Способ выравнивания фасада при монолитном домостроении

Изобретение относится к области строительства, а именно выравниванию фасада при монолитном домостроении. Способ выравнивания фасада при монолитном домостроении включает установку фактического отклонения торцов перекрытий от вертикальной оси на каждом этаже, изготовку Г-образных декоративных панелей из стеклофибробетона с учетом плит перекрытий монолитного каркаса с интегрированными фасадными материалами, например, кирпичной кладки, декоративного или натурального камня, мозаики. При изготовлении рассчитана толщина горизонтальных полок и вес панелей - не более 40 кг, при длине 1000-1500 мм. А также доставку декоративных панелей на строительную площадку и их установку на торцах перекрытий с учетом отклонений торцов от вертикальной оси на цементно-песчаный раствор, совмещая плоскость панелей с плоскостью перекрытий, используя ту же марку цемента, что и для кладки кирпича. Причем первый ряд кирпичной кладки, начиная со второго этажа, кладут с горизонтальной полки декоративной панели предыдущего этажа. Технический результат состоит в сокращении сроков производства работ за счет применения декоративных панелей для выравнивания фасадов при монолитном домостроении. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно выравниванию фасада при монолитным домостроении.

Настоящим изобретением решается задача улучшения качества строительства при монолитном домостроении за счет сохранения плоскости кирпичной фасадной кладки по всей высоте дома.

Технической задачей заявляемого изобретения является сокращение сроков производства работ за счет применения декоративных панелей для выравнивание фасадов при монолитном домостроении.

Необходимость в работе по исправлению брака монолитных зданий возникает в основном на вновь возводимых объектах. Строительные нормы СНиП3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции, вводят два основных понятия: местная неровность и неровность не более 5 мм. Согласно http://almateh.ru/grinding.html это предусматривает различные способы устранения брака, а также отклонений от вертикали конструкций не более чем на 15 мм. Под устранением брака понимаются такие работы, как шлифовка железобетонных поверхностей (более 5 мм), подрубание наплывов цемента (в основном на примыкающих стенах к плиткам перекрытия), рубка крупных дефектов монолита. У каменщиков возникает проблема сохранения плоскости кирпичной фасадной кладки по всей высоте дома от этажа к этажу при заделки кирпичной кладкой межэтажного фасадного пространства, так как фасадные торцы перекрытий имеют как правило отступы от вертикальной оси здания.

В заявляемом изобретении применение Г-образных декоративных панелей из стеклофибробетона, которые укладывают на плиты перекрытия на цементно-песчаный раствор монолитного каркаса здания со стороны фасада, позволяют устранить отклонения по вертикали в процессе кирпичной кладки, избежать дополнительных работ по окраске, сформировать единую плоскость фасада. При этом вес декоративных панелей предусматривает не более 40 кг при длине 1000-1500 мм в зависимости от расчетной толщины полки самой панели, что исключает применение, например, строительных кранов, укорачивает и удешевляет строительство и соответствует критерию изобретения «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется чертежом.

На фиг. 1 представлен фасад монолитного домостроения, где 1 - декоративная панель, 2 - перекрытие, 3 - облицовочный кирпич, причем декоративная панель выполнена Г-образной формы из стеклофибробетона.

Перед началом работ по кладке фасадного кирпича устанавливают фактическое отклонение торцов перекрытия от вертикальной оси на каждом этаже. Устанавливают максимальное значение отклонения от вертикальной оси торца перекрытия наружу. Кладку первого этажа начинают с учетом отклонения торцов от вертикальной оси.

Изготавливают декоративные панели Г-образной формы из стеклофибробетона с учетом размеров плит перекрытия монолитного каркаса. Торцы панелей изготавливают с интегрированными фасадными материалами (кирпичная плитка, декоративный камень, натуральный камень, мозаика и т.п.).

При изготовлении декоративных панелей рассчитывают толщину горизонтальных полок декоративных панелей следующим образом: от высоты полных горизонтальных рядов, превышающих толщину перекрытия, отнимают толщину цементно-песчаного раствора 10 мм и отнимают толщину плиты перекрытия. Например: толщина перекрытия составляет 220 мм, высота полных горизонтальных рядов, перекрывающих толщину перекрытия, 4 ряда кирпичной кладки, составляет 65×4=260 мм и толщина раствора между кирпичами 3×10=30 мм. Всего высота 4-х рядов кирпичной кладки составляет 290 мм. При этом расчетная толщина горизонтальной полки: 290-220-10=60 мм.

При этом длина изготавливаемой декоративной панели зависит от ее веса, так как при установке ее на торец перекрытия применение подъемных кранов не предусмотрено. Вес панели составляет обычно не более 40 кг при длине 1000-1500 мм и зависит от толщины горизонтальной полки.

Изготовленные панели доставляют на строительную площадку и при переходе кирпичной кладки на второй этаж на торцах перекрытия устанавливают декоративные панели с учетом отклонения от вертикальной оси торца перекрытия наружу на цементно-песчаный раствор той же марки, как для кирпичной кладки, совмещая плоскость декоративной панели с плоскостью кирпичной кладки.

Допускается смещение декоративной панели до 30 мм от вертикальной оси перекрытия наружу. Причем первый ряд кирпича второго этажа начинают класть с горизонтальной полки декоративной панели.

Таким же образом строительство ведут на всех этажах.

Данный способ позволяет повысить декоративные свойства фасада за счет исключения горизонтальных линий торцов плит перекрытия, при этом исключаются дополнительные внешние фасадные работы, снижаются риски по охране труда и технике безопасности при выполнении фасадных работ, и сократить сроки производства работ.

Способ выравнивания фасада при монолитном домостроении, включающий установление фактического отклонения торцов перекрытий от вертикальной оси на каждом этаже, изготовление Г-образных декоративных панелей из стеклофибробетона с учетом плит перекрытий монолитного каркаса с интегрированными фасадными материалами, например, кирпичной кладки, декоративного или натурального камня, мозаики, причем при изготовлении рассчитывают толщину горизонтальных полок и вес панелей - не более 40 кг, при длине 1000-1500 мм, доставку декоративных панелей на строительную площадку, установку последних на торцах перекрытий с учетом отклонений торцов от вертикальной оси на цементно-песчаный раствор, совмещая плоскость панелей с плоскостью перекрытий, используя ту же марку цемента, что и для кладки кирпича, причем первый ряд кирпичной кладки, начиная со второго этажа, кладут с горизонтальной полки декоративной панели предыдущего этажа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности, к конструкциям усиления железобетонных многопустотных плит перекрытия, доступ к которым сверху невозможен, например, плит перекрытия, используемых преимущественно в зданиях с совмещенной кровлей.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при ремонте, усилении и реконструкции зданий, более конкретно для замены аварийного каменного столба.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при реконструкции, усилении и восстановлении сильно поврежденных несущих конструкций зданий, более конкретно для замены аварийной кладки столбов.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для усиления несущих конструкций кирпичных стен, простенков и столбов. Устройство для усиления несущих конструкций включает элементы усиления, установленные и закрепленные в пробуренных в усиливаемой конструкции отверстиях.

Изобретение относится к строительству по сохранению памятников архитектуры храмовых сооружений, а именно к способу укрепления кирпичной кладки старых столбов и их старых столбчатых фундаментов в конструктивных схемах сооружений.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для усиления несущих конструкций колонн, простенков и кирпичных столбов. Технический результат заключается в уменьшении металлоемкости.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для надстройки жилых и общественных зданий дополнительными этажами, включая цокольный. К техническому результату относится повышение надежности при их реконструкции за счет использования системы из подкосов и стоек, дополнительно устанавливаемых на уровне каждого этажа, которая служит для создания дополнительной устойчивости каркаса, а также монтажа перекрытий, выполненных в виде стального профилированного настила, используемого в качестве несъемной опалубки и служащего дополнительным элементом жесткости для обеспечения устойчивости балок перекрытий, кроме того, повышение надежности и устойчивости каркаса зданий достигают за счет замены фундамента старой части здания на дополнительный внутренний фундамент.

Изобретение относится к строительству, конкретно к способу повышения устойчивости зданий к аварийным воздействиям, вызванным техногенными и природными факторами.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления деревянных балок перекрытий и покрытий зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности балки.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для усиления несущих конструкций колонн, простенков и кирпичных столбов. Технический результат заключается в увеличении ее несущей способности.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для укладки облицовочной плитки при создании рельефно-архитектурных композиций, имеющих криволинейную поверхность.

Настоящая группа изобретений представляет собой облицовочную фасадную кассету и способ ее производства и относится к области защитно-декоративной облицовки наружных стен зданий и сооружений в навесных фасадных системах в промышленном и жилищно-гражданском строительстве в системе вентилируемых фасадов.

Изобретение относится к комбинированной панели с опорной сердцевиной из ячеистого стекла, которая может применяться для внутренней отделки в качестве облицовки стен, потолка, настила пола плавучих средств, пассажирских кабин или в качестве ограждений рабочих помещений.

