Колонковый набор

Изобретение относится к области горных работ, а именно к средствам бурения скважин. Технический результат заключается в обеспечении соосности керноприемника и алмазной коронки с созданием совокупного крутящего момента составляющими элементами колонкового набора. Колонковый набор содержит алмазную коронку с матрицей, разделенной промывочными каналами и кольцевыми канавками, керноприемник и центратор для его стабилизации. Центратор жесткой посадкой размещен в полости матрицы и имеет внутренние полярные проточки, в нижнем окончании наклонным изгибом ориентированные в зазор между торцом керноприемника и матрицей обратно вращению алмазной коронки. Промывочные каналы выполнены на торцевой поверхности матрицы закругленным поворотом пролегающими противоположно вращению алмазной коронки и гидравлически связанными с кольцевыми канавками, имеющими с ними однонаправленный выход. 2 ил.

 

Изобретение относится к области горных работ, а именно к средствам бурения скважин.

Известен колонковый набор, состоящий из буровой коронки, внутренней керноприемной трубы и центратора. Патент RU 2181828, Е21В 10/04, 2012.

Недостаток колонкового набора - сложность конструкции, что снижает надежность его работы.

Прототип изобретения - колонковый набор, содержащий алмазную коронку с матрицей, разделенной промывочными каналами и кольцевыми канавками, керноприемник и центратор для его стабилизации. В.В. Григорьев. Бурение со съемными керноприемниками. Москва, «Недра», 1986.

Недостатки прототипа - центратор расположен выше алмазной коронки, тем самым удален от забоя скважин, что снижает надежность стабилизации керноприемника, потери энергии при передаче вращении колонковому набору извне.

Задача изобретения - повышение надежности стабилизации керноприемника и снижение энергозатрат процесса бурения скважин.

Технический результат - обеспечение соосности керноприемника и алмазной коронки, создание совокупного крутящего момента составляющими элементами колонкового набора.

Это достигается тем, что в колонковом наборе, содержащем алмазную коронку с матрицей, разделенной промывочными каналами и кольцевыми канавками, керноприемник и центратор для его стабилизации, согласно изобретению центратор жесткой посадкой размещен в полости матрицы и имеет внутренние полярные проточки, в нижнем окончании наклонным изгибом ориентированные в зазор между торцом керноприемника и матрицы обратно вращению алмазной коронки, промывочные каналы выполнены на торцевой поверхности матрицы закругленным поворотом пролегающими противоположно вращению алмазной коронки и гидравлически связанными с кольцевыми канавками, имеющими с ними однонаправленный выход.

Отличительные признаки изобретения - центратор жесткой посадкой размещен в полости матрицы и имеет внутренние полярные проточки, в нижнем окончании наклонным изгибом ориентированные в зазор между торцом керноприемника и матрицей обратно вращению алмазной коронки, обеспечивается соосность керноприемника с алмазной коронкой, наличие жидкостного трение между контактными поверхностями керноприемника и центратора, формирование ориентированного скоростного потока жидкости со снижением потери напора при наклонном изгибе и реактивным истечением жидкости, создание крутящего момента в конструкции центратора с возможностью передачи вращения алмазной коронке.

Признаки изобретения - промывочные каналы выполнены на торцевой поверхности матрицы закругленным поворотом пролегающими противоположно вращению алмазной коронки и гидравлически связанными с кольцевыми канавками, имеющими с ними однонаправленный выход, на закругленном повороте с увеличением длины пробега происходит искривление линии тока потока, на частицы жидкости действует центробежная сила инерции, в результате чего гидродинамическое давление у передней по ходу вращения алмазной коронки стенки промывочных каналов повышается, у задней понижается усилением значений крутящего момента.

При этом потоки жидкости, движущейся по кольцевым канавкам в направлении, обратном вращению алмазной коронки, однонаправленным слиянием с потоками жидкости в промывочных каналах образуют дополнительный крутящий момент и снижение гидродинамического сопротивления вращению колонкового набора.

Совокупность отличительных признаков изобретения имеет причинно-следственную связь, решение поставленной задачи и достижение технического результата.

На фиг. 1 показан общий вид колонкового набора, разрез; на фиг. 2 - вид с торцевой поверхности алмазной коронки.

Колонковый набор содержит алмазную коронку 1 с матрицей 2, разделенной промывочными каналами 3 и кольцевыми канавками 4, керноприемник 5 и центратор 6 с внутренними полярными проточками 7, в нижнем окончании наклонным изгибом ориентированные в зазор между торцом керноприемника 5 и матрицей 6 обратно вращению алмазной коронки 1.

Колонковый набор работает следующим образом.

В начале процесса бурения скважин поступающая в полость алмазной коронки 1 поток жидкости (техническая вода) по внутренним полярным проточкам 7 центратора 6, по наклонному изгибу направляется в зазор между торцом керноприемника 5 и матрицы 2 в направлении, обратном вращению алмазной коронки 1, в результате чего в конструкции матрицы 2 реактивным истечением жидкости создается крутящий момент, передачей вращения алмазной коронке 1 посредством их жесткой связи.

Далее, разделившиеся потоки жидкости, отражаясь от стенки столбика керна (не показан), набирают дополнительное ускорение и по промывочным каналам 3, закругленным поворотом пролегающим противоположно вращению алмазной коронки 1, направляются к выходу в затрубное пространство, с образованием крутящего момента с наибольшим плечом момента сил, систему охлаждения и выноса шлама.

При этом потоки жидкости движущийся по кольцевым канавкам 4 навстречу вращению алмазной коронки 1, в силу однонаправленности выхода с промывочными каналами 3, снижают гидродинамическое сопротивление вращению и суммарно повышают значение крутящего момента колонкового набора.

Испытания опытных образцов колонкового набора диаметром 95,6 мм в действующих скважинах показали, что они в сочетании с забойными гидродвигателями сокращают расход жидкости и энергозатрат процесса бурения скважин.

Индивидуально колонковые наборы могут быть использованы при бурении скважин в породах средней твердости 6-8 категории по буримости, чистки стенок скважин, фильтров технической колонны скважин подземных вод, а также в ремонтных, аварийных работах.

Колонковый набор, содержащий алмазную коронку с матрицей, разделенной промывочными каналами и кольцевыми канавками, керноприемник и центратор для его стабилизации, отличающийся тем, что центратор жесткой посадкой размещен в полости матрицы и имеет внутренние полярные проточки, в нижнем окончании наклонным изгибом ориентированные в зазор между торцом керноприемника и матрицей обратно вращению алмазной коронки, промывочные каналы выполнены на торцевой поверхности матрицы закругленным поворотом пролегающими противоположно вращению алмазной коронки и гидравлически связанными с кольцевыми канавками, имеющими с ними однонаправленный выход.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к нефтяной промышленности, а именно к способу и устройству для извлечения и спуска керноприемных труб. Технический результат заключается в упрощении процесса извлечения керноприемной трубы с керном из керноотборного снаряда и спуска на приемные мостки, не допуская прогиба керноприемной трубы и разрушения керна, а также в повышении безопасности.

Изобретение относится к керновому ящику. Технический результат заключается в удобном и легком захвате для простого перемещения, перестановки или переноски керновых ящиков с возможностью их компактного складирования.

Изобретение относится к технике нефтегазового оборудования отбора керна, в частности к инструментам бокового отбора керна во время бурения, которые также подходят для отбора керна пробуренного пласта.

Группа изобретений относится к горному делу, а именно к устройствам для получения и извлечения керна. Технический результат заключается в повышении надежности, безопасности работы и снижении трудоемкости использования.

Изобретение относится к буровой технике и может быть использовано для бурения глубоких скважин с отбором керна в ледовых массивах Арктики и Антарктики. Электромеханический буровой снаряд включает колонковый набор, кабельный замок, электроотсек, насосный узел, приводной узел, шламосборник, включающий сетчатый фильтр с центральной перфорированной трубой.

Изобретение относится к области бурения скважин в сложных геологических условиях, в том числе в неустойчивых осадочных породах. Устройство для бурения включает обсадную колонну, установленный в обсадной колонне с возможностью вращения породоразрушающий инструмент для разрушения периферийной части забоя, колонну бурильных труб, соединенное с колонной бурильных труб пневмоударное устройство, керноприемное устройство, включающее колонковую трубу с кернозахватным устройством, и две взаимодействующие между собой полумуфты, одна из которых скреплена с породоразрушающим инструментом, а вторая полумуфта скреплена с наружной поверхностью колонковой трубы.

Изобретение относится к устройствам для отбора керна. Керноотборный снаряд содержит трубчатый корпус, верхний переводник, соединенный с верхней частью трубчатого корпуса, предназначенный для соединения со шпинделем гидравлического забойного двигателя или с колонной буровых труб, нижний переводник, соединенный с нижней частью трубчатого корпуса.

Изобретение относится к бурению грунта или горных пород, в частности к устройствам для выбуривания кернов из стенок скважин или каналов для исследования, и может быть использовано в области атомной энергетики для выбуривания кернов графита из кладок уран-графитовых реакторов канального типа.

Изобретение относится к области бурения, а именно к техническим средствам отбора керновых проб из скважины при поисках и разведке месторождений природных газогидратов.

Изобретение относится к области бурения скважин с отбором керна, в частности к устройствам для извлечения керна из керноприемной трубы. .

Группа изобретений относится к буровым долотам и способам для получения фрагментов образцов керна из подземного пласта. Технический результат заключается в увеличении скорости проходки бурового долота.

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к коронкам для бурения с отбором керна, преимущественно с обратной промывкой. .

Ледобур // 376072
Наверх