Тир на воде



Тир на воде
Тир на воде
Тир на воде
Тир на воде

 


Владельцы патента RU 2632638:

Баленко Игорь Федорович (RU)

Изобретение относится к тиру на воде, в частности, для метания мяча или стрельбы из пневматического страйкбольного оружия или пейнтбольного маркера. Тир на воде содержит по меньшей мере один огневой рубеж и по меньшей мере один мишенный стенд с по меньшей мере одной мишенью. Мишенный стенд размещен на воде на поплавках, выполненных с возможностью фиксации положения относительно дна водоема, и состоит из вертикальной рамы, выполненной с возможностью закрепления на ней по меньшей мере одной мишени, и примыкающего к раме позади мишеней пулеуловителя в виде обтянутого сеткой каркаса. По меньшей мере одна мишень выполнена в виде сетчатого мешка с входным отверстием в виде жесткого кольца диаметром 150-300 мм, расположенного в вертикальной плоскости напротив огневого рубежа. Огневой рубеж размещен на воде с возможностью фиксации положения относительно дна водоема и выполнен в виде U-образной рамы, обеспечивающей возможность упора плавательного средства с находящимся в нем стрелком при атаке мишеней. Обеспечивается повышение безопасности, эффективности и экологичности обучающей и развлекательной стрельбы по надводным мишеням с плавательного средства. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к спортивным сооружениям, а именно к тиру на воде, в частности, для метания мяча или стрельбы из пневматического страйкбольного оружия или пейнтбольного маркера.

Известно плавучее устройство для установки мишеней в виде одного бревенчатого поплавка, снабженного стойками для укрепления мишеней и одним или несколькими килями - противовесами, предназначенными для придания устойчивости (SU 18459, F41J 9/04, 31.10.1930). Недостатком данного технического решения является отсутствие пулеуловителя и плоская мишень, что при стрельбе из пневматического оружия загрязняет акваторию водоема.

Известен буксирный щит для практической артиллерийской стрельбы, содержащий мишень из шелковой или иной легкой ткани, связанной с помощью оттяжек в нижней части с поплавком, а в верхней - с одним или рядом змеев (SU 18460, F41J 9/06, 31.10.1930). Недостатком данного технического решения является отсутствие пулеуловителя и плоская мишень, что при стрельбе из пневматического оружия загрязняет окружающую среду, кроме того, коробчатые змеи не позволяют вести стрельбу в безветренную погоду.

Известен подводный тир (RU 2119144 C1, F41J 11/00, 20.09.1998), содержащий площадку, на которой расположены N смежных стрелковых секций с мишенями, ограждение и межсекционные перегородки, причем ограждение выполнено в виде защитного экрана, межсекционные перегородки выполнены в виде плавучих защитных экранов, а объем, образованный площадкой и ограждением, по меньшей мере, частично заполнен водой. Недостатком данного технического решения является невозможность использования тира для стрельбы из пейнтбольного маркера, а также для метания мячей. В данном тире могут применяться только подводные ружья.

Известна плавучая мишень (US 4189148, 19.02.1980, F41J 9/06), содержащая полностью погруженный в воду корпус, выполненный с возможностью нахождения на заданной глубине ниже уровня воды и содержащий вертикальные и горизонтальные стабилизирующие лопасти, и закрепленные на корпусе, возвышающиеся над водой две вертикальные опоры, между которыми натянут флажок мишени. Недостатком данного технического решения является отсутствие пулеуловителя и плоская мишень, что при стрельбе из пневматического оружия загрязняет окружающую среду, кроме того, мишень не имеет стационарной фиксации положения (например, в виде крепления к дну водоема) и будет сноситься ветром и подводными течениями.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является акватир по патенту RU 2316712 С2, F41J 1/18, 10.02.2008 (также опубликован как RU 49970 U1, 10.12.2005, и WO 2006/118486 A3, 09.11.2006), который может быть использован для обучения, тренировки и проведения спортивных соревнований по подводной и воздушной стрельбе в воду из пневматического, метательного и огнестрельного оружия. Акватир включает образованный стенками бассейн с водой, надводное ограждение, по меньшей мере одну стрелковую позицию с оружием и по меньшей мере одну подводную мишень. Акватир снабжен поперечной перегородкой, отделяющей плавательную часть бассейна со стрелковой позицией от подводной мишени. Стрелковая позиция размещена над водой с одной стороны бассейна. Расположенные за подводной мишенью надводная часть стенки бассейна и надводное ограждение снабжены пулеуловителями. Недостатком данного технического решения является невозможность использования акватира для стрельбы из пейнтбольного маркера, а также для метания мячей. При стрельбе из пневматического страйкбольного оружия пулеуловитель данного технического решения работать не будет, так как пуля всплывет. В данной конструкции акватира возможно использование гарпунных ружей, а также арбалетов со стрелами, оснащенными тяжелым наконечником. Все предлагаемое для использования в акватире оружие при стрельбе по целям в воздушной среде не позволяет обеспечить безопасность обучения и безопасность окружающих, которые могут попасть в зону стрельбы.

