Способ обогащения угля и линия для его осуществления



Способ обогащения угля и линия для его осуществления
Способ обогащения угля и линия для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2632600:

Верёвкин Сергей Николаевич (RU)

Изобретение относится к области угольной промышленности, а именно к способам обогащения угля и линиям обогащения угля. Способ обогащения угля характеризуется тем, что куски угольной массы сортируют по сорторазмеру таким образом, что самый маленький кусок породы заданного сорторазмера тяжелее самого большого куска собственно угля этого сорторазмера, а затем полученный сорторазмер угольной массы подают на клапан, с помощью которого определяют вес отдельно взятого куска, и если вес этого куска равен или больше заданного значения, подают этот кусок в бункер для породы, а если его вес меньше заданного значения, подают его в бункер для собственно угля. Способ осуществляется на линии, включающей в себя бункер для угольной массы определенного сорторазмера, короб, расположенный внизу бункера и имеющий квадратное поперечное сечение, размеры которого обеспечивают свободное прохождение через него самого большого куска угольной массы заданного сорторазмера, устройство, подающее куски угольной массы на клапан, расположенное под коробом, бункер для породы, бункер для угля. Устройство, подающее куски угольной массы на клапан, включает в себя вал с радиально прикрепленными к нему лопастями, установленными с возможностью вращения по часовой стрелке, и кожух, расположенный сверху и сбоку лопастей и направляющий кусок угольной массы непосредственно на клапан, отделяющий куски породы от кусков угля. Клапан содержит плоские створки, прикрепленные радиально к осям и в сомкнутом состоянии образующие желоб, расположенный под углом к горизонтали. Оси установлены на подшипниках, прикрепленных к корпусу бункера. К каждой оси прикреплен рычаг, расположенный перпендикулярно оси и в одной плоскости со створкой клапана. К концу каждого рычага прикреплен груз, подобранный таким образом, что створки клапана открываются при поступлении на них куска угольной массы заданного веса либо тяжелее него. Технический результат – повышение эффективности обогащения угля при простоте способа и компактности линия обогащения угля. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области угольной промышленности и предназначено для обогащения угля.

Аналоги заявленного изобретения заявителю не известны.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание простого способа обогащения угля и простой компактной линии для обогащения угля.

Техническим результатом изобретения является простота способа обогащения угля и предельно простая компактная линия для обогащения угля.

Упомянутая задача достигается применением клапана, сортирующего куски угольной массы по их весу.

Получение технического результата изобретения возможно только за счет применения упомянутого выше клапана.

На фиг. 1 представлена линия для обогащения угля, на фиг. 2 - устройство клапана.

Способ обогащения угля заключается в следующем: куски угольной массы сортируют по сорторазмеру таким образом, что самый маленький кусок породы заданного сорторазмера тяжелее самого большого куска собственно угля данного сорторазмера, а затем полученный сорторазмер угольной массы подают на клапан, с помощью которого определяют вес отдельно взятого куска, и если вес этого куска равен или больше заданного значения, подают этот кусок в бункер для породы, а если его вес меньше заданного значения, подают его в бункер для собственно угля.

Линия для обогащения угля представлена на фиг. 1. Она включает в себя: бункер 1 для угольной массы, короб 2, расположенный внизу бункера 1 и имеющий квадратное поперечное сечение, размеры которого обеспечивают свободное прохождение через него самого крупного куска угольной массы заданного сорторазмера, устройство, подающее куски угольной массы на клапан 6, расположенное под коробом 2 и включающее в себя вал 3 с радиально прикрепленными к нему лопастями 4, и кожух 5, расположенный сверху и сбоку лопастей 4 и направляющий кусок угольной массы непосредственно на клапан 6, клапан 6, отделяющий куски породы от кусков собственно угля, бункер 7 для породы, бункер 8 для собственно угля. Клапан 6 устроен следующим образом (фиг. 2): плоские створки 9 клапана 6 прикреплены радиально к осям 10 и в сомкнутом состоянии образуют желоб, желоб расположен под углом к горизонтали, оси 10 установлены на подшипниках, прикрепленных к корпусу бункера 7, к оси 10 также прикреплен рычаг 11, он расположен перпендикулярно оси 10 и в одной плоскости со створкой 9 клапана 6, к концу рычага 11 прикреплен груз 12.

