Секция культиватора


 


Владельцы патента RU 2631388:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Горский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Секция пропашного культиватора содержит блок параллелограммного механизма с опорным колесом и грядиль с рабочими органами. Грядиль установлен вдоль движения почвообрабатывающей машины и оснащен двойным комплектом рабочих органов. В нижней части грядиля расположены рабочие органы для выполнения первой операции обработки почвы, а в верхней части - рабочие органы для выполнения второй операции обработки почвы. Грядиль установлен шарнирно на оси с возможностью вращения и фиксирования для исключения самопроизвольного проворачивания. Секция пропашного культиватора позволяет повысить эффективность обработки почвы. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям - культиваторам.

Известен культиватор (патент РФ 2507730, опубл. 27.02.2014) для обработки пропашных культур. Особенностью данной конструкции является параллелограммное крепление грядиля с установленными на нем кронштейнами с основными рабочими органами. За рабочими органами, в держателе посредством сцепки установлена ротационная боронка для рыхления верхнего слоя почвы после прохода стрельчатых лап.

Достоинством этой конструкции является хорошее копирование рельефа поля рабочим органом и равномерность глубины обработки.

Недостатком этой секции являются увеличенные нагрузки на звено параллелограммного механизма при выполнении работы и транспортировке вследствие увеличения длины секции.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является секция пропашного культиватора Badalini SX Maya (Италия) (http://www.badalini.it/home_ru.php?azione=scheda_prodotto_ru&id=2) с параллелограммной подвеской рабочих органов, в которой блоки рабочих органов могут располагаться как во фронтальной, так и в тыльной частях секции. Для крепления дополнительных рабочих органов, таких как корпус окучника, грядиль дооснащается планками крепления, что в свою очередь приводит к увеличению металлоемкости, конструктивной сложности и росту эксплуатационного времени на подготовку и регулировку почвообрабатывающей машины.

Техническая задача - повышение универсальности культиватора с параллелограммной подвеской рабочих органов и снижение затрат рабочего времени на переналадку машины.

Техническое решение состоит в том, что на секции культиватора, состоящей из звена параллелограммного механизма, грядиль оснащается двойным комплектом рабочих органов, и шарнирно устанавливается на оси вращения, направленной вдоль движения почвообрабатывающей машины.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 приведен общий вид предлагаемой секции, на фиг. 2 - поворотный узел.

Предлагаемая конструкция секции состоит из двух основных узлов: первого, включающего в себя блок параллелограммного механизма 1 с регулируемым по высоте опорным колесом, и второго - содержащего опорно-поворотную пластину с грядилем. На грядиле 3 в нижней части располагаются рабочие органы 5 для выполнения первой операции (например, односторонние лапы-бритвы и центрально установленной стрельчатой лапы), а в верхней части - для выполнения второй операции (например,подкормочные ножи и центральный корпус окучника). Центральные рабочие органы устанавливаются в кронштейне 4, а боковые - при помощи брусов в кронштейне 6 (фиг. 1).

Ось 10 поворотного грядиля (фиг. 2) жестко крепится в пластине 7 блока секции с параллелограммной подвеской. На оси 10 шарнирно установлена пластина 8 со втулкой 9, к которой приварены полосы грядиля. На грядиле при помощи кронштейнов крепятся центральные и боковые рабочие органы.

Предлагаемая конструкция работает следующим образом. При выполнении предпосадочной (предпосевной) сплошной обработки почвы задействуют первый комплект рабочих органов, а при переезде на другой рабочий участок и выполнении запланированной следующей операции оператор должен развернуть поочередно на 180°, начиная с крайнего, каждый грядиль вокруг оси крепления и установить тем самым в рабочее положение другой комплект рабочих органов. Для этого оператор одной рукой выводит фиксатор 2, шарнирно закрепленный на пластине 7 из ограничительного паза пластины 8 грядиля 3, а другой рукой проворачивает вращательным движением грядиль 3 с рабочими органами до момента совпадения фиксатора с противоположным ограничительным пазом пластины 8 грядиля. После установки требуемого комплекта рабочих органов фиксатор 2 вводится в ограничительный паз пластины 8 грядиля 3 и надежно фиксируется. Для исключения самопроизвольного проворачивания грядиля секции поворотный фиксатор 2 оснащается стопорным пальцем с магнитным кольцом. Для соблюдения защитных зон боковые рабочие органы имеют возможность перемещаться в кронштейнах крепления 6 (фиг. 1).

Использование секций культиватора с двойным комплектом рабочих органов позволит сократить затраты времени на переоснастку, увеличить сезонную загрузку почвообрабатывающей машины, снизить себестоимость работ по уходу за пропашными культурами и повысить производительность МТА при незначительном увеличении массы и стоимости машины, сохранив при этом хорошее копирование рельефа поля.

Секция пропашного культиватора, содержащая блок параллелограммного механизма с опорным колесом и грядиль с рабочими органами, отличающаяся тем, что грядиль установлен вдоль движения почвообрабатывающей машины и оснащен двойным комплектом рабочих органов, при этом в нижней части грядиля расположены рабочие органы для выполнения первой операции обработки почвы, а в верхней части грядиля - рабочие органы для выполнения второй операции обработки почвы, причем грядиль установлен шарнирно на оси с возможностью вращения и фиксирования для исключения самопроизвольного проворачивания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Культиваторная лапа содержит хвостовик, носовую часть, основание с симметричными левым и правым крыльями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам для подготовки почв к посадке картофеля. Комбинированный агрегат для подготовки почв навешивается на трактор и содержит раму, дисковый узел, фрезерный барабан, смонтированный на раме с приводом через редуктор от ВОМ трактора, кожух подвижный для формирования гребней, опорные колеса и механизм регулировки глубины рыхления.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к роторным плугам для воспроизводства плодородия почвы. Плуг роторный содержит навеску (1), раму (2) со смонтированной на ней рабочей секцией (3) со сферическими вырезными дисками (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим фрезам. Фреза содержит навеску, ротор, центральный конический и бортовой редукторы, защитный кожух, накопительную емкость.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фрезерным машинам и орудиям для обработки почвы. Машина включает раму с закрепленным на ней фрезбарабаном.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для сплошной обработки почвы. Рабочий орган содержит прутковый каток с чередующимися прутками квадратного сечения и подшипниковые узлы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для возделывания пропашных культур. Устройство содержит рабочий орган в виде пружины.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам с активными рабочими органами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к малогабаритным самоходным ручным почвообрабатывающим машинам с приводом от электродвигателя, и может быть использовано для рыхления почвы в теплицах, парниках и на приусадебных участках.
Наверх