Способ лечения пироплазмоза крупного рогатого скота



Способ лечения пироплазмоза крупного рогатого скота
Способ лечения пироплазмоза крупного рогатого скота
Способ лечения пироплазмоза крупного рогатого скота
Способ лечения пироплазмоза крупного рогатого скота
Способ лечения пироплазмоза крупного рогатого скота
Способ лечения пироплазмоза крупного рогатого скота
Способ лечения пироплазмоза крупного рогатого скота
Способ лечения пироплазмоза крупного рогатого скота

 


Владельцы патента RU 2631417:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано для лечения пироплазмоза крупного рогатого скота. На фоне противопаразитарной терапии осуществляют двукратное облучение с интервалом 24 часа биологически активных точек под номерами 8, 9, 13, 17 и 22 по атласу Казеева Г.В. Облучение осуществляют полупроводниковым инфракрасным лазером «Узор» с длиной волны 890 нм. Частоту импульсов и экспозицию подбирают в зависимости от используемого препарата, а именно: при приеме Диминазина-70 частота импульсов 1000 Гц, экспозиция 3 минуты; при приеме Неозидина-М частота импульсов 1500 Гц, экспозиция 2 минуты; при приеме Пиро-Стоп частота импульсов 1500 Гц, экспозиция 2 минуты. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения пироплазмоза за счет биостимулирующего воздействия лазерного излучения на биологически активные точки. 6 табл., 1 ил.

 

Изобретение относятся к животноводству и может быть применено для повышения лечебной эффективности пироплазмоза крупного рогатого скота.

Известен способ лечения пироплазмоза крупного рогатого скота препаратами ЛП-40; ПП-40; Неозидином-М, Диминазином-70 (Дробина А.И. Пироплазмидозы крупного рогатого скота. Эпизоотическая ситуация, лечение, профилактика. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. Ставрополь, 2007 г. - 21 с.).

Известен способ лечение пироплазмоза крупного рогатого скота однократным внутримышечным введением препарата Неозидин-М в сочетании с симптоматическим лечением.

Известным способом лечения пироплазмоза крупного рогатого скота препаратом Пиро-Стоп с симптоматическим лечением (Лолаев В.К. Эпизоотология пироплазмоза крупного рогатого скота в Республике Южная Осетия и совершенствование мер борьбы. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. Махачкала, 2012 г. - 26 с.).

Известен способ обработки биологически активных точек излучением лазера «Узор» для стимуляции роста, развития, резистентности телят и молочной продуктивности коров (Оказов Т.А Рост, развитие, резистентность телят и молочная продуктивность коров при лазеропунктуре. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Владикавказ, 2009 г. - 21 с. Прототип).

Недостатком известных способов является то, что не выявляют влияние метода лазеропунктуры на терапевтическую эффективность при пироплазмозе крупного рогатого скота в сочетании с симптоматическим лечением.

Задачи, на решение которых направлено настоящее заявленное изобретение, заключаются в облучении биологически активных точек лазерным излучением с целью выявления влияния лучистой энергии на лечебную эффективность медикаментозного лечения.

Технический результат заключается в повышении терапевтической эффективности применяемых противопаразитных средств путем повышения биостимулирующей активности посредством воздействия на точки акупунктуры излучением лазера «Узор».

Для достижения технического результата по изучению влияния лазеропунктуры на лечебную эффективность были сформированы четыре группы крупного рогатого скота по 5 голов: молодняка до одного года; животных старше одного года; больных пироплазмозом.

Для выявления больных животных проводили клинический осмотр, термометрию больных животных, исследование мазков периферической крови, в которых выделяли возбудителя пироплазмоза Piroplasma bigeminum.

После постановки диагноза проведены опыты с применением специфических препаратов Диминазин-70, Неозидин-М и Пиро-Стоп с симптоматическим лечением.

Для выявления больных животных проводили клинический осмотр, термометрию, исследование мазков периферической крови.

