Противопригарная краска для литейных форм и стержней



Противопригарная краска для литейных форм и стержней
Противопригарная краска для литейных форм и стержней

 


Владельцы патента RU 2632313:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к литейному производству. Противопригарная краска содержит, мас.%: в качестве растворителя изопропиловый спирт - 40-43, в качестве связующего поливинилбутираль - 2-3, в качестве наполнителя природный и активированный скрытокристаллический графит в соотношении 1:1 – остальное. Обеспечивается повышение качества поверхности литых изделий из чугуна. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к литейному производству, в частности к составам противопригарных красок для литейных форм и стержней, используемых в производстве чугунных отливок

Известна противопригарная краска для литейных форм и стержней [RU 2048952 от 02.12.1991, опубл. 27.11.1995], содержащая в качестве основы электрокорунд, поливинилбутираль и растворитель 646, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ультрадисперсный порошок окиси алюминия при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Электрокорунд - 58-62;

Ультрадисперсный порошок окиси алюминия - 1,4-1,8;

Поливинилбутираль - 1,5-2,2;

Растворитель 646 - Остальное.

Существенным недостатком этой краски является пригар на поверхности отливок, что требует выполнение трудоемких операций по их очистке.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемым результатам к заявляемой краске является противопригарная краска для литейных форм и стержней состава, мас. % [SU №1184601, опубл. 15.10.1985]:

Поливинилбутираль - 1,9-2,5;

Термоактивированный диатомит - 5-10;

Этиловый спирт - 50,5-51,2;

Графит скрытокристаллический - остальное.

Главным ее недостатком является низкие технологические свойства, в частности высокий расход краски из-за ее низкой вязкости.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение антипригарных и технологических свойств краски, позволяющих повысить качество поверхности чугунных отливок.

Достигается это тем, что противопригарная краска для литейных форм и стержней, содержащая в качестве наполнителя природный и активированный в течение 40 минут скрытокристаллический графит в соотношении 1:1, связующее поливинилбутираль и изопропиловый спирт в качестве растворителя, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

- изопропиловый спирт - 43;

- поливинилбутираль - 2-3;

- смесь природного и активированного графита при соотношении 1:1 - остальное.

Содержание изопропилового спирта менее 43% приводит к снижению смачиваемости наполнителя, а более 43% влечет за собой низкую плотность краски, от чего образуются подтеки во время нанесения на форму.

Содержание поливинилбутираля 2-3% обусловлено, тем, что менее 2% компонента не обеспечивает достаточного сцепления покрытия с формой, а более 3% связующего плохо растворяется в спирте.

Время активации скрытокристалического графита обусловлено, тем, что менее 40 минут не дает необходимого мелкодисперсного размера частиц, а более 40 минут приводит к агрегации частиц графита.

Улучшение свойств противопригарного покрытия происходит за счет ввода в состав наполнителя, активированного графита что обеспечивает более лучшее антипригарные и технологические свойства краски.

Приготовление краски может быть осуществлено следующим образом. В краскомешалку заливают изопропиловый спирт и связующее (поливинилбутираль), перемешивают до полного растворения поливинилбутираля, после чего загружают графит и продолжают перемешивание до получения однородной массы. Способ нанесения покрытия и его сушки определяется технологией изготовления формы или стержня.

В таблице 1 приведены составы и технологические свойства краски, с учетом заявляемых пределов в сравнении с прототипом (п. 2), определенные согласно ГОСТ 10772-78.

Предлагаемые и известное покрытия были опробованы в условиях Ремонтно-механической базы филиала ООО «РУС-Инжиниринг» в г. Ачинск при изготовлении отливок «Отвод» массой 75 кг и размерами R370×340 мм и «Насос центробежный грунтовый» массой 150 кг и размерами ∅900×225. В ходе испытаний была произведена покраска форм, выполненных из песчано-глинистой смеси. Окрашивание осуществлялось пульверизатором.

При окрашивании формы известным покрытием на поверхности формы имели достаточно сильный пригар (ориентировочно 50-60% от общей поверхности отливки), который с трудом удалялся в дробеметном барабане.

После окрашивания предлагаемым покрытием механический пригар не наблюдался.

1. Противопригарная краска для литейных форм и стержней, содержащая наполнитель, в качестве связующего - поливинилбутираль и растворитель, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя она содержит смесь природного и активированного графита при соотношении 1:1, а в качестве растворителя содержит изопропиловый спирт при следующем соотношении компонентов, мас. %:

изопропиловый спирт 43
поливинилбутираль 2-3
наполнитель остальное

2. Противопригарная краска по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит уголь, активированный в течение 40 минут.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области литейного производства и может быть использовано для изготовления отливок из сталей, чугунов, цветных металлов и их сплавов с применением технологии литья по газифицируемым моделям.

Изобретение относится к литейному производству. Противопригарная краска для литейных форм и стержней содержит цирконовый порошок, воду, пыль бигхаузную, ортофосфорную кислоту и алюмохромфосфатное связующее при следующем соотношении компонентов, мас.%: цирконовый порошок 70,0-80,0; пыль бигхаузная 2,0-4,0; ортофосфорная кислота 5,0-8,0; алюмохромфосфатное связующее 2,0-5,0; вода остальное.

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано при литье черных, цветных металлов и сплавов высокого качества. Противопригарное покрытие содержит, мас.%: алюмохромфосфатное связующее 10-15, маршалит 55-60, карбид бора 5-10 с зернистостью 40-80 мкм и воду остальное.

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для окрашивания пресс-форм, предназначенных для литья алюминиевых сплавов под низким давлением.

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для приготовления противопригарных красок для литейных форм и стержней. Противопригарная краска содержит, мас.%: цирконовую пасту 0,5-3,0, маршалит 86,0-91,5, водно-дисперсионное связующее на основе коллоидного кремния 1,0-3,0 и воду - остальное.

Изобретение относится к литейному производству. Покрытие содержит, мас.%: огнеупорный наполнитель - дистенсиллиманит 33-35, алюмохромфосфатное связующее 12-30, трепел 4-7, каолинитовую глину 2-5 и воду остальное.

Изобретение относится к литейному производству. Противопригарная краска содержит, мас.%: цирконовый концентрат 60-67, бентонит 1-3, лигносульфонат технический 2-5, мыло хозяйственное 0,5-2 и воду остальное.
Изобретение относится к области литейного производства. Способ включает сборку моделей и элементов литниковой системы, нанесение газопроницаемого противопригарного покрытия на модель, формовку модели в литейной форме в песке и заливку литейной формы металлом.
Изобретение относится к металлургии. Композит содержит, мас.%: золь-гель продукт, синтезированный с помощью силиката натрия 20-30, смесь порошкообразных электрокорунда 20-30, двуокиси титана пигментной 2-10, двуокиси циркония 2-10, талька 5-15, каолина 20-30 и воду остальное.
Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано в качестве компонента огнеупорных смесей для торкретирования металлургических агрегатов, керамического клея для периклазохромитовых, шамотных и других огнеупоров, защитного материала от высокотемпературной коррозии металлических конструкций, технологической оснастки для разливки стали, литейных металлических форм.

Изобретение относится к литейному производству. Противопригарная краска для литейных форм содержит диоксид титана, олифу, уайт-спирит и олеофильный бентонит при следующем соотношении компонентов, мас.%: диоксид титана 15-45, олифа 3-15, олеофильный бентонит 0,5-10, уайт-спирит - остальное. Дополнительно краска может содержать тальк в количестве 5-25 мас.%. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
Наверх