Техническая задача изобретения состоит в создании универсального тира на воде, который может быть использован для проведения спортивных соревнований, в обучающих и развлекательных целях на различных плавательных средствах (например, водных лыжах или САП серфинге), в частности, с использованием метательного оружия, пневматического страйкбольного оружия или пейнтбольного маркера.

Технический результат состоит в повышении безопасности, эффективности и экологичности тира на воде, в частности, для спортивного, обучающего и развлекательного метания и стрельбы по надводным мишеням.

Тир на воде содержит по меньшей мере один огневой рубеж и по меньшей мере один мишенный стенд с по меньшей мере одной мишенью. Мишенный стенд размещен на воде на поплавках, выполненных с возможностью фиксации положения относительно дна водоема, и состоит из вертикальной рамы, выполненной с возможностью закрепления на ней по меньшей мере одной мишени, и примыкающего к раме позади мишеней пулеуловителя в виде обтянутого сеткой каркаса. По меньшей мере одна мишень выполнена в виде сетчатого мешка с входным отверстием в виде жесткого кольца диаметром 150-300 мм, расположенного в вертикальной плоскости напротив огневого рубежа. Огневой рубеж размещен на воде на поплавках, выполненных с возможностью фиксации положения относительно дна водоема, и выполнен в виде U-образной рамы, обеспечивающей возможность упора плавательного средства с находящимся на нем стрелком при атаке мишеней.

Тир, в частности, может быть выполнен с возможностью использования метательного оружия, например мяча.

Тир, в частности, может быть выполнен с возможностью стрельбы из пневматического страйкбольного оружия или пейнтбольного маркера.

Тир, в частности, может содержать по меньшей мере один ветровой флажок, установленный на мишенном стенде.

Изобретение иллюстрируется следующими изображениями, представленными на фиг. 1-3.

Фиг. 1 - схематичный вид мишенного стенда со стороны огневого рубежа.

Фиг. 2 - схематичный вид мишенного стенда сбоку.

Фиг. 3 - схематичный вид огневого рубежа с плавательным средством и с находящимся в нем стрелком.

На чертежах позициями обозначены следующие конструктивные элементы:

1 - рама для закрепления мишеней

2 - поплавок мишени

3 - мишень

4 - пулеуловитель

5 - ветровой флажок

6 - крепеж ко дну водоема в виде якорного каната с талрепом

7 - якорь

8 - U-образная рама огневого рубежа

9 - стойка (диаметром до 40 мм), вдавливаемая в грунт

10 - плавательное средство с находящимся в нем стрелком

Тир на воде содержит огневой рубеж (фиг. 3) и мишенный стенд (фиг. 1, 2).

Мишенный стенд размещен на воде на поплавках 2, выполненных с возможностью фиксации положения относительно дна водоема при помощи якоря 7 и якорного каната с талрепом 6, и состоит из вертикальной рамы 1, выполненной с возможностью закрепления на ней мишеней 3, и примыкающего к раме позади мишеней 3 пулеуловителя 4, выполненного в виде обтянутого сеткой каркаса, на котором установлен ветровой флажок 5. Мишень выполнена в виде сетчатого мешка с входным отверстием в виде жесткого кольца диаметром 150-300 мм, расположенного в вертикальной плоскости напротив огневого рубежа. Такое конструктивное выполнение мишеней обеспечивает эффективность и экологичность. Как мячики, так и пули, выполненные в цвете, который контрастирует с цветом мешка мишени (например, красный мячик и белая сетка мишени), при попадании в мишень остаются в мешке мишени и хорошо различимы для пользователей (спортсменов, судей, зрителей и т.п.). Пулеуловитель, состоящий из расположенной на поплавках рамной конструкции, в которой дно, задняя и боковые стенки ограничены сеткой, не позволит пулям или мячикам, не попавшим в сетку мишени, разлетаться по площади водоема за мишенью.

Огневой рубеж размещен на воде с возможностью фиксации положения относительно дна водоема при помощи стоек 9 (например, диаметром до 40 мм), которые вдавливают в грунт, и может быть выполнен, в частности, из пенополистирола или другого не тонущего материала в виде U-образной рамы 8, обеспечивающей возможность упора плавательного средства 10 с находящимся на нем стрелком при атаке мишеней, что позволяет обеспечивать заданное расстояние до мишени для обеспечения безопасности стрельбы, а также для обеспечения сравнимости результатов при спортивной и учебной стрельбе.

1. Тир на воде, содержащий по меньшей мере один огневой рубеж и по меньшей мере один мишенный стенд с по меньшей мере одной мишенью, отличающийся тем, что мишенный стенд размещен на воде на поплавках, выполненных с возможностью фиксации положения относительно дна водоема, и состоит из вертикальной рамы, выполненной с возможностью закрепления на ней по меньшей мере одной мишени, и примыкающего к раме позади мишеней пулеуловителя в виде обтянутого сеткой каркаса, при этом по меньшей мере одна мишень выполнена в виде сетчатого мешка с входным отверстием в виде жесткого кольца диаметром 150-300 мм, расположенного в вертикальной плоскости напротив огневого рубежа, причем огневой рубеж размещен на поверхности воды, выполнен с возможностью фиксации положения относительно дна водоема и выполнен в виде U-образной рамы, обеспечивающей возможность упора плавательного средства с находящимся на нем стрелком при атаке мишеней.

2. Тир по п. 1, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью использования метательного оружия, в частности мяча.

3. Тир по п. 2, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью стрельбы из пневматического страйкбольного оружия или пейнтбольного маркера.

4. Тир по п. 3, отличающийся тем, что он содержит по меньшей мере один ветровой флажок, установленный на задней стойке мишенного стенда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для стрельбищ, тиров и аттракционов и может быть использовано при оборудовании стадионов для проведения соревнований по биатлону со стрельбой из пневматического оружия.

Устройство предназначено для обучения стрелковому делу из боевого, спортивного, учебного оружия. Анатомической формы мишень состоит из фигуры мишени, механизма подъема, блока системы управления, канала управления, пульта управления, отличается тем, что для имитации перемещающегося на поле боя солдата механизм подъема мишени содержит корпус, электромотор, системы электрических выключателей концевого выключения, редуктор, кривошипно-шатунный механизм, взаимодействующий со вторым ведомым шатуном, причем к обоим шатунам присоединены одна и более лаги, на которых располагается остов мишени, причем поднятие мишени со стороны обучаемого стрелка производится с реальной скоростью подъема атакующего солдата, а остов мишени может быть выполнен плоским, или полуобъемным, или объемным, а также выполненным по размерам и форме среднестатистического человека, а вся поверхность мишени является зоной поражения и делится на множество сегментов, на которых расположены датчики в виде покрытий, поверхность которых выполнена из токопроводящих материалов, которые способны при пробитии их пулей замкнуть токопроводящие слои и создать сигнал при поражении сегмента мишени, при этом каждый сегмент имеет оценку уровня поражения при попадании пули, определяемую контроллером и обозначающую: безусловное ранение незащищенных частей мишени, изображающей тело бойца, с определением степени тяжести ранения, а в зонах, наиболее уязвимых у человека, защищенных индивидуальными средствами броневой защиты, формируется сигнал степени тяжести поражения с учетом факторов: дальность, класс защиты и показателей эффективности стрелкового оружия, причем на роботизированной, анатомической формы мишени установлены: имитатор огневых средств в виде оптической системы из светодиодов, имитирующих разную частоту стрельбы, канал управления по проводам или радиоканал с приемно-передающими средствами связи между базовым радиокомплексом пультом управления и абонентским радиокомплексом, выполненным на корпусе механизма подъема мишени и узле управления, обеспечивая прямую передачу команд на роботизированную, анатомической формы мишень и обеспечивая обратную связь для передачи информации о зонах поражения мишени, причем контроллер выполнен с возможностью определения степени поражения и уровня защищенности мишени, и при наличии «легкой» или «средней» степени «ранения» подается команда на подъем дополнительных мишеней анатомической формы, до 4 штук, расположенных рядом с основной роботизированной, анатомической формы мишенью, имитирующих действия раненого бойца или не получившего ранение, но поменявшего свою позицию, при этом механизм подъема мишени крепится к грунту или к механической транспортной платформе.

Изобретение относится к оборудованию для проведения соревнований по биатлону и может быть использовано для оборудования стадионов для проведения соревнований по биатлону.

Изобретение относится к мишенным комплексам. .

Изобретение относится к стрелковым мишенным установкам. .

Изобретение относится к средствам обучения экипажей бронетанковой техники и вооружения и расчетов артиллерийских орудий наземной артиллерии. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к их испытаниям или проверке, и может быть использовано при конструировании боеприпаса и его проверке. .

Мишень // 2059962

Изобретение относится к судебной баллистике, а именно к устройствам для экспериментальной стрельбы при судебно-баллистических исследованиях. .
Наверх