Способ реконструкции гортани



Способ реконструкции гортани
Способ реконструкции гортани

 


Владельцы патента RU 2632528:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства" (ФГБУ НКЦО ФМБА России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Проводят резекцию щитовидного хряща трахеи так, чтобы сохранить часть его двугранного угла. Осуществляют резекцию дуги перстневидного хряща. Проводят резекцию патологически измененных тканей гортани. Реконструкцию гортани осуществляют смещением и наклоном мобилизованного двугранного угла щитовидного хряща книзу под углом, достаточным для соприкосновения с верхним кольцом трахеи. Накладывают анастомоз в области их соприкосновения. Печатку перстневидного хряща фиксируют к остаткам боковых пластин щитовидного хряща. Формируют просвет гортани на стенте с последующим укрытием линии анастомоза с помощью передних мышц шеи. Способ позволяет восстановить функционально необходимый объем и форму гортани, а также восстановить непрерывность воздухоносных путей и обеспечить разделительную функцию гортани после резекции за счет сохранения двугранного угла щитовидного хряща и печатки перстневидного хряща. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной ЛОР онкологии, и может быть использовано при лечении стенозов гортани, вызванных онкозаболеванием.

Известен способ хирургического лечения рака гортани, включающий рассечение щитовидного хряща, отслаивание надхрящницы по периметру операционного дефекта гортани и замещение удаленного фрагмента хряща пластинчатым имплантом из никелида титана, смоделированным соответственно форме и размерам дефекта с последующим ушиванием операционной раны наглухо (Патент РФ №2160564). К недостаткам данного способа относится отсутствие слизистой оболочки на пластинчатом трансплантате, что может привести впоследствии к развитию рубцового стеноза, а также использование для замещения удаленного хряща весьма дорогостоящего импланта из никелида титана.

Известен также способ формирования гортани и трахеи после субтотальной резекции путем удаления ее среднего отдела с дугой перстневидного хряща, дополнительного хрящевого лоскута и лепестком надгортанника, смещенного книзу, прикрываемых снаружи передними мышцами шеи. (Патент РФ №2160565, публ. 20.12.2000). К недостаткам данного способа относится: 1) невозможность создания полноценной функциональной гортани вследствие нарушения разделительной функции; 2) невозможность использования аутохрящевой ткани в случае предшествующей лучевой терапии, что чревато угрозой хондроперихондрита и формированием рубцового стеноза гортани.

Наиболее близким к заявленному изобретению является способ пластики гортани и трахеи, включающий восстановление целостности органов с помощью надкостнично-губчатого аутотрансплантата из рукоятки и тела грудины на питающих мышечных ножках одной или обеих стернальных порций кивательных мышц (Патент РФ №2137431, публ. 20.09.1999, бюлл №26). Недостатками этого способа являются: 1) отсутствие возможности моделирования хрящевого остова по форме дефекта; 2) отсутствие всех составляющих элементов органа, включая эквивалент слизистой оболочки, что ведет к отторжению костного фрагмента вследствие развития остеомиелита и создает угрозу жизни больного, а также затрудняет последующую реабилитацию пациента.

Чтобы устранить указанные недостатки, мы предлагаем способ лечения стеноза гортани, включающий резекцию щитовидного и части перстневидного хряща, резекцию патологически измененных тканей гортани, при этом проводят резекцию щитовидного хряща трахеи так, чтобы сохранить часть его двугранного угла, резекцию дуги перстневидного хряща, реконструкцию гортани осуществляют смещением и наклоном мобилизованного двугранного угла щитовидного хряща книзу под углом, достаточным для соприкосновения с верхним кольцом трахеи, и наложением анастомоза в области соприкосновения, а печатку перстневидного хряща фиксируют к остаткам боковых пластин щитовидного хряща, формируют просвет гортани на стенте с последующим укрытием линии анастомоза с помощью передних мышц шеи.

Техническим результатом изобретения является сохранение в процессе проведения операции по устранению стеноза гортани части щитовидного хряща с сохранением его двугранного угла, сформированного пластинами щитовидного хряща, и пластинки (печатки) перстневидного хряща. Сохраненные элементы являются опорными при дальнейшей реконструкции гортани. Это позволяет обеспечить сохранение функционально достаточного объема и формы резецированной гортани, а также восстановить ее дыхательную и разделительную функцию.

