Куртка-балаклава

Куртка-балаклава предназначена для защиты тела и головы в экстремальных условиях. Она имеет притачной капюшон, застежку-молнию, общую для куртки и капюшона. При застегнутой молнии капюшон полностью закрывает лицо. В капюшоне предусмотрены отверстия для глаз, вентиляционные отверстия с сеткой для носовых проходов, распорочные устройства, соединенные с капюшоном по контуру вентиляционных отверстий. Голову охватывает стяжка, пропущенная через кулиску в капюшоне и застегивающаяся под подбородком соединением «репейник». 3 ил.

 

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты и может применяться для экстремальных условий.

Известна куртка, имеющая притачной капюшон, по лицевому вырезу которого закреплена кулиска со стягивающей лентой. Капюшон имеет средний шов, в верхней части которого размещены молния и стойка с линией перегиба (патент РФ №2100945).

Недостаток этого изобретения - неудобство в использовании.

Задача изобретения - повышение удобства в использовании.

Эта задача решается применением куртки с притачным капюшоном, имеющими общую застежку-молнию на всю длину куртки и капюшона.

В капюшоне по обе стороны молнии выполнены отверстия для глаз, вентиляционные отверстия с сеткой, расположенные на уровне носа, когда капюшон надет на голову. К капюшону вокруг вентиляционных отверстий прикреплены распорочные устройства из мягкого материала. В срединной части капюшона эквидистантно лицевому вырезу установлена кулиска с пропущенной в ней упругой стяжкой, охватывающей голову при надетом капюшоне и соединяющаяся своими концами из кулиски в подбородочной части капюшона, под подбородком, соединением типа «репейник».

На фиг. 1 показана застегнутая куртка с расстегнутым и откинутым капюшоном, на фиг. 2 - куртка с застегнутым капюшоном и соединенными концами стяжки, на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2.

Куртка 1 с притачным капюшоном 2 имеет общую молнию 3 для застегивания куртки заодно с капюшоном. В капюшоне 2 по обе стороны от молнии 3 выполнены отверстия 4 на уровне глаз при надетом капюшоне. Также на капюшоне по обе стороны от молнии на уровне носа выполнены вентиляционные отверстия 5 с сеткой. По контурам вентиляционных отверстий к капюшону прикреплены распорочные устройства 6 из мягкого материала, например бархат, фетр и др. В срединной части эквидистантно лицевому вырезу капюшона установлена кулиска 7, с пропущенной в ней стяжкой 8. Концы 9 стяжки выходят из кулиски на уровне подбородочной части капюшона и имеют соединение «репейник».

Куртка используется следующим образом. Куртка застегивается снизу вверх молнией 3 до подбородка (фиг. 1). Капюшон 2 на плечах, голова открыта. При необходимости молнию застегивают далее, надевая капюшон на голову. Застегнутый на молнию капюшон закрывает лицо. Перемещая капюшон, добиваются удобного совмещения отверстий 4 с глазами и вентиляционных отверстий 5 с носом. Распорочные устройства 6 опираются на лицо. Стяжкой 8 охватывают подбородок и соединяют концы 9 соединением «репейник».

Для защиты лица достаточно застегивания « молнии» 3 до упора и соединения концов стяжки 8. Вырабатываемый телом пар и тепло не задерживаются внутри капюшона и частично удаляются через сетку, создавая тепловую прослойку в пространстве, созданном распорочными устройствами 6 между капюшоном и лицом. Обеспечивается терморегуляция головы внутри капюшона.

Куртка-балаклава с притачным капюшоном, общей для куртки и капюшона застежкой-молнией, отличающаяся тем, что по обе стороны молнии выполнены отверстия для глаз, вентиляционные отверстия с сетками на уровне носа при надетом на голову капюшоне, распорочные устройства, прикрепленные к капюшону по контурам вентиляционных отверстий, в срединной части капюшона выполнена кулиска, через которую пропущена упругая стяжка, охватывающая голову, и концы стяжки выходят из кулиски на уровне подбородочной части капюшона и соединяются своими концами соединением «репейник» под подбородком.



 

Похожие патенты:

Предложено фильтрующее устройство. Фильтрующее устройство включает в себя тело маски и гофрированный слой.

Изобретение относится к производству зашитой одежды и может быть использовано пожарными и работниками профессий, где необходима защита от теплового воздействия или открытого пламени.

Электрическая одежда, включающая в себя: предмет (1) одежды, первое электрическое устройство (2), которое прикрепляется к вышеуказанному предмету (1) одежды, и втягивающееся электрическое соединительное устройство (3).

Изобретение относится к швейной промышленности и касается куртки с иммобилизационным корректором для формирования правильной осанки. Технический результат состоит в реализации указанного назначения за счет выполнения двухслойной куртки, содержащей капюшон; перед с застежкой; с цельнокройной кокеткой спинку, в средний шов втачана переходящая в средний шов капюшона и продолжающаяся до уровня затылка разъемная молния; и встроенный со стороны спины между тканью верха и подкладкой куртки иммобилизационный корректор, снабженный двумя эластичными плечевыми лямками и эластичным поясом, при этом вертикально ориентированная на пользователе спинальная пластина имеет выступающий из нее выше уровня плеч и выходящий из куртки наружу через шов горловины на спинке куртки держатель головы Т-образной формы, горизонтальный пластинчатый участок которого, располагающийся на уровне затылка, удерживается на голове с помощью эластичных тяг, концы которых фиксируются в области лба, и, по меньшей мере, одно ребро жесткости в виде пластины, вставленной в продольный канал.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека и может использоваться в производстве одежды и изделий специального назначения, обеспечивающих электромагнитный камуфляж объекта в ночное время суток и блокирующих возможность обнаружения его приборами, детектирующими инфракрасное излучение.

Респиратор 10 в виде фильтрующей лицевой маски, включающий крепежный узел 14 и основу 12 маски, содержащую многослойную фильтрующую конструкцию 16. Респиратор включает амортизирующий элемент 64, расположенный вблизи носовой области основы 12 маски и заключенный в слое фильтрующей конструкции 16.

Изобретение направлено на создание конструкции одежды, обеспечивающей за счет акарицидного и репеллентного действия надежную защиту человека от клещей и летающих кровососущих насекомых в течение длительного времени.
Изобретение относится к охране труда и технике безопасности и предназначено для индивидуальной защиты при работах, связанных с электричеством. Защитная одежда для работ, связанных с электричеством, содержит гальванически соединенные электропроводящие элементы, при этом комбинезон или куртка с брюками или полукомбинезоном выполнены из термостойкой ткани на основе хлопка с вложением полиамида с огнестойкой отделкой или из термостойкой ткани на основе метаарамидных волокон.

Изобретение относится к защитной одежде со светящимися средствами безопасности и оптическим сигнальным устройствам, установленным на транспортных средствах для обозначения габаритов транспортных средств или их частей, а также для подачи сигналов другим транспортным средствам.

Предмет (10) одежды для занятий спортом для ношения на теле, включающий в себя, по меньшей мере, одну зону основной ткани из эластично растяжимой текстильной ткани и, по меньшей мере, одну компрессионную зону (1, 2, 4, 5, 6, 11), средства для компрессии, образованные посредством вставок, предусмотренных на обращенной к поверхности кожи стороне текстильной ткани.
Маска медицинская, представляющая собой трехслойную маску медицинскую из спанбонда, обработанную раствором, содержащим, вес. %: натрия хлорид 3,6, натрия бикарбонат 2,4, 5%-ный раствор йода спиртовой 0,2, 3%-ный раствор калия бромида 0,2, коллоидное серебро 0,5 и дистиллированную воду 93,1. Способ изготовления маски, заключающийся в том, что при нормальных условиях в дистиллированную воду последовательно вносят натрия хлорид, натрия бикарбонат, перемешивают до растворения, фильтруют. После чего добавляют 5%-ный раствор йода спиртовой и коллоидное серебро и перемешивают ультразвуком. Затем вносят 3%-ный раствор калия бромида и снова перемешивают ультразвуком. Действующие вещества полученного раствора наносятся на маску ультразвуком. Способ применения предлагаемой маски медицинской заключается в том, что ее неоднократно используют до выздоровления или до отсутствия угрозы заражения. 3 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты от вирусной и бактериальной инфекции. Предложено устройство питания и управления светодиодами медицинской маски с бактерицидной обработкой воздуха. Устройство содержит индуктивный накопитель электрической энергии, ключ, блок управления ключом, диод, конденсатор и резистор. Один из выводов резистора и ключа соединены с клеммой для подключения общего вывода источника питания. Другой вывод ключа соединен с общей точкой соединения индуктивного накопителя электрической энергии и анода диода, катод которого подключен к одному из выводов конденсатора. Другой вывод конденсатора соединен с общим выводом источника питания, причем свободный вывод индуктивного накопителя электрической энергии соединен с клеммой для подключения плюсового вывода источника питания. Первый вход блока управления ключом подключен к клемме для общего вывода источника питания, а второй его вход подключен к свободному выводу резистора. Выход блока управления ключом подключен к управляющему входу ключа. Точки соединения диода и конденсатора, а также резистора со вторым входом блока управления ключом соединены с выходными клеммами устройства. Технический результат: повышение надежности обеспечения режима обеззараживания, снижение потребляемого от батареи тока и увеличение длительности непрерывной работы маски. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх