Сплав на основе меди


 


Владельцы патента RU 2632312:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов на основе меди, которые могут быть использованы в приборостроении, автомобилестроении, а также для изготовления монет, проволоки, изделий бытового назначения. Сплав на основе меди содержит, мас. %: алюминий 10,0-15,0; кремний 0,2-0,4; цирконий 0,1-0,2; цинк 2,5-4,0; свинец 0,3-0,5; медь - остальное. Техническим результатом изобретения является повышение обрабатываемости сплава резанием. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов на основе меди, которые могут быть использованы в приборостроении, автомобилестроении, а также для изготовления монет, проволоки, изделий бытового назначения.

Известен сплав на основе меди, содержащий, мас. %: алюминий 3,0-8,0; кремний 0,6-4,4; цирконий 0,05-1,0; медь - остальное [1].

Задачей изобретения является повышение обрабатываемости сплава резанием.

Технический результат достигается тем, что сплав на основе меди, включающий алюминий, кремний, цирконий, дополнительно включает цинк, свинец, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас. %: алюминий 10,0-15,0; кремний 0,2-0,4; цирконий 0,1-0,2; цинк 2,5-4,0; свинец 0,3-0,5; медь - остальное.

В таблице приведены примеры составов сплава.

Сплав хорошо поддается сверлению, обработке резанием, шлифованию. В составе сплава компоненты проявляют себя следующим образом. Алюминий и кремний повышают механические свойства, снижают плотность сплава, улучшают обрабатываемость резанием. Цирконий способствует измельчению зерна. Цинк уменьшает плотность, увеличивает прочность сплава. Свинец незначительно снижает прочностные свойства сплава, улучшает обрабатываемость резанием.

Источник информации

1. US 2270716, 1942.

Сплав на основе меди, содержащий алюминий, кремний и цирконий, отличающийся тем, что он дополнительно содержит цинк и свинец при следующем соотношении компонентов, мас. %: алюминий 10,0-15,0; кремний 0,2-0,4; цирконий 0,1-0,2; цинк 2,5-4,0; свинец 0,3-0,5; медь - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов на основе меди, которые могут быть использованы в приборостроении, автомобилестроении, а также для изготовления монет, проволоки, изделий бытового назначения.

Изобретение относится к сварке, в частности к изготовлению порошков, используемых для плазменно-порошковой наплавки антифрикционных упрочняющих покрытий при изготовлении износостойких деталей.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению изделий из алюминиевых бронз. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в приборостроении, автомобилестроении. .
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для изготовления гребных винтов, зубчатых колес, корпусов насосов. .
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для изготовления гребных винтов судов, зубчатых колес, корпусов насосов и других изделий. .
Сплав // 2330075
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов, которые могут быть использованы в зубном протезировании. .
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для изготовления труб, втулок, шестерен, фланцев, полос, прутков. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в производстве подшипников скольжения. .

Изобретение относится к слоистым композиционным материалам, а именно к слоистому композиционному материалу для антифрикционных конструкционных элементов. .
Наверх