Данный технический результат достигается тем, что проводят резекцию щитовидного хряща трахеи так, чтобы сохранить часть его двугранного угла, сформированного пластинами щитовидного хряща, резекцию дуги перстневидного хряща, а реконструкцию гортани осуществляют смещением и наклоном мобилизованного двугранного угла щитовидного хряща книзу под углом, достаточным для соприкосновения с кольцами трахеи, а печатку перстневидного хряща фиксируют к остаткам боковых пластин щитовидного хряща, с формированием просвета гортани на стенте с последующим укрытием линии анастомоза с помощью передних мышц шеи.

Способ осуществляется следующим образом. Под эндотрахеальным наркозом производят кожный разрез по передней линии шеи над проекцией гортани. Кожные края раны разводят в стороны, выделяют и отводят передние мышцы шеи (грудинно-подъязычная и щито-подъязычная мышцы). Выделяют щитовидный и перстневидный хрящи гортани, производят резекцию необходимого объема щитовидного хряща с сохранением целостности части двугранного угла, сформированного пластинами щитовидного хряща, и резецируют дугу перстневидного хряща с соблюдением условия абластичности удаления опухоли.

Мобилизуют двугранный угол щитовидного хряща со смещением его книзу до свободного соприкосновения с кольцом трахеи и накладывают между ними анастомоз. Фиксируют культю дуги перстневидного хряща к боковым пластинкам резецированного щитовидного хряща, обеспечивая жесткость созданной конструкции (рис. 1, 2). В просвет гортани на 2 недели вводят стент и назогастральный зонд с последующим переводом больного на ношение Т-образной трубки до восстановления дыхательной, голосовой и разделительной функций реконструированной гортани.

Клинический пример. Больной К., 60 лет с диагнозом рак гортани T3N0M0 - IIIA стадии. Гистологическое заключение: 4124-43/10 плоскоклеточный высокодифференцированный рак. Опухоль локализована в области левой голосовой складки с переходом на переднюю комиссуру и опухолевой инфильтрацией подскладочного отдела слева на протяжении 0,8 см. По общепринятой методике под эндотрахеальным наркозом наложена и оформлена нижняя трахеостома, проведена переинтубация. Произведен кожный разрез на передней поверхности шеи по средней линии над проекцией гортани. Разведены и отсепарованы края раны, разведены на протяжении в проекции гортани передние мышцы шеи (грудинно-подъязычная и щито-подъязычная мышцы). Выделены перстневидный и щитовидный хрящи. Щитовидный хрящ гортани рассечен в косо-поперечном направлении с сохранением двугранного угла. Косо-поперечный разрез дополнен двумя боковыми вертикальными разрезами с пересечением фрагмента дуги перстневидного хряща и сохранением части задних пластин щитовидного хряща вне зоны опухоли. При ревизии раны выявлено опухолевое поражение в виде изъязвления с инфильтрацией окружающих тканей, занимавшей складочно-подскладочный отдел слева с переходом на переднюю комиссуру. Выполнена резекция гортани с удалением фрагментов дуги перстневидного хряща и практически большей части щитовидного хряща с сохранением тонких полос хрящевой ткани по задней поверхности.

Далее по представленному методу мобилизован двугранный угол щитовидного хряща и смещен книзу до соприкосновения, без натяжения с первым кольцом трахеи, отдельными швами, а печатку перстневидного хряща фиксируют к боковым отделам культи щитовидного хряща. В просвет гортани введен стент для формирования просвета гортани и назогастральный зонд сроком на 2 недели.

Линию анастомоза укрывают мобилизованными передними мышцами шеи. Производят послойное ушивание раны, накладывают швы на кожу, устанавливают аспирационный дренаж.

На 14 сутки произведено удаление стента из просвета гортани. При контрольной фиброларингоскопии просвет гортани широкий, разделительная функция сохранена, что свидетельствует о восстановлении дыхательной и разделительной функций гортани. Больной переведен на ношение Т-образной трубки сроком на 4 месяца. В этот период ему проведена послеоперационная дистанционная гамма-терапия СОД 46 Гр.

Заявленным способом прооперировано 5 пациентов. В послеоперационном периоде наблюдался достаточный просвет гортани, отмечалось восстановление дыхательной и разделительной функций гортани.

Использование в медицинской практике заявленного изобретения позволяет осуществить реконструкцию гортани при ее стенозе, вызванном онкозаболеванием, травмами или Рубцовыми изменениями. Заявленный способ позволяет достичь восстановления функционально достаточного объема и формы органа, а также позволяет восстановить непрерывность воздухоносных путей и обеспечить дыхательную, голосовую и разделительную функции гортани после ее резекции.

Способ реконструкции гортани, включающий резекцию щитовидного и части перстневидного хрящей, резекцию патологически измененных тканей гортани, отличающийся тем, что проводят резекцию щитовидного хряща трахеи так, чтобы сохранить часть его двугранного угла, резекцию дуги перстневидного хряща, реконструкцию гортани осуществляют смещением и наклоном мобилизованного двугранного угла щитовидного хряща книзу под углом, достаточным для соприкосновения с верхним кольцом трахеи, и наложением анастомоза в области соприкосновения, а печатку перстневидного хряща фиксируют к остаткам боковых пластин щитовидного хряща, формируют просвет гортани на стенте с последующим укрытием линии анастомоза с помощью передних мышц шеи.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, челюстно-лицевой хирургии, пластической хирургии. Механически обработанный и отмытый биоимплант разрезают на прямоугольные фрагменты.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевому протезированию. Изготавливают послеоперационный носовой стент с помощью 3D моделирования, включающего проведение виртуальной симуляции желаемой гармоничной формы наружного носа.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для подслизистого стентирования трахеи и/или главных бронхов при экспираторных стенозах. Устанавливают опорный каркас при ригидной бронхоскопии.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для восстановления носового дыхания на уровне наружного носового клапана.
Изобретение относится к торакальной хирургии и может быть применимо для лечения бронхиального свища после операции по поводу туберкулеза легких. Первым этапом формируют торакостому, через которую санируют плевральную полость.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу интубации трахеи кролика. Способ включает проведение направляющего устройства в трахею на 4-5 см ниже гортани и последующее проведение в трахею по направляющему устройству интубационной трубки.

Группа изобретений относится к медицине. Костный фиксатор для устройства для манипуляций с языком для лечения расстройства дыхания содержит фиксатор ткани для присоединения к языку, костный фиксатор и ограничительную нить, которая прикрепляет фиксатор ткани к костному фиксатору.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, и предназначено для использования при проведении реконструктивно-восстановительных операций.

Группа изобретений относится к медицине, хирургии. Устройство включает в себя лапароскопический инструмент в виде трубки с ручками и рабочими браншами.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и офтальмологии, и предназначено для использования при лечении переломов верхней стенки верхнечелюстной пазухи (ВЧП).

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют роботическую тотальную мезоректумэктомию с экстралеваторной экстирпацией прямой кишки.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии. Мобилизуют кожно-жировой лоскут на септальной артерии и кожно-сосудистой ножке.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и травматологии. Используют УЗИ и рентгенологическое исследование с металлическими сетками различных размеров для неинвазивного обнаружения рентгенконтрастного инородного тела.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют надрез кожи по ареоле.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Для наложения непрерывного подкожно-внутрикожного шва лигатуру делят пополам наложением зажима.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии. Выделяют грыжевой мешок, отделяют грыжевое содержимое от грыжевого мешка.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для интраоперационной визуализации околощитовидных желез при операциях на щитовидной железе.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Во время операции отделяют височную мышцу от чешуи височной кости, большого крыла клиновидной кости и подвисочного гребня.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии. Обнажают, расслаивают пополам на протяжении сухожилие длинной малоберцовой мышцы и отсекают наружную порцию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют интубацию трахеи, проводят искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) и ультрагемофильтрацию во время искусственного кровообращения.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Лечение осложнений синдрома диабетической стопы выполняют путем доступа к глубоким плантарным пространствам через гильзу троакара. Проводят аспирацию содержимого флегмоны. Подачей CO2 раздувают полость до 5-8 мм рт. ст. Вводят в гильзу лапароскоп с осветителем, оценивают объем полости. Выполняют разрез с медиальной стороны стопы. Устанавливают вторую гильзу троакара. Выполняют дренирование гнойного очага, некрэктомию с одномоментной коагуляцией патологического очага стопы под визуальным контролем. Способ лечения гнойно-некротических осложнений синдрома диабетической стопы при сахарном диабете обеспечивает малую травматичность, сокращение сроков лечения, сохранение опорной функции стопы и улучшение качества жизни за счет использования малоинвазивного доступа к гнойному очагу. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх