Способ оперативной оценки качества винодельческой продукции

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для оценки качества и установления натуральности (фальсификации) вин и виноматериалов. Способ предусматривает одновременное потенциометрическое титрование с кулонометрически генерированным основанием двух одинаковых анализируемых проб, построение средней кривой титрования по двум параллельным кривым, нанесение на этот график зависимости относительного отклонения от единичного конкретного значения времени титрования и по точке пересечения перпендикуляра, опущенного из точки максимума на среднюю кривую титрования, находят время, соответствующее точке конца титрования, по параметрам кривой титрования рассчитывают: концентрацию титруемых кислот в расчете на титруемые ионы водорода в ячейке, массовую концентрацию титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, формальное время титрования солевой части, суммарное содержание органических кислот в ячейке, содержание щелочных металлов, в пересчете на калий, буферную емкость, отношение активной кислотности к титруемой кислотности и относительную часть титруемых кислот в пробе; причем значения определяемых и рассчитанных параметров в качественной винодельческой продукции должны не выходить за установленные диапазоны. Достигается оперативность, высокая достоверность и невысокие трудозатраты. 2 ил., 3 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для оперативной оценки качества и установления натуральности (фальсификации) вин и виноматериалов. Оценку качества винодельческой продукции осуществляют путем комплексного анализа потенциометрических кривых титрования образца винодельческой продукции с кулонометрической генерацией основания. О качестве и натуральности (фальсификации) различной винодельческой продукции судят по времени электролиза (tk), его величине (t1) при pH1=pHt=0+1 и установленным значениям рН в ячейке в этих точках (pHt=tk и pH1 соответственно) pHt=0 в точке начала электролиза (t=0), рН1/2 в точке t=tk/2 и pHb в точке пересечения касательной с касательной к верхней части кривой титрования пробы (tb) (рис. 1, 2), наклону касательной (b) к точке с координатами (t=0, pHt=0), наклону касательной (В) к точке перегиба на скачке титрования. Полученные данные позволяют прямо оценить сумму титруемой части органических кислот и косвенно их солевую часть. Также определяемые параметры дают дополнительную информацию об активной кислотности (АК), буферной емкости (БЕ), содержании калия (К), степени разбавлении по отношению содержания титруемых кислот к суммарному содержанию органических кислот в анализируемой продукции.

Известен способ определения качества виноградного вина путем сравнения массовой концентрации калия и соотношения зольности к массовой концентрации калия, находящихся соответственно в интервале 400-1100 мг/дм3 и 1,8:1-2,1:1 [Патент РФ 2310192]. Недостатками данного способа является необходимость применения дорогостоящего оборудования - капиллярного электрофореза для определения массовой концентрации калия и трудоемкой пробоподготовки (минерализация пробы) при определении зольности, а также низкая объективность способа в результате определения малого числа параметров.

Известен способ-экспресс диагностики натуральности винных изделий путем экспресс-регистрации энергетического излучения объекта винодельческой продукции в виде определенных изображений биологической тест-системы [Патент РФ 2384840]. Недостатками данного способа является необходимость использования дорогостоящих реактивов и материалов для приготовления тест-системы: смеси аминокислот, нейромедиатора дофамина, нуклеотидных оснований ДНК гуанина, цитозина, тимина и аденина.

Известен способ идентификации подлинности винодельческой продукции, включающий оценку кислотного состава вина на основе рН-метрического титрования [Патент РФ 2246108]. Сущность способа заключается в том, что по результатам потенциометрического титрования раствором щелочи смеси исследуемого вина с определенным количеством соляной кислоты проводят расчет зависимости функции образования от рН раствора (кислотных профилей) с последующей аппроксимацией сигмоидной функцией, параметры которой используют для принятия решений о подлинности вина.

Недостатками данного способа является необходимость стандартизации растворов титранта, трудоемкость расчетов, искажение результатов титрования образца вина из-за поглощения углекислого газа воздуха в ходе эксперимента.

Наиболее близким к данному изобретению является способ идентификации подлинности вина [Патент РФ 2384841]. Сущность способа заключается в том, что на основе анализа численного значения соотношения числа эквивалентов ионов Н+ в начальные точки титрования образца вина к числу эквивалентов ионов Н+ в точке эквивалентности судят о натуральности вина. Недостатком данного способа является то, что он определяет фальсифицированную продукцию с внесением лимонной кислоты и не позволяет выявить разбавленное вино, с внесением спирта или добавлением водно-спиртованных растворов.

В основу изобретения поставлена задача разработать эффективный способ оценки качества и установления натуральности (фальсификации) винодельческой продукции, основанный на интегральном анализе кислотно-основного состава с оценкой нескольких параметров, одновременная подделка которых невозможна, что позволит дать объективную оценку качеству винодельческой продукции. Способ обладает оперативностью, высокой достоверностью, предполагает использование недорогих, широко распространенных оборудования и реактивов и имеет невысокие трудозатраты.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение объективности и достоверности информации об оценке качества анализируемого образца винодельческой продукции, снижение длительности способа и трудозатрат.

Технический результат достигается тем, что при оценке качества винодельческой продукции определяют показатели кислотно-основного состава образца винодельческой продукции посредством потенциометрического титрования с кулонометрически генерированным основанием анализируемой пробы при автоматической записи кривых титрования и последующей математической обработке данных. При этом необходимость этапа пробоподготовки отсутствует. Кроме того, проводят параллельно титрование двух проб, что в два раза сокращает время на единичный анализ, и определяют показатели пробы, позволяющие оценить кислотно-основный состав в пробе винодельческой продукции и косвенно - разнообразие присутствующих в ней кислот, одновременная подделка которых невозможна.

В натуральных продуктах виноделия (исключение составляют коньяки и коньячные спирты) содержится более 35 органических кислот, каждая из которых отличается степенью диссоциации и скоростью нейтрализации в процессе титрования. Кроме того, винодельческая продукция содержит в своем составе катионы металлов, которые связывают определенную часть кислот и их концентрация влияет на вид кривых титрования. Качественной винодельческой продукции соответствует определенный сложный состав кислот и соотношение их связанных с металлами форм и свободных, которые возможно установить только в результате математического интегрального анализа данных кислот. В результате многолетних научных исследований нами выявлены закономерности кислотно-основного состава и органолептические характеристики различной винодельческой продукции, которые позволили предложить расчетный способ обработки регистрируемых потенциометрических кривых титрования с кулонометрической генерацией основания, разработаны новые критерии качества и установлены их количественные диапазоны, по которым можно оперативно и объективно определить массовую концентрацию общих и титруемых кислот в продуктах виноделия, и, как следствие, получить дополнительную информацию об активной кислотности, буферной емкости, содержании калия, степени разбавления по отношению содержания титруемых кислот к общей кислотности в анализируемой продукции (табл. 1).

Сущность изобретения заключается в следующем.

В двухкамерную электролитическую ячейку для титрования, состоящую из генераторных (серебряные анод и катод), вспомогательных (две серебряные пластины) и измерительных (индикаторный электрод и электрод сравнения) электродов (стеклянный, хлоридсеребряный) для измерения рН раствора, источника питания постоянного тока Б5 - 49, иономера - рН - метр «Эксперт-001», электрохимических ячеек, включающих химический стакан и магнитную мешалку, помещают по 50,0 см3 1,0 моль/дм3 раствора KCl, погружают измерительные и генерирующие электроды. Включают измерение рН и перемешивают раствор воздухом, очищенным от углекислого газа, до полного удаления его из раствора (рН становится постоянным ≈7). Не прекращая продувки воздухом, в ячейку вносят точно по 1,0 см3 пробы винодельческой продукции, дожидаются стабилизации значения рН и включают источник стабилизированного тока. Титрование ведут до полной нейтрализации. Результаты титрования (рН - t) программой ПК заносят в таблицу с интервалом в 1 секунду. По полученным данным с помощью программного пакета Mathcad 2001i Professional строят среднюю кривую титрования по двум параллельным кривым (рис. 1-2). По двум крайним значениям кривых титрования рассчитывают относительные отклонения при единичном конкретном значении t по формуле:

Зависимость Δ от t наносят на график и по точке пересечения перпендикуляра, опущенного из точки максимума на среднюю кривую титрования, находят время окончания электролиза, соответствующее точке конца титрования, tk, как показано на рисунке 1.