Линия для обогащения угля работает следующим образом (фиг. 1): угольная масса заданного сорторазмера помещена в бункер 1, куски угольной массы самотеком поступают в короб 2, вал 3 с лопастями 4 осуществляет равномерное вращение по часовой стрелке и подает угольную массу по одному куску на клапан 6 (фиг. 2), грузы 12 клапана 6 подобраны таким образом, что створки 9 клапана 6 открываются при поступлении на них куска угольной массы заданного веса либо тяжелее него, и этот кусок поступает в бункер 7 для породы, а если вес куска угольной массы меньше заданного значения, он скатывается по желобу, образованному створками 9 в бункер 8 для собственно угля.

1. Способ обогащения угля, характеризующийся тем, что куски угольной массы сортируют по сорторазмеру таким образом, что самый маленький кусок породы заданного сорторазмера тяжелее самого большого куска собственно угля этого сорторазмера, а затем полученный сорторазмер угольной массы подают на клапан, с помощью которого определяют вес отдельно взятого куска, и если вес этого куска равен или больше заданного значения, подают этот кусок в бункер для породы, а если его вес меньше заданного значения, подают его в бункер для собственно угля.

2. Линия для обогащения угля, характеризующаяся тем, что она включает в себя бункер 1 для угольной массы определенного сорторазмера, короб 2, расположенный внизу бункера 1 и имеющий квадратное поперечное сечение, размеры которого обеспечивают свободное прохождение через него самого большого куска угольной массы заданного сорторазмера, устройство, подающее куски угольной массы на клапан 6, расположенное под коробом 2 и включающее в себя вал 3 с радиально прикрепленными к нему лопастями 4, установленными с возможностью вращения по часовой стрелке, и кожух 5, расположенный сверху и сбоку лопастей 4 и направляющий кусок угольной массы непосредственно на клапан 6, отделяющий куски породы от кусков угля, бункер 7 для породы, бункер 8 для угля, при этом клапан 6 содержит плоские створки 9, прикрепленные радиально к осям 10 и в сомкнутом состоянии образующие желоб, расположенный под углом к горизонтали, оси 10 установлены на подшипниках, прикрепленных к корпусу бункера 7, к каждой оси 10 прикреплен рычаг 11, он расположен перпендикулярно оси 10 и в одной плоскости со створкой 9 клапана 6, к концу каждого рычага 11 прикреплен груз 12, подобранный таким образом, что створки 9 клапана 6 открываются при поступлении на них куска угольной массы заданного веса либо тяжелее него.



 

Похожие патенты:

Устройство для автоматической сортировки кристаллов по массе может применяться при сортировке кристаллического минерального сырья, в частности алмазов, по весовым группам и содержит узел загрузки кристаллов, узел подачи кристаллов на позицию контроля, узел определения массы кристалла, узел распределения отсортированных кристаллов и блок управления, узел отбраковки двойных кристаллов, узел определения двойной подачи.

Изобретения предназначены для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для управления системой упаковки птицы содержит первый приемный модуль, выполненный с возможностью получения множества заказов на птицепродукты, включающие целую тушку или часть тушки птицы; второй приемный модуль, выполненный с возможностью получения от измерительного модуля по меньшей мере одного измеряемого параметра по меньшей мере одной тушки птицы; рекомендательный модуль, выполненный с возможностью определения наилучшего соответствия одного из множества заказов по меньшей мере одному измеряемому параметру; и модуль управления, выполненный с возможностью передачи сигнала в систему переработки птицы для обработки по меньшей мере одной тушки птицы в соответствии с определенным заказом.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к точным устройствам для сортировки мелких предметов неоднородной формы типа кристаллов алмаза по весовым группам.

Изобретение относится к переработке полимерного материала и может быть использовано для сортировки полосового полимерного материала (например, протекторного полотна).

Изобретение относится к способу извлечения сучковатой древесины и/или нормальной древесины из нестандартной крупной щепы, согласно преамбуле приложенной патентной формулы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса. .

Изобретение относится к контрольно-сортировочной технике, а именно к устройствам для сортировки сельскохозяйственной продукции по массе, и позволяет упростить конструкцию и повысить надеж ность работы.

Изобретение относится к устройствам для сортировки изделий малых масс и содержит поворотный стол 1, измерительные позиции 2, образцовые массы 3. .

Изобретение относится к оборудованию для очистки сыпучего материала, преимущественно древесных частиц от включений, и может быть использовано в производстве древесных плит.

Изобретение относится к фасовочному оборудованию и предназначено для использования в составе линий товарной обработки и фасования картофеля, овощей и фруктов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, м.б. .
Наверх