Способ пластики спинки носа


 


Владельцы патента RU 2631744:

Волов Николай Вячеславович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, челюстно-лицевой хирургии, пластической хирургии. Механически обработанный и отмытый биоимплант разрезают на прямоугольные фрагменты. По всей поверхности делают сквозные отверстия диаметром до 0,2 мм на расстоянии друг от друга до 0,3 см. Укладывают на подставки с гладкими покатыми поверхностями, конфигурации которых повторяют разные формы спинки носа. Замораживают при температуре -60°С. Лиофилизируют. Снимают с подставок. Герметично упаковывают и стерилизуют радиационным методом. Интраоперационно ножницами придают окончательную форму с учетом индивидуальных особенностей пациента. Чрескожно по краям проекции расположения биоимпланта проводят шовные нити, одни концы которых выводят с иглами через эндоназальный разрез и проводят через отверстия в соответствующих краях биоимпланта. Осуществляют возврат концов шовных нитей с иглами через эндоназальный разрез вместе с биоимплантом, выводят их чрескожно наружу вблизи мест входа и фиксируют швами. Способ позволяет снизить трудоемкость оперативного вмешательства при выполнении пластики спинки носа и обеспечить условия для успешной интеграции биоимпланта к окружающим тканям за счет наиболее оптимальной подготовки биоимпланта и его фиксации. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к использованию биологических имплантов для замещения и восстановления тканей в оториноларингологии, челюстно-лицевой хирургии, пластической хирургии.

Известны способы имплантации в туннель мягких тканей спинки наружного носа различных биоматериалов. Так, существует способ имплантации хряща, консервированного в растворе формалина (1).

Недостатком способа является токсическое действие формалина на ткани воспринимающего материнского ложа, снижение регенераторного потенциала биоимпланта и, как следствие, неудовлетворительный косметический результат.

Известен способ имплантации деминерализованной аллокости в туннель мягких тканей спинки наружного носа (2). В сформированный в подкожном слое спинки носа эндоназальным или наружным доступом туннель помещают отмоделированную пластинку деминерализованного в 0,6 Н растворе соляной кислоты костного трансплантата прямоугольной формы со сглаженными углами.

Недостатком способа является снижение регенераторного потенциала биоимпланта за счет токсического, протеолитического действия соляной кислоты при его деминерализации, отсутствие моделирования импланта.

Известен способ имплантации в туннель мягких тканей спинки наружного носа трубчатой плоской аллобрефокости или хряща в комплексе с твердой мозговой оболочкой (ТМО) плода человека, консервированных путем замораживания в растворе антиоксиданта и антибиотика (3). Недостатком способа является невозможность законного получения и использования на территории РФ данных брефоматериалов, отсутствие моделирования материалов, трудоемкость операции.

Известен способ применения аллотрансплантата из ТМО для хирургического устранения и профилактики неровностей спинки носа, включающий использование полученной в условиях прозектуры консервированной в 0,2% спиртовом растворе тимола ТМО, размеры которой подбирают, учитывая антропометрические данные пациента. ТМО интраоперационно через эндоназальный разрез вводят и размещают в области пластики с помощью специального пинцета, фиксируя биоимплант чрескожно инъекционной иглой к костной части спинки носа, которую затем удаляют. Дополнительно ТМО не фиксируют, накладывают стрип-наклейки и формирующую гипсовую повязку (4). Данный способ взят нами за прототип.

Недостатками способа являются его трудоемкость, необходимость снятия антропометрических данных для моделирования биоимпланта, необходимость дополнительного инструментария для введения и расправления мягкой ТМО, консервированной по данному способу; отсутствие условий для быстрой реваскуляризации биоимпланта и фиксации ТМО в зоне пластики.

Цель изобретения - снизить трудоемкость оперативного вмешательства при выполнении пластики неровностей спинки носа и обеспечить условия для успешной интеграции биоимпланта к окружающим тканям.

Эта цель достигается тем, что механически обработанный и отмытый биоимплант разрезают на прямоугольные фрагменты, по всей поверхности которых делают сквозные отверстия диаметром до 0,2 мм, на расстоянии друг от друга до 0,3 см; укладывают на подставки с гладкими покатыми поверхностями, конфигурации которых повторяют разные формы спинки носа, и замораживают при температуре -60°С; лиофилизируют, после чего снимают с подставок, герметично упаковывают и стерилизуют радиационным методом; интраоперационно ножницами придают окончательную форму с учетом индивидуальных особенностей пациента; чрескожно по краям проекции расположения будущего биоимпланта проводят шовные нити, одни концы которых выводят с иглами через эндоназальный разрез и проводят через отверстия в соответствующих краях биоимпланта; осуществляют возврат концов шовных нитей с иглами через эндоназальный разрез вместе с биоимплантом, выводят их чрескожно наружу вблизи мест входа и фиксируют швами.

Преимущества заявляемого способа следующие. Биоимпланты могут быть заготовлены в достаточном объеме и иметь необходимую форму для пластики спинки носа пациента благодаря использованию подставок с гладкими покатыми поверхностями, формы которых повторяют разные формы спинки носа. Биоимпланты, полученные по данной технологии, сохраняют форму при размещении их в зоне пластики и при этом весьма эластичны, что позволяет провести их через эндоназальный разрез.

Перфорация биоимплантов на этапе подготовки биоимпланта является важным этапом. Наличие отверстий способствует оттоку экссудата из зоны пластики, что является профилактикой отека и расхождения швов. Перфорации способствуют сквозной реваскуляризации, прорастанию соединительных тканей. В целом, выполнение перфорации улучшает интеграцию аллогенного материала с прилежащими тканями, что способствует эффективной регенерации в зоне пластики. Также перфоративные отверстия служат для проведения через биоимплант фиксирующих шовных нитей. Возврат концов шовных нитей с иглами, проведенных через края биоимпланта через эндоназальный разрез, обеспечивает его доставку к месту пластики без использования специального хирургического инструментария, что снижает трудоемкость оперативного вмешательства. Фиксация биоимпланта накожными швами обеспечивает его стабильность в зоне пластики, создавая условия для его интеграции и успешных регенераторных процессов в зоне пластики.

В качестве биоимплантов для пластики спинки носа могут быть использованы такие кадаверные ткани, как твердая мозговая оболочка, перикард, мышечные фасции и другие биоматериалы.

Способ осуществляют следующим образом. Механически обработанный и отмытый биоимплант разрезают на прямоугольные фрагменты, по всей поверхности которых делают сквозные отверстия диаметром до 0,2 мм, на расстоянии друг от друга до 0,3 см; укладывают на подставки с гладкими покатыми поверхностями, конфигурации которых повторяют разные формы спинки носа, и замораживают при температуре -60°С; лиофилизируют, после чего снимают с подставок, герметично упаковывают и стерилизуют радиационным методом. Интраоперационно ножницами придают выбранному биоимпланту окончательную форму с учетом индивидуальных особенностей пациента. Чрескожно по краям проекции расположения будущего биоимпланта проводят шовные нити, одни концы которых выводят с иглами через эндоназальный разрез и проводят через отверстия в соответствующих краях биоимпланта. Осуществляют возврат концов шовных нитей с иглами через эндоназальный разрез вместе с биоимплантом, выводят их чрескожно наружу вблизи мест входа и фиксируют швами.

Способ иллюстрируется клиническим примером. Пациентка А, 34-х лет, обратилась в оториноларингологическое отделение с жалобами на западение спинки носа после травмы несколько лет назад. При осмотре больной: имеет западение спинки носа с расширением ее и скатов спинки. До операции был выбран биоимплант, полученный из твердой мозговой оболочки, наиболее подходящий по конфигурации данной пациентке. После медикаментозной подготовки и инфильтрационно-проводниковой анестезии проведена операция по заявленному способу. Интраоперационно осложнений не было. Послеоперационный период протекал спокойно. Тампоны удалены из полости носа на 3 сутки. Жалоб не было, выделений из полости носа не было, слизистая полости носа не провисала. Гипсовая повязка снята на 10 сутки со дня операции. Форма носа хорошая, дефект спинки носа устранен. Пациентка осматривалась спустя 3, 6 и 12 месяцев после операции - косметическая картина была стабильной. Пациентка результатом операции осталась довольна.

Таким образом, при использовании предлагаемого способа ввиду отсутствия смещений биоимпланта, деформаций и воспалительных осложнений обеспечивается стойкий косметический результат. В том числе и в отдаленном периоде после операции. Способ рекомендовано использовать для пластики спинки носа в оториноларингологических стационарах, отделениях челюстно-лицевой и пластической хирургии

Источники информации

1. Цукерберг Л.И., Свистушкин В.М. Варианты пластики наружного носа // Вестник оториноларингологии. - 1996. - №4. С. 45- 47.

2. Макашев В. Е., Савченко Т.Д., Феми Олуде. Деминерализованная костная ткань как особая разновидность костно-пластического материала и ее применение в оториноларингологии // Журнал ушных, горловых и носовых болезней. - 1991. - №6, C. 57-64.

3. Патент РФ на изобретение №2167620 «Способ восстановления спинки наружного носа при ее седловидном западении».

4. «Применение аллотрансплантата из твердой мозговой оболочки для хирургического устранения и профилактики неровностей спинки носа». Журнал «Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии» №1, 2010, С. 23-35.

Способ пластики спинки носа, включающий введение через эндоназальный разрез биоимпланта, размеры которого подбирают интраоперационно, учитывая антропометрические данные пациента, наложение стрип-наклеек и формирующей гипсовой повязки, отличающийся тем, что механически обработанный и отмытый биоимплант разрезают на прямоугольные фрагменты, по всей поверхности которых делают сквозные отверстия диаметром до 0,2 мм на расстоянии друг от друга до 0,3 см, укладывают на подставки с гладкими покатыми поверхностями, конфигурации которых повторяют разные формы спинки носа, и замораживают при температуре -60°C, лиофилизируют, после чего снимают с подставок, герметично упаковывают и стерилизуют радиационным методом, интраоперационно ножницами придают окончательную форму с учетом индивидуальных особенностей пациента, чрескожно по краям проекции расположения будущего биоимпланта проводят шовные нити, одни концы которых выводят с иглами через эндоназальный разрез и проводят через отверстия в соответствующих краях биоимпланта, осуществляют возврат концов шовных нитей с иглами через эндоназальный разрез вместе с биоимплантом, выводят их чрескожно наружу вблизи мест входа и фиксируют швами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевому протезированию. Изготавливают послеоперационный носовой стент с помощью 3D моделирования, включающего проведение виртуальной симуляции желаемой гармоничной формы наружного носа.

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть использовано при лечении пациентов с носовыми кровотечениями из передних отделов полости носа. Тампон для остановки носового кровотечения из передних отделов полости носа содержит эластичную камеру и трубку для подачи наполнителя камеры с зажимом и концевым соединительным элементом.

Изобретение относится к области медицины, к челюстно-лицевой ортопедии, может использоваться для коррекции деформаций носа как у детей, так и у взрослых. Способ изготовления назального стента для лечения пациентов с врожденными аномалиями развития и приобретенными деформациями челюстно-лицевой области включает выполнение слепка наружного носа и носовых ходов путем наложения на наружный нос пациента и введения в его носовые ходы оттискной массы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтии, и предназначено для использования при ортопедической реабилитации детей с врожденной полной одно- и двусторонней расщелиной верхней губы и нёба.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может использоваться для коррекции деформаций носа при врожденной и приобретенной патологии челюстно-лицевой области.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. В проксимальной части силиконовой трубки для вентиляции барабанной полости выполняют отверстие, закрываемое помещенным в трубку тефлоновым поршнем.