У больных животных наблюдались следующие клинические признаки. Инкубационный период согласно нашим наблюдениям составлял 6-10 дней. После чего наблюдается угнетение, отсутствие аппетита, влажность и взъерошенность волосяного покрова, обширные аллопеции, резкое снижение удоев молока (с 12 до 3 литров).

Температура тела 40,0-41,0°С, учащается пульс до 83-87 ударов в минуту, дыхание до 30-36 движений в минуту, отмечается анемичность слизистых оболочек, сменяющаяся легкой желтушностью, увеличивается (чаще предлопаточные) лимфатические узлы, отмечается гипо- и агония преджелудков, понос, сменяющийся запором. В мазках периферической крови обнаруживали пироплазм.

Лечение больных животных контрольной и опытных группы начинали сразу после постановки диагноза.

Всем группам больных животных в течение трех дней вводили специфические препараты: внутривенно - глюкозу с хлористым кальцием и аскорбиновой кислотой; подкожно - натриобензойный кофеин; внутрь - растительное масло до 0,5 литров экстракт белой чемерицы; массаж всего тела жгутом из сена, воду вволю, луговую траву. На 4 и 5 дни лечения проводили с появлением кофеина, глюкозы, аскорбиновой кислотой. Больное животное содержали под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Клиническое состояние всех групп больных животных тяжелое, и наблюдались типичные признаки болезни.

На второй день лечения состояние больных животных угнетенное, отказываются от приема корма, моча красно-вишневого цвета, диарея, пульс и дыхание учащенные, температура тела повышенная от 40,0 до 41,3 (табл. 1).

Подопытные животные всех групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Клиническое состояние больных животных контрольных групп было во всех группах больных животных без существенных изменений. На пятый день исследований у животных опытных групп отклонений от нормы не наблюдали.

Для обозначения результатов исследования клинического состояния подопытных животных применяется:

* - клинические признаки отсутствуют,

хк - характерны клинические признаки,

кс - клинические признаки слабо выражены.

Для организации исследований сформированы контрольные группы животных, которых подвергли лечению Финазином-70, Неозидином-М и Пиро-Стоп традиционным способом. Для исследования организованы и опытные группы животных, лечение которых сочетали с облучением биологически активных точек полупроводниковым инфракрасным импульсным лазером «Узор» длиной волны 890 нм в экспозициях 1, 2, 3, 4 и 5 минут при частоте импульса от 1000 до 2000 Гц сразу после постановки диагноза и 24-часового лечения. Для изучения влияния лазеропунктуры на лечебную эффективность медикаментозного лечения при пироплазмозе и физиологического обоснования у сформированных групп крупного рогатого скота по принципу пар-аналогов облучали лазером «Узор» точки акупунктуры в области головы и туловища под номерами 8, 9, 13, 17 и 22 по атласу Казеева Г.В. (рис. 1), выбранные как наиболее активные для биостимуляции общего состояния организма по литературным данным.

Результаты исследований лечебной эффективности в группах применения Диминазина-70 отражены в таблице 2.

Установлено, что при применении лазеропунктуры в режиме 1000 Гц более высокие показатели получены в группе воздействия в экспозиции 3 минуты, когда в опытной группе на 5 сутки не регистрировали больных животных. Аналогичное превосходство установлено при режиме применения 1500 Гц в экспозициях 2 и 3 минуты, 2000 Гц в опытной группе, где использовали экспозицию 1 минуту.

Исследования применения для получения пироплазмоза Неозидина-М показали (табл. 3), что более результативно было применение лазеропунктуры в режиме 1000 Гц экспозиция 2 минуты, 1500 Гц и 2000 Гц - 2 минуты.

Таким образом, высокую лечебную эффективность пироплазмоза крупного рогатого скота наблюдали в опытных группах при сочетании применения лечения Неозидином-М и лазеропунктурой в режиме применения 1500 Гц в экспозиции 2 минут.

Результаты исследования: показатели лечебной эффективности подопытного крупного рогатого скота при пироплазмозе при применении Пиро-Стоп в сочетании с лазеропунктурой отражены в таблице 4.