По формуле: , определяют концентрацию титруемых кислот в расчете на титруемые ионы водорода (эквивалент прогенерированного основания) в ячейке (с), моль/дм3. Массовую концентрацию титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту (m), г/дм3, находят по формуле: m=c⋅M⋅ƒ⋅(V+ν)/ν, где: с - концентрация титруемых кислот в расчете на титруемые ионы водорода в ячейке, моль/дм3; I - сила тока, равная 10 мА; tk - время, пошедшее на титрование, с; F - число Фарадея, 96500 кл/моль; V - объем 1,0 моль/дм3 KCl, помещенного в ячейку, равный 50,0 см3; ν - объем добавленной пробы винодельческой продукции, равный 1,0 см3; М - молярная масса винной кислоты, равная 150,1 г/моль; ƒ - фактор эквивалентности винной кислоты по водороду, (моль винной кислоты/моль ионов водорода).

Проводят касательные 1(B) и 2(b) к кривой титрования через точку tk и точку при t=0, как показано на кривой рисунка 2.

Находят тангенсы угла наклона по формуле: b=ΔpH/Δt прямых 1 и 2, а для прямой 2 определяют дополнительно значение а=pHt=0. По параметрам а и b рассчитывают суммарное содержание катионов щелочных металлов в ячейке, входящих в солевую часть кислот следующим образом:

находят формальное время (tф), с, которое бы дополнительно пошло на титрование условного раствора кислот, не содержащих солевой части, по формуле tф=(a+lg(c/2))/b для кривой 2;

определяют суммарное содержание органических кислот в ячейке, (собщ), моль/дм3 (по водороду) по формуле: . Отношение с/собщ показывает относительную часть тируемых кислот как в ячейке, так и в пробе;

определяют содержание щелочных металлов в пересчете на калий (К), г/дм3 по формуле: ;

буферную емкость определяют следующим образом:

на оси t (рис. 2) находят значение t1 при pH1=pHt=0+1 и рассчитывают буферную емкость продукта (БЕ), моль основания/дм3 продукта по формуле: ;

отношение активной кислотности к титруемой кислотности (АК) находят по формуле: АК=(10-pHt=0)/c;

pH1/2 при t=tk/2 формально соответствует кажущейся силе кислоты с величиной pK=рН1/2.

Находят значение необходимых параметров и сравнивают с количественными значениями установленных диапазонов для качественной винодельческой продукции (табл. 1).

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Пробу вина столового сухого розового «Пино нуар», ур. 2010 анализируют в условиях повторяемости два раза. Строят среднюю кривую титрования пробы продукта. Находят приведенные в таблице 2 параметры а и b при (pHt=0), и тангенс угла наклона В при tk. Измеряют величины: t1 при рН1=(pHt=0)+1 и pH1/2 при tk/2. По найденным параметрам рассчитывают титруемую кислотность в расчете на титруемые ионы водорода в ячейке, суммарное содержание органических кислот в ячейке, концентрацию солевой части, буферную емкость, относительную часть титруемых кислот в пробе и активную кислотность. Результаты исследований представлены в таблицах 2, 3. Полученные результаты совпадают с заявленными интервалами варьирования значений для качественной винодельческой продукции и свидетельствуют о качестве вина.

Пример 2. Проба вина столового сухого белого «Шардоне». Полученные результаты совпадают с заявленными интервалами варьирования значений для качественной винодельческой продукции и свидетельствуют о качестве вина (табл. 2, 3).

Пример 3. Проба вина столового полусладкого красного «Мерло». Полученные результаты совпадают с заявленными интервалами варьирования значений для качественной винодельческой продукции и свидетельствуют о качестве вина (табл. 2, 3)

Примеры 4 и 5. Пробы модельных напитков. Полученные результаты по ряду значений (tk для примера 4 и B для примеров 4 и 5) выходят за пределы заявленных интервалов варьирования показателей и свидетельствуют об отсутствии качества напитков (табл. 2, 3).

