Речной оптический кабель связи



Речной оптический кабель связи
Речной оптический кабель связи

 


Владельцы патента RU 2631945:

Ордена трудового Красного Знамени федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский технический университет связи и информатики" (МТУСИ) (RU)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях оптических кабелей связи при сооружении волоконно-оптических линий связи по руслу рек. В кабеле связи, содержащем оптические волокна в гидрофобном заполнителе в металлической трубке, вокруг которой проложены токопроводящие медные проволоки, промежуточную полимерную оболочку из полиэтилена высокого давления, и круглопроволочную броню из стальных оцинкованных проволок, и наружную полимерную оболочку из полиэтилена высокого давления, внутри металлической трубки оптические волокна помещены попарно (1) в усиленный с помощью диэлектрических армирующих элементов (2) и защищенный от влаги оптический модуль (3), общее количество которых расположено вокруг центрального диэлектрического силового элемента в гидрофобном заполнителе в медной металлической трубке, а круглопроволочная броня помещена в гидрофобный заполнитель между промежуточной и внешней полимерными оболочками. Изобретение обеспечивает возможность автономной системы питания и упрощает эксплуатацию. 1 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях оптических кабелей связи при сооружении волоконно-оптических линий связи (в том числе по руслам рек).

Уровень техники

Известна конструкция подводного оптического кабеля (ОК) марки ПОК-400 производства ЗАО «Севкабель-оптик» с медными жилами для дистанционного питания для прокладки в морях и океанах. Она содержит центральную полимерную трубку со свободно уложенными оптическими волокнами (ОВ), заполненную гидрофобным компаундом медную круглую проволоку поверх полимерной трубки (токопроводящая жила дистанционного электропитания), водоблокирующую ленту, медную ленту, промежуточную полимерную оболочку из полиэтилена высокой плотности, круглопроволочную броню поверх оболочки из оцинкованной стальной проволоки в гидрофобном заполнителе, наружную полимерную оболочку из полиэтилена высокой плотности (Э.Л.Портнов Оптические кабели связи их монтаж и измерение, стр. 189, рис. 5.29, М.: Горячая линия-Телеком 2012. 448 стр.).

Недостатком данной конструкции является по конструктивному решению организация электропитания промежуточных усилителей только по системе «провод-вода», что наносит вред экологии водной среды, трудность доступа к ОВ при повреждении ОК и его эксплуатации.

Известны конструкции подводных оптических кабелей для разных глубин прокладки, конструкция которых создана таким образом, что организация дистанционного питания осуществляется только по системе «провод-вода» (С.Л. Денисов, И.Э. Самарцев Общее рассмотрение подводных оптоволоконных линий связи, стр. 170-175, Научно-технический журнал T-Comm-Телекоммуникации и транспорт. Спец выпуск 3 отраслевой научной конференции Технологии информационного общества 2009, Выпуск 1, часть 2 июнь 2009, Издательский дом «Медиа паблишер», М.: 2009.

Наиболее близкой по технической сущности является конструкция подводного OK (рассмотренная выше статья С.Л. Денисова, И.Э. Самарцева Общее рассмотрение подводных оптоволоконных линий связи), содержащая оптические волокна в стальной трубке, поверх которой наложены медные токопроводящие жилы для дистанционного питания, медную фольгу и промежуточную полимерную оболочку из полиэтилена высокого давления, круглопроволочную броню из оцинкованных стальных проволок и внешнюю полимерную оболочку.

Недостатком данной конструкции является конструкция цепи дистанционного питания, созданная для организации питания по системе «провод-вода», что наносит вред экологии водной среды, сложность ремонта оптического кабеля и оптических усилителей, встроенных в конструкцию оптического кабеля.

Сущность изобретения

Задачей, на реализацию которой направлено данное техническое решение, является создание такой конструкции оптического кабеля связи, которая позволит не только легко организовать систему питания автономно, не нанося вреда экологии водной среды, вскрыть оптический сердечник и достать один из двухволоконных оптических модулей, но и уменьшить время восстановления повреждения на ОК и защитить от проникновения влаги все ОВ при ремонте ОК.

Для решения поставленной задачи в оптическом кабеле связи, содержащем оптические волокна в гидрофобном заполнителе в металлической трубке, вокруг которой проложена промежуточная полимерная оболочка из полиэтилена высокого давления, и круглопроволочную броню из стальных оцинкованных проволок, и наружную полимерную оболочку из полиэтилена высокого давления, внутри металлической трубки оптические волокна помещены попарно в усиленный с помощью армирующих элементов и защищенный от влаги оптический модуль, общее количество которых расположено вокруг центрального диэлектрического силового элемента в гидрофобном заполнителе в медной металлической трубке, что позволит не только легко организовать систему питания автономно, не нанося вреда экологии водной среды, вскрыть оптический сердечник и достать один из двухволоконных оптических модулей, но и уменьшить время восстановления повреждения на ОК и защитить от проникновения влаги все ОВ при ремонте ОК.

Перечень фигур

На фиг. 1 представлена конструкция речного оптического кабеля. Она содержит пару оптических волокон 1 с двумя полимерными армирующими элементами 2 в усиленном и влагозащищенном модуле 3, общее количество модулей расположено вокруг центрального силового элемента 4 в гидрофобном заполнителе 5 в металлической трубке 6, промежуточную полимерную оболочку 7, круглопроволочную броню 8 в гидрофобном заполнителе 9 и внешнюю полимерную оболочку 10.

Осуществление изобретения

В данной конструкции из-за того, что внутри металлической трубки оптические волокна помещены попарно в усиленный с помощью диэлектрических армирующих элементов и защищенный от влаги оптический модуль, общее количество которых расположено вокруг центрального диэлектрического силового элемента в гидрофобном заполнителе в медной металлической трубке, а круглопроволочная броня между промежуточной и внешней полимерными оболочками помещена в гидрофобный заполнитель, повышается эффективность защиты речного кабеля от проникновения влаги.

Речной оптический кабель связи, содержащий оптические волокна в гидрофобном заполнителе в металлической трубке, вокруг которой проложена промежуточная полимерная оболочка из полиэтилена высокого давления, и круглопроволочную броню из стальных оцинкованных проволок, и наружную полимерную оболочку из полиэтилена высокого давления,

отличающийся тем, что внутри металлической трубки оптические волокна помещены попарно в усиленный с помощью диэлектрических армирующих элементов и защищенный от влаги оптический модуль, общее количество которых расположено вокруг центрального диэлектрического силового элемента в гидрофобном заполнителе в медной металлической трубке, а круглопроволочная броня помещена в гидрофобный заполнитель между промежуточной и внешней полимерными оболочками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для выравнивания связи мод в оптических волокнах на строительной длине оптического кабеля модульной конструкции с многомодовыми или маломодовыми оптическими волокнами.

Изобретение относится к области лазерной волоконной техники, в частности к области создания новых типов активных лазерных сред. Устройство представляет собой многоэлементное волокно для источника лазерного излучения, включающее активное волокно, содержащее световедущую жилу, легированную по меньшей мере одним типом редкоземельного элемента, и светоотражающую оболочку.

Изобретение относится к волоконно-оптическим кабелям с электрическими проводниками. Кабель включает в себя оптическое волокно, оболочку, окружающую оптическое волокно, и упрочняющий слой, расположенный между оптическим волокном и оболочкой.

Изобретение относится к области электротехники. Оптический кабель, встроенный в сталеалюминиевый провод, в котором стальной сердечник изготовлен из стальных высокопрочных оцинкованных проволок диаметром 1,0÷5,0 мм каждая и содержит центральную трубку, выполненную из теплозащитного и высокопрочного композиционного материала с оптическими волокнами и гидрофобным компаундом.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в комбинированных конструкциях симметричных и оптических кабелей связи при сооружении сетей доступа офисного типа, сети общего пользования и специальных частных сетей.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к конструкциям грозозащитных и фазовых проводов высоковольтных воздушных линий электропередачи с использованием их в качестве телекоммуникационной сети на основе оптоволоконной технологии.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях оптических кабелей связи при сооружении волоконно-оптических линий связи.

Изобретение относится к кабелям с двойной функцией - заземляющих проводников и оптических телекоммуникационных кабелей. .

Изобретение относится к комбинированным скважинным кабелям. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к конструкциям грозозащитных тросов, изготавливаемых свивкой стальных проволок с встроенным оптическим кабелем, и может быть использовано для подвески на воздушных линиях электропередач для защиты от прямых ударов молнии и для оптической связи по кабелям, встроенным в грозозащитный трос.
Наверх