Куртка-балаклава

Куртка-балаклава предназначена для защиты тела и головы в экстремальных условиях. Она имеет притачной капюшон, застежку-молнию, общую для куртки и капюшона. При застегнутой молнии капюшон полностью закрывает лицо. В капюшоне предусмотрены отверстия для глаз, вентиляционные отверстия с сеткой для носовых проходов, распорочные устройства, соединенные с капюшоном по контуру вентиляционных отверстий. Голову охватывает стяжка, пропущенная через кулиску в капюшоне и застегивающаяся под подбородком соединением «репейник». 3 ил.

 

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты и может применяться для экстремальных условий.

Известна куртка, имеющая притачной капюшон, по лицевому вырезу которого закреплена кулиска со стягивающей лентой. Капюшон имеет средний шов, в верхней части которого размещены молния и стойка с линией перегиба (патент РФ №2100945).

Недостаток этого изобретения - неудобство в использовании.

Задача изобретения - повышение удобства в использовании.

Эта задача решается применением куртки с притачным капюшоном, имеющими общую застежку-молнию на всю длину куртки и капюшона.

В капюшоне по обе стороны молнии выполнены отверстия для глаз, вентиляционные отверстия с сеткой, расположенные на уровне носа, когда капюшон надет на голову. К капюшону вокруг вентиляционных отверстий прикреплены распорочные устройства из мягкого материала. В срединной части капюшона эквидистантно лицевому вырезу установлена кулиска с пропущенной в ней упругой стяжкой, охватывающей голову при надетом капюшоне и соединяющаяся своими концами из кулиски в подбородочной части капюшона, под подбородком, соединением типа «репейник».

На фиг. 1 показана застегнутая куртка с расстегнутым и откинутым капюшоном, на фиг. 2 - куртка с застегнутым капюшоном и соединенными концами стяжки, на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2.

Куртка 1 с притачным капюшоном 2 имеет общую молнию 3 для застегивания куртки заодно с капюшоном. В капюшоне 2 по обе стороны от молнии 3 выполнены отверстия 4 на уровне глаз при надетом капюшоне. Также на капюшоне по обе стороны от молнии на уровне носа выполнены вентиляционные отверстия 5 с сеткой. По контурам вентиляционных отверстий к капюшону прикреплены распорочные устройства 6 из мягкого материала, например бархат, фетр и др. В срединной части эквидистантно лицевому вырезу капюшона установлена кулиска 7, с пропущенной в ней стяжкой 8. Концы 9 стяжки выходят из кулиски на уровне подбородочной части капюшона и имеют соединение «репейник».

Куртка используется следующим образом. Куртка застегивается снизу вверх молнией 3 до подбородка (фиг. 1). Капюшон 2 на плечах, голова открыта. При необходимости молнию застегивают далее, надевая капюшон на голову. Застегнутый на молнию капюшон закрывает лицо. Перемещая капюшон, добиваются удобного совмещения отверстий 4 с глазами и вентиляционных отверстий 5 с носом. Распорочные устройства 6 опираются на лицо. Стяжкой 8 охватывают подбородок и соединяют концы 9 соединением «репейник».

Для защиты лица достаточно застегивания « молнии» 3 до упора и соединения концов стяжки 8. Вырабатываемый телом пар и тепло не задерживаются внутри капюшона и частично удаляются через сетку, создавая тепловую прослойку в пространстве, созданном распорочными устройствами 6 между капюшоном и лицом. Обеспечивается терморегуляция головы внутри капюшона.

Куртка-балаклава с притачным капюшоном, общей для куртки и капюшона застежкой-молнией, отличающаяся тем, что по обе стороны молнии выполнены отверстия для глаз, вентиляционные отверстия с сетками на уровне носа при надетом на голову капюшоне, распорочные устройства, прикрепленные к капюшону по контурам вентиляционных отверстий, в срединной части капюшона выполнена кулиска, через которую пропущена упругая стяжка, охватывающая голову, и концы стяжки выходят из кулиски на уровне подбородочной части капюшона и соединяются своими концами соединением «репейник» под подбородком.



 

Похожие патенты:

Предложено фильтрующее устройство. Фильтрующее устройство включает в себя тело маски и гофрированный слой.

Изобретение относится к производству зашитой одежды и может быть использовано пожарными и работниками профессий, где необходима защита от теплового воздействия или открытого пламени.

Электрическая одежда, включающая в себя: предмет (1) одежды, первое электрическое устройство (2), которое прикрепляется к вышеуказанному предмету (1) одежды, и втягивающееся электрическое соединительное устройство (3).

