастбища на семена оставляют травостой следующего участка.

Для лучшего отрастания убранного на семена участка его орошают 0,5% раствором гумата калия, который содержит до 80% калиевых и до 15% натриевых активных компонентов гуминовых и фульвокислот и около 5% водорастворимых соединений кальция, магния, фосфора, кремния и элементов, необходимых для быстрого и качественного роста растений.

Весной, в фазу кущения злаковой культуры, проводится непродолжительный выпас крупнорогатым скотом, равномерно по всему пастбищу. Легкий выпас способствует формированию высокопродуктивного семенного травостоя за счет того, что в результате прореживания травостоя пробуждаются запасные генеративные почки у растений. Особенности проведения такого укоса заключаются в том, что травостой пастбища стравливается не полностью, а только на 40-50% от запасов зеленой массы (до тех пор, пока в среднем высота травостоя будет 8-10 см). После проведения легкого стравливания выделяют семенной участок, огораживают его непостоянной изгородью. Выпас на этом участке больше не проводится, а осуществляют рекомендованные меры по уходу за семенным травостоем многолетних трав.

В одновидовых посевах клевера ползучего на семена потери при уборке иногда доходят до 75%, причем около половины из них связаны с неполным скашиванием клеверных головок из-за того, что они находятся ниже уровня среза ножами жатки комбайна. Это обусловлено невыравненностью рельефа семенного участка и сильным полеганием одновидовых его посевов, особенно во влажные годы.

Фестулолиум более близок к клеверу ползучему по биологии развития и одновременности созревания семян по сравнению с такими злаковыми травами, как райграс пастбищный, ежа сборная, мятлик луговой, овсяница луговая. В совместном посеве с фестулолиумом клевер формирует более длинные цветоносы, которые удерживаются злаковой травой и не дают им полегать, особенно во влажные годы. Кроме того, фестулолиум эффективно использует для повышения урожая биологический азот, фиксируемый бобовой культурой.

ПРИМЕР. Способ проверен в ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ на культурных пастбищах учебного хозяйства "Березовский" Рамонского района Воронежской области. Полученные результаты опыта приведены в таблице (по 2-му году жизни) на площади 1 гектар. На участок пастбища запускали 20 голов крупного рогатого скота в фазу бутонизации клевера ползучего и колошения фестулолиума. Через 2-3 часа коров перегоняли на другой участок, оставляя стравленный участок для получения семян со второго укоса на высоте 8-10 см. Участок огораживали. Стравленный участок подкармливали водным раствором гуматом калия из расчета 200 г на 100 л воды.

Результаты опыта сведены в таблицу

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить урожай семян клевера белого и фестулолиума и увеличить эффективность использования культурных пастбищ.

Способ получения семян на культурном бобово-злаковом пастбище, включающий посев клевера ползучего и фестулолиума в соотношении 1:2, отличающийся тем, что на участке, предназначенном для организации культурного пастбища, высевают бобово-злаковую травосмесь с нормой высева 10-12 кг/га: клевер ползучий 3-4 кг/га + фестулолиум 6-8 кг/га, со второго года жизни и последующие годы выделяют участок, изменяя ежегодно его место расположения в пределах 15-20% от общей площади, на котором в фазу кущения злакового компонента проводят неполное стравливание травостоя крупнорогатым скотом до высоты 8-10 см, после чего его используют для получения семян и осуществляют внекорневую подкормку травостоя 0,5% водным раствором гумата калия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания зернобобовых культур. Способ включает обработку посевов и внесение цеолитсодержащей глины аланит, растворенной в воде.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству, а также к экологии. Способ включает механическую разборку пыльцевой обножки, собранной Apis mellifera, по цвету и установление фитоценозов.

Изобретение относится к области оптических измерений и касается способа оптимизации метрологии оптического излучения. Способ заключается в том, что выделяют часть энергии оптического излучения, которая потенциально пригодна в фотоэлектрическом, фотосинтезном, световом, эритемном и квантовом преобразованиях.

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к способу прогнозирования урожайности гибридов кукурузы. Способ включает отбор растений каждого гибрида, определение площади листьев, биометрических показателей путем определения количества и массы отдельных органов растений по фазам роста и развития, определение сухой биомассы растений, учет накопления вегетативной массы всего растения и семян за период развития, густоты стояния растений, фотосинтетического потенциала и расчет показателей чистой продуктивности фотосинтеза.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области селекции. Способ включает оценку образцов в травосмесях со злаковыми и разнотравными компонентами и отбор на конкурентоспособность выживших особей более 50%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение площади, занятой растениями, высеваемыми по гексагональной схеме.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе формируют кроны черешни по короновидному типу на сильнорослом подвое.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оценку интродуцируемых в условиях Республики Коми растений малины относительно их отношения к метеорологическим условиям интродукционного района, оценку реакции этих растений, находящихся в фазе критического периода роста по показателям, в том числе к болезням, характерным для данного интродукционного района.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение площади, занятой растениями, высеваемыми по гексагональной схеме.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает использование семян ячменя высокой всхожести в количестве 200-300 г и минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур. Способ регулирования прорастания семян многолетних бобовых трав включает предпосевную обработку семян при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ, включающий посевы бобовых трав многолетнего производственного использования и полосной посев озимых злаковых зерновых культур, например озимой ржи, в механически разрушенную дернину многолетних бобовых посевов и внесение удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам возделывания картофеля и топинамбура, и может быть использовано в условиях возделывания культур на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах.

Изобретения относятся в целом к микробным инокулянтам. Микробный инокулянт для использования в увеличении роста растений, продуктивности растений и/или качества почвы содержит штаммы двух или более видов бактерий, выбранных из Lactobacillus parafarraginis, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus rapi и Lactobacillus zeae.

Группа изобретений относится к садоводству, а именно к системам управления для обслуживания земельного участка. Система включает в себя сенсорное оборудование, оборудование для выполнения задач, устройство управления обслуживанием двора и робота.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в условиях выращивания культуры на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах с различными междурядьями.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, садоводству и виноградарству. Способ включает предварительную обработку: ослепление глазков подвоя, подготовку глазков привоя, прививку, стратификацию, обработку прививок от серой гнили.

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к способу прогнозирования урожайности гибридов кукурузы. Способ включает отбор растений каждого гибрида, определение площади листьев, биометрических показателей путем определения количества и массы отдельных органов растений по фазам роста и развития, определение сухой биомассы растений, учет накопления вегетативной массы всего растения и семян за период развития, густоты стояния растений, фотосинтетического потенциала и расчет показателей чистой продуктивности фотосинтеза.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей.

Сеялка полосного посева содержит раму 1, на которой установлены колеса 2, бункер 3 с высевающими аппаратами 4 и их приводом, семяпроводы 5, фрезерную секцию 6 и прикатывающие катки 7.
Наверх