Способ расчета энерготрат на основании индивидуальной активности спортсмена



Способ расчета энерготрат на основании индивидуальной активности спортсмена
Способ расчета энерготрат на основании индивидуальной активности спортсмена
Способ расчета энерготрат на основании индивидуальной активности спортсмена
Способ расчета энерготрат на основании индивидуальной активности спортсмена
Способ расчета энерготрат на основании индивидуальной активности спортсмена
Способ расчета энерготрат на основании индивидуальной активности спортсмена
Способ расчета энерготрат на основании индивидуальной активности спортсмена

 


Владельцы патента RU 2631562:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ухтинский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для определения суточных энерготрат спортсмена. Определяют величину основного обмена (BOO). Затем определяют величину основного обмена за час (а). Проводят хронометраж деятельности спортсмена за сутки, при котором каждому виду деятельности соответствует коэффициент физической активности (КФА). Каждый период времени (t) деятельности спортсмена умножают на КФА и а. Энерготраты (ОВтр) во время тренировки и соревнований считывают с сердечного монитора спортсмена и их значения используют при определении суточных энерготрат спортсмена по предложенной формуле. Способ позволяет индивидуализировать энерготраты спортсмена в наиболее динамичный период спортивной подготовки за счет использования сердечного монитора и использования данных сердечного монитора в расчете суточных энерготрат спортсмена. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

 

Настоящее изобретение относиться к медицине, а именно к области спортивной медицины, и может быть использовано для расчета суточных энерготрат спортсмена в разных видах спорта в различные периоды подготовки. Энерготраты спортсмена существенно отличаются от людей, не занимающихся спортом, особенно в период тренировок и соревнований. Существующие способы расчета энерготрат с использованием коэффициента физической активности [1, 2] недостаточно точны, поскольку не учитывают индивидуальную реакцию спортсмена на физическую нагрузку.

Задачей настоящего изобретения является предложить способ, уточняющий (индивидуализирующий) энерготраты спортсмена в период тренировок (соревнований) с использованием сердечного монитора (типа Garmin Forerunner 310ХТ).

Техническое решение заключается в уточнении (индивидуализации) энерготрат спортсмена в наиболее динамичный период спортивной подготовки (тренировки, соревнования) с использованием сердечного монитора (Garmin Forerunner 310ХТ), и подстановкой результатов в традиционную схему расчета с использованием коэффициента физической активности.

Проведенный поиск по патентным и научно-техническим источникам информации не позволил выявить аналогичные изобретения со сходными (тождественными) признаками.

Суть изобретения заключается в измерении энерготрат в период тренировки (соревнования) на основании данных мониторивания сердечного ритма с помощью сердечного монитора (типа Garmin Forerunner 310ХТ). Затем данные этого периода подготовки вставляются в стандартную схему расчета суточных энерготрат. Такой подход позволяет значительно уточнить расчет суточных энерготрат. Такой подход позволяет значительно уточнить и индивидуализировать энерготраты спортсмена. Что принципиально при расчете питания и дозировании физических нагрузок.

Способ представляет модернизированный алгоритм расчета обмена веществ таблично-хронометражным методом.

Общепринятым является подход определения обмена веществ (ОВ) по формуле 1:

где ОВ - обмен веществ, BOO - величина основного обмена, РП - рабочая прибавка, СДЦП - специфически динамическое действие пищи.

BOO рассчитывается по одной из формул, например, формуле Миффлина - Сан Джеора (Mifflin-St. Jeor):

Возможно использовать формулы Гарисса-Бенидикта (J.A. Harris; F.G. Benedict):

Затем определяется величина основного обмена за 1 час (6).

где а - величина основного обмена за 1 час.

Проводиться хронометраж за сутки, где изучается, чем и какое время занимался испытуемый. Каждому виду деятельности соответствует определенный коэффициент физической активности (КФА, см. Табл. 2).

Затем каждый период времени умножается на КФА и величина основного обмена за 1 час и данные обмена веществ за все периоды суммируются.

В итоге формула обмена веществ имеет вид:

где а - BOO за 1 час, t - время соответствующего периода, КФА - коэффициент физической активности для данного вида деятельности.

Существенным недостатком такого подхода определения ОВ у спортсмена является то, что в период тренировок (соревнований) энерготраты спортсмена могут существенно меняться, что сложно учесть с помощью КФА.

В период тренировок и соревнований интенсивность обмена веществ может существенно колебаться и находиться в прямой связи с показателями пульса. Эту закономерность учитывает прибор индивидуального контроля спортсменов - сердечный монитор (пульсометр, например Garmin Forerunner 310ХТ). Помимо того, что он считает пульс, он вычисляет обмен веществ, учитывая индивидуальные особенности спортсмена (пол, возраст, вес, рост) за период тренировки (соревнования). Наше решение заключается в использовании показателей пульсометра для определения затрат энергии в период тренировки и постановки их в соответствующий период. В результате формула для расчета энергии приобретает вид:

где ОВтр - энергозатраты в период тренировки, считываемые с показаний пульсометра.

Такой подход позволяет существенно уточнить и индивидуализировать энерготраты спортсмена с учетом наиболее динамичного периода (тренировки, соревнования).

Пример

Пол: мужской

Возраст: 25 лет

Вес: 77 кг

Длина тела: 182 см

Вид спорта: лыжные гонки, период подготовки - подготовительный.

Согласно формулы Миффлина - Сан Джеора (Mifflin-St. Jeor) (формула 2)

BOO = 769,23 + 1137,5 - 123 + 5 = 1788,73

BOO/24 = 74,53

Суточный хронометраж

Согласно формулы 8, ОВ = 2272,99103 + 4235 = 6507,99103 ккал.

Источники информации

1. Беркович, Е.М. Энергетический обмен в норме и патологии. - М.: Медицина, 1964. - 334 с.

2. Пивоваров, Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене / Ю.П. Пивоваров, О.Э. Гоева, А.А. Величко. - М.: Медицина, 1983. - 256 с.

1. Способ определения энерготрат спортсмена, включающий определение величины основного обмена (BOO), затем определяют величину основного обмена за час (а): а=ВОО/24, после чего проводят хронометраж деятельности спортсмена за сутки, при котором каждому виду деятельности соответствует коэффициент физической активности (КФА), каждый период времени (t) деятельности спортсмена умножают на КФА и а, причем энерготраты (ОВтр) во время тренировки и соревнований считывают с сердечного монитора спортсмена и их значения используют при определении суточных энерготрат спортсмена по формуле:

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используется сердечный монитор Garmin Forerunner 310 XT.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для определения артериального давления. Для этого измеряют датчиком температуру дистальных фаланг пальцев (точка 1).

Использование: в области электротехники. Технический результат – обеспечение автоматического переключения текущего режима работы в бесшумный режим.

Изобретение относится к медицинской технике. Персональный портативный монитор содержит персональное портативное вычислительное устройство, содержащее процессор, и устройство обнаружения сигналов, которые могут быть использованы процессором для выполнения измерения параметра, связанного со здоровьем пользователя, такого как артериальное давление.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к биомедицинским измерениям для диагностических целей в кардиореспираторных исследованиях сердца и дыхательных систем.

Изобретение относится к области медицины, а именно кардиологии. Датчики пульсовой волны фиксируют на запястьях обеих рук, а данные с датчиков пульсовой волны обрабатывают синхронно, определяя задержку между сигналами пульса.

Изобретения относятся к медицине. Способ получения и обработки показаний измерений, содержащих компонент, представляющий физический феномен в живом существе, осуществляют с помощью устройства для получения и обработки показаний измерений.

Изобретения относятся к медицине. Способ получения и обработки показаний измерений, содержащих компонент, представляющий физический феномен в живом существе, осуществляют с помощью устройства для получения и обработки показаний измерений.

Предложены устройства и способы, в общем относящиеся к вибрационным датчикам для измерения внешнего давления текучей среды, в частности к датчикам, выполненным с возможностью имплантации.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для непрерывного неинвазивного измерения кровяного давления содержит установленный в корпусе (11) аппликатор (10), выполненный в виде заполненной жидкостью (15) полости (12) с гибкой мембраной (13) для обеспечения механического контакта с тканями пациента (100) непосредственно над лучевой артерией (101) и связанный с полостью преобразователь (14) давления жидкости в электрический сигнал.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования развития синдрома задержки развития плода на фоне табакокурения.

Изобретение относится к медицине и может применяться в кардиохирургии и касается способа определения предикторов сохраненной функции синусового узла у пациентов с длительно персистирующей фибрилляцией предсердий. Сущность способа: пациентам с длительно персистирующей фибрилляцией предсердий перед операцией во время проведения зондирования полостей сердца или интраоперационно после подключения аппарата искусственного кровообращения, но до основного этапа операции, без введения симпатомиметических препаратов выполняют взятие проб крови из восходящей аорты и коронарного синуса с определением уровня норадреналина, метанефрина и норметанефрина. При превышении пороговых значений для норадреналина в коронарном синусе более 819,9 пг/мл, метанефрина в восходящей аорте более 18,83 пг/мл, норметанефрина в восходящей аорте более 15,27 пг/мл, как предикторов сохраненной функции синусового узла, рассматривают такого пациента на хирургическое лечение длительно персистирующей фибрилляции предсердий с высокой степенью эффективности. Использование изобретения обеспечивает повышение эффективности хирургического лечения длительно персистирующей фибрилляции предсердий. Применение предлагаемого изобретения позволяет провести интраоперационное определение симпатического тонуса сердца, позволяющее прогнозировать эффективность хирургического лечения фибрилляции предсердий и освободить пациентов в послеоперационном периоде от необходимости проведения ЭКС и антиаритмической терапии. 1 пр.

Группа изобретений относится к медицине и в целом относятся к системе и способу чрескожной доставки, имплантации и фиксации крепежного элемента в целевом участке. Имплантируемый крепежный элемент содержит проксимальный стабилизирующий элемент, проходящий от проксимального конца к дистальному концу, дистальный стабилизирующий элемент, проходящий от проксимального конца к дистальному концу, перемычку, проходящую от дистального конца проксимального стабилизирующего элемента к проксимальному концу дистального стабилизирующего элемента, и позиционирующую консоль, проходящую от проксимального конца дистального стабилизирующего элемента, причем проксимальный и дистальный стабилизирующие элементы имеют сжатую конфигурацию и выполнены с возможностью перехода к развернутой конфигурации. Система развертывания для чрескожной доставки и имплантации крепежного элемента содержит канюлю устройства ввода, толкатель и оболочку. Способ использования системы развертывания содержит следующие этапы: продвижение канюли к целевому участку, размещение крепежного элемента в целевом участке, применение усилия управляемой величины для высвобождения первого стабилизирующего элемента из сжатого состояния, применение усилия управляемой величины для высвобождения второго стабилизирующего элемента из сжатого состояния и извлечение канюли. Способ изготовления крепежного элемента состоит из: размещения материала на сердечнике, покрытия сердечника посредством покрытия для сердечника и применения термообработки к указанному материалу для формования указанного крепежного элемента. Сердечник для изготовления крепежного элемента содержит первый диск, второй диск и вал, расположенный между первым и вторым дисками, при этом первый диск имеет поверхность, выпуклую по направлению ко второму диску, второй диск имеет поверхность, выпуклую по направлению к первому диску, каждый диск имеет канавку, проходящую от вала. Группа изобретений обеспечивает возможность установки крепежного элемента в целевом месте в теле пациента путем приложения силы управляемой величины, а также подходит для имплантации в тело живого животного или человека для контроля различных физиологических состояний. 5 н. и 23 з.п. ф-лы, 34 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к спортивной медицине. Для адаптационной подготовки российских спортсменов-стрелков к соревнованиям в новых климато-географических условиях проводят контроль физиологических и биохимических показателей организма и при необходимости их коррекцию. В дни тренировок ежедневно контролируют комплекс следующих шести показателей: пульс при ортостатической пробе - лежа и стоя, значение систолического и диастолического АД утром после сна лежа, ЧСС и уровень кислорода в периферической крови в покое непосредственно перед тренировкой. При увеличении или уменьшении по крайней мере 2-х из шести показателей по сравнению с принятыми границами их нормальных значений интенсивность двух последующих тренировок на всех этапах тренировок до перелета поддерживают такой, чтобы прирост ЧСС спортсмена на тренировке составлял не более 10% от исходной в покое. При значениях всех упомянутых показателей в пределах принятой нормы, либо выхода за ее пределы значения только одного показателя для ежедневных аэробных тренировок спортсмена на начальном этапе адаптационной подготовки интенсивность нагрузки поддерживают в режиме, позволяющем обеспечить 190≥ЧСС>130. Тренировки выполняют микроциклами в зависимости от этапа и с учетом показателей ЧСС. Перелет спортсменов осуществляют не менее чем за 7 дней до начала соревнований. Во время перелета у спортсмена определяют уровень кислорода в периферической крови и ЧСС, и в случае увеличения или уменьшения хотя бы одного из этих показателей по сравнению с принятой нормой интенсивность двух последующих за перелетом тренировок в первый день поддерживают такой, чтобы прирост ЧСС на тренировке составлял не более 5% от исходной в покое. При нормальных показателях кислорода крови и ЧСС во время перелета - прирост ЧСС на тренировке не более 20%. Со второго дня в новых климато-географических условиях тренировки проводят в режиме: 3 дня тренировок, 1 день перерыв, утренняя - стрелковая, вечерняя - аэробная. Ежедневно контролируют показатели организма, и при увеличении или уменьшении по крайней мере 2-х из них по сравнению с принятыми границами их нормальных значений интенсивность двух последующих тренировок поддерживают такой, чтобы прирост ЧСС спортсмена на тренировке составлял не более 10% от исходной в покое. При нормальных значениях показателей, либо выхода за пределы нормы не более одного показателя тренировку проводят в режиме, позволяющем поддерживать 170≥ЧСС≥110. Способ позволяет определять оптимальный режим нагрузок и, соответственно, оптимально подготовить спортсменов-стрелков к соревнованиям в упомянутых новых условиях, за счет определения оптимального комплекса физиологических и биохимических показателей. 4 табл., 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к спортивной медицине. Для адаптационной подготовки российских спортсменов-стрелков к соревнованиям в новых климато-географических условиях проводят контроль физиологических и биохимических показателей организма и при необходимости их коррекцию. В дни тренировок ежедневно контролируют комплекс следующих шести показателей: пульс при ортостатической пробе - лежа и стоя, значение систолического и диастолического АД утром после сна лежа, ЧСС и уровень кислорода в периферической крови в покое непосредственно перед тренировкой. При увеличении или уменьшении по крайней мере 2-х из шести показателей по сравнению с принятыми границами их нормальных значений интенсивность двух последующих тренировок на всех этапах тренировок до перелета поддерживают такой, чтобы прирост ЧСС спортсмена на тренировке составлял не более 10% от исходной в покое. При значениях всех упомянутых показателей в пределах принятой нормы, либо выхода за ее пределы значения только одного показателя для ежедневных аэробных тренировок спортсмена на начальном этапе адаптационной подготовки интенсивность нагрузки поддерживают в режиме, позволяющем обеспечить 190≥ЧСС>130. Тренировки выполняют микроциклами в зависимости от этапа и с учетом показателей ЧСС. Перелет спортсменов осуществляют не менее чем за 7 дней до начала соревнований. Во время перелета у спортсмена определяют уровень кислорода в периферической крови и ЧСС, и в случае увеличения или уменьшения хотя бы одного из этих показателей по сравнению с принятой нормой интенсивность двух последующих за перелетом тренировок в первый день поддерживают такой, чтобы прирост ЧСС на тренировке составлял не более 5% от исходной в покое. При нормальных показателях кислорода крови и ЧСС во время перелета - прирост ЧСС на тренировке не более 20%. Со второго дня в новых климато-географических условиях тренировки проводят в режиме: 3 дня тренировок, 1 день перерыв, утренняя - стрелковая, вечерняя - аэробная. Ежедневно контролируют показатели организма, и при увеличении или уменьшении по крайней мере 2-х из них по сравнению с принятыми границами их нормальных значений интенсивность двух последующих тренировок поддерживают такой, чтобы прирост ЧСС спортсмена на тренировке составлял не более 10% от исходной в покое. При нормальных значениях показателей, либо выхода за пределы нормы не более одного показателя тренировку проводят в режиме, позволяющем поддерживать 170≥ЧСС≥110. Способ позволяет определять оптимальный режим нагрузок и, соответственно, оптимально подготовить спортсменов-стрелков к соревнованиям в упомянутых новых условиях, за счет определения оптимального комплекса физиологических и биохимических показателей. 4 табл., 3 з.п. ф-лы.
Наверх