Изобретение относится к медицине. Биорассасывающееся расширяющее имплантируемое устройство для носового клапана содержит элемент удлиненной сердцевинной пластины, фланцевый элемент и элемент удлиненной пластины для прорастания ткани.

Группа изобретений относится к оториноларингологии. Протез для звукопроводящий системы среднего уха выполнен из эластичного материала пенополиуретана марки ST1820, или ST1930, или ST2036, иметь длину 30-35 мм, опорный и функциональный концы, при этом опорный конец имеет элипсообразное основание, образованное кривой Гильберта пятого порядка с размерами площади основания 20×13 мм и толщиной 9-12 мм, а функциональный конец имеет диаметр 6-7 мм и форму конуса, причем протез на расстоянии от основания опорного конца в 9-12 мм до конуса имеет суженную форму.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к реконструктивным операциям на носу. Выполняют операцию ринопластики с использованием биорассасывающегося колумеллярного распорного имплантата, содержащего пару противоположных элементов боковых стенок.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической оториноларингологии. Выполняют разрез слизистой оболочки и надхрящницы от перегородки носа до места прикрепления нижней носовой раковины.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевому протезированию. Изготавливают послеоперационный носовой стент с помощью 3D моделирования, включающего проведение виртуальной симуляции желаемой гармоничной формы наружного носа.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для подслизистого стентирования трахеи и/или главных бронхов при экспираторных стенозах. Устанавливают опорный каркас при ригидной бронхоскопии.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для восстановления носового дыхания на уровне наружного носового клапана.
Изобретение относится к торакальной хирургии и может быть применимо для лечения бронхиального свища после операции по поводу туберкулеза легких. Первым этапом формируют торакостому, через которую санируют плевральную полость.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу интубации трахеи кролика. Способ включает проведение направляющего устройства в трахею на 4-5 см ниже гортани и последующее проведение в трахею по направляющему устройству интубационной трубки.

Группа изобретений относится к медицине. Костный фиксатор для устройства для манипуляций с языком для лечения расстройства дыхания содержит фиксатор ткани для присоединения к языку, костный фиксатор и ограничительную нить, которая прикрепляет фиксатор ткани к костному фиксатору.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, и предназначено для использования при проведении реконструктивно-восстановительных операций.

Группа изобретений относится к медицине, хирургии. Устройство включает в себя лапароскопический инструмент в виде трубки с ручками и рабочими браншами.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и офтальмологии, и предназначено для использования при лечении переломов верхней стенки верхнечелюстной пазухи (ВЧП).
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для интраоперационной диафаноскопии паратонзиллярного пространства. Осуществляют паратонзиллярно введение 0,9% раствора хлорида натрия объемом 5-10 мл или раствора местного анестетика в таком же объеме.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Проводят резекцию щитовидного хряща трахеи так, чтобы сохранить часть его двугранного угла. Осуществляют резекцию дуги перстневидного хряща. Проводят резекцию патологически измененных тканей гортани. Реконструкцию гортани осуществляют смещением и наклоном мобилизованного двугранного угла щитовидного хряща книзу под углом, достаточным для соприкосновения с верхним кольцом трахеи. Накладывают анастомоз в области их соприкосновения. Печатку перстневидного хряща фиксируют к остаткам боковых пластин щитовидного хряща. Формируют просвет гортани на стенте с последующим укрытием линии анастомоза с помощью передних мышц шеи. Способ позволяет восстановить функционально необходимый объем и форму гортани, а также восстановить непрерывность воздухоносных путей и обеспечить разделительную функцию гортани после резекции за счет сохранения двугранного угла щитовидного хряща и печатки перстневидного хряща. 2 ил., 1 пр.
Наверх