Натяжной прессуемый зажим



Натяжной прессуемый зажим
Натяжной прессуемый зажим
Натяжной прессуемый зажим

 


Владельцы патента RU 2631837:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МЗВА" (ООО "МЗВА") (RU)

Изобретение относится к электроэнергетике; к натяжным прессуемым зажимам для крепления проводов с сердечником из композитного материала на воздушных линиях электропередачи. Зажим состоит из анкера 1 с проушиной 2 и корпуса 4, представляющего собой профильную трубку, изготовленного из алюминия или алюминиевого сплава. Корпус 4 может быть выполнен гнутым с приспособлением 5 для крепления шлейфа. В корпусе 4 закрепляется провод 6 методом опрессования и анкер 1. Продольная часть анкера 1 выполняется в виде втулки 7, в которую вставляется, например, одна дополнительная втулка 8. Каждая из втулок 7, 8 изготавливается из металлов, имеющих различные физические свойства. Зажим прост по конструкции и технологии производства, обеспечивая при опрессовании анкера и алюминиевых проводов с сердечником из композитного материала нормативную прочность их заделки в зажиме. 2 ил.

 

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к натяжным прессуемым зажимам для крепления проводов с сердечником из композитного материала на воздушных линиях электропередачи.

Известен натяжной, например, клиновой зажим для закрепления проводов и тросов воздушных линий электропередачи, содержащий корпус с крышкой, клинья, размещенные в корпусе, цапфы, шарнирно соединенные с тягами и закрепленные по боковым сторонам корпуса [1].

Это известное техническое решение относится к натяжным зажимам клинового типа и из-за своего конструктивного исполнения его проблематично применять для крепления проводов с сердечником из композитного материала, так как клиновая конструкция не может обеспечить требуемую величину усилия заделки таких проводов.

Известен также натяжной прессуемый зажим для крепления сталеалюминиевых проводов воздушных линий электропередачи, состоящий из анкера с проушиной для соединения с элементами изолирующей подвески с отверстием для опрессования в нем сердечника и корпуса, выполненного в виде профильной трубки из алюминиевого сплава [2]·

Однако такая конструкция зажима не может быть использована для крепления алюминиевых проводов с сердечником из композитного материала, так как при опрессовании анкера происходит частичное разрушение поверхностной части сердечника, в результате чего не обеспечивается нормативная прочность заделки провода.

Заявитель ставил перед собой задачу - разработать такую конструкцию натяжного прессуемого зажима для крепления алюминиевых проводов с сердечником из композитного материала на воздушных линиях электропередачи, которая бы обеспечила при опрессовании анкера нормативную и более высокую прочность заделки провода при простоте его конструктивного исполнения и технологии производства.

Вышеотмеченный положительный технический результат был достигнут за счет совокупности существенных конструктивных признаков заявляемого натяжного прессуемого зажима, представленной в нижеследующей формуле изобретения: «натяжной прессуемый зажим для крепления проводов с сердечником из композитного материала на воздушных линиях электропередачи, состоящий, по меньшей мере, из двух деталей, а именно из анкера, выполненного с проушиной, предназначенной для соединения с элементами изолирующей подвески линии, и корпуса, представляющего собой профильную трубку любой геометрической формы, изготовленной из алюминия или алюминиевого сплава, снабженного приспособлением для крепления шлейфа или выполненного без этого приспособления с отогнутым концом, при этом продольная часть анкера, предназначенная для опрессования в нем композитного сердечника, выполнена в виде втулки, в которую вставлена, по меньшей мере, одна дополнительная втулка, каждая из которых изготовлена из металлов, имеющих различные физические свойства; корпус с внешней стороны в месте выхода провода в пролет выполнен конусной формы и с отогнутым концом, в котором запрессован провод шлейфа, причем угол α конуса корпуса равен: α=7°÷40°; приспособление для крепления шлейфа выполнено в виде линейного алюминиевого зажима, состоящего из корпуса, в котором провод шлейфа крепится методом опрессования, и контактной лапки с отверстием, обеспечивающим соединение его с корпусом натяжного прессуемого зажима посредством сварки, или в виде плоской контактной лапки, присоединяемой к корпусу натяжного прессуемого зажима посредством сварки и оканчивающейся площадкой с отверстием для соединения с электрическим аппаратом подстанции».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид натяжного прессуемого зажима, выполненного согласно настоящему изобретению; вид спереди перпендикулярно проводу линии, уходящему в шлейф; на фиг. 2 - то же, что на фиг. 1, вариант с приспособлением для крепления шлейфа (корпус выполняется гнутым).

