Зерноуборочный комбайн



Зерноуборочный комбайн
Зерноуборочный комбайн
Зерноуборочный комбайн

 


Владельцы патента RU 2631344:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Брянский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн 1 включает наклонную камеру 2, приемное устройство 6 и молотильно-сепарирующее устройство 5. Приемное устройство 6 расположено между наклонной камерой 2 и молотильно-сепарирующим устройством 5 и состоит из нижнего ребристого барабана 7 и расположенных над ним двух ребристых вальцов 8 и 9 меньшего диаметра. Оси вращения вальцов 8 и 9 расположены с разных сторон от вертикальной поперечной плоскости, проходящей через ось вращения нижнего ребристого барабана 7. Два ребристых вальца 8 и 9 и нижний ребристый барабан 7 обеспечивают эффективное разрушение чешуйчатой структуры колоса благодаря знакопеременной деформации колоса, что повышает эффективность последующего обмолота. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновых и трудновымолачиваемых культур.

Известен зерноуборочный комбайн, включающий жатку и наклонную камеру с расположенным между ними устройством для предварительного обмолота зерна, а также молотильный аппарат (Патент РФ №2202165, МКИ A01D 41/00, 41/02, 41/12, A01F 12/18, 2000). Данное изобретение обладает целым рядом недостатком. В частности, в связи с тем что устройство для предварительного обмолота зерна выполнено в виде ряда последовательно расположенных вальцов, имеющих гладкую цилиндрическую поверхность, то эффективно оно может воздействовать только на плодосодержащие части бобовых культур. Кроме того, размещение устройства для предварительного обмолота зерна между жаткой и наклонной камерой создает избыточный опрокидывающий момент, что может привести к опасному уменьшению давления на управляемые (задние) колеса и существенно ослабить прочность остова молотилки.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является молотильно-сепарирующий аппарат зерноуборочного комбайна, принятый в качестве прототипа, включающий молотильный барабан, подбарабанье и предбарабанное устройство, выполненное в виде двух вращающихся навстречу друг другу вальцов, нижний из которых желобчатый (Патент РФ №2340159, МКИ A01F 15/18, 7/04, 2007). Однако, в связи с тем что колосья деформируются только на ребрах нижнего вальца, причем они подвергаются при этом деформации сжатия, эффективного разрушения чешуйчатых структур колоса не происходит. То есть указанное предбарабанное устройство, по сути, выполняет только функцию формирования и перемещения потока растительной массы, тогда как технологическую функцию разрушения чешуйчатой структуры колоса с целью подготовки его к более эффективному взаимодействию с бичами барабана оно выполнить не в состоянии.

В предлагаемом изобретении технический эффект более полного разрушения чешуйчатой структуры колоса (с целью подготовки последнего к наиболее эффективному взаимодействию с барабаном) путем освобождения большинства зерновок от связи с чешуями обеспечивается глубокой знакопеременной деформацией колоса на величину, превышающую пределы упругости его чешуйчатой структуры. Это достигается за счет того, что приемное устройство состоит из нижнего ребристого барабана и расположенных над ним последовательно двух ребристых вальцов меньшего диаметра. Причем оси их вращения размещены с разных сторон от вертикальной поперечной плоскости, проходящей через ось вращения ребристого барабана. Такое техническое решение обеспечивает многократное знакопеременное поперечное деформирование колоса, достаточное для надежного разрушения связей зерновок с его чешуйчатыми структурами. В результате резко возрастает эффективность процесса последующего обмолота и снижается его энергоемкость.

Таким образом, именно совокупность признаков изобретения, отличающих его от прототипа, обеспечивает достижение технического результата: гарантированного разрушения чешуйчатой структуры колоса и освобождения зерновок от дополнительных связей, в результате чего существенно возрастает эффективность последующего ударного воздействия на них бичей молотильного барабана, скорость вращения и энергоемкость которого, в связи с этим, без ущерба для качества выполнения технологического процесса может быть существенно уменьшена.

Следовательно, отличительные признаки изобретения по сравнению с прототипом соответствуют критерию «существенные отличия».

Поскольку в других технических решениях совокупность отличительных признаков изобретения не обнаружена, то оно соответствует критерию «новизна».

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид зерноуборочного комбайна (вид сбоку); на фиг. 2 - детализация фаз поперечного деформирования колоса; на фиг. 3 - состояние колоса при выходе из приемного устройства.

Зерноуборочный комбайн 1 (фиг. 1) включает наклонную камеру 2 с транспортером 3, снабженным скребками 4 и молотильно-сепарирующее устройство 5, между которыми смонтировано приемное устройство 6. Последнее состоит из нижнего ребристого барабана 7 и расположенных над ним последовательно двух ребристых вальцов 8 и 9 меньшего диаметра. При этом ребристый валец 8 выполняет функцию подающего элемента, а валец 9 - направляющего элемента. Причем оси их вращения размещены с разных сторон от вертикальной поперечной плоскости, проходящей через ось вращения нижнего ребристого барабана 7.

Предлагаемый зерноуборочный комбайн работает следующим образом. При перемещении комбайна 1 по полю жатка (на схеме не показана) срезает растения и подает их в сторону наклонной камеры 2 (фиг. 1). Скребки 4 транспортера 3 увлекают за собой хлебную массу 10 и направляют ее в сторону приемного устройства 6. Синхронно вращающиеся ребристые вальцы меньшего диаметра 8 и 9 и нижний ребристый барабан 7 по направлению стрелок 11-13 захватывают колос 14 с соломиной 15 и интенсивно подвергают его знакомеременной поперечной деформации (фиг. 2). В результате такого взаимодействия рабочих органов приемного устройства 6 с колосом 14 происходит гарантированное разрушение связей его зерновок с чешуйчатой структурой без чрезмерного измельчения соломины 15. Отдельные зерновки 16 (фиг. 3) в процессе взаимодействия с ребрами вальцов 8 и 9 и барабана 7 отрываются от стержня колоса 14, после чего поступают на транспортную доску 17 (фиг. 1) и далее на очистку. Размочаленный в результате контакта с барабаном 7 и вальцами 8 и 9 колос 14 (фиг. 3) с разрушенной чешуйчатой структурой и ослабленной связью оставшихся зерновок с его стержнем поступает в молотильно-сепарирующее устройство 5 (фиг. 1), где в результате ударов бичей барабана происходит окончательный вымолот зерновок. Предварительная подготовка колоса существенно облегчает домолот, уменьшает энергоемкость процесса и увеличивает производительность комбайна.

Зерноуборочный комбайн, включающий наклонную камеру и молотильно-сепарирующее устройство, между которыми смонтировано приемное устройство, отличающийся тем, что приемное устройство состоит из нижнего ребристого барабана и расположенных над ним последовательно двух ребристых вальцов меньшего диаметра, причем оси их вращения размещены с разных сторон от вертикальной поперечной плоскости, проходящей через ось вращения нижнего ребристого барабана.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Самоходная уборочная машина содержит жатку, по меньшей мере один гидравлический исполнительный механизм, по меньшей мере один датчик высоты, по меньшей мере один датчик давления и управляющее устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный агрегат включает комбайн с хедером, кабиной управления, ходовым шасси, рабочими органами и приводами, а также силовую установку и прицепную емкость для сбора урожая.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха содержит энергосредство с передней и задней навесками.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн зерноуборочный гусеничный содержит моторную установку 1, жатку 2, мотовило 3, режущий аппарат 4, шнек 5, роторное молотильно-сепарирующее устройство 6, элеватор 7 и загрузочное устройство 8.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая гусеничная для заготовки и сбора зернового вороха содержит энергосредство 1 с гусеничным движителем 2, жатку 6, роторное молотильно-сепарирующее устройство 10, измельчитель 11, соломоотвод 12 и элеватор 13.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха содержит энергосредство 1 с передней и задней 3 навесками.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит устройство извлечения, сепарации и хранения зерна 1, наклонный транспортер, соломопроводы 14, корпус жатки, вентиляторы 8, каркас неподвижный с задней стенкой и передней стенкой, шнек.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при механизированной уборке зерновых культур. Комбайн самоходный рисозерноуборочный вакуумный на гусеничном ходу содержит копирующий адаптер 1 с зерносъемниками 2 и 3, пневмосистему 5 для отвода выделенного зерна, полевые делители 7, опорный лист 8, кожух 9, механизм навески 10, гусеничную тележку 11 и раму 12.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн включает жатку 19, раму 1, двигатель 15, контактную 7 и контактно-конвективную 6 сушилки, нижний 8 и верхний вентиляторы и кабину 26.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная рабочая машина включает бункер, выполненный с возможностью хранения сельскохозяйственной продукции в течение уборочных работ, и систему разгрузки, выполненную с возможностью принятия сельскохозяйственной продукции из бункера и ее разгрузки с рабочей машины.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая гусеничная универсальная содержит энергосредство, моторную установку, переднюю навеску энергосредства и бункер-накопитель. На переднюю навеску энергосредства навешаны жатка с мотовилом, режущим аппаратом и шнеком, роторное молотильно-сепарирующее устройство, измельчитель и соломоотвод. Днище бункера-накопителя выполнено из последовательно соединенных между собой корытообразных профилей, в которых размещены установленные на подшипниках шнеки одного направления навивки. Витки передних концов шнеков расположены внутри бункера-накопителя вблизи его передней стенки. Витки задних концов шнеков выходят за пределы задней стенки и располагаются в кожухе с выгрузным отверстием. Внутри бункера-накопителя ниже загрузочного окна на всю ширину и длину установлено решето с отверстиями для прохода через них зерен убираемой культуры. В отверстие в передней стенке бункера-накопителя установлен раструб вентилятора, а в отверстие в задней стенке установлен половонаправитель. Машина полевая гусеничная универсальная работает в условиях переувлажненной почвы и сохраняет ее плодородие. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх