Способ облицовки фасада перекрытий при монолитном строительстве зданий

Изобретение относится к строительству, преимущественно к облицовке фасадов монолитных железобетонных перекрытий. Способ облицовки фасада перекрытий при монолитном строительстве зданий включает выполнение как единого целого пластиковых формованных декоративных элементов в виде удлиненной плитки, каждая из которых выполнена с имитацией строительных элементов, и установку последних на стеновой поверхности с образованием горизонтальных рядов. При этом декоративные элементы изготовлены в виде панелей L-образной формы из стеклофибробетона, вертикальная часть которых повторяет контуры фасадной части межэтажного перекрытия толщиной не менее 15 мм. Горизонтальная часть панелей снабжена стальными закладными деталями из арматуры. Панели L-образной формы своей горизонтальной частью укладывают в опалубку по краю, по периметру плит перекрытия, фиксируют с помощью закладных деталей. Горизонтальную часть панелей L-образной формы устанавливают с зазором относительно фасадной части плиты перекрытия. В зазор устанавливают изолирующие вставки, например, из пенополистирола, затем проводят бетонирование плит перекрытия бетоном. Технический результат состоит в улучшении качества отделки при облицовке фасада межэтажных перекрытий за счет декоративных элементов, бетонирование которых производят одновременно с бетонированием плиты перекрытия. 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству, преимущественно к облицовке фасадов монолитных железобетонных перекрытий.

За прототип взят патент РФ №2557269, кл. E04B 2/54, 2015 год.

Способ монтажа облицовки фасада и теплоизоляции с плиты межэтажного перекрытия, характеризующийся тем, что предварительно на торце плиты перекрытия устанавливают кронштейны для крепления каркаса из вертикальных направляющих на высоту этажа и горизонтальных профилей, на горизонтальных профилях монтируют наружную облицовку фасада, после монтажа облицовки на горизонтальные профили устанавливают элементы крепления теплоизоляции, на которых помещают, по крайней мере, один слой утеплителя, после закрепления которого устанавливают внутреннее ограждение.

Недостатком способа является невысокое качество отделки, сложность монтажа, что увеличивает сроки строительства.

Настоящим изобретением решается задача улучшения качества отделки при облицовке фасада межэтажных перекрытий за счет декоративных элементов, бетонирование которых производят одновременно с бетонированием плиты перекрытия.

Технической задачей является снижение трудозатрат на отделку торцов плит перекрытия, снижение рисков охраны труда и техники безопасности.

Техническая задача решается тем, что способ облицовки фасада перекрытий при монолитном строительстве зданий, включающий выполнение как единого целого пластиковых формованных декоративных элементов в виде удлиненной плитки, каждая из которых выполнена с имитацией строительных элементов, и установку последних на стеновой поверхности с образованием горизонтальных рядов, причем декоративные элементы изготавливают в виде панелей L-образной формы из стеклофибробетона, вертикальная часть которых повторяет контуры фасадной части межэтажного перекрытия с толщиной не менее 15 мм, горизонтальная часть панелей снабжена стальными закладными деталями из арматуры, причем панели L-образной формы своей горизонтальной частью укладывают в опалубку по краю по периметру плит перекрытия, фиксируют с помощью закладных деталей, а горизонтальную часть панелей L-образной формы устанавливают с зазором относительно фасадной части плиты перекрытия, в зазор устанавливают изолирующие вставки, например, из пенополистерола, затем проводят бетонирование плит перекрытия бетоном, что соответствует критерию изобретения «новизна».

Сравнение заявляемого изобретения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями, показывает, что отделку фасада межэтажных перекрытий осуществляют либо креплением декоративного молдинга, либо креплением малоштучных деталей, например декоративной плитки, либо покраской, что осуществляется за счет специальных подвесных приспособлений или лесов, либо фасад здания полностью отделывают навесными панелями, вентилируемыми фасадами, что нередко сопряжено с необходимостью частого ремонта, особенно при облицовке декоративной плиткой. Все это снижает качество отделки, увеличивает риски охраны труда и техники безопасности, увеличивает сроки строительства.

В заявляемом способе отсутствует необходимость выполнения дополнительных работ по заделке торцов плит перекрытий, так как декоративные элементы, выполненные в виде L-образных плит из стеклофибробетона, устанавливают горизонтальной частью на опалубку плиты перекрытия и бетонируют одновременно с плитой перекрытия, получая тем самым надежное сцепление с плитой перекрытия, вертикальная же часть обеспечивает эстетические качества отделки, при этом обеспечивается прочность бетонирования, соответствующая классам бетона марок 250, 350. Это в свою очередь обеспечивает водонепроницаемость и соответствует требованиям к фасадной части здания, а также сокращает сроки производимых работ. Изготовление декоративных элементов из стеклофибробетона позволяет производить отделку фасадных торцов межэтажных перекрытий не только прямоугольной формы, но и моделировать любую конфигурацию плиты перекрытия, что повышает качество отделки, эстетический и архитектурный вид фасада и соответствует критерию изобретения «изобретательский уровень».

На фиг. 1 изображена монтажная схема интегрирования панели из стеклофибробетона на торцевую панель перекрытия.

На фиг. 2 - вид сбоку интегрированной панели.

Изобретение реализуют следующим образом.

Изготавливают декоративные элементы, предназначенные для отделки фасада плит межэтажных перекрытий в виде панели 1, где «а» - ее вертикальная часть, а «в» - горизонтальная часть, L-образной формы из стеклофибробетона. При изготовлении на вертикальную часть «а» наносят рельеф (рисунок), либо интегрированные фасадные материалы в виде керамической плитки, декоративного или натурального камня. При изготовлении декоративных элементов вертикальная часть «а» повторяет контуры фасадной части межэтажного перекрытия, например, в виде прямоугольника, или любой криволинейной поверхности, эркеров. При этом минимальная толщина декоративного элемента при изготовлении не менее 15 мм, что обусловлено рельефом вертикальной части «а».

При изготовлении декоративных элементов горизонтальную часть «в» снабжают закладными стальными деталями из арматуры. Подготовленные таким образом декоративные элементы укладывают горизонтальной частью «в» в опалубку по краю по периметру плиты перекрытия и с помощью закладных деталей фиксируют на нижней пластине к пространственному арматурному каркасу монолитной плиты перекрытия, при этом горизонтальная часть «а» устанавливается с зазором для установки термовставки, выполненной, например, из пенополистирола. Затем производят бетонирование заодно с монолитным перекрытием. Ввиду высокой адгезии декоративной панели в бетонной смеси, применяемой при бетонировании плиты перекрытия, обеспечивается надежное сопряжение двух материалов. После набора прочности бетона убирают съемную опалубку, а декоративные элементы остаются замоноличенными на фасадной части торца межэтажного перекрытия. При этом фасад здания имеет законченный вид, а термовставки способствуют хорошей теплоизоляции здания. Причем декоративная панель устойчива к влиянию перепадов температуры и атмосферным воздействиям, т.к. стеклофибробетон имеет разнонаправленную структуру армирования ввиду наличия стеклофибры.

При эксплуатации отсутствует риск падения декоративного элемента или его частей с фасада.

Способ облицовки фасада перекрытий при монолитном строительстве зданий, включающий выполнение как единого целого пластиковых формованных декоративных элементов в виде удлиненной плитки, каждая из которых выполнена с имитацией строительных элементов, и установку последних на стеновой поверхности с образованием горизонтальных рядов, отличающийся тем, что декоративные элементы изготовлены в виде панелей L-образной формы из стеклофибробетона, вертикальная часть которых повторяет контуры фасадной части межэтажного перекрытия толщиной не менее 15 мм, горизонтальная часть панелей снабжена стальными закладными деталями из арматуры, причем панели L-образной формы своей горизонтальной частью укладывают в опалубку по краю, по периметру плит перекрытия, фиксируют с помощью закладных деталей, горизонтальную часть панелей L-образной формы устанавливают с зазором относительно фасадной части плиты перекрытия, в зазор устанавливают изолирующие вставки, например, из пенополистирола, затем проводят бетонирование плит перекрытия бетоном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно выравниванию фасада при монолитном домостроении. Способ выравнивания фасада при монолитном домостроении включает установку фактического отклонения торцов перекрытий от вертикальной оси на каждом этаже, изготовку Г-образных декоративных панелей из стеклофибробетона с учетом плит перекрытий монолитного каркаса с интегрированными фасадными материалами, например, кирпичной кладки, декоративного или натурального камня, мозаики.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для укладки облицовочной плитки при создании рельефно-архитектурных композиций, имеющих криволинейную поверхность.

Настоящая группа изобретений представляет собой облицовочную фасадную кассету и способ ее производства и относится к области защитно-декоративной облицовки наружных стен зданий и сооружений в навесных фасадных системах в промышленном и жилищно-гражданском строительстве в системе вентилируемых фасадов.

Изобретение относится к комбинированной панели с опорной сердцевиной из ячеистого стекла, которая может применяться для внутренней отделки в качестве облицовки стен, потолка, настила пола плавучих средств, пассажирских кабин или в качестве ограждений рабочих помещений.

Изобретение относится к декоративно-облицовочным материалам и касается декоративного листа и декоративного элемента, в котором он применяется. Лист включает основной лист, сформированный из полиэфирной смолы или полиолефиновой смолы; орнаментальный слой и защищающий поверхность слой.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно к конструкциям для облицовки навесных вентилируемых фасадов (НВФ) зданий и сооружений, и может быть использовано для крепления облицовочных панелей из керамического гранита или натурального камня.

Изобретение относится к крепежной системе для выполненного с поднутренным участком удерживающего отверстия фасадной плиты и направлено на повышение надежности соединения.

