Регулятор давления в сборной кювете



Регулятор давления в сборной кювете
Регулятор давления в сборной кювете

 


Владельцы патента RU 2632527:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к зубопротезной технике, а именно к устройствам, применяемым для снижения образования воздушных каверн в базисной пластмассе при изготовлении стоматологических протезов. Регулятор давления в сборной кювете, состоящей из верхней и нижней половин, выполнен в виде вкладыша, состоящего из двух металлических пластин. Верхняя пластина вкладыша изготовлена из конструкционной стали с толщиной, обеспечивающей ее жесткость, и с конфигурацией, соответствующей дну нижней половины кюветы. Нижняя пластина изготовлена из материала с памятью формы - нитинола и выполнена в форме плоской металлической полосы, имеющей продольный размер, соответствующий длине верхней пластины, с возможностью принимать изогнутую форму при возрастании температуры среды в процессе тепловой обработки базисных материалов для создания своей выпуклой частью давления на верхнюю пластину, а через нее дополнительного давления на гипс. Изобретение позволяет повысить качество готового изделия при минимальных затратах. 2 ил.

 

Изобретение относится к зубопротезной технике, а именно к устройствам, применяемым для снижения образования воздушных каверн в базисной пластмассе при изготовлении стоматологических протезов и, как следствие, повышения качества готового изделия при минимальных затратах.

Известно устройство для компрессионного прессования зубных протезов, которое монтируется в плоскости разъема кюветы и содержит винт, на конце которого размещен плунжер с упругим элементом, установленным между винтом и плунжером. При выполнении в кювете гипсовой формы в ней предусматривается пространство, прилегающее к плунжеру. После заполнения формы базисным материалом и смыкания половин кюветы, плунжер вращением винта внедряется в кювету, создавая в базисном материале избыточное давление. По мере усадки базисного материала в процессе полимеризации сжатый упругий элемент продвигает плунжер в кювету, компенсируя усадку (Патент РФ №2111723 С1, дата приоритета 27.05.1997, дата публикации 27.05.1998, авторы: Богатов А.И. и др., RU).

Недостатком известного аналога является необходимость создания специального устройства, содержащего ряд элементов, которое не всегда возможно изготовить в практических условиях.

Известно устройство для изготовления зубных протезов, содержащее пресс с основанием и разъемную кювету, размещенную между прессом и основанием, для повышения качества зубных протезов за счет обеспечения возможности регулирования давления в кювете оно снабжено подпружиненной цилиндрической подставкой, размещенной между донной частью кюветы и основанием, и тягами, расположенными с двух сторон от кюветы и шарнирно связанными с подставкой, а на крышке кюветы выполнены выступы для взаимодействия со свободными концами тяг, при этом основание имеет датчик и систему сигнализации для определения положения донной части кюветы относительно основания, а тяга и один из контактов датчика выполнены регулируемыми по длине (Патент РФ №2008849 С1, дата приоритета 25.01.1988, дата публикации 15.03.1994, автор Павленин Б.А., RU).

Недостатком этого известного устройства является его сложность, обусловленная, во-первых, наличием подпружиненной цилиндрической подставки с элементами механической связи между донной частью кюветы, подставкой и основанием пресса; во-вторых, наличием системы сигнализации для определения положения донной части кюветы относительно основания, что требует применения датчиков.

В качестве прототипа принята известная зуботехническая кювета, оснащенная излучателями ультразвука для снижения вероятности образования каверн в массиве базисной пластмассы, состоящая из верхней и нижней половин пустотелого корпуса, в плоскости разъема которого имеются входное и выходные отверстия для пластмассы и воздуха и отверстия в донцах половин кюветы, разъемы-фиксаторы для точной стыковки половин корпуса и крепежные элементы для их сборки, а в донца или стенки половин корпуса кюветы встроены излучатели ультразвуковых колебаний и/или металлические вставки для передачи в полость кюветы ультразвуковых колебаний от встроенных или накладных излучателей ультразвука (Патент РФ №2483694 С1, дата приоритета 25.01.1988, дата публикации 15.03.1994, автор Павленин Б.А., RU, прототип).

Недостатком прототипа является сложность конструкции кюветы, а также сложная технологическая процедура изготовления протеза и необходимость наличия генератора ультразвуковых колебаний, что снижает целесообразность использования такой кюветы в практических условиях.

Задачей изобретения является оснащение зуботехнической кюветы простым устройством для создания дополнительного давления в кювете, компенсирующего изменение объема базисного материала в процессе тепловой обработки.

Для решения поставленной задачи предложен регулятор давления в сборной кювете, состоящей из верхней и нижней половин. Согласно изобретению, он выполнен в виде вкладыша, состоящего из двух металлических пластин. При этом верхняя пластина вкладыша изготовлена из конструкционной стали с толщиной, обеспечивающей ее жесткость, и с конфигурацией, соответствующей дну нижней половины кюветы. Нижняя пластина изготовлена из материала с памятью формы - нитинола и выполнена в форме плоской металлической полосы, имеющей продольный размер, соответствующий длине верхней пластины, с возможностью принимать изогнутую форму при возрастании температуры среды в процессе тепловой обработки базисных материалов для создания своей выпуклой частью давления на верхнюю пластину, а через нее дополнительного давления на гипс.

На фиг. 1 схематично изображен вкладыш в рабочем положении, продольный разрез; на фиг. 2 показано расположение вкладыша в нижней половине кюветы в рабочем положении, продольный разрез.

Заявляемый регулятор давления в сборной кювете, состоящей из верхней и нижней половин, выполнен в виде вкладыша 1, который состоит из двух металлических пластин 2, 3, расположенных друг над другом, и помещен на дно 4 нижней половины кюветы 5. Верхняя пластина 2 вкладыша изготовлена из конструкционной стали с толщиной, обеспечивающей ее жесткость, и с конфигурацией, соответствующей дну нижней половины кюветы с возможностью свободного укладывания. Нижняя пластина 3 изготовлена из материала с памятью формы - нитинола и выполнена в форме металлической полосы с продольным размером, соответствующим длине верхней пластины 2. Нижняя пластина 3 при комнатной температуре имеет плоскую форму, а при возрастании температуры среды в процессе тепловой обработки базисных материалов - изогнутую форму, создающую выпуклой частью давление на верхнюю пластину 2, а через нее соответственно дополнительное давление на гипс 6.

Применяют заявляемый регулятор давления в сборной кювете следующим образом.

Вкладыш 1 устанавливается на дно 4 нижней половины кюветы 5 до заполнения кюветы гипсом. При комнатной температуре верхняя 2 и нижняя 3 пластины вкладыша расположены параллельно друг над другом. Во время тепловой обработки базисного материала повышается температура кюветы 5 и нижняя пластина 3 изгибается, создавая внутреннее давление на нижнюю поверхность слоя гипса 6 и всю расположенную выше конструкцию, включающую верхнюю половину кюветы, которая условно не показана.

Преимущество заявляемого регулятора давления в сборной кювете в сравнении с известными заключается в том, что устанавливаемый в нижней половине кюветы вкладыш, содержащий элемент из материала с памятью формы, представляет собой простое и надежное в работе устройство, не требующее специального обслуживания.

Регулятор давления в сборной кювете, состоящей из верхней и нижней половин, отличающийся тем, что он выполнен в виде вкладыша, состоящего из двух металлических пластин, при этом верхняя пластина вкладыша изготовлена из конструкционной стали с толщиной, обеспечивающей ее жесткость, и с конфигурацией, соответствующей дну нижней половины кюветы, а нижняя пластина изготовлена из материала с памятью формы - нитинола и выполнена в форме плоской металлической полосы, имеющей продольный размер, соответствующий длине верхней пластины, с возможностью принимать изогнутую форму при возрастании температуры среды в процессе тепловой обработки базисных материалов для создания своей выпуклой частью давления на верхнюю пластину, а через нее дополнительного давления на гипс.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области стоматологии, а именно к способу изготовления искусственных зубов и фотоотверждаемой композиции для использования в этом способе.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования при изготовлении зубных протезов. Стоматологическая печь для замещающей зубы части выполнена с возможностью ее приема в печи, возможно, после ее предварительного нагрева в печи предварительного нагрева, и с возможностью ее расположения на основании.

Изобретение относится к стоматологии. Технический результат – повышение точности и долговечности изготавливаемых элементов.

Изобретение относится к стоматологической печи и способу управления стоматологической печью. Стоматологическая печь содержит верхнюю часть печи, включающую камеру обжига с дном для размещения части для восстановления зубов, установленный с возможностью поворота на печи или рядом с ней оптический датчик, выход которого соединен с устройством оценки с возможностью записывания изображения части для восстановления зубов, и/или муфеля, и/или прессующего плунжера, и/или носителя продукта для обжига, в частности размеров, и/или их формы, и/или их положения, и передачи его на устройство управления, посредством которого на основании этой информации управляют обработкой объектов в стоматологической печи и/или выводят изображение на дисплей.

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к стоматологии, и предназначено для использования в зуботехнических лабораториях. Стоматологическая печь для обжига или формования содержит основание печи, которое имеет опорную поверхность для, по меньшей мере, одной стоматологической детали, верхнюю часть печи, которая с помощью укрепленного на основании печи шарнирного устройства соединена с основанием печи и посредством этого установлена с возможностью поворота относительно основания печи, поворот осуществляется вокруг оси поворота, которая проходит в основном параллельно опорной поверхности, а также электродвигатель, который воздействует на шарнирное устройство для поворотного движения верхней части печи.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при замещении дефектов зубного ряда до изготовления постоянной конструкции у больных с частичной потерей зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для изучения прочностных характеристик временных несъемных зубных протезов.

Группа изобретений относится к медицинской технике, включает устройство для изготовления стоматологических реставраций, способ изготовления стоматологической модели, зуботехнический штамп для использования в стоматологической модели и способ его изготовления и предназначена для изготовления стоматологических реставраций с использованием так называемой модели Геллера.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при изготовлении полных и частичных съемных верхнечелюстных протезов компрессионным способом прессования пластмассы.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для замещения дефектов зубного ряда на время изготовления постоянной конструкции у больных с частичной или полной потерей зубов.
Наверх