Способ прогнозирования изменения сократимости миокарда у детей с экстрасистолией


 


Владельцы патента RU 2632076:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Амурская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО Амурская ГМА Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и кардиологии. Определяют количество экстрасистол (ЭС) с помощью суточного холтеровского мониторирования, величину общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС), наличие дополнительных хорд желудочков сердца на ЭхоКГ (ДХЖ). На основании полученных данных рассчитывают Y (фракцию выброса) по оригинальной формуле. При значении Y>62% прогнозируют отсутствие снижения сократительной функции миокарда, а при Y<62% прогнозируют снижение сократительной функции миокарда. Способ позволяет осуществить с высокой степенью надежности прогнозирование изменений сократимости миокарда у детей с ЭС. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, в частности к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования изменения сократительной функции миокарда у детей с экстрасистолией (ЭС).

Известен способ анализа сократимости миокарда посредством компьютерного метода трехмерной реконструкции левого желудочка [4]. Недостатком данного способа является необходимость дополнительного компьютерного оборудования, включая программное обеспечение для систем объемной трехмерной реконструкции левого желудочка, невозможность использования при массовых медицинских осмотрах.

Известно, что сократительную способность миокарда можно оценивать с помощью эхографии размеров сердца [1, 2, 3], но предложенные методики специфичны и трудно применимы для ежедневного клинического использования.

Задача изобретения - создание простого, доступного, легкого в применении для врача любой специальности способа прогнозирования изменения сократимости миокарда у детей с экстрасистолией.

Сущность способа заключается в определении количества экстрасистол с помощью суточного холтеровского мониторирования, величины общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС), наличия дополнительных хорд желудочков (ДХЖ) сердца на ЭхоКГ и решение регрессионного уравнения для детей с экстрасистолами:

Y = 65,84 - 5,8 × ЭС(0,1,2) + 0,004 × ОПСС - 1,98 × ДХЖ(0,1),

где Y - фракция выброса;

ЭС - количество ЭС за сутки (0 - количество ЭС до 1 тыс, 1 - количество ЭС от 1 до 10 тыс в сутки, 2 - количество ЭС более 10 тыс в сутки);

ОПСС = срА/Д × 1,33 × 60/МОК, где срА/Д=1/3 суммы пульсового и диастолического А/Д, МОК - минутный объем крови, получаемый при помощи ЭхоКГ; дин×с×см-5;

ДХЖ, равное 0, если нет хорд; 1 - если есть хорды.

По величине результативного (независимая переменная) признака прогнозируют изменение сократимости миокарда у детей с ЭС.

В качестве результативного признака (Y) у детей с ЭС была использована фракция выброса.

Если вычисленное значение результативного признака Y с данными конкретного пациента больше граничного значения результативного признака (Y>62%), то прогнозируют отсутствие снижения сократительной функции миокарда, если меньше граничного значения (Y<62%), то прогнозируют снижение сократительной функции миокарда. Способ позволяет диагностировать изменения сократимости миокарда у детей с ЭС.

Ниже приводятся примеры использования заявленного способа.

Пример 1. Больной В. 10 лет. Диагноз: Вентрикулярная экстрасистолия.

ЭС - 2, ОПСС - 1218 дин×с×см-5, ДХЖ - 1.

Решаем регрессионное уравнение:

Y = 65,84 - 5,8 × 2 + 0,004 × 1218 - 1,98 × 1, где Y=57,132%.

Так как значение Y меньше чем 62%, то предполагается снижение сократительной функции миокарда у данного пациента.

Пример 2. Больная А. 12 лет. Диагноз: Вентрикулярная экстрасистолия.

ЭС - 1, ОПСС - 1249 дин×с×см-5, ДХЖ - 1.

Решаем регрессионное уравнение:

Y = 65,84 - 5,8 × 1 + 0,004 × 1249 - 1,98 × 1, где Y=65,028%.

Так как значение Y больше чем 62%, то предполагается отсутствие снижения сократительной функции миокарда у данного пациента.

Таким образом, этот способ дает важный с практической точки зрения подход, дающий врачу возможность, используя простые доступные методы исследования, с высокой степенью надежности прогнозировать снижение сократительной функции миокарда с целью разработки индивидуального комплекса лечебно-профилактических мероприятий.

Список использованной литературы

1. Патент №2221492 «Способ оценки сократительной функции миокарда»

http://www.findpatent.ru/patent/222/2221492.html

2. Патент №2154413 «Способ оценки сократимости миокарда»

http://www.freepatent.ru/patents/2154413

3. Патент №2266708 «Способ эхокардиографической диагностики поражения миокарда новорожденных»

http://www.freepatent.ru/patents/2266708

4. Фейгенбаум X. Эхокардиография, - М.: ВИДАР, 1999. - 512 с.

Способ прогнозирования изменения сократимости миокарда у детей с экстрасистолией, включающий определение количества экстрасистол (ЭС) с помощью суточного холтеровского мониторирования, величину общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС), наличие дополнительных хорд желудочков сердца на ЭхоКГ (ДХЖ) и решение регрессионного уравнения:

Y=65,84-5,8×ЭС(0,1,2)+0,004×ОПСС-1,98×ДХЖ(0,1),

где Y - фракция выброса;

ЭС - количество ЭС за сутки: 0 - количество ЭС до 1 тыс в сутки, 1 - количество ЭС от 1 до 10 тыс в сутки, 2 - количество ЭС больше 10 тыс в сутки;

ОПСС=срА/Д×1,333×60/МОК; где срА/Д=1/3 суммы пульсового и диастолического А/Д, МОК - минутный объем крови, получаемый при помощи ЭхоКГ, дин×с×см-5;

ДХЖ, равное 0, если нет хорд, 1 - если есть хорды,

при этом при значении Y>62% прогнозируют отсутствие снижения сократительной функции миокарда, а при Y<62% прогнозируют снижение сократительной функции миокарда.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к детской кардиологии, педиатрии. Выполняют двухмерное эхокардиографическое исследование миокарда и параллельную регистрацию электрокардиограммы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для диагностики инфекций области хирургического вмешательства после экстренных операций по поводу острых хирургических заболеваний.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Во время стандартного ультразвукового исследования сердца и аорты измеряется максимальный диаметр аорты на уровне синусов Вальсальвы и максимальный диаметр тубулярного сегмента восходящего отдела аорты.

Изобретение относится к области медицинской техники. Устройство многолучевого приема ультразвуковых сигналов содержит формирователь зондирующего луча, датчик, формирователи приемных линий, умножители, линии задержки, сумматоры.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и клинической иммунологии. У больных определяют клинико-анамнестические и лабораторно-инструментальные критерии диагностики псориатического артрита и присваивают им баллы.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки эффективности лечения детей с болезнью Гоше. Проводят ультразвуковую фиброэластометрию печени и селезенки на аппарате FibroScan, по крайней мере, дважды - до и во время лечения ферментозаместительной терапией.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, ультразвуковой диагностике, и может быть использовано при отборе беременных женщин для проведения инвазивной диагностики хромосомных аномалий плода в первом триместре беременности.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для ранней диагностики асептического некроза головки бедра при транзиторном синовите тазобедренного сустава у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. У беременных накануне родов уточняют срок гестации.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и может быть использовано для прогнозирования состояния плода на фоне родостимуляции. Определяют расположения плаценты в полости матки с помощью ультразвукового исследования.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Определяют факторы риска: ношение тугого бюстгальтера (Б), возраст (В), перенесенные воспалительные заболевания молочной железы (ЗМЖ), перенесенные заболевания щитовидной железы (ЗЩЖ), индекс массы тела (ИМТ), частое употребление жирной, жареной и копченой пищи (Калл), некормление ребенка грудью (НКГ), кормление ребенка грудью год и более (КГ≥1 год), позднее наступление менструации (ПНМ), длительное проживание в военных городках (ПВО), перенесенные травмы молочной железы (ТМЖ).

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики очаговых заболеваний селезенки.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для диагностики инфекций области хирургического вмешательства после экстренных операций по поводу острых хирургических заболеваний.

Группа изобретений относится к медицине. Устанавливаемое на глазу устройство предназначено для измерения концентрации аналита в слезной жидкости и содержит: прозрачный полимерный материал; и инкапсулированную структуру электроники встроенную в прозрачный полимерный материал.

Изобретение относится к медицинской технике и предоставляет устройство для ухода за волосами, содержащее датчик для обнаружения волос рядом с поверхностью кожи. Датчик содержит источник света для формирования светового луча с первоначальным направлением поляризации, модулятор поляризации для зависимой от времени модуляции направления поляризации светового луча между по меньшей мере первым направлением поляризации и вторым направлением поляризации, оптические элементы для фокусирования светового луча на волосах рядом с поверхностью кожи и чувствительный к поляризации блок обнаружения на основе света для обнаружения света, взаимодействующего с волосами или поверхностью кожи, и для распознавания, когда взаимодействующий свет имеет компоненту направления поляризации, отличную от первоначального направления поляризации.

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для акупунктурной диагностики. Технический результат - повышение достоверности диагностики человека по состоянию биологически активных точек.

Изобретение относится к диагностике, а именно к способу прогнозирования развития бронхиальной астмы у больных полипозным риносинуситом. Способ прогнозирования развития бронхиальной астмы у больных полипозным риносинуситом, заключающийся в том, что в крови пациентов определяют молекулы средней массы (МСМ), ед.оп.пл., измеряют температуру выдыхаемого и вдыхаемого воздуха (Т выд), °С, и (Т вдых), °С, и определяют разность температур (ΔT), °С, между температурой вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, прогноз осуществляют с помощью дискриминантного уравнения: D=+5,028×Т выд-0,405×ΔТ-8,910×МСМ, где граничное значение дискриминантной функции 152,16; при D больше или равно граничному значению дискриминантной функции прогнозируют отсутствие развития бронхиальной астмы у больных с полипозным риносинуситом; при D меньше граничного значения дискриминантной функции прогнозируют развитие бронхиальной астмы у больных с полипозным риносинуситом.

Изобретение относиться к 2,4,6-трис[(2-дифенилфосфорил)-4-этилфенокси]-1,3,5-триазину, который может быть использован в качестве селективного ионофора для катиона лития в пластифицированной полимерной мембране в ионоселективных электродах для определения концентраций иона лития в биологических жидкостях (кровь, сыворотка и плазма крови, моча, слюна и т.д.) и технологических растворах.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки риска здоровью работников титано-магниевого производства от влияния ночных смен. Устанавливают у работника стаж работы.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения конфигурации воздухоносных путей наружного носа. Проводят мультисрезовую компьютерную томографию с построением трехмерных реконструкций.

Изобретение относится к области медицины, а именно к исследованию физических и химических свойств биологической жидкости, и может быть использовано в терапевтической стоматологии для оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита (ХГП) у пациентов с метаболическим синдромом (МС). Способ включает биохимическое исследование ротовой жидкости до и после проведенного лечения у пациентов с диагностированным хроническим генерализованным пародонтитом и диагностированным метаболическим синдромом, с использованием спектрофотометрического анализа определяют липидный профиль ротовой жидкости, а именно концентрацию триглицеридов (ТГ), общего холестерина (ОХ), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). При изменении концентрации ТГ с 0,04±0,01 ммоль/л до 0,01±0,001 ммоль/л, ОХ с 0,08±0,02 ммоль/л до 0,04±0,02 ммоль/л, ЛПНП с 0,04±0,001 ммоль/л до 0,01±0,001 ммоль/л, ЛПВП с 0,08±0,01 ммоль/л до 0,12±0,01 ммоль/л лечение оценивают как эффективное. Применение изобретения обеспечивает возможность оценки эффективности лечения ХГП и повышение точности оценки у больных ХГП с сопутствующим метаболическим синдромом. Достоверные изменения показателей липидного профиля в ротовой жидкости больных генерализованным пародонтитом (Р<0,01) позволяют сделать вывод о том, что для оценки эффективности лечения ХГП исследование слюны является показательным и может быть рекомендовано для использования в условиях пародонтологического отделения. 2 пр.
Наверх