Настоящее изобретение относится к теплоизоляционному устройству, содержащему по меньшей мере одну панель (100), содержащую две стенки (110, 120), разделенные внешней основной распоркой (102) и образующие газонепроницаемую камеру (104), и по меньшей мере две гибкие пленки (150, 160), расположенные внутри указанной камеры (104) и выполненные с возможностью избирательного перехода между двумя состояниями, причем каждая пара соседних пленок (150, 160) ограничивает герметичные ячейки (158): теплопроводящим состоянием, в котором указанные гибкие пленки (150, 160) по меньшей мере частично находятся в контакте друг с другом, и теплоизолирующим состоянием, в котором гибкие пленки (150, 160) отделены одна от другой, под влиянием разных давлений внутри указанной герметичной камеры (104), создаваемых средством (170) управления текучей средой.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для отделки внешних углов зданий и сооружений. Профиль угловой для крепления облицовочных конструкций содержит два несущих элемента 1, соединенных одной боковой торцевой стороной под углом, соответствующим углу, образованному стенками облицовываемого угла здания или помещения, с другой боковой стороны 2 несущие элементы 1 выполнены с загибом 3 в виде планки, смещенной внутрь угла параллельно плоскости соответствующего несущего элемента 1, дистанционные прокладки 5, соединенные с несущими элементами 1 с возможностью их соединения с планками 3, установочные стаканы 7, расположенные с внешней стороны несущих элементов 1 с возможностью присоединения через них облицовочных конструкций 8.

Изобретение относится к строительству, а именно к фасадной или внутренней отделке зданий при помощи фасадной или отделочной плитки, в частности пазогребневой. Техническим результатом является повышение надежности фиксации фасадных пазогребневых плит на вертикальных стенах сухим способом.

Способ изготовления строительного элемента с перфорированной стенкой относится к строительным конструкциям и может быть использован в несущих конструкциях зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения, например, в качестве балок покрытий и перекрытий, составных элементов ферм, рам, а также в качестве колонн.

Изобретение относится к области строительства. Технический результат - расширение области применения.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления зданий и сооружений с трансформируемой в процессе эксплуатации планировкой. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к составному изделию для конструируемых перекрытий. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении зданий и сооружений из монолитного бетона. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции перекрытия. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении или реконструкции монолитных или сборно-монолитных сооружений и, в частности, при бетонировании перекрытий зданий, пролетных строений мостов и причалов.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении перекрытий с большими пролетами. .

Изобретение относится к изготовлению строительных конструкций для устройства обогреваемых полов, а именно к технологии формования греющей панели пола. .

Изобретение относится к области монолитного строительства жилых, общественных и промышленных зданий с железобетонными часторебристыми перекрытиями. Способ изготовления монолитного железобетонного часторебристого перекрытия с использованием несъемной опалубки для монолитного домостроения, которая содержит сборный профилированный настил и модульные элементы, заключается в том, что модульные элементы выполняют в виде кессонов, капителей колонн, балок, прогонов и ригелей из стеклофибробетона различной конфигурации, на видимую поверхность которых наносят декоративные рисунки (рельефы). Причем их размер и конфигурацию рассчитывают заранее с учетом количества и шага колонн, высоты потолка и назначения помещения, затем их устанавливают на монолитном горизонте. В пространство, образованное вертикальными ребрами модульных элементов, укладывают арматурный каркас и соединяют модульные элементы между собой при помощи закладных и накладных деталей. Затем укладывают бетонную смесь. Технический результат состоит в создании часторебристого перекрытия в виде несъемной опалубки, являющейся более экономичной по расходу бетона и стали, при одновременном снижении материалоемкости вертикальных несущих конструкций и фундамента за счет снижения общего веса. 3 ил.

Изобретение относится к строительству, преимущественно к облицовке фасадов монолитных железобетонных перекрытий. Способ облицовки фасада перекрытий при монолитном строительстве зданий включает выполнение как единого целого пластиковых формованных декоративных элементов в виде удлиненной плитки, каждая из которых выполнена с имитацией строительных элементов, и установку последних на стеновой поверхности с образованием горизонтальных рядов. При этом декоративные элементы изготовлены в виде панелей L-образной формы из стеклофибробетона, вертикальная часть которых повторяет контуры фасадной части межэтажного перекрытия толщиной не менее 15 мм. Горизонтальная часть панелей снабжена стальными закладными деталями из арматуры. Панели L-образной формы своей горизонтальной частью укладывают в опалубку по краю, по периметру плит перекрытия, фиксируют с помощью закладных деталей. Горизонтальную часть панелей L-образной формы устанавливают с зазором относительно фасадной части плиты перекрытия. В зазор устанавливают изолирующие вставки, например, из пенополистирола, затем проводят бетонирование плит перекрытия бетоном. Технический результат состоит в улучшении качества отделки при облицовке фасада межэтажных перекрытий за счет декоративных элементов, бетонирование которых производят одновременно с бетонированием плиты перекрытия. 2 ил.

Наверх