Изобретение относится к швейной промышленности и касается куртки с иммобилизационным корректором для формирования правильной осанки. Технический результат состоит в реализации указанного назначения за счет выполнения двухслойной куртки, содержащей капюшон; перед с застежкой; с цельнокройной кокеткой спинку, в средний шов втачана переходящая в средний шов капюшона и продолжающаяся до уровня затылка разъемная молния; и встроенный со стороны спины между тканью верха и подкладкой куртки иммобилизационный корректор, снабженный двумя эластичными плечевыми лямками и эластичным поясом, при этом вертикально ориентированная на пользователе спинальная пластина имеет выступающий из нее выше уровня плеч и выходящий из куртки наружу через шов горловины на спинке куртки держатель головы Т-образной формы, горизонтальный пластинчатый участок которого, располагающийся на уровне затылка, удерживается на голове с помощью эластичных тяг, концы которых фиксируются в области лба, и, по меньшей мере, одно ребро жесткости в виде пластины, вставленной в продольный канал.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека и может использоваться в производстве одежды и изделий специального назначения, обеспечивающих электромагнитный камуфляж объекта в ночное время суток и блокирующих возможность обнаружения его приборами, детектирующими инфракрасное излучение.

Респиратор 10 в виде фильтрующей лицевой маски, включающий крепежный узел 14 и основу 12 маски, содержащую многослойную фильтрующую конструкцию 16. Респиратор включает амортизирующий элемент 64, расположенный вблизи носовой области основы 12 маски и заключенный в слое фильтрующей конструкции 16.

Изобретение направлено на создание конструкции одежды, обеспечивающей за счет акарицидного и репеллентного действия надежную защиту человека от клещей и летающих кровососущих насекомых в течение длительного времени.
Изобретение относится к охране труда и технике безопасности и предназначено для индивидуальной защиты при работах, связанных с электричеством. Защитная одежда для работ, связанных с электричеством, содержит гальванически соединенные электропроводящие элементы, при этом комбинезон или куртка с брюками или полукомбинезоном выполнены из термостойкой ткани на основе хлопка с вложением полиамида с огнестойкой отделкой или из термостойкой ткани на основе метаарамидных волокон.

Изобретение относится к защитной одежде со светящимися средствами безопасности и оптическим сигнальным устройствам, установленным на транспортных средствах для обозначения габаритов транспортных средств или их частей, а также для подачи сигналов другим транспортным средствам.

Предмет (10) одежды для занятий спортом для ношения на теле, включающий в себя, по меньшей мере, одну зону основной ткани из эластично растяжимой текстильной ткани и, по меньшей мере, одну компрессионную зону (1, 2, 4, 5, 6, 11), средства для компрессии, образованные посредством вставок, предусмотренных на обращенной к поверхности кожи стороне текстильной ткани.
Маска медицинская, представляющая собой трехслойную маску медицинскую из спанбонда, обработанную раствором, содержащим, вес. %: натрия хлорид 3,6, натрия бикарбонат 2,4, 5%-ный раствор йода спиртовой 0,2, 3%-ный раствор калия бромида 0,2, коллоидное серебро 0,5 и дистиллированную воду 93,1. Способ изготовления маски, заключающийся в том, что при нормальных условиях в дистиллированную воду последовательно вносят натрия хлорид, натрия бикарбонат, перемешивают до растворения, фильтруют. После чего добавляют 5%-ный раствор йода спиртовой и коллоидное серебро и перемешивают ультразвуком. Затем вносят 3%-ный раствор калия бромида и снова перемешивают ультразвуком. Действующие вещества полученного раствора наносятся на маску ультразвуком. Способ применения предлагаемой маски медицинской заключается в том, что ее неоднократно используют до выздоровления или до отсутствия угрозы заражения. 3 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты от вирусной и бактериальной инфекции. Предложено устройство питания и управления светодиодами медицинской маски с бактерицидной обработкой воздуха. Устройство содержит индуктивный накопитель электрической энергии, ключ, блок управления ключом, диод, конденсатор и резистор. Один из выводов резистора и ключа соединены с клеммой для подключения общего вывода источника питания. Другой вывод ключа соединен с общей точкой соединения индуктивного накопителя электрической энергии и анода диода, катод которого подключен к одному из выводов конденсатора. Другой вывод конденсатора соединен с общим выводом источника питания, причем свободный вывод индуктивного накопителя электрической энергии соединен с клеммой для подключения плюсового вывода источника питания. Первый вход блока управления ключом подключен к клемме для общего вывода источника питания, а второй его вход подключен к свободному выводу резистора. Выход блока управления ключом подключен к управляющему входу ключа. Точки соединения диода и конденсатора, а также резистора со вторым входом блока управления ключом соединены с выходными клеммами устройства. Технический результат: повышение надежности обеспечения режима обеззараживания, снижение потребляемого от батареи тока и увеличение длительности непрерывной работы маски. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты медицинского и санитарно-гигиенического назначения. Халат имеет притачной капюшон с вырезом в затылочной части. На спине халата и затылочной части капюшона выполнена застежка-молния на всю длину халата и капюшона. В лицевой части капюшона выполнены отверстия для глаз, вентиляционное отверстие с сеткой, расположенное на уровне носа. К капюшону вокруг вентиляционного отверстия прикреплено распорочное устройство из мягкого материала. В срединной части капюшона эквидистантно затылочному вырезу в капюшоне установлена кулиска с пропущенной в ней упругой стяжкой, охватывающей голову при надетом капюшоне и соединяющейся своими концами, выходящими из кулиски в подбородочной части капюшона, соединением типа «репейник». На поясе халата выполнена кулиска, в которой установлена упругая стяжка, концами выходящая из кулиски на спине халата и соединяющаяся соединением типа «репейник». 3 ил.

Изделие относится к области защитной одежды от производственных и климатических факторов с функцией защиты от агрессивного воздействия сырой нефти и нефтепродуктов с повышенным уровнем сохранения теплозащитных свойств для применения комбинезона в условиях пониженных температур. Нефтезащитный комбинезон с модифицированным утеплителем, включающим рукава, воротник-стойку, капюшон, отличающийся тем, что выполнен из двух видов внешних материалов, сочлененных на фронтальных поверхностях с учетом экспериментально установленной топографии распределения зон загрязнения нефтью: на участках с максимальной вероятностью прямого контакта с нефтью, состоящих из передней части комбинезона, низа брюк и рукавов, поверхности сидения задней части брюк, верхних деталей рукавов, и капюшона - из пленочного мембранного материала, обладающего высокими показателями защиты от сырой нефти, плохой погоды, от скопления статического электричества, в сочетании с огнезащитными свойствами, под которым расположены два слоя материала с волокнистым составом 100% хлопок и поверхностной плотностью 145 г/м2, между которыми находится синтетический утеплитель, имеющий связанную структуру в виде объемного клеевого полотна высокой пористости из элементарных спиралевидных силиконизированных волокон; на участках с наименьшей вероятностью прямого контакта с продуктами сырой нефти, состоящих из нижних частей рукавов, середины спинки, боковой части комбинезона и центральной части задних половинок комбинезона - из ткани смешанной для спецодежды с нефтемаслоотталкивающими свойствами, под которым расположены два слоя материала с волокнистым составом: 35% хлопка, 65% полиэфира и поверхностной плотностью 120 г/м2 с влагозащитной пропиткой, между которыми находится внутренний слой модифицированного утеплителя на основе синтетического утеплителя, имеющего связанную структуру в виде объемного клееного полотна высокой пористости из элементарных спиралевидных силиконизированных волокон и крошки параарамидного волокна с нормой заполнения основы 300±3 г/м2, что практически не меняет коэффициент теплопередачи - менее 1%, а также по низу рукавов и брюк комбинезона настрочена светоотражающая тесьма. Поверхности максимального риска комбинезона контакта с нефтью на участках верхних швов рукавов, боковые швы комбинезона и швы втачивания рукавов в проймы исключены из конструкции и заменены на бесшовные детали. Технический результат заключается в обеспечении совокупных нефтезащитных свойств комбинезона как на внешней поверхности, так и во внутренних слоях, обеспечивая при этом повышенный уровень стабильности тепловой защиты человека в нефтезащитном комбинезоне в условиях холода. Одновременно решаются задачи эффективного использования крошки волокна параарамидного волокна для расширения способов и технологий вторичной переработки отходов производства ценных арамидсодержащих продуктов. 4 ил.

Способ предназначен для изготовления обрядной одежды с вышитым оплечьем для священнослужителей Русской Православной Церкви, в частности для изготовления фелони. Суть способа заключается в изготовлении вышитого оплечья с жесткой прокладкой съемным, отсоединяющимся от стана (основная деталь фелони без оплечья) фелони путем расстегивания разъемных молний, размещенных на стыке деталей оплечья и стана. Изготовление фелони со съемным вышитым оплечьем позволит обеспечить удобство в эксплуатации и сохранить форму (внешний вид) изделия при многократной стирке или химчистке в процессе длительного срока эксплуатации облачений. 13 ил.

Предлагается основа респираторной маски, имеющая носовую область, включающую уплотнение и опорный элемент-расширитель. В одном из воплощений основа маски имеет носовую область, включающую опорный элемент-расширитель, протяженный в направлении от уплотнения и имеющий конфигурацию, при которой он находится в контакте с носом пользователя за пределами уплотнения. 16 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к складывающимся для хранения в плоскую конфигурацию, объемным медицинским маскам-респираторам, предназначенным для защиты медперсонала и населения от бактериальных и вирусных инфекций, а также от пыли и других атмосферных загрязнений. Респираторный узел маски выполнен без гофр из одной многослойной плоской заготовки. В частности, для наружных слоев может быть использован полипропиленовый нетканый материал типа спанбонд, а для внутренних слоев использован наэлектризованный полипропиленовый материал типа мелтблаун. Респираторный узел маски состоит из зеркально симметричных верхней, средней и нижней частей, отделенных одна от другой линиями швов, скрепляющих между собой слои материала, и снабжен вертикальной, делящей его пополам по всем трем частям общей складкой. Складка обеспечивает возможность сложения маски в плоский пакет и возможность развертывания ее в открытую выпуклую конфигурацию. Маска оснащена средством ее крепления на лице. От известных аналогов маска фильтрующая медицинская отличается тем, что общая вертикальная складка в верхней части респираторного узла образована перегибом слоев материала, а в нижней части она образована двумя зеркально симметричными соединенными между собою округлыми кромками нижней части заготовки и бесступенчато сопряжена со своей средней частью, которая образована соединенными между собою двумя зеркально симметричными кромками средней части заготовки. 16 з.п. ф-лы, 5 ил.

Предлагаются система и осуществляемый ею способ ввода резервных проволок для носа в линию изготовления масок для лица до исчерпания используемого данной линией (первого) источника проволок, который совместно с первой системой резки обеспечивает подведение движущихся проволок для носа к указанной линии изготовления. Резервный источник проволок для носа и вторая система резки находятся в состоянии готовности вблизи указанного первого источника. До того как произойдет исчерпание первого источника проволок для носа, резервному источнику и второй системе резки придают операционную скорость при отведении проволок для носа, поступающих из второй системы резки, от линии изготовления. По достижении резервным источником и второй системой резки операционной скорости проволоки для носа, выходящие из второй системы резки, начинают подводить к линии изготовления при одновременном отведении от линии изготовления проволок для носа, выходящих из первой системы резки. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам, обладающим антимикробным действием, и может быть использовано для предотвращения инфицирования воздушно-капельным путем и индивидуальной защиты верхних дыхательных путей от бактериальных и/или вирусных контаминантов. Техническим результатом изобретения является создание эффективного средства в форме профилактической лицевой маски, обладающей противомикробной и сорбционно-десорбционной активностью. Технический результат достигается за счет нанесения на лицевую медицинскую маску 0,2-4 мкг (в пересчете на цинк) растворимых соединений цинка методом мелкодисперсного опрыскивания, при этом соединения, нанесенные на внешний и/или средний слои лицевой маски, способны перемещаться (сорбция-десорбция) между слоями маски под воздействием воздушных масс вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, что обеспечивает длительность антимикробной активности. 3 табл.

Изобретение относится к предмету одежды с устройством аварийного вызова для использования в предмете одежды мотоциклиста. Технический результат заключается в расширении арсенала средств. Предмет одежды (12) предназначен для обнаружения опасной ситуации для пользователя и реагирования. Упомянутый предмет одежды содержит аварийное устройство (13), снабженное датчиками. Кроме того, упомянутое аварийное устройство содержит блок (16) электронной обработки данных и блок (17) управления и связи. Упомянутый блок (17) управления и связи после информирования об опасной ситуации посредством блока электронной обработки данных осуществляет слежение за пользователем посредством датчиков и оценивает уровень активности пользователя, чтобы принимать решение, вызывать или не вызывать дополнительную помощь. 2 н.и 16 з.п. ф-лы, 8 ил.

Куртка-балаклава предназначена для защиты тела и головы в экстремальных условиях. Она имеет притачной капюшон, застежку-молнию, общую для куртки и капюшона. При застегнутой молнии капюшон полностью закрывает лицо. В капюшоне предусмотрены отверстия для глаз, вентиляционные отверстия с сеткой для носовых проходов, распорочные устройства, соединенные с капюшоном по контуру вентиляционных отверстий. Голову охватывает стяжка, пропущенная через кулиску в капюшоне и застегивающаяся под подбородком соединением «репейник». 3 ил.

Наверх