Высевающий аппарат сеялки точного высева


 


Владельцы патента RU 2632231:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования) "Ярославский государственный технический университет" (ФГБОУВО "ЯГТУ") (RU)

Высевающий аппарат сеялки точного высева состоит из семенного бункера, приводного барабана с семенными каналами и устройства вывода семян. На концах семенных каналов выполнены съемные заборные устройства. Последние выполнены в виде черпаков, имеющих форму четверти полого тора. Приводной барабан выполнен цилиндроконическим. При этом на внешней поверхности конической части выполнены семенные каналы в виде открытых желобов. Заборные устройства прикреплены к приводному барабану в периферийной зоне конической части. В центральной части приводного барабана выполнена коническая полость, сообщающаяся с устройством вывода семян расширяющегося в верхней части патрубка. Изобретение позволит обеспечить точное поштучное дозирование семян различных сельскохозяйственных культур, имеющих округлую форму. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в агропромышленном комплексе для высаживания сельскохозяйственных культур.

Известен высевающий аппарат сеялки точного высева [Пат. №2360395 РФ], включающий размещенный вертикально в герметичном ящике для семян и воды с высевным окном в верхней части приводной диск. По периферии диска смонтированы посредством осей с возможностью поворота перед высевным окном ячейки по форме семян высеваемой культуры. В донной части каждой из ячеек выполнено отверстие и упоры для фиксации ячеек. Ячейки выполнены в виде ложечек, изготовленных совместно с коромыслами для соединения ложечек с осями. Оси расположены в плоскости диска под углом 45-60° к радиусу диска.

К недостаткам данного агрегата следует отнести невысокую точность дозирования, вызванную возможностью захвата нескольких семян одной ячейкой и наклонными осями.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является высевающий аппарат сеялки точного высева [Патент РФ №2489834 МПК А01С 7/14], состоящий из семенного бункера, приводного барабана с семенными каналами, устройства вывода семян. В приводном барабане выполнены сквозные отверстия под углом 60°-75° к его оси, в которых размещены семенные каналы в виде патрубков, внутренний диаметр которых в 2-3 раза больше максимального размера семян, на концах семенных каналов выполнены съемные заборные устройства, выполненные в виде черпаков, имеющих форму четверти полого тора.

К недостаткам данного высевающего аппарата сеялки точного высева следует отнести сложность конструкции и возможность застревания семян на входе в семенные каналы.

Задачей данного изобретения является создание высевающего аппарата сеялки точного высева, имеющего несложную конструкцию, исключающего застревание семян в семенных каналах и позволяющего высаживать семена с высокой точностью.

Поставленная задача достигается тем, что в высевающем аппарате сеялки точного высева, состоящем из семенного бункера, приводного барабана с семенными каналами, устройства вывода семян, на концах семенных каналов выполнены съемные заборные устройства, выполненные в виде черпаков, имеющих форму четверти полого тора, приводной барабан выполнен цилиндроконическим, причем на внешней поверхности конической части размещены семенные каналы, выполненные в виде открытых желобов, заборные устройства прикреплены к приводному барабану в периферийной зоне конической части, а в центральной части приводного барабана выполнена коническая полость, сообщающаяся с устройством вывода семян, представляющим собой расширяющийся в верхней части патрубок.

На фиг. 1 изображен высевающий аппарат сеялки точного высева.

Высевающий аппарат сеялки точного высева состоит из семенного бункера 1, приводного барабана 2 с семенными каналами 3, устройства вывода семян 4. На концах семенных каналов 3 выполнены съемные заборные устройства 4. В центральной части приводного барабана выполнена коническая полость 5, сообщающаяся с устройством вывода семян 6. Вращение приводного барабана 2 осуществляется от электродвигателя 7.

Высевающий аппарат сеялки точного высева работает следующим образом.

При вращении приводного барабана 2 семена, находящиеся в семенном бункере 1, поштучно захватываются заборными устройствами 4, прикрепленными к периферийной зоне его конической части. При повороте приводного барабана семена поднимаются вместе с ним и, достигнув верхней части, начинают движение по семенным каналам, выполненным в его конической поверхности, а затем попадают в устройство вывода семян 6, а далее в почву.

Благодаря тому что семенные каналы выполнены в виде открытых желобов, исключается застревание семян.

Поштучное дозирование семян обеспечивается формой заборных устройств, расстоянием между ними, а также частотой вращения приводного барабана.

С целью исключения рассыпания семян при сходе с семенных каналов в центральной части приводного барабана выполнена коническая полость, сообщающаяся с устройством вывода семян, который представляет собой расширяющийся в верхней части патрубок, заходящий верхним концом в коническую полость. Такое расположение вышеописанных элементов обеспечивает точное направление семян в устройство вывода.

Предлагаемый высевающий аппарат сеялки точного высева при относительно простой конструкции позволяет обеспечить точное (поштучное) дозирование семян различных сельскохозяйственных культур, имеющих округлую форму.

Высевающий аппарат сеялки точного высева, состоящий из семенного бункера, приводного барабана с семенными каналами, на концах которых выполнены съемные заборные устройства, выполненные в виде черпаков, имеющих форму четверти полого тора, отличающийся тем, что приводной барабан выполнен цилиндроконическим, причем на внешней поверхности конической части выполнены семенные каналы в виде открытых желобов, причем заборные устройства прикреплены к приводному барабану в периферийной зоне конической части, а в центральной части приводного барабана выполнена коническая полость, сообщающаяся с устройством вывода семян, представляющим собой расширяющийся в верхней части патрубок.



 

Похожие патенты:

Пневматический дозатор семян с регулируемым устройством поштучной подачи содержит корпус с внутренней камерой, диск, регулируемое устройство поштучной подачи семян и поворотное регулирующее устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам, и может быть использовано в конструкции сеялки для точного высева семян зернобобовых культур, в том числе сои.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян различных культур.

Пневматический высевающий аппарат с дистанционным управлением состоит из семенного бункера 1, вентилятора, воздуховода, камеры разрежения 4, высевающего диска 5 с отверстиями 6, установленного на оси 7, ворошилки 8, приводной звездочки 9, регулировочной заслонки, клапана опоражнивания, разгрузочного окна и двухуровневого полозовидного сошника 19, над которым установлена заслонка 18.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в системах дозирования семян. Пневматический дозатор семян для сельскохозяйственной сеялки содержит корпус с внутренней камерой, установленный внутри него диск с возможностью вращения вокруг оси и индивидуальный источник энергии.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева включает семенной бункер, вертикально установленный на оси высевающий диск с расположенными на нем рядами сквозными коническими ячейками и прикрепленный к воздуховоду патрубок с соплом.

Высевающий аппарат для совмещенного и пунктирного посева состоит из семенного бункера, разделенного перегородкой, вертикально установленного высевающего диска со сквозными ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян и боковых стенок.

Пневматический дозатор семян имеет корпус, содержащий сторону дозирования семян и сторону разрежения, при этом указанная сторона дозирования семян содержит запас семян, в котором семена находятся в корпусе.

Дозирующий элемент для дозатора семян с перепадом воздушного давления содержит чашеобразный корпус, имеющий базовую часть и боковую стенку, продолжающуюся в осевом направлении и радиально наружу от базовой части.

Высевающая секция для посевной машины содержит элемент рамы высевающей секции и дозатор семян, установленный на элементе рамы высевающей секции. Дозатор семян включает корпус и дозирующий элемент, установленный с возможностью вращения внутри корпуса.
Наверх