Способ производства компота из черешни



 


Владельцы патента RU 2632482:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Способ производства компота из черешни включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой СВЧ-полем с частотой 2400+50 МГц в течение 2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°С, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 2,0 мин, нагревают содержимое банок до 90°С и герметизируют. Далее банки подвергают стерилизации в воде температурой 95°С в течение 25 мин, без создания противодавления в аппарате, при этом банки находятся в положении «вверх дном». После чего подвергают охлаждению в течение 18 мин в воде, снижая ее температуру с 95 до 40°С. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции.

 

Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и его можно использовать при производстве компота из черешни в банках 11-82-800.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

30 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии и воды,

- сложность технического осуществления, которая требует создания в аппарате противодавления, обеспечивающего герметичность банок (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки).

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства компотов, обеспечивающего: сокращение продолжительности процесса; обеспечение возможности тепловой стерилизации консервов в аппаратах открытого типа, т.е. без создания противодавления; более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье, а также экономию тепловой энергии.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными плодами перед заливкой сиропа в течение 2,0 мин помещают в СВЧ-камеру, после чего заливают сироп с температурой 98°С, повторно помещают в СВЧ-камеру на 2,0 мин и нагревают содержимое банок до 90°С с последующей герметизацией, далее банки подвергают тепловой стерилизации в перевернутом положении банок по режиму , где 25 - продолжительность периода нагрева банок с продуктом в воде температурой 95°С, мин; 18 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 95 до 40°С, мин.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают подготовленные плоды, далее банку с продуктом на 2,0 мин помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц. После СВЧ-обработки в банки заливают сироп температурой 98°С, повторно помещают в СВЧ-камеру на 2,0 мин и нагревают содержимое банок до 90°С. В дальнейшем банки закатывают и подвергают нагреву в воде температурой 95°С в течение 25 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в течение 18 мин в воде, снижая ее температуру от 95 до 40°С.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов, расфасованных в банках, в течение 2,0 мин в СВЧ-камере частотой 2400±50, повторный подогрев банок с продуктом после заливки сиропа с температурой 98°С в СВЧ-камере в течение 2,0 мин до 90°С с последующей герметизацией и нагревом в воде температурой 95°С в положении банок «вверх дном» в течение 25 мин с последующим охлаждением в течение 18 мин, снижая температуру воды от 95 до 40°С.

Предварительный нагрев плодов и плодов, залитых сиропом, в СВЧ-поле до герметизации способствует удалению большей части воздуха из плодов и банки и герметизация при температуре 90°С снижает избыточное давление в банке до величины, обеспечивающей стерилизацию консервов в аппаратах открытого типа, без противодавления и без специальных носителей, обеспечивающих механическую герметичность.

Тепловая обработка банок с продуктом в положении «вверх дном» обеспечивает стерилизацию крышек, которые в определенной степени также имеют определенную микробиологическую обсемененность.

Кроме того, удаление воздуха из банки перед герметизацией приостанавливает окислительные процессы и обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах. Содержание витамина С в готовом продукте, простерилизованном по данному способу, на 20% выше, чем в компоте, простерилизованном по традиционной технологии.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса по сравнению с традиционным на 27 мин и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также возможность стерилизации консервов в аппаратах открытого типа без создания противодавления, что не требует наличия громоздких конструкций аппаратов.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т. 2, М., Пищевая промышленность. 1977.

Способ производства компота из черешни, характеризующийся тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 2,0 мин, затем заливают сироп с температурой 98°C, после чего повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 2,0 мин и нагревают содержимое банок до 90°C с последующей герметизацией и стерилизацией по режиму без создания противодавления в аппарате, при этом банки находятся в перевернутом положении «вверх дном».



 

Похожие патенты:

Способ производства компота из груши включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°С, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 2,5 мин, нагревают содержимое банок до 90°С и герметизируют.

Способ производства компота из дыни заключается в том, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°С.

Способ производства компота из земляники заключается в том, что ягоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°С.
Способ характеризуется тем, что банки с продуктом после закатки устанавливают в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки, осуществляют охлаждение банок в верхнем ряду первой зоны тепловой обработки водой температурой 40°С в течение 8 мин, вода при охлаждения банок нагревается до 58-60°С и стекает на банки в нижнем ряду первой зоны, нагревая их, банки переносят во вторую зону, где осуществляют охлаждение банок в верхнем ряду водой температурой 60°С, которая нагревается до 78-80°С и стекает, нагревая банки в нижнем ряду второй зоны в течение 8 мин, банки переносят в третью зону, где осуществляют охлаждение банок в верхней зоне водой температурой 80°С, которая нагревается до 95-98°С и стекает, нагревая банки в нижнем ряду третьей зоны в течение 8 мин, банки переносят в четвертую зону, где нагрев осуществляют воздухом температурой 120-130°С в течение 5 мин, затем банки поступают в верхний ряд третьей зоны для продолжения тепловой обработки, воду после нагрева банок в первой и второй зонах используют для охлаждения банок в верхнем ряду второй и третьей зон, воду после нагрева банок в третьей зоне используют для смешивания и нагрева воды до требуемой температуры во всех зонах охлаждения.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения молочного продукта стерилизованного 2,5% жирности способ осуществляют следующим образом.

Способ стерилизации консервов пюре из кабачков с морковью включает четырехступенчатый нагрев в воде температурой 80, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120 и 140°C соответственно 5, 5, 5 и 20 мин с четырехступенчатым охлаждением в растворе хлористого кальция температурой 115°C и воде температурами 90, 65 и 40-30°C соответственно в течение 5, 7, 8, и 10 мин без противодавления.

Изобретение относится к способу стерилизации пищевых продуктов при их упаковке емкости для консервирования и хранения. Способ стерилизации пищевого продукта заключается в том, что размещают пищевой продукт в упаковке и нагревают упаковку с пищевым продуктом, при этом упаковку выполняют с по меньшей мере одной стенкой из полимерной пленки для упаковки пищевых продуктов, образуют в центральной части этой стенки отверстие, которое герметично перекрывают куском пленки для пищевых продуктов, на поверхность которой предварительно по крайней мере по периметру наносят слой клея, размещают упаковку в устройстве для разогрева, причем указанную выше стенку из полимерной пленки располагают сверху, затем нагревают упаковку с пищевым продуктом до температуры выше точки кипения, содержащейся в пищевом продукте жидкости и до температуры, при которой слой клея размягчается и в нем давлением пара, образованного кипящей жидкостью, создают проходы для выхода пара и удаления вместе с ним воздуха из упаковки, при этом паром стерилизуют пищевой продукт в упаковке и одновременно надувают паром упаковку с приданием полимерной стенке куполообразной формы, затем нагрев прекращают, упаковку остужают и таким образом конденсируют пар и за счет этого понижают в упаковке давление ниже атмосферного, воздействием атмосферного давления воздуха, окружающего упаковку, прижимают кусок пленки к стенке из полимерной пленки и, сжимая при этом слой клея, закрывают проходы в клеевом слое, герметизируя таким образом упаковку со стерилизованным пищевым продуктом.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компота из айвы в банках объемом 0,5 л. Способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0-1,5 мин.
Способ характеризуется тем, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 120 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°C в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, затем в банки заливают сироп температурой 98°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность банок в процессе тепловой обработки, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 2 м/с в течение 15 мин, при этом банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1, с последующей выдержкой в камере при температуре 100°C в течение 2 мин, при этом банки находятся в статическом состоянии, и дальнейшим охлаждением в течение 6 мин в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки и вращением банки с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1.

Способ характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой температурой 60°С, после чего воду заменяют сиропом температурой 85°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 75, 95 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 10-12 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 95 и 75°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 6 мин, в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1.

Способ производства компота из груши заключается в том, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°С в банки.

Способ производства компота из груши включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°С, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 2,5 мин, нагревают содержимое банок до 90°С и герметизируют.

Способ производства компота из айвы включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой СВЧ-полем с частотой 2400+50 МГц в течение 2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°С, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 2,5 мин, нагревают содержимое банок до 90°С и герметизируют.

Способ производства компота из черной смородины заключается в том, что ягоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°С в банки.

Способ производства компота из черники заключается в том, что ягоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°С в банки.

Способ производства компота из ревеня заключается в том, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°С в банки.

Способ производства компота из мандаринов заключается в том, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°С в банки.

Способ производства компота из малины заключается в том, что ягоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°С в банки.

Способ производства компота из фейхоа заключается в том, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°С в банки.

Способ производства компота из дыни заключается в том, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°С.

Способ производства компота из крыжовника заключается в том, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°C в банки. Продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляют 10 с и 10 с соответственно. В течение всего процесса наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до 100-110°C. Затем в банки заливают сироп с температурой 98°C, герметизируют и стерилизуют в автоклаве с двухступенчатым охлаждением, с продолжением второй ступени охлаждения в другой емкости. Техническим результатом изобретения является сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов сырья и сокращение количества разваренных плодов.
Наверх