Заявляемый натяжной прессуемый зажим для крепления проводов с сердечником из композитного материала на воздушных линиях электропередачи состоит из анкера 1, выполненного, как правило, из прутка, содержащего однолапчатую проушину 2 с отверстием 3 для соединения с элементами изолирующей подвески линии (не показаны), и корпуса 4, представляющего собой профильную трубку любой геометрической формы, изготовленной из алюминия или алюминиевого сплава. Корпус 4 зажима может быть выполнен с приспособлением 5 для крепления шлейфа или без него (корпус 4 в этом случае выполняется гнутым). В корпусе 4 закрепляется провод 6 методом опрессования и анкер 1. Продольная часть анкера 1 выполняется в виде втулки 7, в которую вставляется, например, одна дополнительная втулка 8. Каждая из втулок 7, 8 изготавливается из металлов, имеющих различные физические свойства.

Корпус 4 с внешней стороны в месте выхода провода 6 в пролет выполняется конусной формы и с отогнутым концом 9, в котором запрессовывается провод 10 шлейфа линии. Угол α конуса корпуса 4 равен: α=7°÷40°.

Приспособление 5 для закрепления шлейфа выполняется в виде линейного алюминиевого зажима 11, состоящего из корпуса, в котором провод 10 шлейфа крепится методом опрессования, и контактной лапки с отверстием, обеспечивающим соединение его с корпусом 4 натяжного прессуемого зажима посредством сварки, или в виде плоской контактной лапки, присоединяемой к корпусу 4 натяжного прессуемого зажима посредством сварки и оканчивающейся площадкой с отверстием для соединения с электрическим аппаратом подстанции.

Изобретение работает следующим образом:

Монтаж зажима осуществляется в такой последовательности. Сначала подготавливается к монтажу провод 6, для чего снимается его наружный повив на длине, равной 1,3 длины опрессования анкера 1 плюс длина проточки. Во втулку 7 анкера 1 вводится дополнительная втулка 8, корпус 4 надвигается на провод 6, а затем в отверстие втулки 7 вводится сердечник 12 провода 6 и производится его опрессование, начиная от риски в сторону провода 6. На опрессованный анкер 1 надвигается до упора корпус 4 и также производится опрессование матрицами, начиная от риски в сторону провода 6.

Провод 10 шлейфа вводится в отверстие отогнутой части корпуса 4 и опрессовывается, начиная от риска. После завершения операции опрессования провода 6 в зажиме производится соединение проушины 2 анкера 1 с элементами натяжной изолирующей подвески, которая затем крепится к анкерной опоре воздушной линии электропередачи.

Заявляемая конструкция натяжного прессуемого зажима за счет выполнения анкера в виде двух вставляемых друг в друга втулок позволяет достичь при опрессовании анкера нормативную и более высокую прочность заделки провода и при достаточной простоте его конструктивного исполнения и технологии производства обеспечить надежное крепление алюминиевых проводов с сердечником из композитного материала на воздушных линиях электропередачи различных классов напряжения. В ООО «МЗВА» налажено серийное изготовление таких зажимов.

Источники информации

1. Описание изобретения к патенту Российской Федерации №2317621 «Натяжной клиновой зажим», H02G 7/02, заявлено 04.10.2006, опубликовано 20.02.2008.

2. Описание изобретения к патенту Российской Федерации №2232455 «Натяжной прессуемый зажим», H02G 7/02, заявлено 04.04.2003, опубликовано 10.07.2004.

3. Описание изобретения к патенту Российской Федерации №2334328 «Натяжной зажим», H02G 7/00, заявлено 03.08.2007, опубликовано 20.09.2008.

4. Описание изобретения к патенту Российской Федерации №2360344 «Натяжной зажим», H02G 7/02, заявлено 15.04.2008, опубликовано 27.06.2009.

5. Описание изобретения к патенту Российской Федерации №2368049 «Натяжной клиновой зажим», H02G 7/02, заявлено 11.09.2008, опубликовано 20.09.2009.

Натяжной прессуемый зажим для крепления проводов с сердечником из композитного материала на воздушных линиях электропередачи, состоящий, по меньшей мере, из двух деталей, а именно из анкера, выполненного с проушиной, предназначенной для соединения с элементами изолирующей подвески линии, и корпуса, представляющего собой профильную трубку, изготовленного из алюминия или алюминиевого сплава, снабженного приспособлением для крепления шлейфа или выполненного без этого приспособления, при этом продольная часть анкера, предназначенная для опрессования в нем композитного сердечника, выполнена в виде втулки, в которую вставлена, по меньшей мере, одна дополнительная втулка, каждая из которых изготовлена из металлов, имеющих различные физические свойства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к компенсатору натяжения для использования в телекоммуникационном модуле. Компенсатор натяжения (100) в соответствии с одним из примеров воплощения настоящего изобретения включает основание тела кронштейна (110) и множество фиксирующих пальцев (130), выполненных протяженными от основания тела кронштейна.

Изобретение относится к натяжному зажиму для изолированного воздушного кабеля, в частности воздушного кабеля пучковой сборки. Между металлическими пластинами корпуса расположены клиновидные пластмассовые части, между которыми зажимаются концы проводов кабеля посредством зажимного болта.

Изобретение относится к средствам контроля натяжения оттяжек антенно-мачтовых устройств. Устройство содержит первое и второе соединительные звенья, основание, двойной двуплечий рычаг и сжимаемый элемент в виде изогнутой листовой пружины с пазами.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к спиральным натяжным зажимам для проводов воздушных линий электропередачи. Зажим состоит из ветвей (3, 4) пряди проволочных спиралей и коуша (2).

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано на воздушных линиях электропередачи и волоконно-оптических линиях связи в качестве натяжных зажимов для крепления проводов/кабелей к анкерным опорам.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к спиральным натяжным зажимам для закрепления проводов и тросов воздушных линий электропередачи. Спиральный натяжной зажим выполнен в виде спиралей, свитых в прядь, состоящую из, по меньшей мере, двух ветвей, навиваемых на провод или трос, и образующих в средней части U-образную петлю с вложенным в нее коушем, прикрепленным через соединительные элементы к опоре линии, снабженного протектором, выполненным в виде проволочных спиралей или в виде ленточных спиралей, смонтированным со стороны U-образной петли на участке провода или троса, свободном от навитых ветвей пряди.

Изобретение относится к электротехнике, конкретно к фазным электропроводам воздушных линий электропередачи и способам их прокладки. .

Изобретение относится к электротехнике, конкретно к воздушным линиям электропередачи и способам их возведения. .

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к натяжным клиновым зажимам для закрепления проводов и тросов воздушных линий электропередачи. .

Изобретение относится к технологии изготовления поддерживающих и натяжных зажимов спирального типа. .

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к натяжным зажимам для крепления высокотемпературных проводов воздушных линий электропередачи. Зажим состоит из анкера 1 с проушиной 5 и корпуса 6 с хвостовиком 7 для опрессования провода 4, уходящего в шлейф 8. Корпус 6 выполняется из алюминиевого сплава, в состав которого введены легированные добавки, например медь, кремний, никель, цирконий. Корпус 6 и анкер 1 имеют отверстия 9, 2, диаметры которых равны: dотв.=(1,04÷1,28)dпр., а конец анкера 1 выполняется с проточками 10, выполненными с выступами 11 (выступы 11 выполняются под углом α=15°÷40°). Конструктивные и функциональные параметры зажима рассчитываются и/или выбираются из определенных соотношений и пределов. Заявляемый натяжной прессуемый зажим для крепления высокотемпературных проводов воздушных линий электропередачи характеризуется высокой эксплуатационной надежностью, конструктивной и технологической простотой, легкостью и удобством монтажа. 10 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх