Способ борьбы с люпином (lupinus polyphyllus)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ борьбы с люпином включает его кошение бензокосилкой типа триммер бензиновый с двух- или трехлопастным металлическим ножом и мощностью 0,65-0,8 кВт. Делают не менее двух подходов с продолжительностью каждого подхода к растению 5-10 секунд. Направляют движение косилки сверху вниз с верхушки стебля до его основания в период, когда растение отцвело, а стебли его цветоносов и старых листьев затвердели. Предложенный способ обеспечивает эффективную борьбу с люпином за счет множественного расщепления корневищ и изоляции почек возобновления, что приводит к полной гибели обработанных растений.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, и может найти применение для практической реализации на землях малых предприятий сельского хозяйства: фермерских и частных приусадебных хозяйств, садоводческих товариществ, лесхозов, природных заповедников и заказников. Кроме того, данный метод может использоваться экологическими отделами муниципалитетов различных областей.

Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus) представляет собой травянистое двулетнее или многолетнее растение высотой 50-150 см с прямыми мощными стеблями и пальчатосложными листьями с длинным черешком. Известны садовые гибриды этого вида, в том числе L. polyphyllus. Lupinus х regalis, отличающиеся ветвистыми стеблями и более густыми соцветиями. Естественный ареал этого вида - западные части Северной Америки с океаническим климатом: Канада (провинция Британская Колумбия), США (штат Аляска, запад штата Орегон, запад штата Вашингтон, северная часть штата Калифорния). Исходно люпин был завезен в Европу еще в XIX веке как красиво цветущее садовое растение. Известны садовые формы с белыми, розовыми, красными, желтыми, двухцветными венчиками. Кроме того, люпин является важным сельскохозяйственным растением. Он растет в симбиозе с азотфиксирующей бактерией Bradyrhizobium sp., которая вызывает рост корневых клубеньков и фиксирует молекулярный азот из атмосферы. Почвы, где растет L. polyphyllus, обогащаются азотом, который могут использовать также другие виды растений. В этой связи растение используют как сидерат - специально запахивают зеленую массу для повышения плодородия почвы. Способность увеличивать изобилие почвы - главная причина разнообразного и широкого использования растения. Широко известна способность люпина улучшать почву и препятствовать ее засолению, особенно это важно для бедных кислотных почв. Этот вид и до сих пор высаживается для укрепления открытых почв после строительных дорожных работ или после вырубки деревьев. Люпин высаживают как зеленое удобрение, используют как фураж. Семена люпина отличаются высоким содержанием белков и жиров.

В то же время наряду с народно-хозяйственным значением люпина он внесен в «Черную книгу флоры средней России» как опасный инвазионный вид. Его инвазивность связана с выходом культуры за границы плановых посевов и активным самостоятельным расселением во многих странах Европы и в различных областях России. В частности, в Ярославской, Московской, Калужской, Владимирской, Тверской, Рязанской, Ивановской, Брянской и других областях России (Нотов А.А., Виноградова Ю.К., Майоров СР. О проблеме разработки и ведении региональных черных книг. Российский Журнал Биологических Инвазий, 2010, №4, с. 54-67).

В настоящее время на заброшенных угодьях, например в Смоленской и Калужской областях, сформировались обширные инвазионные популяции L. polyphyllus, представляющие собой одновидовые заросли, уходящие за горизонт. Нарушение технологии использования кормовых культур и бесхозяйственное отношение к земельным угодьям привело к появлению нежелательных многочисленных участков, заросших люпином. Проникновение люпина в естественные биоценозы, его высокая продуктивность (более 200 семян) и долговечность (сохранение всхожести до 50 лет) его семян становится серьезной угрозой естественному биоразнообразию. К нежелательным воздействиям люпина относят и образование обширных плотных зарослей, которые подавляют естественную растительность, и изменение химии и плодородия почвы в пользу видов, требовательных к азоту. Кроме того, растение и его семена содержат алкалоиды, потребление которых может быть вредно для овец и крупного рогатого скота. Содержание алкалоидов (основной алкалоид - люпанин) может варьировать от 3,5% в семенах до 2% в вегетативных органах. В зависимости от метеорологических условий токсичность кормовых люпинов неодинакова. Она увеличивается при посевах их в составе с синими люпинами и может приводить к отравлениям скота - люпинозам (Отравление люпином. Опубликовано 09.11.2014, найдено 12.04.2016 в Интернет: http://sam-stroy.info/fazenda/bolezni/1415547207.htm).

Устойчивость люпина обусловлена еще и тем, что он относится к группе гемикриптофитов - растений, у которых почки возобновления в неблагоприятный для вегетации период года сохраняются на уровне почвы (иногда чуть выше) и защищены чешуями, опавшими листьями и снежным покровом. Кроме того, растения нередко могут распространяться и посредством подземных корневищ: это используется в садоводстве, где растения могут быть не просто выращены из семян, но и размножены делением. На сегодняшний день не придуманы эффективные средства для борьбы с люпинами.

В основном борьбу с сорной растительностью осуществляют путем внесения в почву гербицидов весной и осенью (RU 2110904, 20.05.1998; RU 2057418, 10.04.1996; RU 2267245, 10.01.2006). Однако вносимые гербициды не полностью уничтожают сорные растения, особенно корневищные и многолетние, к которым, в частности, относится и люпин. Кроме того, накапливаемый в почве гербицид повышает ее кислотность, уплотняет и снижает ее качество. И в конечном итоге такой вид борьбы с сорняками загрязняет окружающую среду.

Также известны методы борьбы с люпином, заключающиеся в предложениях отказаться от культивирования люпина, осуществлении контроля за фитоцентическим состоянием окружающей среды. В том числе в выпасе овец и кошении, которое производят 2 раза в год перед цветением и 2 месяцами позднее в течение 3-5 лет. Все это приводят к снижению конкуренции люпина с аборигенными видами, но, как утверждают авторы, «полностью вид не исчезает» (Виноградова Ю.К., Куклина А.Г., Ткачева Е. В. Инвазионные виды растений семейства Бобовых. Люпин, Галега, Робиния, Аморфа, Карагана. М.: АБФ, 2014, с. 28-76). Данный источник информации рассмотрен нами в качестве ближайшего аналога.

Технический результат заявленного способа заключается в повышении эффективности борьбы с люпином за счет множественного расщепления корневищ и изоляции почек возобновления и, как следствие, полной гибели обработанных растений.

Технический результат достигается тем, что борьбу с люпином (Lupinus polyphyllus) осуществляют кошением, причем кошение осуществляют бензокосилкой типа триммер бензиновый с 2- или 3-лопастным металлическим ножом и мощностью 0.65-0.8 кВт, при этом делают не менее 2 подходов с продолжительностью каждого подхода к растению 5-10 секунд, направляя движение косилки сверху вниз, начиная с верхушки стебля люпина до его основания, в период когда растение отцвело, а стебли его цветоносов и старых листьев затвердели.

Способ осуществляется следующим образом.

Выбирают сплошные заросли люпина и проводят обработку кошением. При этом кошение осуществляют бензокосилкой типа триммер бензиновый с 2- или 3-лопастным металлическим ножом и мощностью 0.65-0.8 кВт. Кошение осуществляют в несколько подходов (2-3 подхода к растению) продолжительностью 5-10 секунд, направляя движение косилки сверху вниз, начиная с верхушки стебля люпина до его основания, расположенного над землей. Допустимой высотой скашивания при данном виде кошения является 2-7 см от поверхности почвы, но наилучший результат достигается при скашивании на высоте 2-3 см. Несколько повторных круговых движений двух- или трехлопастного винта приводит к скручиванию и множественному расщеплению жестких стеблей растения вместе с корневищами. Впоследствии корневище такого растения, как и само растение, полностью погибает. Кошение проводят в период, когда растение уже отцвело, а стебли его цветоносов и старых листьев затвердели. В условиях Московской области этот период по времени примерно совпадает с серединой августа.

Таким образом, новизна нашего метода заключается в предложении способа борьбы с нежелательными многолетними зарослями люпина в условиях малых хозяйств, включающего особый метод кошения контролируемого участка при помощи косилок типа триммер бензиновый с двулопастным или трехлопастным металлическим ножом, направленный на растения определенной стадии зрелости, который обеспечивает множественное расщепление корневищ и изоляцию почек возобновления, как следствие, полную гибель обработанных растений.

Реализация предложенного способа борьбы с люпином была проведена на северо-западе Московской области. На открытом лугу были выбраны сплошные заросли люпина, в основном состоящие из растений второго-пятого года жизни, которые были обработаны вышеуказанным способом. Весной следующего года был проведен контроль участка; на нем были обнаружены единичные проростки растений люпина; значительная часть луга заросла сорняками, сомкнувшимися на ранее занятых люпиновых участках. С учетом того, что новые проростки люпина, появившиеся из семян, отличаются медленным ростом в первый год жизни и сильно страдают от сорняков, на обработанном участке исчезает от 90 до 100% растений люпина. Проведенные испытания на ограниченной площади были успешны. Наш метод по затратам не превышает известные ранее методы, но в случае правильного применения он позволяет полностью уничтожить нежелательные заросли люпина на конкретной площади. В отличие от обычного кошения газонокосилками и сельскохозяйственными косилками, когда растения люпина разово срезаются на небольшой высоте; при этом корневища двулетних и многолетних растений остаются неповрежденными, как и почки возобновления. А благодаря глубокопроникающей (до 2 м) корневой системе люпин может потреблять влагу и питательные вещества из тех глубоких подпочвенных горизонтов, которые недоступны для корней других культурных растений. Кроме того, корни люпина обладают способностью усваивать питательные вещества из труднодоступных минеральных соединений почвы.

