Установка для магнитно-абразивной обработки изделия сложной формы



Установка для магнитно-абразивной обработки изделия сложной формы
Установка для магнитно-абразивной обработки изделия сложной формы

 


Владельцы патента RU 2631534:

Полищук Владимир Сидорович (RU)

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при чистовой обработке поверхности изделий сложной формы ферро-абразивным порошком в магнитном поле. Изделие сложной формы помещено в рабочую зону, образованную однополярными наружными полюсами магнитопровода магнитной системы и противоположным по полярности внутренним полюсом. Наружные однополярные полюса соединены между собой полюсным наконечником с цилиндрическим отверстием в центре наконечника с образованием рабочей зоны в виде кольцевого канала. В центре магнитной системы размещена обмотка электромагнита. В результате повышается производительность работы установки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области чистовой обработки поверхности изделий ферро-абразивным порошком в магнитном поле и может быть использовано в различных отраслях промышленности на финишных операциях.

Известно устройство для магнитно-абразивной обработки внутренних поверхностей, установленных с возможностью вращения трубчатых изделий, помещенных в рабочую зону, образованную одноименными наружными полюсами магнитной системы и противоположным по полярности внутренним полюсом, имеющим концентраторы магнитного потока, выполненные в виде рифлений на поверхности полюса [Авторское свидетельство СССР №347142, кл. МКИ B24B 31/10, опубликовано 1970].

Недостатками известного устройства является низкая производительность работы устройства, обусловленная параметрами рабочей зоны, ограниченной размерами поверхностей наружных полюсов.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствования установки для магнитно-абразивной обработки изделия сложной формы, в котором соединение между собой одноименных наружных полюсов полюсным наконечником с цилиндрическим отверстием в центре наконечника обеспечивает образование кольцевого рабочего канала, где наружные полюса полностью окружают внутренний полюс, этим обеспечивается значительное повышение производительности работы устройства.

Поставленная задача решается тем, что в установке для магнитно-абразивной обработки изделия сложной формы, помещенного в рабочую зону, образованную одноименными наружными полюсами магнитной системы и противоположным по полярности внутренним полюсом,

согласно изобретению предусмотрены следующие отличия:

- наружные одноименные полюса соединены между собой полюсным наконечником;

- полюсный наконечник выполнен с цилиндрическим отверстием в центре наконечника, с образованием рабочей зоны в виде кольцевого канала;

- в центре магнитной системы размещена обмотка электромагнита.

Кроме того, обмотка электромагнита магнитной системы состоит из одной или нескольких секций.

Устройство поясняется чертежами, где на:

Фиг. 1 изображен общий вид устройства;

Фиг. 2 - вид устройства сверху.

Установка для магнитно-абразивной обработки изделий сложной формы включает внешние полюса 1, 2, соединенные между собой полюсным наконечником 3, с цилиндрическим отверстием 4 в центре наконечника 3, в отверстии 4 коаксиально размещен внутренний полюс 5, имеющий полярность, противоположную однополярным полюсам 1, 2, которые полностью окружают полюс 5, образуя рабочий кольцевой канал 6 между стенками полюсов 3, 5, имеющих противоположную полярность магнитного поля. В центре устройства установлена обмотка 7 электромагнита магнитной системы, обмотка 7 состоит из одной или нескольких секций.

Устройство работает следующим образом

Рабочий кольцевой канал 6 заполняется магнитно-абразивным порошком, который удерживается в канале 6 магнитным полем, создаваемым малым значением постоянного тока, который подается на обмотку 7 электромагнита. Обрабатываемые изделия вводят в кольцевой канал 6. Поднимают индукцию в рабочем канале до величины, оптимальной для магнитно-абразивной обработки изделий в данных условиях.

В результате перемещения изделия в магнитно-абразивном порошке, удерживаемом силами магнитного поля в кольцевом канале 6, происходит качественная обработка изделия с высокой производительностью обработки.

1. Установка для магнитно-абразивной обработки изделия сложной формы, помещенного в рабочую зону, образованную однополярными наружными полюсами магнитопровода магнитной системы и противоположным по полярности внутренним полюсом, отличающаяся тем, что наружные однополярные полюса соединены между собой полюсным наконечником с цилиндрическим отверстием в центре с образованием рабочей зоны в виде кольцевого канала, при этом в центре магнитной системы размещена обмотка электромагнита.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что обмотка электромагнита состоит из по меньшей мере одной секции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при магнитно-абразивном полировании рабочих участков метчика. Осуществляют поэтапную обработку заборного, калибрующего и ведущего рабочих участков метчика при его прямом и обратном вращениях в магнитно-абразивной массе.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для магнитно-абразивной обработки. Устройство содержит магнитные системы с индукторами, расположенные друг против друга с возможностью перемещения вдоль трех взаимно перпендикулярных осей координат и поворота на угол 360° вокруг каждой из этих осей, собранные из чередующихся постоянных магнитов и магнитопроводов и закрепленные на валах электродвигателей.

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано при производстве оптических компонентов для обработки и заострения краев, кромок, граней, фасок, а также для изготовления элементов точной механики, метрологических поверочных пластин, щупов и калибров.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при магнитно-абразивной обработке сложнопрофильных инструментов, в частности метчиков. Осуществляют магнитно-абразивное полирование метчика, включающее обработку заборной, калибрующей и ведущей рабочих частей метчика при его прямом и обратном вращении в магнитно-абразивной массе.

Изобретение относится к различным областям промышленности, преимущественно ракетно-космической и авиационной, и может быть использовано при магнитно-абразивной обработке металлических волноводов сложной формы и любой длины.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при очистке и/или отделочной обработке сложных поверхностей изделий. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для магнитно-абразивной обработки деталей, имеющих цилиндрические, плоские, сферические и др.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для формообразования пространственно-сложных поверхностей деталей, в частности рабочей части лопатки газовой, паровой или гидротурбины.

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано для полирования поверхностей штампов, инструментов, оптических стекол и других фасонных поверхностей с прямолинейной или криволинейной образующей.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для создания станков для снятия припуска, шлифования и полирования прутков из твердых сплавов, не поддающихся обработке резанием.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при магнитно-абразивной обработке деталей. Устройство содержит обойму и установленные равномерно по окружности в кольцевом канале магнитные блоки. Обойма выполнена из магнитно-мягкого материала в виде магнитопровода. Кольцевой канал выполнен в обойме. Каждый магнитный блок состоит из двух постоянных магнитов, полярности полюсов которых направлены противоположно друг другу Один из магнитов блока расположен на одной боковой стенке кольцевого канала, а другой магнит этого блока - на его противоположной боковой стенке с образованием между магнитами блоков рабочего канала для изделия. Магнитные блоки вместе с магнитопроводом образуют цельную магнитную систему преимущественно С-образной формы. В результате повышаются производительность и качество обработки, а также упрощается конструкция устройства. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх