Масляная ванна



Масляная ванна
Масляная ванна

 


Владельцы патента RU 2632050:

Мендрух Николай Викторович (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в многоступенчатых зубчатых передачах с расположением валов в горизонтальной плоскости и картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, часть объема которого, излишняя для обеспечения нормального смазывания передачи, замещена вставкой из инородного материала, инертного по отношению к смазочному материалу, жестко закрепленной в корпусе ванны, с обеспечением необходимых зазоров между ней и элементами передачи. Вставка расположена в плане корпуса ванны с примыканием к его дну и стенкам по периметру корпуса. Верхняя поверхность вставки выполнена профильной, вогнутые участки которой эквидистантно огибают окружности и торцы нижних частей нижерасположенных зубчатых колес всех ступеней передачи. Эти вогнутые участки верхней поверхности образуют объем, достаточный для размещения в нем количества смазочного материала, обеспечивающего нормальное смазывание передачи и погружения в него нижерасположенных зубчатых колес всех ступеней передачи. А выпуклые участки верхней поверхности вставки, превышающие по высоте верхний уровень смазочного материала, выполнены с наклоном в сторону вогнутых участков этой поверхности. Обеспечивается повышение качества смазывания. 5 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности к деталям машин, и может быть использовано в многоступенчатых зубчатых передачах с расположением валов в горизонтальной плоскости и картерным смазыванием методом погружения.

Известна конструкция масляной ванны многоступенчатой зубчатой передачи с горизонтальным расположением валов, выполненной, в частности, по развернутой схеме, содержащей корпус с жидким смазочным материалом, в который погружено нижерасположенное зубчатое колесо тихоходной ступени передачи, - см., например: Дунаев П. Ф., Леликов О. П. Конструирование узлов и деталей машин: Учеб. пособие для машиностроит. спец. вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1985. - 416 с., ил., стр. 149, рис. 11.1, а.

Недостаток данной конструкции масляной ванны состоит в том, что смазывание зубчатых колес всех ступеней передачи осуществляется посредством погружения в смазочный материал одного нижерасположенного зубчатого колеса передачи (тихоходной ступени). При этом качество смазывания зубчатых колес остальных ступеней передачи ухудшается - по мере удаления этих колес от погруженного в смазочный материал нижерасположенного зубчатого колеса (тихоходной ступени). Это приводит к интенсификации процессов изнашивания этих зубчатых колес. Для обеспечения нормального смазывания зубчатых колес остальных ступеней передачи приходится устанавливать дополнительную смазочную шестерню на промежуточной ступени передачи (что усложняет конструкцию передачи). Или повышать уровень смазочного материала масляной ванны, при котором обеспечивается погружение в смазочный материал одного из зубчатых колес (большего диаметра) промежуточной ступени зубчатой передачи; а это приводит к необходимости увеличивать количество смазочного материала масляной ванны, что нерационально, т.к. способствует неоправданному перерасходу смазочного материала, особенно - для зубчатых передач, выполненных по развернутой схеме, при которой зубчатые колеса разных ступеней передачи достаточно далеко разнесены друг от друга в плане масляной ванны.

В качестве прототипа взята конструкция масляной ванны по патенту на изобретение РФ №2569219, кл. F16Н 57/4, опубл. 20.11.2015 г., Бюл. №32. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружено нижерасположенное зубчатое колесо передачи. Причем части объема ванны, занимаемые смазочным материалом, излишним для обеспечения нормального смазывания передачи, замещены равновеликим объемом твердого материала, инертным по отношению к смазочному материалу и жестко закрепленным в корпусе ванны, а между материалом замещения и элементами передачи выполнены необходимые зазоры.

Недостаток прототипа состоит в том, что замещение объема смазочного материала осуществлено без учета конструкции зубчатой передачи, в частности без учета расположения валов передачи в горизонтальной плоскости и расположения зубчатых колес разных ступеней передачи в плане масляной ванны. А отсутствие учета этих конструктивных отличий способствует нерациональному расходованию смазочного материала и не обеспечивает требуемого качества смазывания зубчатых колес всех ступеней передачи.

Изобретением решается задача экономии смазочного материала и повышения качества смазывания зубчатых колес всех ступеней передачи.

Для этого масляная ванна многоступенчатой зубчатой передачи с горизонтальным расположением валов содержит корпус с жидким смазочным материалом, часть объема которого, излишняя для обеспечения нормального смазывания передачи, замещена вставкой из инородного материала, инертного по отношению к смазочному материалу, жестко закрепленной в корпусе ванны, с обеспечением необходимых зазоров между ней и элементами передачи. Причем вставка расположена в плане корпуса ванны с примыканием к его дну и стенкам по периметру корпуса. Верхняя поверхность вставки выполнена профильной, вогнутые участки которой эквидистантно огибают окружности и торцы нижних частей нижерасположенных зубчатых колес всех ступеней передачи. Эти вогнутые участки верхней поверхности образуют объем, достаточный для размещения в нем количества смазочного материала, обеспечивающего нормальное смазывание передачи и погружения в него нижерасположенных зубчатых колес всех ступеней передачи. Выпуклые участки верхней поверхности вставки, превышающие по высоте верхний уровень смазочного материала, выполнены с наклоном в сторону вогнутых участков этой поверхности.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображены: масляная ванна с трехступенчатой зубчатой передачей - вид спереди в разрезе (фиг. 1); то же - вид сверху в разрезе (фиг. 2); сечения масляной ванны - вид сбоку (фиг. 3, 4, 5).

На чертеже показаны: корпус 1 масляной ванны, жидкий смазочный материал 2, нижерасположенное зубчатое колесо 3, остальные зубчатые колеса 4, 5, 6 ступеней передачи, замещающая вставка 7; верхний уровень ВУ смазочного материала; глубина h смазочного материала.

Масляная ванна содержит корпус 1 с жидким смазочным материалом 2, верхний уровень которого - ВУ, а глубина - h. Масляная ванна обеспечивает картерное смазывание методом погружения трехступенчатую зубчатую передачу, состоящую из колес 3, 4, 5, 6. В плане корпуса ванны с прилеганием ко дну ванны и ее стенкам - по периметру ванны - расположена вставка 7 из твердого материала, инертного по отношению к смазочному материалу, жестко закрепленная в корпусе ванны. Вставка перекрывает всю площадь дна ванны, за исключением участка над нижерасположенным зубчатым колесом 3 тихоходной ступени зубчатой передачи, имеющим наибольший диаметр из всех зубчатых колес. Нижняя поверхность вставки, прилегающая ко дну корпуса ванны, и боковые ее поверхности, прилегающие к стенкам корпуса ванны, выполнены плоскими. А верхняя поверхность вставки выполнена профильной, эквидистантно огибающей нижние части окружностей колес передачи и их торцов с обеспечением зазоров относительно них. Высота участков профильной поверхности вставки и ширина вогнутых участков профиля вставки задается с условием создания объема для размещения в нем количества смазочного материала (2) достаточного для обеспечения нормального смазывания передачи и погружения в смазочный материал не только нижерасположенного зубчатого колеса 3 тихоходной ступени передачи, но и большего по диаметру колеса 5 второй (промежуточной) ступени передачи, находящегося в зацеплении с быстроходным колесом 6 третьей (быстроходной) ступени передачи. Наличие вставки 7 позволяет повысить уровень (ВУ) смазочного материала 2 ванны без увеличения количества этого смазочного материала. Выпуклые участки верхней поверхности вставки, превышающие по высоте верхний уровень смазочного материала, выполнены с наклоном в сторону вогнутых участков этой поверхности.

По сравнению с прототипом предлагаемая конструкция масляной ванны позволяет оптимизировать ее заполнение смазочным материалом, снизить расход этого смазочного материала и повысить качество смазывания зубчатых колес передачи всех ее ступеней.

Масляная ванна преимущественно многоступенчатой зубчатой передачи с горизонтальным расположением валов и картерным смазыванием методом погружения, содержащая корпус с жидким смазочным материалом, часть объема которого, излишняя для обеспечения нормального смазывания зубчатой передачи, замещена вставкой из инородного материала, инертного по отношению к смазочному материалу, жестко закрепленной в корпусе ванны, с обеспечением необходимых зазоров между ней и элементами зубчатой передачи, отличающаяся тем, что вставка расположена в плане корпуса масляной ванны с примыканием к его дну и стенкам по периметру корпуса, верхняя поверхность вставки выполнена профильной, вогнутые участки которой эквидистантно огибают окружности и торцы нижних частей нижерасположенных зубчатых колес всех ступеней зубчатой передачи, эти вогнутые участки верхней поверхности образуют объем, достаточный для размещения в нем количества смазочного материала, обеспечивающего нормальное смазывание зубчатой передачи и погружения в него нижерасположенных зубчатых колес всех ступеней зубчатой передачи, а выпуклые участки верхней поверхности вставки, превышающие по высоте верхний уровень смазочного материала, выполнены с наклоном в сторону вогнутых участков этой поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к планетарным редукторам. Планетарный редуктор, в частности, для турбомашины содержит устройство, образующее канал циркуляции среды (20a, 20b), предназначенный для создания падения давления, выполненное в виде набора, из по меньшей мере двух элементов (22).

Изобретение относится к редукторам. Планетарный редуктор, в частности, для турбомашины содержит соосные внутреннюю и внешнюю планетарные шестерни, внешняя планетарная шестерня является неподвижной, по меньшей мере, один сателлит, который установлен вращающимся на водиле и осуществляет зацепление одновременно с внутренней и внешней планетарными шестернями.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в косозубых зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения и нижерасположенными зубчатыми колесами большого диаметра.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых магнитопорошковым методом. Зубчатое колесо содержит тело и зубчатый венец с зубьями, выполненные из ферромагнитного материала.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения и расположением валов в вертикальной плоскости.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в косозубых зубчатых передачах, смазываемых жидким смазочным материалом методом погружения. Смазочное устройство содержит масляную ванну с жидким смазочным материалом, в который погружено нижерасположенное зубчатое колесо передачи.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых магнитопорошковым методом. Зубчатое колесо содержит тело и зубчатый венец с зубьями, изготовленные из ферромагнитного материала.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых магнитопорошковым методом. Зубчатая передача содержит герметичный корпус с размещенными в нем зубчатыми колесами, изготовленными из ферромагнитного материала, и порошкообразным магнитоактивным смазочным материалом, активируемым магнитным полем.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в зубчатых передачах с цилиндрическими зубчатыми колесами, смазываемыми жидкими смазочными материалами методом погружения.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус (1) с жидким смазочным материалом, часть объема которого, излишняя для смазывания передачи, замещена вставкой (5) из инородного твердого материала, инертного по отношению к этому смазочному материалу, жестко закрепленной в корпусе ванны с обеспечением необходимых зазоров между ней и элементами передачи.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружено нижерасположенное зубчатое колесо передачи и дополнительная смазочная шестерня, вращающиеся с разными скоростями и/или в противоположных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружаются нижерасположенные зубчатые колеса разных ступеней зубчатой передачи или другие ее элементы, вращающиеся с разными скоростями и/или в противоположных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружено нижерасположенное зубчатое колесо и дополнительная смазочная шестерня, вращающиеся с разными скоростями и/или в противоположных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижерасположенное зубчатое колесо передачи и дополнительная смазочная шестерня, вращающиеся с разными скоростями и/или в разных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижние части элементов передачи, вращающиеся с разными скоростями и/или в противоположных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижерасположенное зубчатое колесо и дополнительная смазочная шестерня, вращающиеся с разными скоростями и/или в противоположных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижерасположенное зубчатое колесо передачи и вспомогательная смазочная шестерня, вращающиеся с разными скоростями и/или в противоположных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижерасположенное зубчатое колесо передачи и дополнительная смазочная шестерня, вращающиеся с разными скоростями и/или в разных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружено нижерасположенное зубчатое колесо передачи и дополнительная смазочная шестерня, вращающаяся с разными скоростями и/или в разных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения с вертикально расположенным нижним колесом.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых жидкими смазочными материалами методом погружения. Зубчатое колесо содержит тело, зубчатый венец с полыми зубьями, каждый из которых выполнен из одной прямоугольной пластины, изогнутой по профилю зуба, расчетного для данного колеса, и пары кольцевых накладок, наружный диаметр которых равен диаметру окружности вершин зубчатого венца, укрепленных на торцах тела. Зубья зубчатого венца укреплены между накладками и на теле колеса. В опережающих при вращении колеса, боковых поверхностях зубьев выполнены зазоры относительно тела колеса. В участках пластин, образующих отстающие боковые поверхности зубьев, в области вершин зубьев и с примыканием к этим вершинам, выполнены сквозные отверстия, расположенные вдоль ширины этих участков, Внутри полости каждого зуба, с эквидистантным примыканием к участку пластины, образующей отстающую боковую поверхность зуба, укреплена вставка в виде клина, ширина которого равна ширине зуба. Основание клина эквидистантно примыкает к телу колеса. Вершина клина примыкает к сквозным отверстиям в области вершины зуба. Грань клина, обращенная вовнутрь полости зуба, выполнена плоской. Обеспечивается повышение качества смазывания зубчатого колеса. 5 ил.
Наверх