Аналогичных зарубежных и отечественных разработок по применению такого способа кошения, приводящего к полному уничтожению люпина на обработанной площади, не имеется.

Таким образом, основным результатом применения данного метода является социально-экономический и природоохранный положительный эффект. На территориях малых предприятий, обочинах дорог, садоводческих товариществ, заповедников и природных заказников стало возможным полное уничтожение нежелательных зарослей люпина высокоэффективным механическим способом без применения опасных для здоровья человека и животных гербицидов. Кроме того, использование предложенного нами метода уничтожения зарослей люпина позволит обеспечить безопасные для окружающей среды посев и производство данной культуры в сельском хозяйстве, так как будет гарантировано уничтожение любых нежелательных зарослей люпина на обочинах дорог и на других территориях при выходе культуры за границы планового посева.

Способ борьбы с люпином (Lupinus polyphyllus), включающий его кошение, отличающийся тем, что кошение осуществляют бензокосилкой типа триммер бензиновый с двух- или трехлопастным металлическим ножом и мощностью 0.65-0.8 кВт, при этом делают не менее двух подходов с продолжительностью каждого подхода к растению 5-10 секунд, направляя движение косилки сверху вниз, начиная с верхушки стебля люпина до его основания, в период, когда растение отцвело, а стебли его цветоносов и старых листьев затвердели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области природоохранной деятельности и может быть применено для борьбы с борщевиком Сосновского. При осуществлении способа предотвращения естественного распространения семян отделяют семена от стебля.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит раму с расположенными на ней стойками, каждая из которых имеет башмак с накладным долотом.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит рукоятку и закрепленные на рукоятке режущий аппарат и механизм подачи химического раствора.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит раму, выполненную в виде прямоугольной пластины с боковым пазом для дерева.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для борьбы с сорной растительностью в посевах культурных растений. Устройство для уничтожения сорной растительности в рядке культурных растений содержит раму, лапы-отвальчики и устройства-пригибатели.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области защиты растений от сорняков, применительно к современным технологиям возделывания полевых культур в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы и может быть использовано для уничтожения горчака ползучего.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации при возделывании пропашных культур с использованием капельного орошения. .

Изобретение относится к устройствам для механического удаления растительности. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев в пользу хвойных, а также для уничтожения древесно-кустарниковой растительности на линиях связи, электропередач, на придорожных полосах и на газонефтетрассах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. Способ включает посев клевера ползучего и фестулолиума в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания зернобобовых культур. Способ включает обработку посевов и внесение цеолитсодержащей глины аланит, растворенной в воде.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству, а также к экологии. Способ включает механическую разборку пыльцевой обножки, собранной Apis mellifera, по цвету и установление фитоценозов.

Изобретение относится к области оптических измерений и касается способа оптимизации метрологии оптического излучения. Способ заключается в том, что выделяют часть энергии оптического излучения, которая потенциально пригодна в фотоэлектрическом, фотосинтезном, световом, эритемном и квантовом преобразованиях.

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к способу прогнозирования урожайности гибридов кукурузы. Способ включает отбор растений каждого гибрида, определение площади листьев, биометрических показателей путем определения количества и массы отдельных органов растений по фазам роста и развития, определение сухой биомассы растений, учет накопления вегетативной массы всего растения и семян за период развития, густоты стояния растений, фотосинтетического потенциала и расчет показателей чистой продуктивности фотосинтеза.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области селекции. Способ включает оценку образцов в травосмесях со злаковыми и разнотравными компонентами и отбор на конкурентоспособность выживших особей более 50%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение площади, занятой растениями, высеваемыми по гексагональной схеме.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе формируют кроны черешни по короновидному типу на сильнорослом подвое.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оценку интродуцируемых в условиях Республики Коми растений малины относительно их отношения к метеорологическим условиям интродукционного района, оценку реакции этих растений, находящихся в фазе критического периода роста по показателям, в том числе к болезням, характерным для данного интродукционного района.
Наверх