Способ облицовки строительных конструкций



Способ облицовки строительных конструкций
Способ облицовки строительных конструкций
Способ облицовки строительных конструкций
Способ облицовки строительных конструкций

 


Владельцы патента RU 2632613:

Нешта Владимир Николаевич (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для укладки облицовочной плитки при создании рельефно-архитектурных композиций, имеющих криволинейную поверхность. Техническим результатом является обеспечение отделки плиткой одного типоразмера при одновременном снижении трудоёмкости производимых работ и повышении качества облицовки строительных конструкций любых геометрических форм. Технический результат достигается тем, что способ облицовки строительных конструкций, включает подготовку поверхности конструкций, нанесение клеящей массы, изготовление разъемной по вертикальной оси облицовочной плитки одного типоразмера, состоящей из двух половин, имеющих в своей средней части по горизонтальной оси либо шип, либо паз, толщина облицовочной плитки равна высоте шипа и глубине паза, крепление облицовочной плитки ведут как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении, так и под любым углом наклона, соединением шип - паз обеих половин плитки, причем облицовку плоских поверхностей ведут под углом 180°, или под углами, соответствующими углам криволинейных поверхностей строительных конструкций, а на внешней поверхности облицовочной плитки нанесен рельеф (рисунок). 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для укладки облицовочной плитки при создании рельефно-архитектурных композиций, имеющих криволинейную поверхность.

Известны элементы декоративного покрытия и собираемые из них декоративные покрытия, представляющие собой плоские облицовочные плитки правильной геометрической формы на лицевой стороне которых выполнен рельеф (авт. свид. СССР №1645416, кл. E04F/13/10, 1991 г.).

Такое техническое решение не обеспечивает облицовку строительных поверхностей, имеющих сложную геометрическую форму.

Известны способы облицовки плиткой различных геометрических форм с применением различных профилей с опорно-фиксирующими поверхностями (Строительная керамика, справочник под редакцией Е.Л. Рохваргера, стройиздат, 1976 г.).

Однако приведенные способы облицовки не обеспечивают качественную отделку любых отрицательных углов.

Известна облицовка фасада зданий, арочный модуль, содержащая комплекс облицовочных плиток с лицевыми плоскими поверхностями, образующими общую плоскость фасада, горизонтальные профили, прикрепленные к вертикальным профилям, закрепленные на горизонтальных профилях элементы видимого и/или невидимого крепления облицовочных плиток, для крепления верхних, нижних и двух смежных плиток, опорные крылья элементов для крепления на них ребер плиток, причем опорные крылья элементов невидимого крепления входят в соответствующие им пазы на ребрах плитки, снабжены выступающими из общей плоскости фасада арочным модулем, который предварительно собран на стройплощадке и закреплен над аркой в стене посредством анкерных болтов через отверстия в опорах, а также вторым комплектом плитки, который выполнен выступающим из общей плоскости фасада, равным по своему поперченному сечению, и который расположен в определенном сочетании с плитками с плоской лицевой поверхностью и аналогично последним крепятся ребрами на опорные крылья элементов видимого и/или невидимого крепления плитки и имеют аналогичные соответствующие пазы для крыльев элементов невидимого крепления (патент РФ №2295012, E04F/13/08, 2007 г.).

Однако качество отделки при применении данного способа невысоко.

Известна декоративная двухслойная облицовочная плитка с рельефом на лицевой поверхности, в которой основная плитка выполнена с двумя или четырьмя углублениями на лицевой стороне, расположенными по диагонали, а дополнительная облицовочная плитка имеет замковые элементы, форма которых в плане соответствует форме углублений основной плитки (см. Патент РФ №2405094, кл. E04F 13/14, от 17.11.2008 г.).

Однако, при облицовке такой плиткой, например, углов, качество отделки последних невысоко, ввиду ненадежности крепления замковых элементов дополнительной плитки с углублениями основой облицовочной плитки.

Наиболее близким является способ облицовки наружных и внутренних ограждающих и несущих конструкций зданий и сооружений, включающий подготовку поверхности конструкции и облицовочных плиток, нанесение клеящей массы, прикрепление плиток к указанной поверхности, причем поверхность покрывают облицовочными плитками, входящими в комплект, включающий основные и доборные облицовочные плитки, а их длина и ширина кратны общему для комплекта линейному модулю, причем доборные плитки выполнены не менее чем с одним линейным размером, равным кратным или дробнократным по меньшей мере одному из линейных размеров не менее чем одной группы основных плиток комплекта (патент РФ №2421582, кл. E04F/13/00, 2011 г., прототип).

Однако, при применении в отделке основных и доборных облицовочных плиток, качество отделки невелико.

Настоящим изобретением решается задача повышения качества облицовки строительных конструкций любых геометрических форм, в том числе имеющих отрицательные углы.

Технической задачей является обеспечение отделки плиткой одного типоразмера без применения угловых плиток при одновременном снижении трудоемкости производимых работ.

Техническая задача решается тем, что способ облицовки строительных конструкций, включает подготовку поверхности конструкций, нанесение клеящей массы, крепление облицовочной плитки, при этом для облицовки используют облицовочную плитку из бетона одного типоразмера разъемную по своей вертикальной оси, на внешней поверхности которой нанесен рельеф, причем толщина плитки равна высоте шипа и глубине паза, а крепление облицовочной плитки ведут как в горизонтальном, так в вертикальном направлениях, так и под любым углом наклона соединением шип - паз обеих половин плитки, а для облицовки плоских поверхностей ведут под углом 180° или под углом, соответствующим углам криволинейных поверхностей строительных конструкций, что соответствует критерию изобретения «новизна».

Сравнение заявляемого изобретения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями, показывает, что для отделки поверхностей строительных конструкций широко используют облицовочную плитку, при этом облицовка является длительным и трудоемким технологическим процессом, особенно при отделке криволинейных поверхностей, внешних и внутренних углов, а порядок расположения плитки в основном определяется ее формой, причем для того чтобы выдержать, например, зазоры одинаковой величины при монтаже облицовочной плитки, используют дополнительные фаски, специальные перегородки, в том числе образующие ячейки, пластиковые клинья. Размер таких ячеек различен для каждой плитки и зависит от формы облицовочной плитки, что характерно, например, при облицовке арок. При этом не обеспечивается хорошее крепление плиток, что требует дополнительной подгонки с использованием специальных приспособлений и оборудования, а также изготовления облицовочной плитки из бетонной смеси с повышенной прочностью. Известно, что для изготовления, например, угловой плитки применяют специальные объемные формы с сопряжением двух формуемых поверхностей, образующих угол. Для бетонирования объемной формы требуется более жесткая бетонная смесь, так как при уплотнении бетонной смеси подвижная бетонная смесь сползает в нижнюю часть формы в отличии от обычной формы, выполненной в одной плоскости. Кроме того, при отделке прямолинейных и криволинейных поверхностей используют различные по составу клеи и герметики, это приводит к удорожанию отделочных работ, удлинению срока монтажа. В заявляемом изобретении облицовка плиткой из бетона за счет шипа и ответного паза, позволяет вести облицовку плоских и криволинейных поверхностей, внешних и внутренних углов, как в горизонтальном, так в вертикальном или наклонном направлениях без применения дополнительного ручного инструмента, дополнительных фасок на стыках плитки, плиткой одного типоразмера. Фактурная поверхность плитки позволяет полностью скрыть вертикальный стык плитки из-за характерного вертикального шва и тем самым улучшить качество отделки и получить бесшовную как плоскую, так и криволинейную поверхность фактически без отходов плитки. При изготовлении плитки используется одна и та же бетонная смесь, что сокращает время технологических переходов на изготовление угловых плиток, исключает появление лома. Это обеспечивает унификацию технологии отделки, снижение трудоемкости изготовления плитки и отделки строительных конструкций, повышает производительность и возможность облицовки любой конфигурации не зависимо от площади облицовываемой поверхности и соответствует критерию изобретения «изобретательский уровень».

Изобретение поясняется чертежом.

На фиг. 1 изображен общий вид облицовочной плитки из бетона.

На фиг. 2 облицовка внутреннего угла строительной конструкции.

На фиг. 3 облицовка внешнего угла строительной конструкции.

Изобретение реализуется следующим образом.

Подготавливают строительные конструкции под отделку. Наносят клеящую массу и приступают к облицовке. Для облицовки используют облицовочную плитку из бетона одного типоразмера разъемную по своей вертикальной оси, имеющую либо шип, либо паз, на внешней стороне которой на стадии заводской подготовки населен рельеф, при этом толщина облицовочной плитки «а» равна высоте шипа «b» и глубине паза «с». Крепление облицовочной плитки ведут как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях, либо под любым углом наклона в зависимости от криволинейности поверхности строительных конструкций, соединением шип - паз обеих половин плитки. Для облицовки плоских поверхностей строительных конструкций облицовку ведут под углом 180°, используя один и тот же клей для любых строительных конструкций.

Такой способ облицовки позволяет создать эффект целостности поверхности без использования доборной плитки, без использования целых угловых элементов, плиткой одного типоразмера, что снижает трудоемкость производимых работ, повышает производительность, сокращает время облицовки, снижает количество подрезки плитки, минимизирует погрешность в расчетах материала на объект, и сокращает сортамент облицовочной плитки.

Способ облицовки строительных конструкций, включающий подготовку поверхности конструкций, нанесения клеящей массы, крепление облицовочной плитки, отличающийся тем, что для облицовки используют облицовочную плитку из бетона одного типоразмера разъемную по своей вертикальной оси, на внешней поверхности которой нанесен рельеф, причем толщина плитки равна высоте шипа и глубине паза, а крепление облицовочной плитки ведут как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях, так и под любым углом наклона соединением шип - паз обеих половин плитки, а для облицовки плоских поверхностей ведут под уколом 180° или под углом, соответствующим углам криволинейных поверхностей строительных конструкций.



 

Похожие патенты:

Настоящая группа изобретений представляет собой облицовочную фасадную кассету и способ ее производства и относится к области защитно-декоративной облицовки наружных стен зданий и сооружений в навесных фасадных системах в промышленном и жилищно-гражданском строительстве в системе вентилируемых фасадов.

Изобретение относится к комбинированной панели с опорной сердцевиной из ячеистого стекла, которая может применяться для внутренней отделки в качестве облицовки стен, потолка, настила пола плавучих средств, пассажирских кабин или в качестве ограждений рабочих помещений.

Изобретение относится к декоративно-облицовочным материалам и касается декоративного листа и декоративного элемента, в котором он применяется. Лист включает основной лист, сформированный из полиэфирной смолы или полиолефиновой смолы; орнаментальный слой и защищающий поверхность слой.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно к конструкциям для облицовки навесных вентилируемых фасадов (НВФ) зданий и сооружений, и может быть использовано для крепления облицовочных панелей из керамического гранита или натурального камня.

Изобретение относится к крепежной системе для выполненного с поднутренным участком удерживающего отверстия фасадной плиты и направлено на повышение надежности соединения.

Настоящее изобретение относится к теплоизоляционному устройству, содержащему по меньшей мере одну панель (100), содержащую две стенки (110, 120), разделенные внешней основной распоркой (102) и образующие газонепроницаемую камеру (104), и по меньшей мере две гибкие пленки (150, 160), расположенные внутри указанной камеры (104) и выполненные с возможностью избирательного перехода между двумя состояниями, причем каждая пара соседних пленок (150, 160) ограничивает герметичные ячейки (158): теплопроводящим состоянием, в котором указанные гибкие пленки (150, 160) по меньшей мере частично находятся в контакте друг с другом, и теплоизолирующим состоянием, в котором гибкие пленки (150, 160) отделены одна от другой, под влиянием разных давлений внутри указанной герметичной камеры (104), создаваемых средством (170) управления текучей средой.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для отделки внешних углов зданий и сооружений. Профиль угловой для крепления облицовочных конструкций содержит два несущих элемента 1, соединенных одной боковой торцевой стороной под углом, соответствующим углу, образованному стенками облицовываемого угла здания или помещения, с другой боковой стороны 2 несущие элементы 1 выполнены с загибом 3 в виде планки, смещенной внутрь угла параллельно плоскости соответствующего несущего элемента 1, дистанционные прокладки 5, соединенные с несущими элементами 1 с возможностью их соединения с планками 3, установочные стаканы 7, расположенные с внешней стороны несущих элементов 1 с возможностью присоединения через них облицовочных конструкций 8.

Изобретение относится к строительству, а именно к фасадной или внутренней отделке зданий при помощи фасадной или отделочной плитки, в частности пазогребневой. Техническим результатом является повышение надежности фиксации фасадных пазогребневых плит на вертикальных стенах сухим способом.

Изобретение относится к решениям по монтажу облицовки внутри и снаружи зданий. Технический результат: упрощение монтажа панелей с обеспечением его надежности.

Изобретение относится к области строительства и касается системы облицовки фасадов зданий и сооружений облицовочными панелями со скрытым креплением. Технический результат заключается в снижении трудоемкости монтажа и достигается за счет того, что в системе облицовки фасада, включающей облицовочные панели и вертикальные направляющие с крепежными элементами для облицовочных панелей.

Изобретение относится к области строительства, а именно выравниванию фасада при монолитном домостроении. Способ выравнивания фасада при монолитном домостроении включает установку фактического отклонения торцов перекрытий от вертикальной оси на каждом этаже, изготовку Г-образных декоративных панелей из стеклофибробетона с учетом плит перекрытий монолитного каркаса с интегрированными фасадными материалами, например, кирпичной кладки, декоративного или натурального камня, мозаики. При изготовлении рассчитана толщина горизонтальных полок и вес панелей - не более 40 кг, при длине 1000-1500 мм. А также доставку декоративных панелей на строительную площадку и их установку на торцах перекрытий с учетом отклонений торцов от вертикальной оси на цементно-песчаный раствор, совмещая плоскость панелей с плоскостью перекрытий, используя ту же марку цемента, что и для кладки кирпича. Причем первый ряд кирпичной кладки, начиная со второго этажа, кладут с горизонтальной полки декоративной панели предыдущего этажа. Технический результат состоит в сокращении сроков производства работ за счет применения декоративных панелей для выравнивания фасадов при монолитном домостроении. 1 ил.

Изобретение относится к строительству, преимущественно к облицовке фасадов монолитных железобетонных перекрытий. Способ облицовки фасада перекрытий при монолитном строительстве зданий включает выполнение как единого целого пластиковых формованных декоративных элементов в виде удлиненной плитки, каждая из которых выполнена с имитацией строительных элементов, и установку последних на стеновой поверхности с образованием горизонтальных рядов. При этом декоративные элементы изготовлены в виде панелей L-образной формы из стеклофибробетона, вертикальная часть которых повторяет контуры фасадной части межэтажного перекрытия толщиной не менее 15 мм. Горизонтальная часть панелей снабжена стальными закладными деталями из арматуры. Панели L-образной формы своей горизонтальной частью укладывают в опалубку по краю, по периметру плит перекрытия, фиксируют с помощью закладных деталей. Горизонтальную часть панелей L-образной формы устанавливают с зазором относительно фасадной части плиты перекрытия. В зазор устанавливают изолирующие вставки, например, из пенополистирола, затем проводят бетонирование плит перекрытия бетоном. Технический результат состоит в улучшении качества отделки при облицовке фасада межэтажных перекрытий за счет декоративных элементов, бетонирование которых производят одновременно с бетонированием плиты перекрытия. 2 ил.

Изобретение относится к строительству зданий со стоечно-ригельными фасадами, предназначено для вертикального стыкового соединения фасадных стоек из полых алюминиевых профилей условно Т-образного сечения и может быть использовано в местах, где высота собираемых конструкций превышает высоту стандартных алюминиевых профилей, в том числе в местах расположения плиты перекрытия. Технический результат заключается в защите соединения стоек от протечек и формировании перетока влаги от верхней стойки к нижней, а также в универсальности заглушки, применяемой для герметизации теплового зазора в месте стыка фасадных стоек. Технический результат достигается тем, что в месте стыка профиля соединяемых стоек устанавливают уплотнительную манжету, представляющую собой резинотехническое изделие, внутренняя поверхность которого выполнена с возможностью сопряжения с наружной поверхностью усиливающего профиля, а наружная – с возможностью сопряжения с наружной поверхностью узкой части профиля соединяемых фасадных стоек, включая участок перехода от широкой части профиля к узкой, для этого манжета выполнена в форме рамки, внутренняя поверхность которой соответствует наружной поверхности усиливающего профиля, а наружная представляет собой две условно параллельные боковые и две условно параллельные торцевые грани, при этом боковые грани в сечении имеют симметричные пазы, выполненные с возможностью надевания на выступы, образующие П-образные пазы, имеющиеся на боковых поверхностях узкой части профиля, одна из торцевых граней выполнена по ширине широкой части профиля и имеет пазы, выполненные с возможностью сопряжения с пазами профиля, имеющимися на участке перехода от его широкой части к узкой, а другая торцевая грань выполнена по ширине узкой части профиля. 2 н.п. ф-лы, 30 ил.
Наверх