Сошник для посадки картофеля



Сошник для посадки картофеля
Сошник для посадки картофеля
Сошник для посадки картофеля

 


Владельцы патента RU 2632220:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Казанский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Казанский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам машин для посадки картофеля. Сошник для посадки картофеля включает стойку, пассивный корпус с вырезными окнами, клубненаправитель. Перед пассивным корпусом на стойке последовательно смонтированы два плоских зубчатых диска, установленных под углом атаки к направлению движения и с наклоном к вертикальной оси, бороздообразователь, установленный с возможностью переустановки по высоте и выполненный в виде двух сферических дисков, выпуклость которых обращена друг другу и к продольной оси сошника, и клубненаправитель. Пассивный корпус жестко соединен с тыльной стороной клубненаправителя и имеет две расположенные на расстоянии друг от друга боковины. На каждой из боковин выполнено вырезное окно, в котором размещен с возможностью вращения плоский зубчатый диск с почвотранспортирующими элементами, которые выполнены в виде половины параболы, ветвь которой обращена к краям диска, вершина к его центру и с выпуклостью в сторону направления движения сошника. Нижний конец клубненаправителя плавно отогнут в сторону, противоположную направлению движения сошника. Передняя режущая кромка каждого зуба плоских зубчатых дисков, смонтированных на стойке, выполнена по участку логарифмической спирали и размещена радиально выпуклостью наружу относительно центра диска, а тыльная кромка каждого зуба выполнена в виде прямой линии, которая соединяет острый конец носка зуба с центром диска. Каждый плоский диск, размещенный в вырезном окне, установлен на вертикальной оси, смонтированной с возможностью регулирования угла его наклона относительно вертикали путем ее перемещения по пазу (сектору), выполненному в боковине пассивного корпуса, и снабжен трапецеидальными зубьями без заточки. Каждая вертикальная ось посредством кронштейна закреплена с внутренней стороны к боковине пассивного корпуса. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение всхожести и развитие клубней картофеля. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относиться к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам машин для посадки картофеля.

Известен комбинированный сошник для посадки клубней картофеля с одновременным внесением удобрений [1], который включает корпус, два плоских диска, тукоподводящие трубки, а также почвоуглубитель, смонтированный между дисками за тукопроводящими трубками.

Также известен комбинированный сошник картофелесажалки [2], который содержит последовательно расположенные на раме долотообразную лапу, два сферических диска, установленные с внешней стороны для образования борозды под удобрения и клиновидные ротационные почвоуглубители с механизмом регулирования их положения по высоте.

Недостатками вышеуказанных технических решений являются наличие пассивных бороздораскрывающего корпуса, долотообразной лапы и почвоуглубителя, что увеличивает тяговое сопротивление, соответственно энергоемкость, данного процесса.

Известен комбинированный сошник для посадки клубней картофеля с одновременным внесением удобрений [3], который состоит из корпуса коробчатого типа с вырезами на щеках для попадания внутрь сошника почвы для засыпки удобрений, тукопровода, клубнепровода и съемных отвалов с возможностью их регулирования по высоте.

Недостатками данного изобретения является то, что сам пассивный корпус и забивание в местах крепления съемных отвалов почвой и растительными остатками в совокупности приводят к повышению тягового сопротивления, а такие вырезы на щеках обладают недостаточной пропускной способностью, что приводит к снижению качества засыпки удобрений почвой.

Наиболее близким аналогом заявленного сошника является раскрытый в [4], сошник для посадки клубней картофеля, включающий стойку, пассивный корпус с окнами, клубненаправитель.

Недостатками известного решения является то, что двухотвальный корпус прорезая бороздки на необработанном пласте почвы оставляет за собой комки, что приводит к забиванию окон, уменьшая пропускную способность, тем самым снижает качество выполнения технологической операции засыпки клубней картофеля почвой. Также выполнение направляющей клубнепровода в верхней части крыльев не способствует точной посадке клубней картофеля.

Задачей изобретения является устранения вышеуказанных недостатков.

Технический результат - повышение всхожести и развитие клубней картофеля за счет их укладки в разрыхленную почву и укрывки влажной почвой.

Указанный результат достигается тем, что в сошнике для посадки картофеля, включающем стойку, пассивный корпус с вырезными окнами, клубненаправитель, согласно изобретению перед пассивным корпусом на стойке последовательно смонтированы два плоских зубчатых диска, установленные под углом атаки к направлению движения и с наклоном к вертикальной оси, установленный с возможностью переустановки по высоте бороздообразователь, выполненный в виде двух сферических дисков, выпуклость которых обращена друг другу и к продольной оси сошника, и клубненаправитель, при этом пассивный корпус жестко соединен с тыльной стороной клубненаправителя и имеет две расположенные на расстоянии друг от друга боковины, на каждой из которых выполнено вырезное окно, в котором размещен с возможностью вращения плоский зубчатый диск с почвотранспортирующими элементами, каждый из которых выполнен в виде половины параболы, ветвь которой обращена к краям диска, вершина - к его центру и с выпуклостью в сторону направления движения сошника, причем нижний конец клубненаправителя плавно отогнут в сторону, противоположную направлению движения сошника.

Передняя режущая кромка каждого зуба плоских зубчатых дисков, смонтированных на стойке, выполнена по участку логарифмической спирали и размещена радиально выпуклостью наружу относительно центра диска, а тыльная кромка каждого зуба выполнена в виде прямой линии, которая соединяет острый конец носка зуба с центром диска.

Каждый плоский диск, размещенный в вырезном окне, установлен на вертикальной оси, смонтированной с возможностью регулирования угла его наклона относительно вертикальной оси путем ее перемещения по пазу, выполненному в боковине пассивного корпуса, и снабжен трапецеидальными зубьями без заточки.

Каждая вертикальная ось посредством кронштейна закреплена с внутренней стороны к боковине пассивного корпуса.

На фиг. 1 показан вид сошника сбоку.

На фиг. 2 показан его вид сверху.

На фиг. 3 показано крепление вертикальной оси к боковине корпуса.

Сошник для посадки картофеля включает стойку 1. На стойке 1 последовательно смонтированы два плоских зубчатых диска 2, установленные под углом атаки к направлению движения и с наклоном к вертикальной оси, установленный с возможностью переустановки по высоте бороздообразователь 3, выполненный в виде двух сферических дисков, выпуклость которых обращена друг другу и к продольной оси сошника, и клубненаправитель 4, расположенный за бороздообразователем 3, между дисками. Пассивный корпус 5 жестко соединен с тыльной стороной клубненаправителя 4 и имеет две расположенные на расстоянии друг от друга боковины. На каждой боковине пассивного корпуса 5 выполнено вырезное окно 6, в котором размещен с возможностью вращения плоский зубчатый диск 7 с почвотранспортирующими элементами 8, каждый из которых выполнен в виде половины параболы, ветвь которой обращена к краям диска, вершина - к его центру и с выпуклостью в сторону направления движения сошника. Такое выполнение почвотранспортирующих элементов 8 диска 7 позволяет набрать определенную порцию почвы из стенки борозды, образованной бороздообразователем 3, пропустить ее через вырезное окно 6 и плавно подавать срезанные порции почвы для укрытия клубней картофеля. Нижний конец клубненаправителя 4 плавно отогнут в сторону, противоположную направлению движения сошника. Такое выполнение рабочей поверхности клубненаправителя 4 способствует уменьшению скорости падения клубней при посадке, что позволяет уменьшить травмирование их ростков во время укладки ихна дно борозды. Кроме того, уменьшается разброс клубней по ширине борозды, а также исключается забивание почвой выходного отверстия клубненаправителя 4. Все это способствует качественной укладке клубней на дно борозды и их последующей всхожести.

Бороздообразователь 3 смонтирован с возможностью изменения его положения по высоте путем переустановки оси вращения сферических дисков в отверстиях 9, выполненные на стойке 1 бороздообразователя, каждый из которых соответствует определенной глубине бороздообразования.