Исследования показали, что более высокие результаты лечебной эффективности при пироплазмозе получены в режиме лазеропунктуре 1500 Гц в дозе 2 минуты, при 2000 Гц лечебная эффективность была ниже.

Учитывая научно-практический интерес сравнительного исследования применения для испытуемых противопаразитарных медикаментов, проведены испытания их в сочетании с лазеропунктурой при одинаковом режиме исследования в наиболее эффективном режиме (табл. 5).

Анализ результатов исследований показал, что в целом лечебная эффективность при комплексном исследовании повторяет динамику результатов исследований в группах применения Диминазина-70, Неозидина-М и Пиро-Стоп, в связи с чем определенное научно-практическое значение имеют исследования гемоталогических показателей.

Результаты исследований показали (табл. 6), что становление изученных показателей в зависимости от применяемого традиционного лечебного препарата при пироплазмозе более высоким было в группах при лечении в сочетании с лазеропунктурой.

Установлено, что на 4 сутки лечения по содержанию эритроцитов в контрольных группах при применении Диминазина-70 и Неозидина-М было ниже, чем в группе животных, которых подвергали лечению Пиро-Стоп, и разница составила 0,38 и 7,6 1012/л. Аналогичные различия в опытных группах были в пределах 0,26 и 0,75 1012/л соответственно.

Более существенны были различия между контрольными и опытными группами, которые составили на 4 день лечения 0,6 10 /л (Р<0,05), 5 день - на 0,90 1012/л (Р<0,05), 7 день - на 1,57 1012/л (Р<0,05) и на 14 день лечения - на 0,96 1012/л (Р<0,05).

На 4 сутки лечения показали, что содержания эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, кальция и фосфора в контрольной и опытных группах применения Диминазина-70 и Неозидина-М существенно не отличались, однако были ниже группы применения Пиро-Стоп. Аналогичная динамика различий изучающих показателей установлена при исследовании подопытных животных на 5 и 7 сутки лечения.

В 14-дневном возрасте различия изучающих показателей между контрольными и опытными группами были менее существенны в группах лечебной помощи Диминазина-70 и Неозидина-М и Пиро-Стоп.

Результат исследований гематологических показателей подопытных групп: характерно более интенсивное становление при лечении препаратом Пиро-Стоп в сочетании с лазеропунктурой.

Способ лечения пироплазмоза крупного рогатого скота, включающий применение противопаразитарной терапии, отличающийся тем, что на фоне противопаразитарной терапии осуществляют двукратное облучение с интервалом 24 часа биологически активных точек под номерами 8, 9, 13, 17 и 22 по атласу Казеева Г.В. полупроводниковым инфракрасным лазером «Узор» длиной волны 890 нм, при этом частоту импульсов и экспозицию подбирают в зависимости от используемого препарата, а именно: при приеме Диминазина-70 частота импульсов 1000 Гц, экспозиция 3 минуты; при приеме Неозидина-М частота импульсов 1500 Гц, экспозиция 2 минуты; при приеме Пиро-Стоп частота импульсов 1500 Гц, экспозиция 2 минуты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I) ,а также к способу их получения, фармацевтическим композициям на их основе и их применению. Технический результат: получены новые соединения, которые могут быть использованы для лечения или профилактики патологии, при которой необходимо ингибировать киназу mTOR.

Предложен способ лечения или регулирования заболевания или нарушения, такого как рак, включающий введение пациенту 5-замещенного хиназолинонового соединения формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, сольвата или стереоизомера.

Изобретение относится к кристаллической форме А (S)-1-(5'-(5-(3,5-дихлоро-4-фторфенил)-5-(трифторметил)-4,5-дигидроизоксазол-3-ил)-3'Н-спиро[азетидин-3,1'-изобензофуран]-1-ил)-2-(метилсульфонил)этанона.