Изобретение относится к декоративно-облицовочным материалам и касается декоративного листа и декоративного элемента, в котором он применяется. Лист включает основной лист, сформированный из полиэфирной смолы или полиолефиновой смолы; орнаментальный слой и защищающий поверхность слой.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно к конструкциям для облицовки навесных вентилируемых фасадов (НВФ) зданий и сооружений, и может быть использовано для крепления облицовочных панелей из керамического гранита или натурального камня.

Изобретение относится к крепежной системе для выполненного с поднутренным участком удерживающего отверстия фасадной плиты и направлено на повышение надежности соединения.

Настоящее изобретение относится к теплоизоляционному устройству, содержащему по меньшей мере одну панель (100), содержащую две стенки (110, 120), разделенные внешней основной распоркой (102) и образующие газонепроницаемую камеру (104), и по меньшей мере две гибкие пленки (150, 160), расположенные внутри указанной камеры (104) и выполненные с возможностью избирательного перехода между двумя состояниями, причем каждая пара соседних пленок (150, 160) ограничивает герметичные ячейки (158): теплопроводящим состоянием, в котором указанные гибкие пленки (150, 160) по меньшей мере частично находятся в контакте друг с другом, и теплоизолирующим состоянием, в котором гибкие пленки (150, 160) отделены одна от другой, под влиянием разных давлений внутри указанной герметичной камеры (104), создаваемых средством (170) управления текучей средой.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для отделки внешних углов зданий и сооружений. Профиль угловой для крепления облицовочных конструкций содержит два несущих элемента 1, соединенных одной боковой торцевой стороной под углом, соответствующим углу, образованному стенками облицовываемого угла здания или помещения, с другой боковой стороны 2 несущие элементы 1 выполнены с загибом 3 в виде планки, смещенной внутрь угла параллельно плоскости соответствующего несущего элемента 1, дистанционные прокладки 5, соединенные с несущими элементами 1 с возможностью их соединения с планками 3, установочные стаканы 7, расположенные с внешней стороны несущих элементов 1 с возможностью присоединения через них облицовочных конструкций 8.

Изобретение относится к строительству, а именно к фасадной или внутренней отделке зданий при помощи фасадной или отделочной плитки, в частности пазогребневой. Техническим результатом является повышение надежности фиксации фасадных пазогребневых плит на вертикальных стенах сухим способом.

Изобретение относится к решениям по монтажу облицовки внутри и снаружи зданий. Технический результат: упрощение монтажа панелей с обеспечением его надежности.

Изобретение относится к строительству, преимущественно к облицовке фасадов монолитных железобетонных перекрытий. Способ облицовки фасада перекрытий при монолитном строительстве зданий включает выполнение как единого целого пластиковых формованных декоративных элементов в виде удлиненной плитки, каждая из которых выполнена с имитацией строительных элементов, и установку последних на стеновой поверхности с образованием горизонтальных рядов. При этом декоративные элементы изготовлены в виде панелей L-образной формы из стеклофибробетона, вертикальная часть которых повторяет контуры фасадной части межэтажного перекрытия толщиной не менее 15 мм. Горизонтальная часть панелей снабжена стальными закладными деталями из арматуры. Панели L-образной формы своей горизонтальной частью укладывают в опалубку по краю, по периметру плит перекрытия, фиксируют с помощью закладных деталей. Горизонтальную часть панелей L-образной формы устанавливают с зазором относительно фасадной части плиты перекрытия. В зазор устанавливают изолирующие вставки, например, из пенополистирола, затем проводят бетонирование плит перекрытия бетоном. Технический результат состоит в улучшении качества отделки при облицовке фасада межэтажных перекрытий за счет декоративных элементов, бетонирование которых производят одновременно с бетонированием плиты перекрытия. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно выравниванию фасада при монолитном домостроении. Способ выравнивания фасада при монолитном домостроении включает установку фактического отклонения торцов перекрытий от вертикальной оси на каждом этаже, изготовку Г-образных декоративных панелей из стеклофибробетона с учетом плит перекрытий монолитного каркаса с интегрированными фасадными материалами, например, кирпичной кладки, декоративного или натурального камня, мозаики. При изготовлении рассчитана толщина горизонтальных полок и вес панелей - не более 40 кг, при длине 1000-1500 мм. А также доставку декоративных панелей на строительную площадку и их установку на торцах перекрытий с учетом отклонений торцов от вертикальной оси на цементно-песчаный раствор, совмещая плоскость панелей с плоскостью перекрытий, используя ту же марку цемента, что и для кладки кирпича. Причем первый ряд кирпичной кладки, начиная со второго этажа, кладут с горизонтальной полки декоративной панели предыдущего этажа. Технический результат состоит в сокращении сроков производства работ за счет применения декоративных панелей для выравнивания фасадов при монолитном домостроении. 1 ил.

Наверх