Высевающий аппарат сеялки точного высева

Высевающий аппарат сеялки точного высева состоит из семенного бункера, приводного барабана с семенными каналами и устройства вывода семян. На концах семенных каналов выполнены съемные заборные устройства. Последние выполнены в виде черпаков, имеющих форму четверти полого тора. Приводной барабан выполнен цилиндроконическим. При этом на внешней поверхности конической части выполнены семенные каналы в виде открытых желобов. Заборные устройства прикреплены к приводному барабану в периферийной зоне конической части. В центральной части приводного барабана выполнена коническая полость, сообщающаяся с устройством вывода семян расширяющегося в верхней части патрубка. Изобретение позволит обеспечить точное поштучное дозирование семян различных сельскохозяйственных культур, имеющих округлую форму. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в агропромышленном комплексе для высаживания сельскохозяйственных культур.

Известен высевающий аппарат сеялки точного высева [Пат. №2360395 РФ], включающий размещенный вертикально в герметичном ящике для семян и воды с высевным окном в верхней части приводной диск. По периферии диска смонтированы посредством осей с возможностью поворота перед высевным окном ячейки по форме семян высеваемой культуры. В донной части каждой из ячеек выполнено отверстие и упоры для фиксации ячеек. Ячейки выполнены в виде ложечек, изготовленных совместно с коромыслами для соединения ложечек с осями. Оси расположены в плоскости диска под углом 45-60° к радиусу диска.

К недостаткам данного агрегата следует отнести невысокую точность дозирования, вызванную возможностью захвата нескольких семян одной ячейкой и наклонными осями.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является высевающий аппарат сеялки точного высева [Патент РФ №2489834 МПК А01С 7/14], состоящий из семенного бункера, приводного барабана с семенными каналами, устройства вывода семян. В приводном барабане выполнены сквозные отверстия под углом 60°-75° к его оси, в которых размещены семенные каналы в виде патрубков, внутренний диаметр которых в 2-3 раза больше максимального размера семян, на концах семенных каналов выполнены съемные заборные устройства, выполненные в виде черпаков, имеющих форму четверти полого тора.

К недостаткам данного высевающего аппарата сеялки точного высева следует отнести сложность конструкции и возможность застревания семян на входе в семенные каналы.

Задачей данного изобретения является создание высевающего аппарата сеялки точного высева, имеющего несложную конструкцию, исключающего застревание семян в семенных каналах и позволяющего высаживать семена с высокой точностью.

Поставленная задача достигается тем, что в высевающем аппарате сеялки точного высева, состоящем из семенного бункера, приводного барабана с семенными каналами, устройства вывода семян, на концах семенных каналов выполнены съемные заборные устройства, выполненные в виде черпаков, имеющих форму четверти полого тора, приводной барабан выполнен цилиндроконическим, причем на внешней поверхности конической части размещены семенные каналы, выполненные в виде открытых желобов, заборные устройства прикреплены к приводному барабану в периферийной зоне конической части, а в центральной части приводного барабана выполнена коническая полость, сообщающаяся с устройством вывода семян, представляющим собой расширяющийся в верхней части патрубок.

На фиг. 1 изображен высевающий аппарат сеялки точного высева.

Высевающий аппарат сеялки точного высева состоит из семенного бункера 1, приводного барабана 2 с семенными каналами 3, устройства вывода семян 4. На концах семенных каналов 3 выполнены съемные заборные устройства 4. В центральной части приводного барабана выполнена коническая полость 5, сообщающаяся с устройством вывода семян 6. Вращение приводного барабана 2 осуществляется от электродвигателя 7.

Высевающий аппарат сеялки точного высева работает следующим образом.

При вращении приводного барабана 2 семена, находящиеся в семенном бункере 1, поштучно захватываются заборными устройствами 4, прикрепленными к периферийной зоне его конической части. При повороте приводного барабана семена поднимаются вместе с ним и, достигнув верхней части, начинают движение по семенным каналам, выполненным в его конической поверхности, а затем попадают в устройство вывода семян 6, а далее в почву.

Благодаря тому что семенные каналы выполнены в виде открытых желобов, исключается застревание семян.

Поштучное дозирование семян обеспечивается формой заборных устройств, расстоянием между ними, а также частотой вращения приводного барабана.

С целью исключения рассыпания семян при сходе с семенных каналов в центральной части приводного барабана выполнена коническая полость, сообщающаяся с устройством вывода семян, который представляет собой расширяющийся в верхней части патрубок, заходящий верхним концом в коническую полость. Такое расположение вышеописанных элементов обеспечивает точное направление семян в устройство вывода.

Предлагаемый высевающий аппарат сеялки точного высева при относительно простой конструкции позволяет обеспечить точное (поштучное) дозирование семян различных сельскохозяйственных культур, имеющих округлую форму.

Высевающий аппарат сеялки точного высева, состоящий из семенного бункера, приводного барабана с семенными каналами, на концах которых выполнены съемные заборные устройства, выполненные в виде черпаков, имеющих форму четверти полого тора, отличающийся тем, что приводной барабан выполнен цилиндроконическим, причем на внешней поверхности конической части выполнены семенные каналы в виде открытых желобов, причем заборные устройства прикреплены к приводному барабану в периферийной зоне конической части, а в центральной части приводного барабана выполнена коническая полость, сообщающаяся с устройством вывода семян, представляющим собой расширяющийся в верхней части патрубок.



 

Похожие патенты:

Пневматический дозатор семян с регулируемым устройством поштучной подачи содержит корпус с внутренней камерой, диск, регулируемое устройство поштучной подачи семян и поворотное регулирующее устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам, и может быть использовано в конструкции сеялки для точного высева семян зернобобовых культур, в том числе сои.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян различных культур.

Пневматический высевающий аппарат с дистанционным управлением состоит из семенного бункера 1, вентилятора, воздуховода, камеры разрежения 4, высевающего диска 5 с отверстиями 6, установленного на оси 7, ворошилки 8, приводной звездочки 9, регулировочной заслонки, клапана опоражнивания, разгрузочного окна и двухуровневого полозовидного сошника 19, над которым установлена заслонка 18.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в системах дозирования семян. Пневматический дозатор семян для сельскохозяйственной сеялки содержит корпус с внутренней камерой, установленный внутри него диск с возможностью вращения вокруг оси и индивидуальный источник энергии.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева включает семенной бункер, вертикально установленный на оси высевающий диск с расположенными на нем рядами сквозными коническими ячейками и прикрепленный к воздуховоду патрубок с соплом.

Высевающий аппарат для совмещенного и пунктирного посева состоит из семенного бункера, разделенного перегородкой, вертикально установленного высевающего диска со сквозными ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян и боковых стенок.

Пневматический дозатор семян имеет корпус, содержащий сторону дозирования семян и сторону разрежения, при этом указанная сторона дозирования семян содержит запас семян, в котором семена находятся в корпусе.

Дозирующий элемент для дозатора семян с перепадом воздушного давления содержит чашеобразный корпус, имеющий базовую часть и боковую стенку, продолжающуюся в осевом направлении и радиально наружу от базовой части.

Высевающая секция для посевной машины содержит элемент рамы высевающей секции и дозатор семян, установленный на элементе рамы высевающей секции. Дозатор семян включает корпус и дозирующий элемент, установленный с возможностью вращения внутри корпуса.

Дозатор семян для посевной машины содержит корпус и дозирующий семена элемент, установленный с возможностью вращения в корпусе. Дозирующий элемент имеет базовую часть и боковую стенку, продолжающуюся в осевом направлении и радиально наружу от базовой части с образованием вогнутой внутренней поверхности и выпуклой наружной поверхности. Боковая стенка заканчивается наружным краем и имеет краевой участок рядом с наружным краем с множеством отверстий, продолжающихся через боковую стенку между внутренней и наружной поверхностями для прилипания семян к каждому отверстию при приложении более низкого воздушного давления к наружной поверхности, чем к внутренней поверхности. Дозирующий элемент вращается вокруг наклоненной в вертикальном и горизонтальном направлениях оси для перемещения отверстий и приставших семян по круговой траектории. Между смежными отверстиями выполнен выступ, продолжающийся от вогнутой внутренней поверхности боковой стенки и образующий противостоящую поверхность вслед за отверстием по круговой траектории. При этом дозирующий семена элемент выполнен без углубленных ячеек для семян. Изобретение позволит улучшить передачу семян в систему доставки. 3 н. и 26 з.п. ф-лы, 21 ил.

Делительная головка пневматической сеялки содержит корпус 1 со штуцером 2 входящего трубопровода, крышку 3. Между корпусом 1 и крышкой 3 установлено кольцо 4 со специальным пазом 5 по внутреннему радиусу. В кольце 4 имеются отверстия 6 для выхода воздуха с семенами в семяпровод. Для подачи воздуха под высоким давлением через штуцер 7 в семяпровод имеется вращающийся воздуховод 8, крутящий момент на который передается через шкив 9. В нижней части вращающегося воздуховода 8 установлены воздуховоды 10 с отверстиями 11 для периодического изменения скорости воздуха в семяпроводах. Изобретение позволяет сократить время технологических перерывов во время работы пневматической сеялки. 2 ил.

Пневматический дозатор семян для сельскохозяйственной сеялки содержит корпус, образующий семенной резервуар, выпускной желоб и вакуумную камеру. В корпусе установлен высевающий диск с возможностью вращения вокруг оси, который имеет множество семенных ячеек, разнесенных радиально вокруг оси для удерживания семян. При этом указанный диск имеет каналы смежно с каждой соответствующей семенной ячейкой. Семенные ячейки и каналы расположены на ложном крае высевающего диска внутри от наружной периферии высевающего диска. Изобретение позволит повысить равномерность высева семян за счет снижения вероятности отскакивания семян от диска во время его вращения. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 25 ил.

Делительная головка пневматической сеялки содержит корпус 1 со штуцером 2 трубопровода высокого давления и штуцером 3 выходящего семяпровода. В корпусе установлено кольцо 4 с отверстиями 5, заслонка 6 в виде пластины с пазом 7 и отверстием 8. Заслонка имеет возможность перемещения за счет механизма в виде электромагнита 10 и возвратной пружины 9. Изобретение повышает скорость очистки семяпровода. 3 ил.

Изобретение относится к распределительному агрегату для зернистого материала, такого как семенные зерна, удобрения и т.п., прежде всего высевающему агрегату распределительной машины или сеялки. Агрегат включает в себя корпус с выполненной приблизительно в форме круговой направляющей и/или кругового сегмента боковой внутренней поверхностью обшивки, по меньшей мере одно впускное отверстие для транспортируемого зернистого материала или транспортируемых семенных зерен, концентрически вращающееся в корпусе транспортировочное устройство для транспортируемого зернистого материала или же транспортируемых семенных зерен. Также по меньшей мере агрегат включает одно выпускное отверстие, которое приблизительно по касательной примыкает к внутренней боковой поверхности корпуса. Транспортировочное устройство имеет в своей внешней области одно или несколько отверстий и/или захватов. В первой области корпуса и/или транспортировочной области отверстие или захваты образуют с внутренней боковой поверхностью корпуса карман, в который оттесняются зерна и посредством центробежных сил при содействии транспортировочного устройства транспортируются кругообразно. Во второй области корпуса и/или области поштучного разделения вследствие измененного контура внутренней боковой поверхности корпуса по-прежнему под влиянием центробежных сил в каждом отверстии или же у захвата транспортировочного устройства остается только соответственно единственное зерно. Излишние зерна отделяются и они снова отводятся назад в первую область корпуса для повторной транспортировки. Боковая поверхность переходит от широкой в узкую область так, что узкая ширина боковой поверхности обеспечивает достаточную направляющую для одного транспортируемого зерна. Изобретение позволит повысить точность и равномерность высева зернистого материала. 15 з.п. ф-лы, 27 ил.

Высевающий диск имеет сквозные конические ячейки, расположенные на нем с равномерным шагом. Высевающий диск выполнен разборным из двух жестко закрепленных между собой частей, одна из которых выполнена в виде круглой пластины толщиной 3-4 мм с отверстиями по окружности, а другая - в виде кольца с крепежными отверстиями сбоку и сквозными коническими ячейками. При этом наружный диаметр кольца равен диаметру пластины. Ширина кольца на 6-8 мм превышает наибольший диаметр конической ячейки. Толщина кольца равна глубине конической ячейки. Использование высевающего диска позволяет осуществлять высев семян разных культур, что делает его универсальным. 2 ил.

Высевающий диск имеет сквозные конические ячейки, расположенные на нем с равномерным шагом. Высевающий диск выполнен разборным из двух жестко закрепленных между собой частей, одна из которых выполнена в виде круглой пластины толщиной 3-4 мм с отверстиями по окружности, а другая - в виде кольца с крепежными отверстиями сбоку и сквозными коническими ячейками. При этом наружный диаметр кольца равен диаметру пластины. Ширина кольца на 6-8 мм превышает наибольший диаметр конической ячейки. Толщина кольца равна глубине конической ячейки. Использование высевающего диска позволяет осуществлять высев семян разных культур, что делает его универсальным. 2 ил.

Изобретение относится к устройству (1) для автоматически регулируемой пневматической загрузки из главного бункера (2), содержащего продукт, по меньшей мере в один вспомогательный бункер в зависимости от степени его заполнения. Устройство (1) загрузки содержит источник (4) сжатого воздуха, наклонный канал (5), соединенный с трубопроводом (6), двойной канал, включающий в себя первый канал (7), выходящий вблизи выхода указанного главного бункера (2), и второй канал (9), выходящий вблизи входа указанного трубопровода (6), для транспортировки продукта в указанный вспомогательный бункер. При этом по меньшей мере один из каналов (7, 9) содержит средство (11), выполненное с возможностью регулирования проходного сечения для воздуха, проходящего через один из каналов (7, 9). Изобретение применяется для сеялки, содержащей такое устройство загрузки. Использование изобретения позволит одновременно регулировать расход и скорость прохождения семян по трубопроводу. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах. Высевающий аппарат состоит из семенного бункера, разделенного перегородкой, высевающего диска, разделенного на две части вдоль оси конических ячеек, соединенные между собой внешними сторонами с возможностью обратного соединения, воздушного сопла, разборного сошника, две части которого крепятся между собой жестко. Части высевающего диска с открытыми по бокам ячейками снабжены жестко закрепленными на них с возможностью демонтажа крышками. Изобретение позволяет уменьшить повреждение (травмирование) семян при совмещенном способе посева и является универсальным, поскольку позволяет перейти от совмещенного посева на пунктирный посев и наоборот. 10 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах. Высевающий аппарат состоит из семенного бункера, разделенного перегородкой, высевающего диска, разделенного на две части вдоль оси конических ячеек, соединенные между собой внешними сторонами с возможностью обратного соединения, воздушного сопла, разборного сошника, две части которого крепятся между собой жестко. Части высевающего диска с открытыми по бокам ячейками снабжены жестко закрепленными на них с возможностью демонтажа крышками. Изобретение позволяет уменьшить повреждение (травмирование) семян при совмещенном способе посева и является универсальным, поскольку позволяет перейти от совмещенного посева на пунктирный посев и наоборот. 10 ил.

Высевающий аппарат сеялки точного высева состоит из семенного бункера, приводного барабана с семенными каналами и устройства вывода семян. На концах семенных каналов выполнены съемные заборные устройства. Последние выполнены в виде черпаков, имеющих форму четверти полого тора. Приводной барабан выполнен цилиндроконическим. При этом на внешней поверхности конической части выполнены семенные каналы в виде открытых желобов. Заборные устройства прикреплены к приводному барабану в периферийной зоне конической части. В центральной части приводного барабана выполнена коническая полость, сообщающаяся с устройством вывода семян расширяющегося в верхней части патрубка. Изобретение позволит обеспечить точное поштучное дозирование семян различных сельскохозяйственных культур, имеющих округлую форму. 1 ил.

Наверх