Изобретение относится к соединениям формулы I, приведенной ниже, или к их стереомерам, таутомерам или фармацевтически приемлемым солям. R1, R2, Ra, Rb, Rc, Rd, X, Y, B и кольцо C являются такими, как определено в формуле изобретения.

Группа изобретений относится к ветеринарии, а именно способу лечения и профилактики поражения животных паразитами составами для наружного и местного применения.
Настоящее изобретение относится к биохимии, в частности к композиции, содержащей 10-20% по весу активного ингредиента растительного (гвоздичного масла и/или евгенола), 20-30% по весу лецитина, 15-30% по весу этанола, 10-20% по весу одного или нескольких сахаров: сахарозы, глюкозы, фруктозы или маннозы.
Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначено для лечения животных от паразитарной инфестации. Заявлена ветеринарная антипаразитарная растворенная композиция, состоящая из макроциклического лактона или его фармацевтически эквивалентной соли и левамизола или его фармацевтически эквивалентной соли, отличающаяся тем, что рН композиции находится в пределах от 2,0 до 5,0 и где композиция содержит по крайней мере 15% вес/объем поверхностно-активного вещества.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен мутантный полипептид, содержащий или представляющий собой фрагмент аденилатциклазы, соответствующей SEQ ID NO:1, 7, 8 или 9.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и касается инъекционной паразитицидной композиции для борьбы с экто- и эндопаразитами, поражающими теплокровных домашних животных, которая содержит терапевтически эффективное количество эприномектина, полиэтиленгликоль, бензиловый спирт и N-метилпирролидон.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для борьбы с эктопаразитами и эндопаразитами у животных. Заявлена ветеринарная композиция для наружного применения для лечения или предотвращения паразитарных инфекций или инвазий у животного, содержащая: (a) комбинацию четырех активных агентов, содержащую фипронил, регулятор роста насекомых, празиквантел и авермектиновый или милбемициновый активный агент; и (b) фармацевтически приемлемый носитель; где указанная композиция является жидкой композицией для наружного нанесения.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения крауроза и лейкоплакии вульвы у женщин. Используют ER:YAG лазер с прямоугольным импульсом изменяемой геометрии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано в интраоперационной диагностике и лечении злокачественных новообразований органов брюшной полости.

Изобретение относится к медицине, а именно к микробиологии, и может быть использовано для подавления роста полирезистентных штаммов Mycobacterium tuberculosis в эксперименте. Для этого осуществляют фотодинамическое воздействие.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют пластику молочной железы (МЖ) с высоким птозом или растянутым «кожным чехлом».

Изобретение относится к дерматологии и косметологии и предназначено для стимуляции регенеративных процессов в коже лица и/или шеи. Оптическая система формирует излучение от двух инфракрасных лазеров и одного красного лазера через щелевую диафрагму.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения очаговой склеродермии. Для этого на очаги поражения воздействуют низкоэнергетическим лазерным излучением инфракрасного диапазона частотой следования импульсов - 1500 Гц, длительностью импульса 110-160 нс, импульсной мощностью 4-6 Вт/имп, по 1-3 минут на поле.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и косметологии, и может быть использовано для терапии обширных косметических дефектов кожи. Осуществляют аппликационное нанесение на всю кожу лица и/или головы препарата на основе 5-аминолевулиновой кислоты.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения витилиго. Очаг поражения обрабатывают лазером по технологии дермально-оптического термолиза.
Изобретение относится к области медицины, а именно нейрореабилитации, неврологии, педиатрии, физиотерапии, Воздействуют битемпорально в течение 10 мин бегущим магнитным полем в непрерывном режиме индуктивностью 6-40 мТл, частотой 50 Гц синхронно с лазерным излучением длиной волны 0,85-0,9 мкм, частотой 50 Гц, мощностью 3,5 мВт.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для профилактики осложнений у пациентов после хирургического лечения воспалительных заболеваний пародонта.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для медикаментозной поддержки пациентов при выполнении стоматологических костно-пластических операций.
Наверх