Изолятор



Изолятор
Изолятор

 


Владельцы патента RU 2631836:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ИНСТА" (ООО "ИНСТА") (RU)

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к изоляторам, предназначенным для закрепления проводов воздушных линий электропередачи. Изолятор состоит из изоляционного элемента 1, оконцевателей 2 и муфты 3. Муфта 3, изготавливаемая из диэлектрического материала, выполняется цилиндрической, конической, сферической, эллипсоидной, многоугольной, призматической, гофрированной формы или комбинированной формы из сочетания вышеперечисленных форм. Муфта 3 закрепляется на каждом оконцевателе 2 зевом 4 как в сторону изоляционного элемента 1, так и в противоположную сторону или может быть открыта в обе стороны одновременно. Муфта 3 закрепляется на оконцевателях 2 посредством различных крепежных средств. Заявляемый изолятор представляет собой универсальное техническое решение в части разработки изолированных подвесок воздушных линий электропередачи различных классов напряжения, что достигается возможностью встройки изолятора в изолированную подвеску любой конфигурации. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к изоляторам, предназначенным для закрепления проводов воздушных линий электропередачи.

Известно устройство для защиты подвесного электрического изолятора, имеющего изоляционное тело и оконцеватели и выполненного с возможностью соединения с элементами электроустановок, из которых нижний имеет продолговатую форму, от электрического замыкания оконцевателей и/или соединяемых с изолятором элементов электроустановок птицами и/или продуктами их жизнедеятельности, выполненное из диэлектрика в виде юбки, имеющей форму двух секторов, соединенных угловыми частями, и снабженной элементом крепления, обеспечивающим возможность закрепления на изоляторе или соединяемом с верхним оконцевателем изолятора элементе электроустановки, причем юбка снабжена элементом фиксации ориентации юбки относительно изолятора [1].

В данном техническом решении изолятор снабжен устройством, выполненным в форме секторного диска и предназначенным для защиты его изоляционного тела и оконцевателей от замыкания птицами и продуктами их деятельности. Однако такое усложнение конструкции изолятора нельзя считать оправданным, так как вышеупомянутое секторное устройство стопроцентно не предотвращает посадку птиц (особенно небольшого размера) на изолятор и, как следствие этого, возникающие замыкания линии и саму гибель птиц от электрического тока.

Известен также птицезащитный изолятор, содержащий изоляционный элемент, оконцеватели и, по меньшей мере, одну юбку, выполненную из диэлектрика, установленную на изоляционном элементе и закрывающую, по меньшей мере, часть боковой поверхности оконцевателя [2].

Это известное техническое решение хорошо защищает от поражения электрическим током птиц, садящихся на горизонтально или наклонно расположенные изоляторы, но оно малоэффективно для вертикально расположенных изоляторов воздушных линий электропередачи.

Заявитель ставил перед собой практическую задачу разработки изолятора для воздушных линий электропередачи, отличающегося по отношению к известным техническим решениям аналогичного назначения более высокими характеристиками в части эффективной защиты птиц от гибели при посадке и гнездовании их на воздушных линиях электропередачи, а также в части универсальности конструктивного выполнения его составных элементов, что позволяет применять изолятор на воздушных линиях электропередачи любых вариантов конфигураций, встречающихся в практике электросетевого строительства. Вышеотмеченный положительный технический результат был достигнут за счет новой совокупности существенных конструктивных признаков выполненного согласно настоящему изобретению изолятора, представленной в нижеследующей формуле изобретения: «изолятор, содержащий изоляционный элемент, оконцеватели и, по меньшей мере, одну муфту цилиндрической, или конической, или сферической, или эллипсоидной, или многоугольной, или призматической, или гофрированной формы или комбинированной формы из сочетания вышеперечисленных форм, изготовленную из диэлектрического материала и установленную на оконцеватель, причем зев муфты открыт как в сторону изоляционного элемента, так и в противоположную сторону или в обе стороны одновременно, при этом муфта закреплена на оконцевателе посредством хомута или посредством приклейки или закреплена с натягом или вулканизирована на оконцеватель в пресс-форме».

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлен общий вид части изолятора, выполненного согласно настоящему изобретению, разрез, показывающий крепление изоляционного элемента на оконцевателе с муфтой.

Заявляемый изолятор для воздушных линий электропередачи состоит из изоляционного элемента (изоляционного тела) 1, оконцевателей 2 и муфты 3. Муфта 3, изготавливаемая из диэлектрического материала, может быть выполнена цилиндрической, конической, сферической, эллипсоидной, многоугольной, призматической, гофрированной формы или комбинированной формы из сочетания вышеперечисленных форм. Муфта 3 устанавливается (закрепляется) на каждый оконцеватель 2, причем зевом 4 муфта 3 может быть открыта как в сторону изоляционного элемента 1, так и в противоположную сторону или может быть открыта в обе стороны одновременно. Муфта 3 закрепляется на оконцевателях 2 посредством различных крепежных средств в зависимости от технологических предпочтений и вариантов крепления изолированных подвесок на воздушных линиях электропередачи. Это может быть крепление посредством хомута или посредством приклейки или закрепление с натягом или крепление муфты 3 на оконцевателях 2 в вулканизированной в пресс-форме.

Заявляемый изолятор представляет собой универсальное техическое решение в части разработки изолированных подвесок воздушных линий электропередачи различных классов напряжения. Указанная универсальность прежде всего касается возможности использования изолятора фактически на всех существующих конструктивных вариантах проектов воздушных линий электропередачи. Практически эта особенность изобретения реализуется за счет того, что изолятор можно встроить в изолированную подвеску (гирлянду) любой конфигурации из-за технологической простоты и широкого разнообразия соединения муфты 3 с оконцевателями 2 изоляционного элемента 1 (например, посредством хомута, клеевого состава, по принципу крепления с натягом или вулканизации муфты в пресс-форме). Кроме того, сферическая, коническая, цилиндрическая, эллипсоидная, многоугольная, призматическая, гофрированная или комбинированная из сочетания вышеперечисленных форма муфты позволяет эффективно использовать изолятор как птицезащитное устройство, не давая возможности садиться на гирлянды изоляторов и осуществлять гнездовья как крупным, так и мелким птицам (наклонные поверхности муфты изолятора сильно затрудняют фиксацию птиц на нем и они оставляют свои попытки гнездоваться на изолированных подвесках такого типа). В настоящее время в ООО «ИНСТА» налажены серийное производство заявляемых изоляторов и поставка их на воздушные линии электропередачи Российской Федерации и других стран мира.

Источники информации

[1]. Описание изобретения к патенту №2569500 «Секторное птицезащитное устройство для подвесного изолятора и изолятор, снабженный таким устройством», Н01В 17/02, заявлено 02.06.2014 г., опубликовано 27.11.2015.

[2] Патент на полезную модель «Птицезащитный изолятор» №113065, кл. Н01В 17/02, заявлена 29.08.2011 г., опубликован 27.01.2012.

[3] Описание изобретения к патенту №2014654 «Штыревой изолятор», Н01В 17/20, заявлено 23.12.1991, опубликовано 15.06.1994.

[4] Описание изобретения к патенту №291506 «Штыревой изолятор», Н01В 17/20, заявлено 10.03.2006, опубликовано 10.01.2007.

Изолятор, содержащий изоляционный элемент, оконцеватели и по меньшей мере одну муфту цилиндрической, или конической, или сферической, или эллипсоидной, или многоугольной, или призматической, или гофрированной формы или комбинированной формы из сочетания вышеперечисленных форм, изготовленную из диэлектрического материала и установленную на оконцеватель, причем зев муфты открыт как в сторону изоляционного элемента, так и в противоположную сторону или в обе стороны одновременно, при этом муфта закреплена на оконцевателе посредством хомута или посредством приклейки или закреплена с натягом или вулканизирована на оконцеватель в пресс-форме.



 

Похожие патенты:

Устройство для защиты линии электропередачи, имеющей в своем составе опоры с подвесными изоляторами, содержащими верхние и нижние оконцеватели, от электрического замыкания, между оконцевателями изоляторов и/или соединяемых с изолятором элементов электроустановок и/или прикрепляемых к изоляторам с помощью элементов крепления проводов птицами и/или продуктами их жизнедеятельности.

Изобретение относится к электротехнике и' может быть испрл^эовано при очисткевнешней изоляции открь1тых распреде;1И- Тельных устройств под напряжением. .

Изобретение относится к электротехнике и позволяет контролировать степень загрязненности изоляторов КРУ и КТП. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для удаления загрязнений с внешней изоляции открытых распределительных участков. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при эксплуатации линий электропередачи в районах с загрязненной атмосферой. .

Изобретение относится к машиностроению , в частности к защитным устройствам электроизоляторов на время движения транспортного средства в ус. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при чистке высоковольтных изоляторов.Цель изобретения - повышение производительности . .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в линиях электропередач. .
Наверх