Комбинированный экранированный симметричный четырехпарный кабель с оптическими волокнами с трехлучевым разделительным экраном



Комбинированный экранированный симметричный четырехпарный кабель с оптическими волокнами с трехлучевым разделительным экраном
Комбинированный экранированный симметричный четырехпарный кабель с оптическими волокнами с трехлучевым разделительным экраном

 


Владельцы патента RU 2631943:

Ордена трудового Красного Знамени федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский технический университет связи и информатики" (МТУСИ) (RU)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях оптических кабелей связи при сооружении волоконно-оптических линий связи. Экранированный симметричный четырехпарный кабель, содержащий жилы (3) в полимерной изоляции в виде экранированных пар, дренажный проводник (13), внешний экран из металлической ленты и оплетки и внешнюю полимерную оболочку, одна из пар в металлополимерной ленте металлом наружу (10) с перекрытием краев по всей длине кабеля выбирается центральной (5) и помещается в металлический экран трехлучевой формы (7), причем высота и ширина каждого луча определяется внешним диаметром каждой экранированной пары металлом наружу по всей длине кабеля из трех других экранированных пар металлом наружу с перекрытием краев по всей длине кабеля. Изобретение обеспечивает улучшение экранирующей способности кабеля, снижает взаимные влияния между парами, облегчает доступ к каждой жиле каждой пары кабеля и к оптическим модулям с оптическими волокнами без повреждения экрана. 1 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Уровень техники

Известна конструкция симметричного четырехпарного экранированного кабеля, содержащая медные жилы в полимерной изоляции, скрученные в общий сердечник, причем каждая пара скручена с шагом, отличным от шагов скрутки других пар, в общем экране и в полимерной оболочке (S/UTP) (в книге: Структурированные кабельные системы, авторы: А.Б. Семенов, С.К. Стрижаков, И.Р. Сунчелей, ДМК издательство, 2002 г., 4-е издание, стр. 109, рис. 3.4 и 3.5).

Недостаток конструкции: значительное взаимное влияние между парами в диапазоне частот выше 100 МГц.

Известна конструкция экранированного симметричного четырехпарного кабеля, содержащая жилы в полимерной изоляции, каждая пара помещена в экран, и все экранированные пары помещены в общий экран и полимерную оболочку S/STP (там же, стр. 109, рис. 3.4 и 3.5).

Недостаток данной конструкции: при достаточно высоком эффекте экранирования сложный доступ к жилам различных пар.

Наиболее близкой по технической сущности является конструкция, описанная в проспекте фирмы TELDOR 2006, www teldor.com, teldor Russia@yahoo.com., стр. 18 рис. и стр. 20 описание.

Кабель S/STP категории 7 (600 МГц) содержит восемь проводников, изолированных полиолефином, каждая пара завернута в полиэфирную алюминиевую фольгу (фольгой наружу) плотностью покрытия 100%. Все четыре пары скручены вокруг дренажного проводника из луженой меди диаметром 0,51 мм и помещены в общий экран и полимерную оболочку.

Недостаток конструкции: сложный доступ к жилам каждой пары при высокой экранирующей способности и малому взаимному влиянию между парами.

Сущность изобретения

Задачей, на реализацию которой направлено данное техническое решение, является создание такой конструкции экранированного симметричного четырехпарного кабеля, которая позволяет не только улучшить экранирующие способности кабеля и снизить взаимные влияния между парами, но и облегчить доступ к каждой жиле каждой пары кабеля без повреждения экрана.

Для решения поставленной задачи одна из пар выбирается центральной и помещается в металлический экран трехлучевой формы, причем, высота и ширина каждого луча определяется диаметром оптического волокна в оптическом модуле, помещенном внутри каждого луча трехлучевого экрана и каждой пары их трех других пар, помещенных между лучами, а у вершины одного из лучей помещается дренажный проводник, а также на одном из лучей осуществляется замыкание экрана с перекрытием концов в продольном направлении по всей длине кабеля, поверх сердечника кабеля накладывается металлический экран, оплетка и полимерная оболочка.

Перечень фигур

Изобретение поясняется фиг. 1, на которой представлена конструкция комбинированного экранированного симметричного четырехпарного кабеля с оптическими волокнами с трехлучевым разделительным экраном.

Осуществление изобретения

В данной конструкции комбинированного экранированного симметричного четырехпарного кабеля с оптическими волокнами с трехлучевым разделительным экраном, содержащей оптические волокна - 1 в оптическом модуле - 2, жилы - 3 в полимерной изоляции - 4, центральную пару - 5 в металлополимерном экране металлом наружу - 6, металлический экран трехлучевой формы - 7, место замыкания экрана с перекрытием концов продольно по всей длине - 8, три остальные пары - 9 в металлополимерной ленте металлом наружу - 10 с перекрытием краев по всей длине кабеля с перекрытием краев между лучами - 11 экрана 12, дренажный проводник - 13 у вершины одного из лучей, общий экран в виде фольги - 14, оплетку - 15, внешнюю полимерную оболочку - 16.

В данной конструкции за счет взаимного расположения экранированных пар, металлического экрана трехлучевой формы, дренажного проводника и общего экрана из металлической ленты и оплетки обеспечивается легкий доступ к каждой паре жил и к оптическим модулям внутри трехлучевого экрана без повреждения экрана трехлучевой формы при увеличении экранирующей эффективности и уменьшении взаимного влияния между парами в диапазоне частот до 700 МГц.

Комбинированный экранированный симметричный четырехпарный кабель с оптическими волокнами с трехлучевым экраном, содержащий жилы в полимерной изоляции в виде экранированных пар, дренажный проводник, внешний экран из металлической ленты и оплетки и внешнюю полимерную оболочку,

отличающийся тем, что одна из пар в металлополимерной ленте металлом наружу с перекрытием краев по всей длине кабеля выбирается центральной и помещается в металлический экран трехлучевой формы, причем высота и ширина каждого луча определяется внешним диаметром каждого оптического модуля, помещенного внутри каждой вершины трехлучевого экрана и каждой экранированной пары металлом наружу по всей длине кабеля из трех других экранированных пар металлом наружу с перекрытием краев по всей длине кабеля, помещенных между лучами в металлический экран в виде ленты с перекрытием краев по всей длине кабеля, а на одном из лучей осуществляется замыкание экрана с перекрытием концов в продольном направлении по всей длине кабеля, дренажный проводник помещается у вершины одного из лучей металлического экрана трехлучевой формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Изобретение относится к кабельной технике, а именно к симметричным высокочастотным герметизированным огнестойким кабелям для передачи данных. Кабель включает токопроводящие жилы из круглой медной проволоки с изоляцией из огнестойкой кремнийорганической резины, которые попарно скручены совместно с корделями из водоблокирующих нитей, поверх которых наложен экран из ламинированной алюминиевой фольги слоем металла наружу и оплетки из медных луженых проволок, наложенной равномерно поверх ламинированной алюминиевой фольги.

Изобретение относится с области электротехники. В симметричном четырехпарном кабеле, содержащем жилы в полимерной изоляции с внешней полимерной оболочкой, каждая пара помещена в металлополимерную ленту металлом наружу с перекрытием краев по всей длине кабеля, а между экранированными парами помещаются экранированные открытые оптические модули с перекрытием краев по всей длине кабеля металлом наружу с размещением в их конструкции крестообразного силового элемента, содержащего к каждом окне этого модуля оптические волокна, при этом симметричные экранированные пары и открытые модули в одном повиве скручены вокруг экранированного центрального оптического модуля закрытого типа металлом наружу, также усиленного крестообразным силовым элементом с оптическими волокнами в каждом окне этого модуля, причем все экраны симметричных пар и оптических модулей открытого и закрытого типа выполнены из металлополимерной ленты металлом наружу, обеспечивая контакт с дренажным проводником и наложенной поверх повива экранированных симметричных пар и открытых оптических модулей биметаллической ленты, металлической оплетки и внешней полимерной оболочки.

Изобретение относится к телефонной связи и электронной технике, а именно к проводникам и кабельным соединениям, и может найти применение при производстве кабелей для абонентских сетей широкополосного доступа, интернет-телефонии, при эксплуатации кабелей на городских, корпоративных, сельских и тому подобных сетях связи, в том числе с использованием систем передачи цифровых абонентских линий - СП ЦАЛ (xDSL).

Изобретение относится с области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных и оптических кабелей связи. В симметричном четырехпарном кабеле, содержащем жилы в полимерной изоляции с внешней полимерной оболочкой, каждая пара помещена в металлополимерную ленту металлом наружу с перекрытием краев по всей длине кабеля, а между экранированными парами помещаются экранированные открытые оптические модули с перекрытием краев по всей длине кабеля металлом наружу с размещением в их конструкции крестообразного силового элемента, обеспечивающего жесткость открытого модуля и содержащего в каждом окне этого модуля оптические волокна, при этом симметричные экранированные пары и открытые модули в одном повиве скручены вокруг экранированного центрального оптического модуля закрытого типа металлом наружу, также усиленного крестообразным силовым элементом с оптическими волокнами в каждом окне этого модуля, причем все экраны симметричных пар и оптических модулей открытого и закрытого типа выполнены из металлополимерной ленты металлом наружу, обеспечивая контакт с дренажным проводником и наложенной поверх повива экранированных симметричных пар и открытых оптических модулей биметаллической ленты, металлической оплетки и внешней полимерной оболочки.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных и оптических кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Изобретение относится с области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных и оптических кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Изобретение относится с области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных и оптических кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Изобретение относится к телефонной связи и электронной технике, а именно к проводникам и кабельным соединениям, и может найти применение при производстве кабелей для абонентских сетей широкополосного доступа, интернет-телефонии, при эксплуатации кабелей на городских, корпоративных, сельских и тому подобных сетях связи.
Наверх