Передняя режущая кромка 10 каждого зуба 11 плоских дисков 2 выполнена по участку логарифмической спирали и размещена радиально выпуклостью наружу относительно центра дисков 2, а тыльная кромка 12 каждого зуба 11 выполнена в виде прямой линии, которая соединяет острый конец (точку) носка зуба с центром диска. Кроме того, каждый плоский диск 7 насажен на вертикальную ось 13 посредством подшипника с возможностью регулирования (изменения) его угла наклона относительно вертикали по выполненному в боковине пазу 14. Диск 7 снабжен трапецеидальными зубьями 15 без заточки, причем нижняя часть вертикальной оси 13 выполнена в виде шарнира 16, а верхняя посредством кронштейнов 17 закреплен к боковине пассивного корпуса 5 с ее внутренней стороны (ближе к продольной оси сошника). Угол наклона диска 7 изменяют поворотом вертикальной оси 13 на шарнире 16 относительно вертикальной плоскости по сектору 18, выполненному над пазом 14 и имеющему градацию величины угла наклона, и фиксаций болтом. Указанная в секторе 18 градация углов наклона вертикальной оси 13 определена экспериментально и прямо пропорциональна массе подаваемой почвы для укрытия клубней картофеля. Изменяя угол наклона дисков 7, способствуют тому, что толщина слоя почвы над клубнями картофеля при изменении глубины их посадки, регулируемой бороздообразователем 3, остается постоянной.

При движении комбинированного сошника картофелесажалки по возделываемой (обрабатываемой) площади зубчатые диски 2, установленные под некоторым углом атаки к направлению движения и наклона к вертикальной оси на нижней части стойки 1, выполняют роль реактивной фрезы, производя рыхление верхнего слоя почвы и крошение комков с одновременным частичным пропуском части измельченной почвы через вырезы между зубьями 11 дисков 2 в пространство между ними и образованием ленты из разрыхленной влажной почвы. Далее сферические бороздообразователи 3, выпуклость которых обращена друг к другу (к продольной оси сошника), перемещаясь по рыхлой ленте, формируют бороздку. При этом клубненаправитель 4, нижняя часть которого плавно отогнута в сторону, противоположную направлению движения сошника, укладывает клубни на дно борозды, после чего с двух сторон борозды зубчатые плоские диски 7 (тарелки), оснащенные почвотранспортирующими элементами 8 в виде половины параболы, ветвь которой обращена к краям каждого диска 7, вершина к его центру, а ее выпуклость - в сторону направления движения, забирают из стенок борозды почву и укрывают (присыпают) высаженные клубни тонким слоем почвы, толщиной не более 1…2 см, который способствует интенсивному пропусканию тепла, инфракрасных лучей и воздуха к клубням, обеспечивая их лучшее прорастание (всхожесть). При этом трапецеидальные зубья дисков 15 способствуют хорошему их сцеплению с почвотранспортирующими элементами 8 со стенкой борозды.

Таким образом, такое исполнение конструкции позволяет повысить всхожесть и развитие клубней картофеля за счет их укладки в разрыхленную почву и укрывки тонким слоем влажной почвой из стенок борозды.

Использование изобретения позволит повысить всхожесть клубней, что приведет в конечном итоге к повышению урожая картофеля.

Список использованной литературы

1. Комбинированный сошник / А.А. Кащинцев, С.С. Липецкий, С.К. Головицын, М.И. Кан / А.с. СССР 179527; №869067/30-15; заявл. 06.12.1963; опубл. 08.11.1966, Бюл. №5.

2. Комбинированный сошник картофелесажалки / Х.С. Гайнанов, Х.Х. Тимреев / А.с. СССР 1160964; №3514345/30-15; заявл. 24.11.1982; опубл. 15.06.1985, Бюл. №22.

3. Комбинированный сошник / А.Ф. Чиркунов, В.Н. Кузнецов, Б.О. Кузьмин, А.Н. Морозов, В.А. Сухоиванов, В.И. Дудров, А.И. Денисов, М.И. Нестеров / А.с. СССР 257186; №1020273/30-15; заявл. 26.07.1965; опубл. 11.11.1969, Бюл. №35.

4. Способ посадки картофеля и устройство его реализации / Р.К. Абдрахманов, P.P. Багаутдинов, Т.А. Зимагулов, М.Н. Калимуллин / Патент на изобретение Российской Федерации 2485745; №2011125423/13; заявл. 20.06.2011; опубл. 27.06.2013, Бюл. №18.

1. Сошник для посадки картофеля, включающий стойку, пассивный корпус с вырезными окнами, клубненаправитель, отличающийся тем, что перед пассивным корпусом на стойке последовательно смонтированы два плоских зубчатых диска, установленные под углом атаки к направлению движения и с наклоном к вертикальной оси, установленный с возможностью переустановки по высоте бороздообразователь, выполненный в виде двух сферических дисков, выпуклость которых обращена друг другу и к продольной оси сошника, и клубненаправитель, при этом пассивный корпус жестко соединен с тыльной стороной клубненаправителя и имеет две расположенные на расстоянии друг от друга боковины, на каждой из которых выполнено вырезное окно, в котором размещен с возможностью вращения плоский зубчатый диск с почвотранспортирующими элементами, каждый из которых выполнен в виде половины параболы, ветвь которой обращена к краям диска, вершина - к его центру и с выпуклостью в сторону направления движения сошника, причем нижний конец клубненаправителя плавно отогнут в сторону, противоположную направлению движения сошника.

2. Сошник по п. 1, отличающийся тем, что передняя режущая кромка каждого зуба плоских зубчатых дисков, смонтированных на стойке, выполнена по участку логарифмической спирали и размещена радиально выпуклостью наружу относительно центра диска, а тыльная кромка каждого зуба выполнена в виде прямой линии, которая соединяет острый конец носка зуба с центром диска.

3. Сошник по п. 1, отличающийся тем, что каждый плоский диск, размещенный в вырезном окне, установлен на вертикальной оси, смонтированной с возможностью регулирования угла его наклона относительно вертикали путем ее перемещения по пазу, выполненному в боковине пассивного корпуса, и снабжен трапецеидальными зубьями без заточки.

4. Сошник по п. 3, отличающийся тем, что каждая вертикальная ось посредством кронштейна закреплена с внутренней стороны к боковине пассивного корпуса.



 

Похожие патенты:

Способ обработки клубней препаратом в полости клубнепровода подающего транспортера высаживающего аппарата картофелесажалки заключается в том, что обработку клубней препаратом осуществляют во внутренней полости клубнепровода при их транспортировании вверх и стекании части препарата вниз по клубнепроводу в нижнюю часть бункера в зону их захвата.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина содержит каркас (1), бункер минеральных удобрений (10), бункер картофеля (17), гидропневмоаккумулятор (7), гидроаккумулятор.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано как средство для высева клубней картофеля и др. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию клубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным агрегатам для одновременной обработки почвы, посадки овощей, картофеля на гребнях, внесения удобрений и гербицидов, ухода за посадками овощей и картофеля.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию картофеля. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу выращивания картофеля. .

Изобретение относится к технике земледелия, а именно к конструкции ручных орудий для земледельческих работ, и может быть использовано для посадки картофеля. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам посадки клубней картофеля. .

Устройство предназначено для использования при посеве семян зерновых культур в условиях повышенной влажности почвы рядовым и узкорядным способами. Устройство включает семяпровод и корпус, в котором закреплены бороздообразователи.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к сошникам для посева семян. Сошник содержит стойку, к которой спереди прикреплена носовая часть, а сзади - щеки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Универсальная воронка содержит выполненные за одно целое сужающуюся к выпускному патрубку часть и примыкающую к ней сверху корпусную часть.

Сельскохозяйственная посевная машина содержит раму, узел дискового сошника с первой осью вращения, узел копирующего колеса со второй осью вращения и узел прикатывающего катка с третьей осью вращения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в устройствах для транспортировки продукта. Загрузочный бункер устройства для транспортировки продуктов выполнен с возможностью поворота между положением транспортировки продукта и положением извлечения продукта, которое является вертикальным относительно положения транспортировки продукта.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Однодисково-анкерный сошник содержит корпус с узлом крепления его к поводку, плоский диск, устанавленный под углом к направлению движения, семятуконаправитель, анкер-ложеобразователь, наружняя боковина которого выполнена в виде вертикальной стенки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к заделывающим органам для посадки лука-севка. Заделывающий орган имеет конические щетки с эластичным ворсом, закрепленным по образующим конической обоймы, с возможностью вращения навстречу друг к другу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сошник для подпочвенного разбросного посева семян сельскохозяйственных культур содержит культиваторную лапу и семяпровод, закрепленные на стойке.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сошник для разноуровневого высева семян и удобрений содержит лапу, которая в горизонтальной плоскости представляет собой равнобедренный треугольник.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сошник для разноуровневого высева семян и удобрений содержит лапу, которая в горизонтальной плоскости представляет собой равнобедренный треугольник.

Изобретение может быть использовано для обработки почвы и при посеве зерновых культур без предварительной обработки почвы с разбросанной по ней измельченной соломой.
Наверх