Способ предуборочной обработки семенных посевов гречихи

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологии возделывания семенных посевов растений гречихи. Сущность изобретения заключается в том, что в фазу молочно-восковой спелости нижних кистей гречихи посевы обрабатывают водным раствором амарантовой муки из расчета 600-800 г на гектарную норму. Способ позволяет снизить осыпаемость с 71,2% на контроле до 24% на предлагаемом варианте, повысить качество семян гречихи, увеличить урожай. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологии возделывания семенных посевов легко осыпающихся растений гречихи.

Известен способ, когда уборку семян гречихи осуществляют раздельно и обмолачивают скошенные валки через 3-4 дня (Коломейченко В.В. Растениеводство. - Агробизнесцентр. - М., 2007, - с. 193).

Такая уборка некачественная и теряется значительное количество семян, поскольку в период дозревания в валках могут выпасть осадки.

Известен также способ, при котором осуществляют раздельную уборку, предварительно скашивая семенной травостой в валки с дальнейшим обмолачиванием (Федотов В.А., Корольков П.Т., Кадыров С.В. Гречиха в России. - Воронеж. - Истоки. - 2009. - с. 210-222).

Однако известные технологии уборки гречихи не лишены недостатков, так как в валках семена осыпаются, что является генетической особенностью этой культуры.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором семенные участки в фазе молочно-восковой спелости обрабатывают обойным клеем Метилан Универсал Премиум, содержащим картофельный крахмал (патент 2420050, опубликован 10.06.2011, МПК А01С 1/00).

Такой способ предупреждает преждевременную осыпаемость семян.

Однако используемый клей состоит из химических консервантов, что не обеспечивает качество продовольственной культуры гречихи.

Технический результат - снижение осыпаемости, улучшение качества семян гречихи.

Техническое решение достигается тем, что в фазу молочно-восковой спелости нижних кистей гречихи посевы обрабатывают водным раствором амарантовой муки из расчета 600-800 г на гектарную воды.

Способ осуществляется следующим образом.

В отличие от применяемого обойного клея, состоящего в основном из картофельного крахмала, амарант обладает (кроме крахмала в количестве 50-55%) рядом ценных питательных веществ, обогащенным витаминами (А, С, В, Д, Е), микроэлементами, необходимыми для гречихи в критический период (фаза плодообразование). Амарантовая мука - отличный источник фитостеролов (растительных гормонов), обладающих иммуностимулирующим, бактерицидным свойством. Кроме того, в амаранте содержится значительно больше белка, чем в картофельном крахмале. Особенно высокое количество в амарантовой муке содержится кальция, железа, натрия, что способствует обогащению созревающих семян гречихи, защищает их от болезней. Комплекс аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов обеспечивает качество получаемых семян.

Обоснование выбранных параметров способа (600-800 г муки амаранта) объясняется проникновением жидкого раствора в созревающие семена, наполняя их питательными веществами, образование тонкой пленки, предупреждение осыпаемости зрелых семян.

Указанная норма амарантовой муки является оптимальной при возделывании гречихи на семена, что позволяет проводить уборку в оптимальные агротехнические сроки и со значительно меньшими потерями. Покрытие такой пленкой семян в фазу молочно-восковой спелости не нарушает процесс дыхания растений, обеспечивая их питательными веществами и одновременно защищая семена от поражения болезнями и вредителями, за счет высокого содержания в амарантовой муке антиоксидантов.

Пример. В фазу молочно-восковой спелости нижних генеративных побегов гречиху обрабатывают водным раствором амарантовой муки.

Предварительно растворяют 600-800 г муки в 10 литрах воды, тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, а затем разбавляют полученную жидкость в 250 литрах из расчета на 1 гектар. Опрыскивание посева осуществляли в ясную погоду. После подсушивания и образования пленки на растениях, гречиху скашивали в валки для полного дозревания.

Результаты опытов сведены в таблицу

Способ позволяет снизить осыпаемость с 71,2% на контроле до 24% на предлагаемом варианте, повысить качество семян гречихи, увеличить урожай.

Способ предуборочной обработки семенных посевов гречихи, включающий обработку посевов клеющим веществом, скашивание в валки, отличающийся тем, что в фазу молочно-восковой спелости нижних кистей гречихи посевы обрабатывают водным раствором амарантовой муки из расчета 600-800 г на гектарную норму воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют протравливание семян озимой пшеницы баковой смесью в составе: бишофит (3 л/т) + тебу 60 (0,4 л/т) + вода.

Изобретение относится к области растениеводства и может быть использовано в предпосевной обработке гибридных семян картофеля. Способ заключается в том, что на гибридные семена картофеля воздействуют фенольными соединениями хвойных деревьев.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян козлятника восточного Galega orientalis Lam, включающий их скарификацию.

Изобретение относится к оперативному контролю скрытой и явной зараженности насекомыми зерновой насыпи и может быть использовано при исследовании качества партий продовольственного зерна, предназначенных для хранения в зерноперерабатывающей промышленности и семеноводстве.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании клевера лугового на семена. Перед посевом семена замачивают в 0,1% водном растворе пищевой соды и биопрепарата фармайода, а в фазу бутонизации - начале цветения посевы семенного травостоя опрыскивают водным раствором 0,2% и 0,1% цветков клевера и стевии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнология, в частности, к средствам для предпосевной обработки семян овощных культур в условиях защищенного грунта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. При осуществлении способа повышения урожайности и качества картофеля собирают ягель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбинированным способам проращивания семенных клубней для выращивания раннего картофеля. Способ включает проращивание клубней 1 световым способом до получения ростков величиной 3-5 мм в течение 15-20 дней при температуре 12-15°C.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. Для повышения урожайности селекционных форм кукурузы в условиях муссонного климата семена кукурузы выдерживают в 10%-ном водном настое сухих ягод бархата амурского в течение 18-24 часов при комнатной температуре.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ осуществляют путем обработки семян электрохимически активированным катодным раствором наночастиц сплава железа и кобальта в процентном соотношении соответственно 70 на 30.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы включает заделку в почву сидеральной культуры - клевера лугового - в фазу цветения с последующим запахиванием через 30 дней, после чего осуществляют посев озимой пшеницы после сидерального пара в осенний период. Данное изобретение позволяет снизить содержание токсичного тяжелого металла кадмия в зерне озимой пшеницы при ее посеве после заделки клевера полевого в фазу цветения, а также получить более качественную экологически чистую продукцию. 1 табл.
Наверх