Пробы образцов винодельческой продукции, приведенные в примерах 2, 4 и 5, анализировали способом-прототипом, при этом не смогли установить фальсификацию винодельческих продуктов в образцах 4 и 5.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет оперативно, объективно, с гарантированной точностью и полностью в автоматизированном режиме определить качество винодельческой продукции.

Способ оперативной оценки качества винодельческой продукции, предусматривающий одновременное потенциометрическое титрование с кулонометрически генерированным основанием двух одинаковых анализируемых проб, построение средней кривой титрования по двум параллельным кривым, нанесение на этот график зависимости относительного отклонения Δ от единичного конкретного значения времени титрования t, и по точке пересечения перпендикуляра, опущенного из точки максимума на среднюю кривую титрования, находят время tk, соответствующее точке конца титрования, с, по параметрам кривой титрования рассчитывают: концентрацию титруемых кислот в расчете на титруемые ионы водорода в ячейке, моль/дм3: где I - сила тока, равная 10 мА, F - число Фарадея, 96500 кл/моль, V - объем 1М КC1, помещенного в ячейку, равный 50,0 см3, a v - объем добавленной пробы винодельческой продукции, равный 1,0 см3; массовую концентрацию титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту: m=c⋅M⋅f⋅(V+v)/v, где М - молярная масса винной кислоты, равная 150,1, г/моль, а f - фактор эквивалентности винной кислоты по водороду; формальное время титрования солевой части: tф=(a+lg(c/2))/b; где а - рН при t=0(pHt=0), а b - тангенс угла наклона касательной к средней кривой титрования в точке а, суммарное содержание органических кислот в ячейке содержание щелочных металлов, в пересчете на калий: К=(I⋅tф⋅M(К)/F⋅v, где М(К) - молярная масса калия: буферную емкость: где t1 - значение времени при pHt=0+1, с; отношение активной кислотности к титруемой кислотности: АК=(10-pHt=0)/с и рассчитывают относительную часть титруемых кислот в пробе с/собщ; значения определяемых и рассчитанных параметров в качественной винодельческой продукции должны не выходить за установленные диапазоны: определяемые параметры tk=500-900; t1=300-400; pHt=0=3,3-4,0; b103=1,77-1,88 при pHt=0; pHt=tk=7,2-7,8; В=0,019-0,026 при pHt=tk; рН1/2=4,10-4,65; pHb=8,9-9,5; рассчитанные параметры с103=1,0-1,8; m=4,6-7,0; tф=165-286; K=0,77-1,3; АK=0,13-0,29; БЕ=0,028-0,043; с/собщ=50-90.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к анализу качества пищевых продуктов, а именно способу определения качества виноградного вина. Для этого проводят отбор проб, оценку показателей качества, отличающийся тем, что получают равновесную газовую фазу вина, преобразуют ее состав в электрический сигнал с применением 2-х пьезокварцевых резонаторов (пьезосенсоров) объемных акустических волн.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается способа определения эффективности очистки водно-спиртовой смеси. Сущность способа заключается в том, что при длине световой волны 210-220 нм измеряют оптическую плотность исходной и профильтрованной водно-спиртовой смеси, определяют разность величин оптических плотностей (Δn): Δn=D1-D2,где D1 - оптическая плотность исходной водно-спиртовой смеси;D2 - оптическая плотность профильтрованной водно-спиртовой смеси.Использование способа позволяет с высокой точностью оценить эффективность очистки водно-спиртовых смесей, применяемых в ликеро-водочной промышленности.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения происхождения пищевого этилового спирта. Cущность способа заключается в том, что используют детекторное устройство типа «электронный нос», матрицу которого формируют из 8 сенсоров на основе пьезокварцевых резонаторов объёмных акустических волн с базовой частотой колебаний 10,0 МГц с разнохарактерными пленочными сорбентами на электродах, для стабилизации покрытий для нехроматографических фаз применяют подложку из углеродных нанотрубок, покрытия массива селективные: к спиртам – полиэтиленгликоль адипинат, ПЭГА; к высшим спиртам, кетонам, эфирам - полиэтиленгликоль себацинат и полиэтиленгликоль ПЭГ-2000; к сложным эфирам – полиэтиленгликоль фталат, ПЭГФ; к серосодержащим соединениям, эфирам – Тритон Х-100, ТХ-100; к кислотам, воде, спиртам – дициклогексан-18-6,краун-эфир ( ДЦГ18К6/УНТ); к фенольным и другим ароматическим соединениям – триоктилфосфиноксид (ТОФО/УНТ); к кетонам – пчелиный клей (ПчК).

Изобретение относится к инструментальным физико-химическим методам исследования спиртосодержащих жидкостей, преимущественно спиртных напитков и предназначено для установления различия между подлинной, фальсифицированной и контрафактной алкогольной продукцией.
Предлагаемый способ определения технологичности винограда технического сорта заключается в том, что осуществляют анализ винограда для определения химического состава и биохимических свойств, обеспечивают математическую обработку данных анализа для определения показателей, характеризующих технологичность винограда, и классифицируют виноград по категориям технологичности в соответствии с указанными показателями.

Изобретение относится к виноделию, применительно к исследованию летучих органических соединений коньячной продукции. Способ предусматривает отгонку летучих веществ, преимущественно находящихся в газовой фазе и обуславливающих аромат продукции, с последующим их определением методом газовой хроматографии с масс-детектором, причем отгонку летучих веществ осуществляют при помощи инертного газа азота ОСЧ как газа-носителя с расходом 50 см3/мин с последующей криоконденсацией летучих компонентов в ловушке, без использования и внесения дополнительных химических веществ и воздействия температур.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для определения качества и выявления признаков фальсификации коньячных дистиллятов.

Изобретение относится к области контроля качества и логистики алкогольной продукции и позволит создать систему постоянного контроля качества крепких спиртных напитков.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. .

Изобретение относится к винодельческой промышленности. .

Изобретение относится к аналитической химии и касается способа количественного определения кальция и магния в лекарственном растительном сырье. Сущность способа заключается в том, что проводят озоление сырья в муфельной печи при температуре 500оС, прокаливают до постоянной массы, растворяют полученную золу в 10% растворе соляной кислоты, фильтруют полученный солянокислый раствор золы.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу определения микропримесей мышьяка и сурьмы в лекарственном растительном сырье. Способ заключается в переводе соединений мышьяка и сурьмы в соответствующие гидриды путем восстановления смесью, содержащей 40%-ный раствор иодида калия, 10%-ный раствор аскорбиновой кислоты, 4 M раствор соляной кислоты и цинк металлический.

Изобретение относится к аналитической химии и химической технологии и может быть использовано для сложных по составу растворов, содержащих ванадий и уран. В способе титриметрического определения урана в растворах в присутствии ванадия, к анализируемому раствору добавляют фосфорную кислоту, далее 10-15 мл 2 моль/дм3 серной кислоты и 5-10 мл трет-бутанола.

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к анализу минеральных вод на предмет определения гидрокарбонат-ионов объекта исследования. Способ включает титрование пробы минеральной воды кислотным титрантом и измерение сопротивления в растворе кондуктометрической ячейки при добавлении каждой порции титранта, всего до 20 замеров, отличается тем, что в качестве титранта при определении гидрокарбонат-ионов в минеральной воде используют раствор хлористоводородной кислоты (HCl), для этого 10 мл минеральной воды вносят в электрохимическую ячейку с двумя платиновыми электродами со строго зафиксированным между ними расстоянием, затем в электрохимическую ячейку добавляют одну каплю 0,1% индикатора метилового оранжевого, бюретку для титрования заполняют раствором хлористоводородной кислоты (HCl), в электрохимическую ячейку опускают магнитик и включают магнитную мешалку для перемешивания раствора в ячейке, электроды с помощью электрических проводов крокодилами подключают к настольному портативному цифровому LCR-метр ELC-131D прибору и включают его, при титровании получают экспериментальные данные одновременно двумя методами - методом кислотно-основного титрования, основанным на нейтрализации гидрокарбонат-ионов соляной кислотой в присутствии индикатора метилового оранжевого, и кондуктометрическим титрованием, после прибавления каждой порции титранта фиксируют по прибору значение сопротивления (R) анализируемого раствора, что соответствует кондуктометрическому титрованию, а после изменения цвета раствора в присутствии индикатора, а именно перехода розового цвета раствора в желтый, измеряют общий объем титранта (VТЭ) по бюретке (метод кислотно-основного титрования), далее аналогично описанному выше подвергают анализу еще 3 пробы воды каждая объемом 10 мл, причем при определении содержания гидрокарбонат-ионов в питьевых минеральных водах предварительно устанавливают точную концентрацию титранта HCl по буре (натрий тетраборнокислый - Na2B4O7·10Н2О).

Изобретение относится к медицине и описывает способ идентификации водорастворимого лекарственного вещества путем сравнения с эталоном. Способ характеризуется проведением ионометрии, титрометрии и спектрофотометрии, при этом ионометрические исследования проводят с использованием различных концентраций лекарственного вещества, начиная от насыщенного раствора с уменьшением концентрации идентифицируемого вещества в каждом последующем растворе кратно по сравнению с предыдущим, титрометрические зависимости измеряют в различных концентрациях идентифицируемого лекарственного вещества, начиная от насыщенного раствора с уменьшением концентрации в каждом последующем титруемом растворе ниже, чем в предыдущем, в кратное число раз, титрующий раствор вводят равномерно в течение всего процесса титрования, дополнительное измерение спектрофотометрических зависимостей проводят не менее чем в двух разных концентрациях: насыщенного раствора и разбавленного в 10-20 раз, а измерения спектрофотометрических зависимостей проводят в двух растворителях: бидистиллированной воде и ином растворителе из ряда спиртов.

Изобретение относится к новому соединению - N′-(1-метилэтилиден)гептадекафтороктилкарбоксамидразону формулы (1), которое может найти применение в качестве материала стандартного образца состава для количественного определения фтора в органических соединениях спектрофотометрическим методом.

Изобретение относится к качественному и количественному определению воды во внутренней сфере координационных соединений (КС) и может найти применение в координационной химии и фармации.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано в системе контроля за содержанием тиосульфата натрия в растворах. Способ определения тиосульфата натрия в растворах характеризуется введением анализируемой пробы в реакционный сосуд, содержащий соответствующее количество фотогенерированного йода, полученного путем продувания 1-2 минуты воздухом и облучения стабилизированным источником света реакционной смеси, состоящей из 0,5 М раствора йодида калия, ацетатного буферного раствора с pH 5,6 и сенсибилизатора эозината натрия, фиксированием изменения тока в ячейке и по достижении его постоянства повторным продуванием реакционной смеси воздухом в течение 2-3 минут и повторным ее облучением стабилизированным источником света до достижения исходного количества йода в сосуде, фиксированием времени генерации йода, затраченного на восполнение его убыли, определением количества тиосульфата натрия по градуировочному графику по изменению силы тока и времени генерации.

Изобретение может быть использовано в аналитической химии. Для выделения железа (III) из водных растворов используют в качестве первого органического реагента дифенилгуанидин (ДФГ).
Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения концентрации привитых аминогрупп на поверхности минеральных наполнителей.

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано при экологическом мониторинге природных, сточных вод при контроле состояния объектов окружающей среды.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для оценки качества и установления натуральности вин и виноматериалов. Способ предусматривает одновременное потенциометрическое титрование с кулонометрически генерированным основанием двух одинаковых анализируемых проб, построение средней кривой титрования по двум параллельным кривым, нанесение на этот график зависимости относительного отклонения от единичного конкретного значения времени титрования и по точке пересечения перпендикуляра, опущенного из точки максимума на среднюю кривую титрования, находят время, соответствующее точке конца титрования, по параметрам кривой титрования рассчитывают: концентрацию титруемых кислот в расчете на титруемые ионы водорода в ячейке, массовую концентрацию титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, формальное время титрования солевой части, суммарное содержание органических кислот в ячейке, содержание щелочных металлов, в пересчете на калий, буферную емкость, отношение активной кислотности к титруемой кислотности и относительную часть титруемых кислот в пробе; причем значения определяемых и рассчитанных параметров в качественной винодельческой продукции должны не выходить за установленные диапазоны. Достигается оперативность, высокая достоверность и невысокие трудозатраты. 2 ил., 3 табл., 5 пр.

Наверх